みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> お茶の水女子大学 >> 生活科学部 >> 口コミ
国立東京都/茗荷谷駅
口コミ
国立大
TOP10
生活科学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]生活科学部人間・環境科学科の評価-
総合評価良い人数が少ないのでみんな仲が良く落ち着いた環境で勉強できます。ほかの大学と比べて落ち着いた雰囲気です。
講義・授業良いコア科目は自分の学科特有の教科を、そのほかにはほかの学科の授業やリベラルアーツ科目をとることができます。
研究室・ゼミ普通1年生はまだゼミなどありませんが、学科の先生たちとは授業や親睦会などですでにもう仲がいいです。みんな優しくて面白いです。
就職・進学良い先輩方は様々な進路に進んでいます。公務員から企業までほんとうに様々です。
私の学部は建築の資格を取る人が多いです。 -
アクセス・立地良い茗荷谷駅、護国寺駅から徒歩10分程度です。池袋までも10分ほどなので立地はとても良いと思います。緑が多いです。
施設・設備良い施設は少し小さいかもしれませんが、そもそも学生の数がほかの大学に比べると少ないのでちょうどいいくらいです。
友人・恋愛普通人数が少ないので、ほんとうにみんな仲がいいです。恋愛に関しては、高校からそのまま付き合っている人や、インカレのサークルで作る人、バイト先と様々です。
学科で学ぶ内容主には建築に関すること。女子大ならではのジェンダー論も。
所属研究室・ゼミ名まだ所属していない。
所属研究室・ゼミの概要まだ所属していないのでよくわからないです。
志望動機理系だけどがちがちの理系ではないところ。
利用した予備校・家庭教師栄光ビザビ
どのような入試対策をしていたか基礎の徹底。同じ参考書を何度も。過去問。
投稿者ID:119540 -
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部人間・環境科学科の評価-
総合評価良いさまざまな分野を専門した教授がいる学科であるため、まだしっかりと将来の進むべき道を決められていない人に向いている学科だと思います。
講義・授業良い様々な分野の授業を受けることができます。建築、人間工学、人類史、水環境、材料物性など幅広い知識を得ることができます。
アクセス・立地良い最寄りの茗荷谷駅からは少し歩きますが、都心にある大学のため交通の便は非常にいいです。あまり規模の大きくない大学のため、敷地は他大学と比べて狭いですが、その分教室移動等が楽です。
施設・設備良い歴史ある大学であるため、大学本館などは伝統ある雰囲気を醸し出していますが、内部は比較的きれいです。大学生協の食堂のみでカフェなどはありません。
友人・恋愛良い規模の小さな女子大のため、ひとつひとつの学科の人数が少なくどの学科も非常に仲がいいです。自分自身の考えをしっかりともっている人が多いため、いろいろな刺激をうけることができます。
部活・サークル良いサークルは基本的にインカレサークルが中心で、新歓期にはテニスサークルの勧誘ばかり目にしますが実際はさまざまな種類のサークルがあります。
学科で学ぶ内容建築、人間工学、人類史、水環境、材料物性などさまざまな分野を基礎知識から学ぶことができます。
志望動機まだ具体的に将来進みたい道が決まっておらず、大学の授業を通してさまざまな分野に目を向けたかったから。
どのような入試対策をしていたかセンターと二次の比率が1:1だったため、センター対策もしっかり行いながら、二次試験の過去問を5年分以上解き、すべて学校の先生に添削してもらった。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]生活科学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い自分はやりたいことが特に見つからず、深い理由を持って志望した訳では無いのですが、包括的に色々勉強ができる所なので、入ってよかったと思いました。
講義・授業良いお茶の水女子大学は少人数制なので教授との距離も近く、手厚い印象です。
研究室・ゼミ良い研究室が多くあると思いました。自分にあったゼミが必ず見つかると思います。
就職・進学良い就活に関しても先輩や周りの人達に相談がしやすい環境です。十分だと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は茗荷谷駅です。歩いて5分程で到着なので行きやすいです。
