みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> お茶の水女子大学 >> 文教育学部 >> 芸術・表現行動学科 >> 口コミ
国立東京都/茗荷谷駅
口コミ
国立大
3位
文教育学部 芸術・表現行動学科 口コミ
卒業生 / 2019年度入学
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]文教育学部芸術・表現行動学科の評価-
総合評価良い満足です
知らない知恵を学ぶこともできましたし友人も増えました!
奥手なひとも確実に友人ができるのでオススメです -
講義・授業良い概ね満足はしています
特別厳しいわけでもないですしだからといって甘くもなかったですが -
研究室・ゼミ良い長い間ずっとやっているだけあって私はとても大満足しております
就職・進学良い進学サポートもしっかりしているので後悔するような事は無いと思います
アクセス・立地良い電車通学も自転車通学もアクセスはいいです、ガンバって無遅刻無欠席を達成しましたw
施設・設備良いこれはかなり充実しています
古いのは古いので仕方ないですが十分使えるスペックです -
友人・恋愛悪い大学で恋愛してないのでわかりません
私は基本的に恋愛は興味ありません
学生生活悪い私はサークルにはいりたくはあまりなかったのでずっとにげてました!
学科で学ぶ内容すみません何年も前のことなので忘れてしまいました
許してください -
毒劇物取扱者の資格を持っているので成約会社というかは毒物や劇物を扱う職場へ就職しました -
志望動機特に理由はないんですが、なんとなくですねw
両親からも反対は無かったですし
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文教育学部芸術・表現行動学科の評価-
総合評価良い教授との距離が近く、学ぶ環境はとても整っている。
都心にあり、ネームバリューもある。
さかし、内部はあまり華やかな感じではなく、真面目な人が多い印象。
講義・授業普通教員の数が少ないので、専門分野に偏りがある
研究室・ゼミ良い少人数かつ、先輩後輩の上下関係も含めて学生同士の繋がりも強いので、多くの人からアドバイスをもらえる環境にある
就職・進学悪い自分で主体的に動かないとサポートはあまりしてくれない
アクセス・立地良い最寄駅は丸ノ内線茗荷谷駅か
有楽町線護国寺駅。
いずれも池袋駅から5~10分でアクセスは良い。
しかし、朝のラッシュ時は非常に混んでいる。
駅から大学までも徒歩5分程度だが、護国寺駅からは急な上り坂がある。 -
施設・設備悪い私立大学比べるとかなり不十分。
特に文系の棟はあまりきれいとは言えない。 -
友人・恋愛普通学内での交友関係は人数が少ないということもありかなり密。
一方で、恋愛関係については他大学とのインカレに所属するなどしないとあまり出会いがない。
学生生活悪いサークルは他大学のものに所属する人も多くいる。
学内にも多くあるが、規模的にも小さいものが多い。
大きなイベントは学園祭くらいであまりない。
学科で学ぶ内容舞踊、スポーツに関する知識
就職先・進学先ベンチャー企業
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文教育学部芸術・表現行動学科の評価-
総合評価良い舞踊というレアなことを学べる。国立大学で、芸術表現行動学科の舞踊教育学コースがあるのはここだけなので、ほんとうに貴重な機会に恵まれて様々なことを学べる。
講義・授業良い舞踊だけでなく、保健体育の教職課程も専攻できることから、他大学の有名な教授や踊りの専門家などが実技を教えにきてくれる。そのため、小さい大学ながらも本格的に学べる。
研究室・ゼミ良い東大など他大学との連携がとても強化されてきているため、実験機材も相互に使わせてもらっており、同じような研究をしている方々とも協力しているため、見識が広がる
就職・進学普通就活は個々に任せているのでサポート体制はない。民間企業に就職したい場合についても、大きい大学にくらべて生徒数が圧倒的に少ないためOGを探すのが困難。
アクセス・立地良い池袋から2駅なので便利。学園都市といった感じで、周りにはお茶の水女子大学の附属の幼稚園、小中高校があったり筑波大学附属高等学校があったりと、教職課程に適している。
