みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  お茶の水女子大学   >>  生活科学部   >>  口コミ

お茶の水女子大学
(おちゃのみずじょしだいがく)

国立東京都/茗荷谷駅

口コミ
国立大

生活科学部 口コミ

(122) 国立大学 81 / 596学部中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生活科学部人間生活学科の評価
      生徒が真面目で、しっかり勉強したい人にとってはとてもよい大学です。特に保育学については、日本最古の付属幼稚園での実習などが充実しており、伝統と実績のある幼児教育をしっかり学べ研究者としての道も開かれております。
      人数が少ないのでアットホームで学科全員の子と仲良くなれます。他大学とのインカレサークルが多いので、女子大ですが彼氏がいる人が多いです。
      学内のサークルよりは東大や早稲田のインカレが多いです。それによって、希望すれば他の大学生と交流ができるため、大学が少人数制であることに対する不満はあまり聞きません。ただ、イベントなどは他の大学の方が盛んなので、自分から他の大学に出ていかなければ大学生らしいワイワイとした雰囲気を楽しむことはお茶大の中だけだと難しいです。
      1年次は、教養科目など幅広い分野を学び、二年次から三講座のうちの1つを選びます。私は、心理学と保育学の二本柱の学問である発達臨床心理学の講座に在籍しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    生活科学部人間・環境科学科の評価
      教授と距離が近い。生徒の人数が少ない。という点で閉鎖的である。留学に関して発展途上なので、留学は行きやすい。留年はほぼしない。
      講義は教授による。他の学校と比べて単位は取りやすい
      施設はじゅうじつしていないきがする。数は多い。
      OGが少ない。理系だと院に進めたがる教員がいる。
      池袋に近く、最寄駅が2つあるのでよい。茗荷谷付近に飲食店が沢山ある。サンマルクやサイゼは学生も使いやすいと思う
      古い。導線があまり考えられていない気がする。研究室の設備は他の国立校と比べて不十分。情報が入手しにくい
      女子大だがだいたいインカレで東大の彼氏持ちの子が多い
      学内は他学部との関わりがほぼないので友達ができにくい。2年以上は同じ学部でも学科が違うと授業では合わない。サークルが同じだと他学部に友達ができやすい。
      東大とのインカレが充実している。友達が増えやすい。
      建築学、力学、環境衛生学、住居学、水環境学、第1外国語、第二外国語(必須ではない)
      就活の予定

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活科学部食物栄養学科の評価
      施設も新しく、通いやすい学校です。
      他校には少ない学科なので、専門的知識を学びたい方にはとてもオススメします。
      講義も専門的で、先生方も学びたいことに真摯に向き合って下さいます。
      専門科目に限らず、わかりやすく親しみやすい授業です。
      自分がやりたいことを全力で行える環境が整っています。
      ただ、研究室に泊まり込みになることがとても多いので忍耐力が必要です。
      専門的な分野なので、就職先は限られていますが、その分安定した収入が望めます。卒業生とのコネクションもあるのでサポートは十分です。
      池袋にでられるのでアクセスはとてもいいです。
      敷地も広く学生街なので安心して過ごすことができます。
      研究施設や設備等、整っていて最新の研究を行うことができます。国立大学とは思えないほど良い環境です。
      女子大学ですが、他大学のと合同サークルもあり、恋愛関係も充実させることができます。友人関係も円満に過ごせます。
      管理栄養士に関連した資格習得の他、理系の食物関連の研究を行います。研究内容は研究室や個人によって様々です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    生活科学部食物栄養学科の評価
      穏やかでゆったりとした雰囲気です。ガツガツ勉強する子は少ないですが、テスト前などは皆それなりには勉強しているようです。
      先生との距離が近いと思います。先生方は愛されキャラです。授業は先生によってわかりやすさなどが異なります。
      研究室は9個くらいです。充実しているかと言われるとそうでもないかもしれません。
      食品企業への就職が多い気がします。毎年6割くらいは大学院に進むようです。
      丸ノ内線の茗荷谷駅から正門まで徒歩5分くらい、有楽町線護国寺駅から南門まで8分くらいです。
      図書館ではマックのパソコンが使えます。大きめのロッカーが一人1つあります
      人数が少ないのですぐに仲良くなれます。インカレサークルに入る、バイト先などでないと中々男性とは出会えません。
      有機化学、調理学、調理実習、化学実験、臨床医学、栄養教育論、など