施設・設備良い女子大学と言うだけあり、トイレも清潔に保たれています。レトロな雰囲気な校舎が好きならオススメです。
友人・恋愛普通やはり、出会いは少ないです。インカレに入って好きな人を見つけるしかないです。友達は沢山できます。
学生生活良いサークルも沢山あり、どれも活気溢れるものとなっています。イベントも楽しいです。
学科で学ぶ内容食は人間が生きていく上での基本的な営みであるだけでなく、おいしさや豊かな食生活を通して、われわれの生活にうるおいや健康を与えます。最近では、食物や食品成分の化学的研究が分子レベルまで進み、食物の生体に及ぼす様々な影響も遺伝子レベルにまで解明されてきました。また、従来の栄養学の枠を越えて、広く健康と食物との関係が見直されています。このような社会的な流れに合わせ、元の「生活環境学科食物科学講座」を、これまでのおいしさ、香り、品質といった食品を中心とする研究に加え、食物が人間に対してどのように機能するかという人間栄養学的な研究教育を充実させた、現在の「食物栄養学科」に改変しました。食物と栄養について科学的概念と実践的知識を身につけた、日本のそして世界のリーダーとなる専門家の育成を目指しています。
志望動機前述の通り時に志望理由はありません。お茶の水女子大学は名高い女子大学だったので、ここにしたくらいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]生活科学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い食に関して多面的に学ぶことができる、食べることが好きな仲間たちと出会うことができる。管理栄養士の受験資格が卒業すると得られる。
講義・授業良いまだあまりたくさんの先生方の授業を受けているわけではありませんが日々たくさんのことを、教えてくださいます。
研究室・ゼミ良い先生方は栄養学などに関するとても有名な先生ばかりで様々な知識を私たちに与えてくださります。担任の教授が一学年に一人ついてくださり、丁寧なサポートをして、くださいます。
就職・進学良い学科卒業生は、主に大手食品企業などに就職しているようです。1年次の始めには実際に社会で働いていらっしゃる卒業生の方に来ていただき、お話をききとても将来の参考になりました。
アクセス・立地良い最寄り駅は丸ノ内線で池袋から二駅の茗荷谷で都心からのアクセスが大変よく、また茗荷谷は大学や学校が多く存在するエリアであり静かで落ち着いた雰囲気のとてもいい街です。
施設・設備良い実験のための実験室や調理実習のための実習室などコンパクトながらに必要なものは揃っているとおもいます。
友人・恋愛良いサークルはわたしの大学は他大学とのインカレと呼ばれるサークルがたくさんあり、自分のやりたいことを探せますし、他大学の人たちとたくさん出会えます。
学科で学ぶ内容1年次は化学や生物など基礎的な科目を学び、後期は調理実習もします。2年次からは本格的に栄養学や食物に関する授業を受けます。3年次の後半からは自分の興味のある分野の研究室を選び教授と共に研究をして高度な技術と知識を身につけます。
2020年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生活科学部人間生活学科の評価-
総合評価良い自由でみんなやる気があります。特に志しを持って学んでいる人が多いという印象です。課題なども比較的楽です。
講義・授業良い先生が熱心で優しい。課題も人によっては多いが、先生のやる気があるためが出す気になる。
研究室・ゼミ普通まだ始まっていないので分からないが、先輩の様子を見る限り良さそうです。
就職・進学普通まだ分からないが、先輩の様子を見る限り良さそうだと思います。
アクセス・立地良い茗荷谷はファミレスしかないが、その周辺で沢山遊ぶことができます。
施設・設備普通コロナで使わせて貰えないが、充実していることは知っています、
友人・恋愛良いめちゃくちゃ楽しく、みんな真面目で人柄の良さを感じています。
学生生活良い本当に楽しいので、学内サークルに所属するのがおすすめだと感じています。
学科で学ぶ内容生活に身近なことについて学んでいます。興味をもてることが多いです。
志望動機興味があったからです。現在も楽しく意欲を持って学んでいます。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]生活科学部食物栄養学科の評価-
