みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  お茶の水女子大学   >>  文教育学部   >>  芸術・表現行動学科   >>  口コミ

お茶の水女子大学
(おちゃのみずじょしだいがく)

国立東京都/茗荷谷駅

2821-28件を表示
    卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      満足です
      知らない知恵を学ぶこともできましたし友人も増えました!
      奥手なひとも確実に友人ができるのでオススメです
      概ね満足はしています
      特別厳しいわけでもないですしだからといって甘くもなかったですが
      長い間ずっとやっているだけあって私はとても大満足しております
      進学サポートもしっかりしているので後悔するような事は無いと思います
      電車通学も自転車通学もアクセスはいいです、ガンバって無遅刻無欠席を達成しましたw
      これはかなり充実しています
      古いのは古いので仕方ないですが十分使えるスペックです
      悪い
      大学で恋愛してないのでわかりません
      私は基本的に恋愛は興味ありません
      悪い
      私はサークルにはいりたくはあまりなかったのでずっとにげてました!
      すみません何年も前のことなので忘れてしまいました
      許してください
      公的機関・その他
      毒劇物取扱者の資格を持っているので成約会社というかは毒物や劇物を扱う職場へ就職しました
    • 志望動機
      特に理由はないんですが、なんとなくですねw
      両親からも反対は無かったですし

卒業生 / 2014年度入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文教育学部芸術・表現行動学科の評価
      教授との距離が近く、学ぶ環境はとても整っている。
      都心にあり、ネームバリューもある。
      さかし、内部はあまり華やかな感じではなく、真面目な人が多い印象。
      教員の数が少ないので、専門分野に偏りがある
      少人数かつ、先輩後輩の上下関係も含めて学生同士の繋がりも強いので、多くの人からアドバイスをもらえる環境にある
      悪い
      自分で主体的に動かないとサポートはあまりしてくれない
      最寄駅は丸ノ内線茗荷谷駅か
      有楽町線護国寺駅。
      いずれも池袋駅から5~10分でアクセスは良い。
      しかし、朝のラッシュ時は非常に混んでいる。
      駅から大学までも徒歩5分程度だが、護国寺駅からは急な上り坂がある。
      悪い
      私立大学比べるとかなり不十分。
      特に文系の棟はあまりきれいとは言えない。
      学内での交友関係は人数が少ないということもありかなり密。
      一方で、恋愛関係については他大学とのインカレに所属するなどしないとあまり出会いがない。
      悪い
      サークルは他大学のものに所属する人も多くいる。
      学内にも多くあるが、規模的にも小さいものが多い。
      大きなイベントは学園祭くらいであまりない。
      舞踊、スポーツに関する知識
      ベンチャー企業

認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文教育学部芸術・表現行動学科の評価
      舞踊というレアなことを学べる。国立大学で、芸術表現行動学科の舞踊教育学コースがあるのはここだけなので、ほんとうに貴重な機会に恵まれて様々なことを学べる。
      舞踊だけでなく、保健体育の教職課程も専攻できることから、他大学の有名な教授や踊りの専門家などが実技を教えにきてくれる。そのため、小さい大学ながらも本格的に学べる。
      東大など他大学との連携がとても強化されてきているため、実験機材も相互に使わせてもらっており、同じような研究をしている方々とも協力しているため、見識が広がる
      就活は個々に任せているのでサポート体制はない。民間企業に就職したい場合についても、大きい大学にくらべて生徒数が圧倒的に少ないためOGを探すのが困難。
      池袋から2駅なので便利。学園都市といった感じで、周りにはお茶の水女子大学の附属の幼稚園、小中高校があったり筑波大学附属高等学校があったりと、教職課程に適している。
      古いが、土地が広くて治安も良い。附属幼稚園、小学校にひさひと様が入学されてからは、宮内庁の分室も大学の敷地内に出来て、セキュリティーが高い。
      女子大学、特に国立なので、育ちがいい子が多い。落ち着いた服装、髪型なので、悪く言えば地味だが、よく言えば、清楚で安心して接することができる。
      サークルはインカレサークルも多数あり充実している。男子との交流はもっぱらインカレサークルに求める子が多い。
      主に教職課程の専攻において、バスケットボール、テニス、新体操、器械体操、水泳、舞踊教育法などがある。
      公務員

