みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  和洋女子大学   >>  家政学部   >>  健康栄養学科   >>  口コミ

和洋女子大学
出典:京浜にけ
和洋女子大学
(わようじょしだいがく)

私立千葉県/国府台駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 42.5

学科絞込
541-10件を表示
    2020年02月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      普通です。
      先生の授業はつまらなくて寝てる人が多いです。
      他の大学のほうがいいです。
      わざわざここにしなくてもいいんではないでしょうか?
      考え直したほうがいいです。
      普通です。
      授業も生徒も普通なので良くも悪くもありません。
      先生も普通すぎます。
      普通です。
      まだ卒業してないのでなんとも言えませんが特に目立つことはないです。
      悪い
      駅からかなり歩きます。
      周辺も何もありません。
      向かいに大学があります。
      悪い
      メディアセンターが居やすいです。
      パソコンも使えます。
      テスト前は人が沢山います。
      悪い
      あまり良くないです。
      授業中話し声が聞こえてきたりします。
      私の学年だけかもしれませんが…
      悪い
      そこまで盛んではありません
      目立ったサークルもありませんし、実積もほとんどないとおもいます。
    • 学科で学ぶ内容
      栄養関係や食について学びます。
      理系じゃない人は辛いかもしれません。
    • 志望動機
      資格がほしいから。
      栄養士になりたいから。
      将来食に関する仕事に就きたいからです。

2023年01月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
      悪い
       思っていた大学生活と違い、勉強が大変で
      大学生=遊べると思っていた私からすると
      大変で選ぶ学校間違えたと思っている。
      悪い
      高校と違い、講義を聞いているだけなので
      勉強頑張れる人は良いと思う。
    • 就職・進学
      まだ、わからないが先生の方々が優しいので、自分から相談すればいいと思う!
      松戸駅や矢切駅や市川駅から大学までのバスが出ているので良い!
      悪い
      夏は西館の教室が寒い。
      学食が狭く、早く行かないとご飯が食べられない!
    • 友人・恋愛
      女子大のため、恋愛はできないけど、
      良い性格の人が多いので私は満足している。
      悪い
      ゆるくやっているサークルが少ない気がする。
      学祭もあまり楽しくなさそうに思った。
    • 学科で学ぶ内容
      現在、私は1年なので必修科目がほとんどで、栄養の基礎について学ぶ。
      選択科目は少ない。
    • 志望動機
      食べるのと料理をすることが好きなので食品関係の仕事につきたいと思ったから。

2025年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    家政学部健康栄養学科の評価
      施設も沢山あり過ごしやすい。整備も整ってて充分に実力発揮可能。友達も出来やすいし男子が苦手な人なら良い学校。
      校内はとても綺麗。女子校だからお淑やかと思われがちだけど正直迷惑系の方が多い。偏差値低いから仕方ないけど。
    • 就職・進学
      先生は優しい人が多く生徒に寄り添ってくれる為サポートは厚い。
      バスもあり行きやすい。校内も広々としてて素敵。ただ中高も多いのでバスは激混み
      流石私立って感じの出来。綺麗。でもピンクが多めだからピンクが好きじゃない人はきつい。
      悪い
      恋愛はあまり発展しない。友達は内部外部で別れがち。でも楽しいと思う。
      中高もあるので楽しめる。サークルも多いので趣味が合う友達見つけやすい。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎や資格のための勉強を学べる。先生も分かりやすいから不満は少ない。
    • 志望動機
      栄養の仕事に就きたいから。就職も弱くはない。仕事が決まってるなら。