総合評価悪い資格が取れることだけはいいと思うが、その分遊ぶ時間もなく勉強漬け。遊びたい人はほかのだいがくにいくことをおすすめする。
講義・授業悪い授業は教科書どおりでなんの面白みもない。もっとカリキュラムを充実させて欲しい
研究室・ゼミ悪い研究室は特に研究設備が少なく、ほかのだいがくにいくことをおすすめする。
就職・進学悪い結局進学実績は日本女子などの私立の方が良い。あまり大手の企業には求められていない
アクセス・立地悪い茗荷谷駅周辺は何もなく、ランチはほとんど取ることはなかった。
施設・設備悪い研究設備がとにかくしょぼくれている。他の大学に設備を借りに行くことがおおかった
友人・恋愛悪いなにせ女子大なので出会いはまずない。インカレサークルもそれなりにあるが、
学生生活悪いサークルは少なく、まじめなものばかり。そのため他の学科の人と関わる機会が少ない
学科で学ぶ内容資格を取るために必修が多い。病院や市役所などに実習に行くことも多く
就職先・進学先全く関係のない会社
志望動機四年制の大学で資格が取れる。国立で管理栄養士までとれるのはここくらいだった
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部人間生活学科の評価-
総合評価良いとにかくみんな個性的で自分を持っていて刺激になります。ネームバリューも凄い。まだなにがしたいか分からない人も、四年間のなかでのんびり自分を見つめ直して考えることができます。
講義・授業良い著書もたくさんある有名な教授がたくさんいます。少人数制だから満足のいく授業が受けられます。授業中もとても静か。
研究室・ゼミ良い少人数制だからほぼマンツーマンも可能。他の大学にはないようなちょっと変わった専門の授業やカリキュラムもあります。
就職・進学普通女子大というのが逆に不利益になる場合もあります。おっとりイメージが強すぎるのかも。入社してからは期待をすごく持たれます。
アクセス・立地良い東京ドームや池袋に近くて便利!駅からの道も5分くらいでコンビニもあり便利です。ごはんやさんはちょっと少ないかも。
施設・設備良い全体的にこじんまりしています。幼稚園から大学院までが狭い敷地のなかに揃っていて、一周するのも余裕です。
友人・恋愛良い女子だけだからラクチン!恋愛のゴタゴタもなく、まったりゆるーく過ごせます。リア充したい人はインカレサークルに所属すればOK。
学科で学ぶ内容人文科学、民俗学などのサブカル寄りのものからフランス服飾史まで、多岐にわたる興味の分野を勉強できます。
所属研究室・ゼミ名文化人類学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要文化人類学をベースに、自分の興味があることならなんでも勉強できます。
就職先・進学先丸井グループ
就職先・進学先を選んだ理由小売業や服にまつわる仕事がしたかったから。
志望動機服飾にまつわる勉強をできるだけ安価にしたかったから。そうすると国立でその分野の勉強ができるところが2校しかなかったから。
利用した予備校・家庭教師一切塾等は利用せず、学校の勉強だけで十分でした。
どのような入試対策をしていたか学校の授業をひたすら集中して受け、分からないところ、間違ったところをひたすら復習した。
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]生活科学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い質の高い教育を少数で受けられるので、食に関する勉強をしたいと思っている人にはぴったりの環境だと思います。
講義・授業良い教科書+αの内容を補足してくださったりして、管理栄養士の資格を取るための授業ではなく内容を理解するための授業なので、深い理解に繋がります。
就職・進学良い卒業生の方のお話を聞く機会があり、実際にさまざまな仕事をされている方の様子を伺うことができます。就職先は多方面に渡りますが、大学院に進学する人も多くいるようです。
アクセス・立地良い最寄駅は東京メトロ丸ノ内線の茗荷谷駅と有楽町線の護国寺駅です。丸ノ内線には池袋駅や御茶ノ水駅、有楽町線には飯田橋駅などがあり、交通のアクセスはとても良いです。
施設・設備良い本館での授業が多く、時々趣のある教室で授業を受けることもありますが、特に不便は感じません。