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    文教育学部芸術・表現行動学科の評価
      全国的に見ても一般の国立大学ではなかなか学べない内容がこの学科では学べるので、その点は良いと思います。
      学外から様々な理論、実技の専門の先生が来て授業をしてくださるのはとてもありがたいです。また、学科の授業とかぶらなければ他の学科の授業や、リベラルアーツの授業も取ることができます。
      悪い
      ゼミは3年次に希望を取って、4年から本格的に卒業論文執筆に向けて研究を進めていく流れになります。ゼミによってテーマや雰囲気が全く違います。
      悪い
      卒業生の進路は様々なので一概には言えません。ただ、学科で特別サポートしてもらえる体制はありません。
      池袋から二駅という立地の良さと、幼稚園から大学まで同じ敷地内にあるという落ち着いた雰囲気はとても良いと思います。
      悪い
      歴史ある大学なので、設備が古いところはたくさんあります。改築している建物もそれなりにはありますが、全体的にみると多くはない気がします。
      悪い
      正直女子大なので、出会いは全くありません。サークルやアルバイトなどで学外の知り合いを作るべきだと思います。
      入試の時点でコースに分かれているので、そのコースの専門を1年次から学べます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文教育学部芸術・表現行動学科の評価
      芸術・表現行動学科はお茶大の中でも比較的特殊な学科で、同級生は約15人しかいませんし、他学科の授業やサークルに入らなければ他学科との交流はほとんどありません。
      狭い環境なので、その時巡りあった同級生次第で割と学生生活の楽しさが変わるかもしれません。
      ゼミの教授は面倒見が良いです。助かります。
      今までやってきた芸術を学問的に見つめるのは新たな発見と深い知見が得られて楽しいです。
      文系・理系を問わず広く講義が受けられる。
      必須の英語は成績によってクラスが分けられるのでシビア。
      2年前期に全ての研究室の講義を一通り受け、後期に研究室を選択。3年からゼミに本格的に参加する。その際、4年生の先輩が既に卒論に取り組んでいるのを間近で見られるので勉強になる。
      サポートセンターはさほどアテにならないと言う人もいる。
      大体は自力で就活を乗りきっていた。
      丸ノ内線で池袋から2駅の茗荷谷駅が最寄りなので通いやすいが、駅からは若干歩く。
      国立大らしいと言えば、らしい充実具合。
      最近講義棟やサークル棟が建て直されて綺麗になったらしい。
      悪い
      友人関係は人による。
      恋愛は、当たり前だが、学外が多い。
      インカレに入っていると出会いは多い。
      実技必修が多い。実技は1単位しか出ないため、たくさん授業に出ている割に単位が取れない。
      1年生のうちは1限からが多いので大変。
      公務員