生活科学部人間・環境科学科の評価
      教授、准教授、助教授の方々は面白い人が多く、授業が分かりやすい。実習の授業も開講されており、工学について学ぶことができる。
      建築を学びたい方はこの学科で学ぶことができ、定められた授業の単位を取得すれば建築士の資格をとる試験の受験資格も得ることができる。
      生徒の都合に合わせた研究室を選ぶことが可能。分野が多岐にわたる為、興味のある研究室に進みたい。
      全学部生向けに大学が主催する就活サポートのガイダンスなどが定期的に行われている。
      池袋が近くにあり、最寄駅の茗荷谷からも徒歩5分ほどで通学に不便はない。
      新しい建物が完成してきており、綺麗な建物が多い。研究室のある棟もさびれた感じは全くしない。
      友人関係は学科の人数が少数であり、仲良くならないわけがないため苦労はない。
      1年次の後期から専門的な建築の授業を受ける事ができ、設計製図について学び、自分自身でそれを行う。
      まだ未定ではあるものの、3年次にはインターンシップに参加し、就職活動をしたいと思っている。

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活科学部食物栄養学科の評価
      1年から専門科目があり、学科全員が同じ授業を受けることが多いため、他の学部学科よりも、友達との距離が近い学科だと思います。学生はみな学力が高く、お互いに高め合える関係になれると思います。
      食物栄養学科ということで管理栄養士の国家試験受験を必須としているため、取らなければいけない講義は他の学部学科より多く、その分他の講義の選択の幅も狭まります。しかし、専門科目の講義では教授の知識量が多いのを日々実感しています。選択肢が少ないのが気になるほど退屈な日々を過ごすことは決してないと断言できます。
      まだ1年ということもあり、研究室の詳しいことはまだわかりません。分野としては、調理学や栄養化学、公衆栄養学などがあり、どの研究室も素晴らしい教授がついていると思います。
      この学科では進学と就職が約半分ずつと例年なっています。進学先としてはそのままお茶大が最多で、東大に進学する人が数名という感じです。東大の場合は栄養学はないので、農学や医学の方に進むようです。就職は食品メーカーが最多で、管理栄養士として医療福祉機関で働いたり、栄養教諭や家庭科教諭として学校に行く人も少数ながらいると思います。
      最寄駅として東京メトロ丸ノ内線茗荷谷駅と、同じく東京メトロ有楽町線護国寺駅があります。駅から大学までの距離はどちらも大差ないですが、茗荷谷駅を使う学生の方が多いように感じます。周りはあまり都会という感じはなく、学校が多いです。その分治安もいいそうです。
      調理室や実験室はそれなりに綺麗だと思います。調理室はやや狭いと感じますが、慣れてしまえば許容範囲というところだと思います。実験室に関してはまだ使ったことがないのでよくわかりません。
      学科内の友人関係はとてもいいと思います。よく学科でご飯を食べに行ったりしています。語学の授業は他学科の学生と同じですが、正直そこで他学科の学生と交流する機会は少ないです。また、女子大なので残念ながらカップルはできません笑
      私はまだ1年次しか修了していませんが、主にこれから専門科目として学んでいくのに必要な基礎知識を学びました。具体的に挙げると、基礎有機科学、解剖生理学、生化学、調理科学です。解剖生理学は解剖とありますが全て座学でした。
      もともと食品について興味があり、詳しく学んでいきたいと思ったからです。この学科は大学が絞られるのであまり大学の選択肢は多くはありませんが、自分よりも優秀な人に囲まれたいと思ったのでこの大学に決めました。
      地方の学習塾
      私の学科では英語、数学、理科の3科目でした。どの教科も決して簡単ではないですが、他の国立二次試験と比べると解きやすい問題だと思います。基礎的なことをどれだけできるかがそのまま点数になり、高得点を取ることが要求されます。なので基本的な問題からやや発展問題に手を出し、難題と言われる問題にはあまり触れませんでした。私の年は大丈夫でしたが、時々数学で変わった問題が出るという話も聞いたことがあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生活科学部人間・環境科学科の評価
      人数が少ないのでみんな仲が良く落ち着いた環境で勉強できます。ほかの大学と比べて落ち着いた雰囲気です。
      コア科目は自分の学科特有の教科を、そのほかにはほかの学科の授業やリベラルアーツ科目をとることができます。
      1年生はまだゼミなどありませんが、学科の先生たちとは授業や親睦会などですでにもう仲がいいです。みんな優しくて面白いです。
      先輩方は様々な進路に進んでいます。公務員から企業までほんとうに様々です。
      私の学部は建築の資格を取る人が多いです。
      茗荷谷駅、護国寺駅から徒歩10分程度です。池袋までも10分ほどなので立地はとても良いと思います。緑が多いです。
      施設は少し小さいかもしれませんが、そもそも学生の数がほかの大学に比べると少ないのでちょうどいいくらいです。
      人数が少ないので、ほんとうにみんな仲がいいです。恋愛に関しては、高校からそのまま付き合っている人や、インカレのサークルで作る人、バイト先と様々です。
      主には建築に関すること。女子大ならではのジェンダー論も。
      まだ所属していない。
      まだ所属していないのでよくわからないです。
      理系だけどがちがちの理系ではないところ。
      栄光ビザビ
      基礎の徹底。同じ参考書を何度も。過去問。