施設・設備良い古いが、土地が広くて治安も良い。附属幼稚園、小学校にひさひと様が入学されてからは、宮内庁の分室も大学の敷地内に出来て、セキュリティーが高い。
友人・恋愛良い女子大学、特に国立なので、育ちがいい子が多い。落ち着いた服装、髪型なので、悪く言えば地味だが、よく言えば、清楚で安心して接することができる。
学生生活良いサークルはインカレサークルも多数あり充実している。男子との交流はもっぱらインカレサークルに求める子が多い。
学科で学ぶ内容主に教職課程の専攻において、バスケットボール、テニス、新体操、器械体操、水泳、舞踊教育法などがある。
就職先・進学先公務員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文教育学部芸術・表現行動学科の評価-
総合評価普通全国的に見ても一般の国立大学ではなかなか学べない内容がこの学科では学べるので、その点は良いと思います。
講義・授業普通学外から様々な理論、実技の専門の先生が来て授業をしてくださるのはとてもありがたいです。また、学科の授業とかぶらなければ他の学科の授業や、リベラルアーツの授業も取ることができます。
研究室・ゼミ悪いゼミは3年次に希望を取って、4年から本格的に卒業論文執筆に向けて研究を進めていく流れになります。ゼミによってテーマや雰囲気が全く違います。
就職・進学悪い卒業生の進路は様々なので一概には言えません。ただ、学科で特別サポートしてもらえる体制はありません。
アクセス・立地良い池袋から二駅という立地の良さと、幼稚園から大学まで同じ敷地内にあるという落ち着いた雰囲気はとても良いと思います。
施設・設備悪い歴史ある大学なので、設備が古いところはたくさんあります。改築している建物もそれなりにはありますが、全体的にみると多くはない気がします。
友人・恋愛悪い正直女子大なので、出会いは全くありません。サークルやアルバイトなどで学外の知り合いを作るべきだと思います。
学科で学ぶ内容入試の時点でコースに分かれているので、そのコースの専門を1年次から学べます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文教育学部芸術・表現行動学科の評価-
総合評価良い芸術・表現行動学科はお茶大の中でも比較的特殊な学科で、同級生は約15人しかいませんし、他学科の授業やサークルに入らなければ他学科との交流はほとんどありません。
狭い環境なので、その時巡りあった同級生次第で割と学生生活の楽しさが変わるかもしれません。
ゼミの教授は面倒見が良いです。助かります。
今までやってきた芸術を学問的に見つめるのは新たな発見と深い知見が得られて楽しいです。 -
講義・授業普通文系・理系を問わず広く講義が受けられる。
必須の英語は成績によってクラスが分けられるのでシビア。
研究室・ゼミ良い2年前期に全ての研究室の講義を一通り受け、後期に研究室を選択。3年からゼミに本格的に参加する。その際、4年生の先輩が既に卒論に取り組んでいるのを間近で見られるので勉強になる。
就職・進学普通サポートセンターはさほどアテにならないと言う人もいる。
大体は自力で就活を乗りきっていた。 -
アクセス・立地普通丸ノ内線で池袋から2駅の茗荷谷駅が最寄りなので通いやすいが、駅からは若干歩く。
施設・設備普通国立大らしいと言えば、らしい充実具合。
最近講義棟やサークル棟が建て直されて綺麗になったらしい。 -
友人・恋愛悪い友人関係は人による。
恋愛は、当たり前だが、学外が多い。
インカレに入っていると出会いは多い。
学科で学ぶ内容実技必修が多い。実技は1単位しか出ないため、たくさん授業に出ている割に単位が取れない。
1年生のうちは1限からが多いので大変。 -
就職先・進学先公務員
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文教育学部芸術・表現行動学科の評価-
総合評価良い国立なので、ハイクラスの先生、生徒がいます。そのため、授業でもプライベートでも刺激のある新鮮な活動ができます。
講義・授業良い幅広く専門性をもった教授がいて、自分のコースでなくても受けられるため、いろいろなことがまなべた。また、少人数の大学なので、先生との距離も近く、手厚い指導を受けられる。
研究室・ゼミ良いゼミを選択すると、ひとりの教授に3名の生徒という少人数での研究となり、とても親身に、手厚い教育を受けられた。
