みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  お茶の水女子大学   >>  理学部   >>  口コミ

お茶の水女子大学
(おちゃのみずじょしだいがく)

国立東京都/茗荷谷駅

口コミ
国立大

理学部 口コミ

(109) 国立大学 9 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理学部物理学科の評価
      大学1年から物理を専門的に学びたい人にはとてもいい大学だと思います。1年生のときから、物理の様々な分野を学べます。また、学科の人数が20人前後と少ないため、教授から丁寧な指導を受けることができます。人数が少ない分、学科のみんなとの仲がとても良いため、授業中も質問しやすい環境だと思います。
      物理の様々な分野を学んだ後、2年生からは強化プログラムという物理のより専門的な内容を学べる講義があります。
      学科の人数が少ないため、希望の研究室に入れないということはほとんどありません。教授1人に対して学生は最大3人までと決められているため、教授から細やかな指導を受けることができます。
      半数以上の人が大学院へ進むため、就職活動のサポートは少ないです。当大学の大学院へ進学する人が多いため、学部時代からの研究をそのまま続けている人が多いです。もちろん研究室を変えることも可能です。
      最寄駅は丸ノ内線の茗荷谷駅と副都心線の護国寺駅です。茗荷谷駅を使用する人が多いです。徒歩10分ほどです。学校までの間にコンビニはたくさんありますが、カフェが少ないという印象です。
      学内の施設はわりと古いものが多いです。ですが実験設備は豊富なため、様々な実験を行うことができます。
      学科の人数が少ないため、学科みんなとの仲が良いです。授業は学科で受けるので、移動教室やお昼休みなどは学科の人と一緒にいます。
      サークルは主に他大学と合同です。なので学内だけのサークルは少ないです。文化祭は、人数の少ない大学であるにも関わらず毎年人気で、例年学園祭グランプリにランクインしています。
      1年次は物理の様々な分野を学びます。2年次からは選択で専門的な内容を学ぶことができます。2年次後期から実験が始まります。また3年次後期から研究室の仮配属、4年次に本配属となります。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部生物学科の評価
      各自自由で、アットホームなイメージです。生物好きがあつまるので、おのずと盛り上がります。三年からは実習が増えますが、勉強も少人数だし、東大などとのインカレサークルもあるので、男性との出会いもあります。プライベートも充実させられました。
      少人数なので、おのずと手厚くなると思います。逆にサボりにくくはありますが、課題もとても多いわけでも、ないわけでもない感じでバランスが取れてます。単位はきちんと授業にでてれば、ほとんどの人が取れます。
      希望の研究室を書いて出す仕組みです。そもそも人数が少ないので、希望は通りやすいと思います。卒論は発表のみで単位はもらえて、論文は任意でした。
      多くが大学院に進学します。頭のいい子は東大によく行きます。一般企業の就職だと個人の実力ですが、なんだかんだみんないいところに就職しているイメージです。学校の先生になる人もおおいです。
      文京区にあり、丸ノ内線が最寄りなので、かなり便利です。なかなか23区内の大学がないので、良いと思います。池袋、新宿、銀座などで買い物したりしていました。
      建物は古いが、理学部の建物はきちんとあって、文系より広々使えます。図書館もあり、よく課題など、勉強してました。PCスペースもあるので、ネットワーク環境も良いです。
      学内の友達は良い意味で少人数なので、タイプの少し違う子も仲良くなれます。またサークルで他の学科の友達ができたり、東大とのインカレが多いので、東大生と付き合う人が多いです。
      サークルはインカレのバドミントンでしたが、週に3回ほど練習があり、自由参加でした。バイトを銀座ですると、時給がいいです。
      一年と二年は必修の生物や、英語、第二外国語などが中心です。3年次から実習が入ります。実習は実施期間が決まっているので、忙しい週と暇な週ができます。四年は研究室になるので、どこに入るかによってルールが違います
      大手菓子メーカーの研究職(修士卒)