2014年11月投稿
    文教育学部芸術・表現行動学科の評価
      国立なので、ハイクラスの先生、生徒がいます。そのため、授業でもプライベートでも刺激のある新鮮な活動ができます。
      幅広く専門性をもった教授がいて、自分のコースでなくても受けられるため、いろいろなことがまなべた。また、少人数の大学なので、先生との距離も近く、手厚い指導を受けられる。
      ゼミを選択すると、ひとりの教授に3名の生徒という少人数での研究となり、とても親身に、手厚い教育を受けられた。
      就職については大学ではほとんど何もしてくれないが、目指す職業についている先輩にアポイントをとると、すごく丁寧に対策を教えてくれた。
      2つの路線を使えて、駅からも近く、まわりも学園ばかりの環境で、とても勉強にてきしたところだった。中学校や高校も近いので、教員免許取得をめざす学生には非常に環境が良い。
      古いが、広くて自然も豊富で、居心地はよかった。新しい建物も少しずつ増えていて、バリアフリー化も進み、IT機器の導入が促進されている。
      様々な学部の友人ができるため、情報交換、意見交換ができる。アジア各地からの留学生も多いため、国際色豊かな大学生活をすごせる。
      保健体育科の教員免許を取得するため、教育課程を履修した。教育課程は、自分が属する学科だけではなく、さまざまな学科の生徒が履修しているため、とてもおもしろかった。
    • 所属研究室・ゼミ名
      動作学研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      運動をするとき、ダンスをするときの、身体の働きや、身体への影響などを調べる。座学での授業だけでなく、実技もあり、とても活動的なゼミ。
      事務職公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      より良い社会をめざし、ひとびとの暮らしを支えて行きたいとおもって考え、相談していたところ、公務員がいいと、周りから説得されたため。
    • 志望動機
      自分自身が運動を盛んにしていたため、研究内容に非常に興味があり、今後の社会にも役立つと思ったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      どこもない
    • どのような入試対策をしていたか
      高校で主催された、集中講義や対策会に出席し、過去問などの問題集を繰り返しおこなった。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文教育学部芸術・表現行動学科の評価
      少人数鍛錬という雰囲気。伸びる人はすごく伸びると思う。実技発表の場も総合大学なりに機会はあるのではないかと思う。
      専門的に学べるが、少人数で教授も少ないため、合う合わないはあると思う。
      優秀なので実績は良い。サポートがあるかどうかはあまり知らなかった。
      周辺は文京区である程度静かな土地に思う。アクセスは駅から10分くらい歩く。
      悪い
      学科の建物はかなり古い印象。本館など新しい建物はとてもきれい。
      友人関係は特に問題は聞かない。不真面目な人は見放されるかも。
      悪い
      やろうと思えばやれるが、大学の規模自体が大きくないため、絵に描いたようなキラキラ感には乏しいかも。
      共通教養科目(リベラルアーツ)
      必修語学
      必修体育
      専門の理論
      専門の実技
    • 志望動機
      机での勉強と身体を使う実技の両方を学びたかったから。両側面からの学びによって専門だけでなく人間力も身につけたいと思ったから。
      メーカー

卒業生 / 2014年度入学
    2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文教育学部芸術・表現行動学科の評価
      とても楽しく、充実した大学生活を送ることができました。他学科の授業をとることができるため、自分の興味のある分野を幅広く学ぶことができ、将来に活かすことができると思います。
      様々な分野に特化した先生方がいるので学びたいことを見つけることができます。
      悪い
      就職のサポート等はそれほどないため個人で活動していかなければいけないように感じました。
      池袋駅から2駅なのでアクセスも良く、周辺の治安が良いので安心できます。
      新しい建物は綺麗ですが、古いところは少し汚いところもあります。
      少人数の女子大なので友人との仲は深まりますが、恋愛関係は充実してはいません。
      学内のサークルも数が多くないので、学外のサークルに所属する人が多いです。
      語学や文理融合リベラルアーツなど、共通の必修科目とともに、音楽、舞踊など専門の科目を学びます。
      一般企業です。
    • 志望動機
      興味のあった芸術を学ぶことのできる唯一の国立女子大学だからです。

2821-28件を表示

電話番号 03-5978-5106
学部 文教育学部理学部生活科学部共創工学部

この大学のコンテンツ一覧

お茶の水女子大学学部一覧

このページでは、お茶の水女子大学の口コミを表示しています。
お茶の水女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都大学

京都大学

60.0 - 72.5

京都府京都市左京区/京阪本線 出町柳
筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
東京学芸大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

57.5 - 70.0

★★★★☆ 4.13 (2020件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前

お茶の水女子大学の学部