就職・進学良い就職については大学ではほとんど何もしてくれないが、目指す職業についている先輩にアポイントをとると、すごく丁寧に対策を教えてくれた。
アクセス・立地良い2つの路線を使えて、駅からも近く、まわりも学園ばかりの環境で、とても勉強にてきしたところだった。中学校や高校も近いので、教員免許取得をめざす学生には非常に環境が良い。
施設・設備良い古いが、広くて自然も豊富で、居心地はよかった。新しい建物も少しずつ増えていて、バリアフリー化も進み、IT機器の導入が促進されている。
友人・恋愛良い様々な学部の友人ができるため、情報交換、意見交換ができる。アジア各地からの留学生も多いため、国際色豊かな大学生活をすごせる。
学科で学ぶ内容保健体育科の教員免許を取得するため、教育課程を履修した。教育課程は、自分が属する学科だけではなく、さまざまな学科の生徒が履修しているため、とてもおもしろかった。
所属研究室・ゼミ名動作学研究
所属研究室・ゼミの概要運動をするとき、ダンスをするときの、身体の働きや、身体への影響などを調べる。座学での授業だけでなく、実技もあり、とても活動的なゼミ。
就職先・進学先事務職公務員
就職先・進学先を選んだ理由より良い社会をめざし、ひとびとの暮らしを支えて行きたいとおもって考え、相談していたところ、公務員がいいと、周りから説得されたため。
志望動機自分自身が運動を盛んにしていたため、研究内容に非常に興味があり、今後の社会にも役立つと思ったから。
利用した予備校・家庭教師どこもない
どのような入試対策をしていたか高校で主催された、集中講義や対策会に出席し、過去問などの問題集を繰り返しおこなった。
卒業生 / 2017年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文教育学部芸術・表現行動学科の評価-
総合評価良い少人数鍛錬という雰囲気。伸びる人はすごく伸びると思う。実技発表の場も総合大学なりに機会はあるのではないかと思う。
講義・授業良い専門的に学べるが、少人数で教授も少ないため、合う合わないはあると思う。
就職・進学普通優秀なので実績は良い。サポートがあるかどうかはあまり知らなかった。
アクセス・立地普通周辺は文京区である程度静かな土地に思う。アクセスは駅から10分くらい歩く。
施設・設備悪い学科の建物はかなり古い印象。本館など新しい建物はとてもきれい。
友人・恋愛普通友人関係は特に問題は聞かない。不真面目な人は見放されるかも。
学生生活悪いやろうと思えばやれるが、大学の規模自体が大きくないため、絵に描いたようなキラキラ感には乏しいかも。
学科で学ぶ内容共通教養科目(リベラルアーツ)
必修語学
必修体育
専門の理論
専門の実技 -
志望動機机での勉強と身体を使う実技の両方を学びたかったから。両側面からの学びによって専門だけでなく人間力も身につけたいと思ったから。
就職先・進学先メーカー
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文教育学部芸術・表現行動学科の評価-
総合評価良いとても楽しく、充実した大学生活を送ることができました。他学科の授業をとることができるため、自分の興味のある分野を幅広く学ぶことができ、将来に活かすことができると思います。
講義・授業良い様々な分野に特化した先生方がいるので学びたいことを見つけることができます。
就職・進学悪い就職のサポート等はそれほどないため個人で活動していかなければいけないように感じました。
アクセス・立地良い池袋駅から2駅なのでアクセスも良く、周辺の治安が良いので安心できます。
施設・設備普通新しい建物は綺麗ですが、古いところは少し汚いところもあります。
友人・恋愛良い少人数の女子大なので友人との仲は深まりますが、恋愛関係は充実してはいません。
学生生活普通学内のサークルも数が多くないので、学外のサークルに所属する人が多いです。
学科で学ぶ内容語学や文理融合リベラルアーツなど、共通の必修科目とともに、音楽、舞踊など専門の科目を学びます。
就職先・進学先一般企業です。
志望動機興味のあった芸術を学ぶことのできる唯一の国立女子大学だからです。
このページでは、お茶の水女子大学の口コミを表示しています。
「お茶の水女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。