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部物理学科の評価
      生徒が少人数で授業も少人数クラスなので、教授の目がひとりひとりにゆき届き、確実に授業内容を修得できる。
      学科の人数が少ないため、みんなとても仲が良く、協力し合って勉強している雰囲気がとても楽しい。
      なにせ規模のあまり大きくない大学なので、研究室の数は多くありません。その点で、研究室の充実度はあまり高くないと思いますが、人数が少ないからこその深い研究はできると思います。
      茗荷谷駅からも護国寺駅からもアクセスでき、立地は良いです。
      茗荷谷駅はメトロの駅ですが、丸ノ内線で池袋駅から4分程、東京駅から10分程、と、JRからの接続も良いです。
      大学周辺はその他大学や高校、中学、小学校など、教育施設が多く、治安もいいので帰りが夜遅くなっても安心です。
      ただ、茗荷谷駅からも護国寺駅からも徒歩で10分強かかるので、雨の日や寒い日は少し辛く感じます。そのため星は1つ減らし、4つです。
      同施設内に幼稚園、小学校、中学校、高校も併設されているため、大学全体の敷地は狭く感じます。生徒数があまり多くない大学であるためか、食堂なども狭く、お昼休みはとても混み、少々使いづらいです。
      ただ、全体的には国立大学の趣きある落ち着いた雰囲気で、勉学には最適の空間だと思います。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部物理学科の評価
      一般的に男性の多い学科なので、女子大という環境は物理を学びたい女の子にとってとても居心地の良い環境です。
      生徒が少人数なので教授と交流しやすく、のびのびと学習できます。
      学生が少ないため講義の数は多いとは言えませんが、必要なことは学べます。
      学生が少ないため、研究室の数は豊富ではありません。
      丸の内線の茗荷谷駅と有楽町線の護国寺駅が最寄りとなっています。どちらからも歩いて10分かかりませんが護国寺駅からの場合、途中に急な坂があります。
      丸の内線を利用する人が多いように感じますが、とても便利な路線です。
      飲食店はそんなに多くはないですが、2駅隣には池袋があるので不便ではありません。
      家賃は高めですが、静かで綺麗な場所なので一人暮らしの女性も安心して暮らせます。
      建物は全体的に古いです。
      少人数なので学科全体で仲良くなれますが、他大のインカレサークルなどに入るとより友達の幅が広がると思います。
      サークルの数は少ないので、インカレサークルに入る人が多いです。

理学部物理学科の評価
      少人数なので、すぐ学科の子みんなと仲良くなれますし、とても濃い授業を受けることができると思います。物理の専門的な授業がたくさんありますよ!まだ新2年生なので、詳しくは語ることができませんが、この大学に入ってよかったなあ、と心から思います。また、女子大だから出会いがないのでは、と思われがちですが、そのぶん部活以外のほとんどのサークルがインカレサークルになってます。(しかもあの名門T大との!笑)わたしはテニスサークルに所属していますが、男女仲はかなりいいです。イベントもたくさんあり、毎回サークルが楽しみです。そして、やはり立地がとても良いです。周りは学校だらけなので治安はすごくいいですし、最寄りの茗荷谷駅は池袋駅や後楽園駅にとても近いんです。なので空きコマや放課後に友達とラクーアに行ったり、美味しいご飯をたべにいったりしています。また、バイトもかなり見つけやすいです!学校もサークルもバイトも友達も恋愛も充実させたいひと!お茶大オススメです。
      優しい先生がたくさんいます!どの授業も楽しいです

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部情報科学科の評価
      学科全体の人数が40人前後と少ないため、授業1クラスあたりの人数も少なく、講師との距離が近く、勉強をしたい学生にはいい環境だと思います。
      専門分野が様々な先生方がいらっしゃり、情報科学の色々な
      分野を学べます。ただし、大学全体での講師は少ないため、授業のバラエティ自体は他の大きな大学よりは劣ります。
      4年から研究室に所属します。人数が少ない研究室に所属すれば先生の指導を多く受けられ、自分がゼミで発表する機会も多くなるのでオススメです。
      さまざまな企業への就職実績があります。学校推薦の数もかなり充実しており、大企業への推薦枠もあるため、推薦を利用する学生も多いです。
      最寄駅は有楽町線の護国寺駅と丸ノ内線の茗荷谷駅です。周辺は学校が多く、緑も多いです。
      幼稚園から大学院まで一つのキャンパスにまとまっているため、さまざまな建物があります。学科によってはかなり古い建物もあります。
      女子大なのでインカレサークルに入ると友人の輪が広がります。特に東京大学とのインカレサークルが多いです。恋人をそこで見つける人が大半です。
      1?2年次は情報科学のベースとなる数学の授業が多く、同時に教養科目の授業も取得する必要があります。
      ソフトウェア開発会社、専門職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      少人数で授業を受けるので、先生との距離がとても近く密度の高い勉強ができると思います。学科の人とも仲良くなれますよ。ただし、規模の小さい大学なので設備や研究実績は他大学の理工系学部に劣るかもしれません。
      先生との距離が近いです。名前だけでなく、パーソナルな部分も覚えてくれるので、進路の相談なども気軽にすることができます。他大学と比べると、女性教員の割合が高いと思います。
      研究室によってカラーが本当に様々です。配属は3年の1,2月頃に決め、4年の4月からとなります。たいていの研究室は週に一回実験報告などのミーティングを行っているようです。
      大学院を卒業した方の就職先は、誰もが聞いたことのある企業ばかりです。食品メーカー、自動車メーカー、化学メーカーなどだったと思います。学部生で卒業すると、化学にこだわらず銀行や広告代理店などに就職することができますし、技術系の職種に就くこともできます。
      最寄駅は東京メトロ丸ノ内線の茗荷谷駅と、東京メトロ有楽町線の護国寺駅です。大学の周辺は落ち着いた雰囲気で、住宅やお寺、昔ながらのお店(和菓子屋さんや銭湯など)があります。東京の真ん中にある大学ですが、環境としてはとても良いと思います。
      規模が小さい大学のため、学生実験で使うものは装置が古い、器具が足りないなどのトラブルがしばしばあります。建物もやや古いです。ただし、研究で使う装置は最新で充実していると思います。複数の研究室で使いたい場合は予約をします。
      学科の人数が他の大学と比べて少なく、仲良くなりやすいと思います。アットホームです。よくある"女子グループ"のようなものはほぼありませんでした。個人的には、大学でとても良い友人に会えたと思っています。また、他の大学のサークルに入ることで恋人と出会う人もいます。
      1年次は化学の基礎を広く学びます。基礎〇〇学といった授業が多いです。化学の他にも、物理や生物、数学の授業もあります。2年次、3年次は学科の専門科目が入ってきます。4年次は必修は少なく、研究室ごとに異なる感じです。
      技術職