2022年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部健康栄養学科の評価
      勉強は難しく、小テストや、中間、期末試験は大変です。ですが、実験や調理実習などは、実際に自分で手を動かしてできるのでとても楽しいです。
      学校の設備が整っており、充実した実験や実習が行えます。今まではコロナの影響でオンデマンド講義でしたが、今年度からはまた対面授業に戻るそうです。
    • 研究室・ゼミ
      研究室やゼミでは、自分の関心のあることについて学べるそうです。
    • 就職・進学
      実習先の相談、国家試験の対策などやってもらえると聞きました。
      最寄り駅は国府台駅です。松戸駅、市川駅からのバスもあり、アクセスしやすいと思います。
      調理室や、実験室など、設備がしっかりしていて、様々な道具を使っての実習ができます。
    • 友人・恋愛
      女子大なので、異性との交流はありませんが、クラスの人たちは仲良しです。
      コロナの影響で活動に制限はありますが、サークルによっては活動しています。
      学園祭は去年はオンラインで行いました。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的には管理栄養士になるための勉強をします。最終的には国家試験を受けることになりますが、就職してから必要になる知識や技術も学びます。
      公的機関・その他
      食堂もしくは社食などに就職したいです。
    • 志望動機
      元々は給食に携わる職業に就きたいと思っており、給食の献立を考える管理栄養士になりたいと思ったからです。
    館内は換気をしっかりしており、各入口にアルコール消毒が置かれてます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    家政学部健康栄養学科の評価
      食物について学びたい人はおすすめ、しかし教員免許を取りたい人にはおすすめできません。ほとんどの人が栄養士資格を目指すため教員免許を同時進行はかなり困難。まずはオープンキャンパスに来て雰囲気を見るべき。
      授業内容はしっかりめ。課題も多くありますがその分身につきます。先生の指導はやはり人によりますが目立った不満は特になし。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミを選ぶ際は積極的に研究室に行って先生とお話しすること。普段の講義から選ぶ際のポイントが見えてくるので気になる先生の講義は受けること、又は聴講するのがおすすめ。
    • 就職・進学
      就職センターのサポートは履歴書等細かいところまで一対一で見てくれます。しかしディスカッション練習など外部業者が入ってやってくるところは当たり外れが激しく本当にさわり程度で深くやらないことも多い。学内企業説明会は手軽に行けるため行くべきだが、視野を狭めないことが大事。
      国府台駅から徒歩は緩やかな坂になっているもののたいした距離ではありません。学校が多いので学生は多いですが商科大学は反対側の道にあるため分散され歩きにくいなどと行ったことはありません。
      悪い
      学内にコンビニがないのが痛い点。自販機は割とある。し 購買もあるが営業時間が短いため4時半以降食べ物を変える種類がガクンと減る。
      悪い
      女子大のため学内恋愛はほぼない。ゼミは仲良くなる。
      悪い
      サークルによる。学内だけにかたよらずインカレに入ることも視野に入れるととても楽しくやっていける。
    • 学科で学ぶ内容
      主に食物。しかし1年次には共通科目として社会系や生活系、服飾系も学ぶこととなる。文学系やジェンダー学なども軽く学べるため幅広い視野を持てる。キャリアデザインなど短期集中型の就職に向けた講義もあるので家政以外の人とも仲良くなれる。2年次には専門科目が本格的になってくる。3年次にはゼミを決め四年次では本格的研究にはいる。それに並行して就職活動も行う。
      まだ未定

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    家政学部健康栄養学科の評価
      母もこの学校の卒業生ということもあり、不安なく入学した。一般常識的なことを学びたくて入学した
      専門学校から比べると、講師との距離があり、自分から率先して学ぶという気持ちがないと留年してしまいそうだった
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは2年後半くらいから始まり、積極的に参加していた。今でもゼミでの思い出のほうが多いように思える
    • 就職・進学
      大手会社の就職実績が多くて、幅広い分野の会社からの求人も多かった
      最寄駅は市川駅下車、バス10分と不便な感じもするが、松戸という環境が自然も多くてのんびり過ごせた
      女子大学なので、いろいろな設備も整っていた。女性としてはよかった
      悪い
      伝統的な大学なので、女性サークルはたいへんたくさんあったが自分は参加していなかった
      サークルやイベントには参加していなかったので、何とも言えません
    • 学科で学ぶ内容
      女子大学なので、地方からの入学生くて、寮も完備しているようです。
      企画関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学に入ってからは進路に関しては、いろいろ迷いました。女性ですから、結婚後のフォローアップも充実している会社を探したほうが良いと思います