投稿者ID:119540
    2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生活科学部人間生活学科の評価
      大学で専門的に学びたい人には向いていないかもしれません。一般的な理学部などは、間違いなく他大学に行った方が就活に有利です。
      日常生活で役に立つような分野を幅広く学べると思います。ただ、教授の質はあまり充実していないので、淡々と授業をこなす人が多いです。
      ゼミは自分が行きたいところの枠が空いていれば行けます。それなりにゼミ数もあるので、足りていると思います。
      他の私大の女子大学に比べて、有料企業に就職できる人は少ない印象です。就活サポートはほとんどないです。
      最寄駅は丸の内線の茗荷谷駅で、徒歩10分もかからない位置にあり便利だと思います。
      棟全体はかなり古く、老朽化が目につきます。研究設備も、他の大学に比べて乏しいです。
      女子大なので、恋愛面に関してはインカレサークルに入るしか出会いはないです。
      部内のサークルはあまり充実しておらず、インカレサークルに入る子が多いです。
      1年次には、語学や一般教養などを幅広く学びます。2年次からは、専門的な教科を学ぶようにやります。
      教育関係の営業事務
      資格が取れる学部があり、専門学校のような印象があったので、他の大学とは違うところに弾かれた。
    緊急事態宣言が出てからは、オンライン授業がメインでやっていました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    生活科学部食物栄養学科の評価
      いろいろな経験ができると思います。しかし、なんとなくで決めると後悔するでしょう。いわゆる大学生らしい楽しい生活を求めるなら選ばない方がいいかもしれません。
      学科の人数が少ないため、先生との距離が近くなっています。それにより学生一人一人に行き届いた指導が行われています。
      サポートは万全とは言えないかもしれません。しかし、自分から動けば情報を得られる環境は整っています。
      周囲に学校が多く、治安もとても良いところだと思います。ちょっとした飲食店が少ないのが難点です。
      国立大ということで、私大に比べると設備など満足いくものではないかもしれません。しかし、近年は図書館や生協など建て替えも進んでいるのでこれから入学する人にとっては生活しやすい環境が整うかもしれません。
      インカレサークルに入れば男女の交流もありますが、学内にいるともちろん男性はいません。女子同士は男子がいない分仲良くなれるかもしれません。
      学内はほとんど充実してません。そちらに重点を求めるなら学外のサークルや、他大とのインカレサークルに入るべきでしょう。
      基本必修で時間割が埋まります。1年生のうちは、それに加えて必要な単位を取る必要があります。他学科よりも必修科目が多いので、必然的に授業数が増えます。
      食品の分野に興味があり、何か資格が取れたらいいと思い、その中で入れそうなところを選択しました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生活科学部食物栄養学科の評価