友人・恋愛良い学科でずっと同じ授業を受けるので学科の子と話す機会がたくさんあります。女子大なので学内での恋愛はあまりありません。
学生生活悪いサークルは学内のサークルよりもインカレサークルの方が活発な印象があります。
学科で学ぶ内容1年生ではリベラルアーツという一般教養科目を履修することがほとんどで、2年生以降栄養に関する専門科目が増えていきます。
志望動機食べることが大好きで栄養の勉強がしたく、よりレベルの高い教育を受けられる大学に行きたかったから。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生活科学部人間生活学科の評価-
総合評価良い自分の好きな学問を見つけ、選べる学科です。その分色々な学生に出会えるし、やりたいことが複数ある人におすすめです。
講義・授業良い主専攻がある上で、副専攻や第二言語の授業も充実しているから。
研究室・ゼミ良い学科ごとに専用の部屋があり、同期先輩後輩との交流もあるため、充実していると思う
就職・進学良い就職、進学ともに実績がよく、サポートもよい。全国的にも有名な企業へ就職している人が多い。
アクセス・立地良い駅から5分ほど、東京駅から15分ほどなのでアクセスは大変よい。
施設・設備良い充実している。トイレや講義室も新設されてるところもあり、よい。
友人・恋愛良い友人関係は良好である。恋愛関係は女子大のため期待はできない、自分次第。
学生生活普通コロナ禍で落ち着いてしまったが、インカレに入ってる人は多かった。
学科で学ぶ内容生活と社会に関わる学問を学際的に学びます。特にジェンダー論に強い先生が多いため、社会科学とジェンダー論を組んだ内容です。
志望動機社会科学全般を学びたいと思ったから。ジェンダー研究ができるから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生活科学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通大学選びを高校の時点でやるというのは、将来のことが決まっていない中で本当に難しいことだと思います。将来やりたいことをよく見据え、そこにつながる選び方をする必要があったなと感じています。
講義・授業普通専門知識を持った先生方の授業を受けることができます。熱心に教えてくださる先生からはとても熱量を感じます。授業内容に満足するか否かは個人の受け取り方次第かなと思います。
研究室・ゼミ普通研究室は4年生からの配属になります。わたしは3年生でまだ詳しいことはわからないのですが、先輩方の様子を見るとどの研究室も充実しているのではないかと感じています。
就職・進学普通就職について詳しいことはわかりませんが、様々な就職先があると聞いています。大学院に進む人も多いようで、人によって様々かなと思います。
アクセス・立地普通駅から徒歩圏内ではありますが、周りにもう少し飲食店などが増えてほしいなとは常々思っています。電車に乗らないで大学近くでもっと遊べたらいいです。
施設・設備普通図書館が新しくなったり、共用スペースがあったりそれなりに充実しているのではないかと思います。活用するか否かは人それぞれなので感じ方も違うのではないかと思います。
友人・恋愛普通少人数の学科なので仲は良いです。人間関係が広がるかと言われたらその点は少しネックかなとは思います。恋愛においては自分で他の関わりを持たないと難しいと思います。
学生生活普通学祭などはやはり規模が小さいようにはおもいます。ただ普段は外部の人が入らないので、学祭の時にたくさんの方がお見えになるようには思います。
学科で学ぶ内容食に関して、体のことだったり病気のことだったり栄養素のことだったり、管理栄養士に必要な知識を満遍なく学びます。
就職先・進学先人によります。管理栄養士の資格を使って学校や病院、施設などの栄養士として働いたり、企業で食に携わったりします。
志望動機食べることが好きだったからです。食について学べるのはきっと楽しいだろうなと予想していました。実際は楽しいことばかりではありませんが。
感染症対策としてやっていること前期はオンラインでの授業が多かったです。実験や実習がどうしてもあるので、人数を半分にするなどしておこなっています。1人中1人が「参考になった」といっています
このページでは、お茶の水女子大学の口コミを表示しています。
「お茶の水女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。