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部情報科学科の評価
      女子大なので、深く一生付き合える友人ができます。また、少人数学科のため、一人ひとりが手厚い指導を受けることができ、教授との距離も近いのが特徴です。また、理系の女性は重宝されるため、就職に関しては相当の実績があります。
      授業を少人数で受けることが多いので、一人ひとりが手厚い指導を受けることができます。教授との距離も近く、わからないことはすぐに質問できる距離感です。
      駅からも近く、また幼稚園から大学まですべて同じ敷地内にあります。門のところには守衛さんがおり、入場者への身分証明書の提示の義務づけなど、セキュリティ面が完備されております。
      校舎自体は古い建物もありますが、中の設備やパソコンなどは新しいものが多いと感じています。きれいです。
      一生付き合える友人ができると思います。女子大のため、恋愛の充実度は低いと思います。学外サークルに入ることで、恋愛を充実させることができます。
      学内のサークルは数も少なく、あまり充実していません。学外のサークルに入ると、充実している面もあると思います。
      プログラミングやパソコンの基礎、数学など幅広い分野を学ぶことができます。
      地方自治体
      女性が一生働きやすい職場だと思ったから。
      有名な教授が多く、将来に生かせそうな分野だったため。
      AO入試
      数学の比率が高いため、高校の先生と個別で数学の勉強をしていた。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部物理学科の評価
      物理が学びたい人には良い学科だと思います。他の学科の科目を取れるプログラムも選択できるので、物理が好きなら取り敢えず入学するのも有りです。
      学べる言語の数が非常に多いです。フランス語や中国語などのメジャーな言語だけでなく、イタリア語やペルシア語といったニッチなものまで学ぶことができます。授業の進みが早く、1年経つ頃には相当の実力が身に付いています。
      よく、就活セミナーやビジネスメイクセミナーを開講しています。基本的に無料で参加できます。
      茗荷谷駅から10分くらいですが、その10分が地味に長いです。大学周辺の治安は大変良いです。夜でも酔っぱらいに遭遇したことがありません。
      エレベーター完備、休憩室有り、給湯器有り、電子レンジ有り…挙げたらキリがありません。特に図書館はほしい本がほとんど揃っています。
      人数が少ないので学科の皆と仲良くなれます。宿題を教えあったり学期末にご飯を食べに行ったりしています。今度はクリスマスパーティーを学校する予定です。
      サークルの数は多いと思います。学校外で発表会をしているサークルもあります。文化祭も割りと盛り上がってます。
      力学、電磁気学、量子力学など幅広いことを学んでいます。関連する英語や数学なども学んでいます。
      家から近いこと、国立大学であること、女子大であること、物理が学べることです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部数学科の評価
      1学年の生徒二人に対し一人の先生がつく仕組みがあるので何かあれば相談することができます。先生方も優しいので質問すれば丁寧に教えてくれます。
      数学科の先生はみなさん優しく、授業の前後や休み時間に質問すると丁寧に教えてくれます。授業中でも分からないところがあればすぐに質問できます。
      他の大学と比べると就職の割合が高めです。就職する人も進学する人もいます。学校で就職に関する様々な説明会が開かれています。
      近くに茗荷谷駅、護国寺駅、大塚駅があります。どちらかといえば茗荷谷から通う学生が多い印象です。池袋が近いので授業後に遊びに行くこともあります。
      理学部棟は今年改装が終わったところもありきれいです。古い建物もありますが、丁寧に使われています。
      学科の人数が少ないので学科内はとても仲良くなります。大学の雰囲気として一人で過ごしたい人はそうできる環境が整っています。恋愛は、女子大なのでインカレサークルやアルバイトで恋人を作る人が多いです。
      サークルの種類は豊富で、やりたいことは大抵できると思います。インカレサークルが多く、お茶大生だけのサークルは少ないです。
      1年次は大学で数学を学ぶのにあたって基礎的なことを学びます。高校数学とは異なる点が多く、最初はとまどうと思います。
      数学が好きなので大学でも数学を学びたいと思いました。学科が少人数なのでより深く学べるのではないかと思い志望しました。
    ほとんどオンライン授業はありません。大学の至るところに消毒液が置いてあります。

• 本学キャンパス
    東京都文京区大塚2-1-1

東京メトロ丸ノ内線「茗荷谷」駅から徒歩8分

電話番号 03-5978-5106
学部 文教育学部理学部生活科学部共創工学部

お茶の水女子大学学部一覧

このページでは、お茶の水女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京工業大学

東京工業大学

65.0

東京都目黒区/東急目黒線 大岡山
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東京農工大学