      栄養学を学びたい、周りも真面目な環境で勉強に打ち込みたいと思っている人にはぴったりな学科だと思います。周りも頭の良く、真面目で楽しい学生ばかりで刺激的です。 ですが、わたしは栄養には興味がなく、物理化学系の調理学を中心学びたかったため、期待違いでした。
      食物や栄養系の学校でトップということもあり、その業界を担っている著名な先生方の授業を受けることができます。ただ、どうしても専門授業が多いため、他の学科の授業を受ける時間はあまりなく、栄養学等に特化した興味が強くないと厳しいと感じていました。
      学科の方針自体がただの管理栄養士を育てるということではなく、食物、栄養学を引っ張っていける研究者を育成することに重点が置かれているため、四年で配属される研究室では各々の分野で研究を学べます。
      学科では食品会社の研究開発職の枠で会社に1人ずつ推薦のようなものが来ることがあります。 ですが、食品系以外に就職を望む場合は特に、お茶大自体の就職支援が乏しかったり、授業や実習が多すぎてインターンや就職活動する時間が確保できないため、厳しかったです。 また、教授も院進を推している方が多いこともあり、研究と就活の両立が大変なこともあります。
      茗荷谷と新大塚駅、護国寺駅の3つが近く、池袋も近いので遊びや移動がしやすいと感じていました。学校の周りにレストランやカフェが少ないことがネックです。
      研究の設備は他学校に比べてとても充実しています。生活科学部の本館は、大正時代を感じさせる素敵な作りです。トイレ等は新しく整備されているので綺麗です。
      友人関係は学科内だけでとても充実しています。学科40人という少人数なので先生方からも学生同士も顔見知りの、高校のクラスのような感覚です。 恋愛面だと女子大ということで、学内では特にありません。サークルに入らなければ、バイト先や合コン以外で恋人を作るのは難しいです
      学内のサークルは女性だけなことが多いのに加えて、数が少なく、また本格的に打ち込んでいるところは少数です。個人的に大学生活を充実させるには学外サークルが不可欠だと思います。
      1年次は英語などの教養と、その後の専門に向けた基礎を固めていきます。調理実習や人体解剖学を進めていきます。2、3年次にはより詳しく栄養学、身体の構造や仕組み、細胞分子学などを学んでいきます。実験(化学、生物、動物、調理学等)も増えていき、多い時では週5日毎日実験です。 4年次には研究室での実験とこれまで授業で学んできたことの応用として、実習形式の授業を行います。 また、管理栄養士試験のため、保健所や病院へ数週間実習にいきます。
      企業に就職はしなかった。 フリーランス(エンジニア)
      調理学(いわゆる調理の科学)を学んで、パティシエになりたいと思い、調理学とネットで検索して、1番上に出てきたお茶大の食物栄養学科を受験しました。こういう学科系統のなかで偏差値が1番上にあったので、目指すのにちょうどよかったです。

• 本学キャンパス
    東京都文京区大塚2-1-1

東京メトロ丸ノ内線「茗荷谷」駅から徒歩8分

電話番号 03-5978-5106
学部 文教育学部理学部生活科学部共創工学部

お茶の水女子大学学部一覧

このページでは、お茶の水女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

北海道大学