2023年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    家政学部健康栄養学科の評価
      いろいろサポートは多いように感じるが、先生によって良し悪しが分かれすぎると思います。そのためこの評価です。
      学校はとても綺麗ですが、コロナ禍の対応などはあまり良いものではありませんでした。先生たちもとても親身で優しい先生もいますが、本当に教える気があるのかな?と疑ってしまう人もいます。
    • 就職・進学
      良いと思います。自分自身が頑張る必要はもちろんありますが、手堅い対応をしてくれます。
      坂がきついのが難点ですが、駅やバス停からは近いためアクセスは良いです。
      警備員さんが優しくて、キャンパスもいつも綺麗に保たれています。
    • 友人・恋愛
      友達はとても良い友達ができました。女子校感は学部によってかなり異なると思います。
      悪い
      あまり充実しているようには思えません。私も魅力を感じるものがなく、入りませんでした。
    • 学科で学ぶ内容
      健康栄養。管理栄養士、栄養士になるための学習ができる環境であります。
    • 志望動機
      管理栄養士として幅広い世代の栄養面のサポートに力を入れていきたいと思ったから。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部健康栄養学科の評価
      授業に関してはたぶん他の大学とやっていることはそんなに変わらないと思います。ただ産学連携などもあり、詩文の積極性があれば様々な体験が出来ると思います
      1年、2年では基礎的な調理や知識を学び、3年生から臨床に関する調理や知識を学んで行きます。化学的な部分や身体の構造、栄養など様々なことを学びます
      悪い
      3年生からゼミがありますが4年生で国家試験を受けるため割と軽めのゼミが多いように感じます。特に私のゼミは今までの卒業生の方達のを参考にしていたので国家試験の勉強に重点を置くことが出来ました
    • 就職・進学
      ドラッグストアや委託の給食会社、調剤薬局が多いイメージです。少数ではありますが病院の管理栄養士、食品の会社に内定をもらう人たちもいます。
      食に関わる仕事に就く人が大半だと思います。
      総武線の市川駅、京成線の国府台駅から徒歩で通学する人が多いと思います。あとはバスもとおっているので通学には困らないです。ただ大学の周りにはファミレス等はないため市川駅まで行く必要があります。
      調理実習をする教室は2部屋あり、設備は整っていると思います。ただ廊下にもPCはありますが他の学部の方も使うため埋まっていることが多いです。
    • 友人・恋愛
      女子大なので友人関係はかなり良かったです。ただ他の学部の方との交流をする機会がないためあくまで自分の学科の人とは。また、恋愛に関してはあまり期待出来ないと思います。
      悪い
      サークルは結構ありますが、私自身入っていなかったので詳しくは分かりません。そのため文化祭等もあまり記憶にありませんがキッチンカーなど出ていました
    • 学科で学ぶ内容
      基本的には管理栄養士の国家試験を受けるためのカリキュラムが最初から決まっていて1年、2年時はぎゅうぎゅうに授業がつまります。1年、2年時は基礎栄養など高校までで学んできた化学的な部分から栄養の基礎を学び、3年生、4年生で応用を学びます。
    • 就職先・進学先
      食品の開発をする仕事につきました。周りの同期も同じように食に関する大学や、調理の専門学校を出ている人が多く食べることが好きな人が多いです。
    • 志望動機
      食べることや料理が好きで興味のある分野が栄養でした。そこでどうせなら国家資格を取りたいと思い、栄養学科を志望しました

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    家政学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士になりたい!という強い意思がある人にとっては、良い大学だと思います。 ですが、何となく管理栄養士になれればいいなという考えの人には、勉強がハードでとても辛いです。 友達も合格を目指して勉強をするので、教えあったりと、一人でコツコツというのが苦手な人でも強い意思があれば乗り越えられます
      管理栄養士養成のカリキュラムをこなすだけで、手一杯で、副専攻をとるといった一般の大学生で考えられることが難しいです。 また、実験 実習のレポート提出が多かったり、1日5コマ全部座学の講義があったりと遊ぶ時間はあまりないです。
    • 研究室・ゼミ
      学科に所属する学生全員がゼミに入ります。また卒論だけでなく国家試験対策も3年夏休みからゼミ単位で行われます。先生や助手さんたちも優しく学祭で物品を販売した売り上げで研究室でタコパしたりと、アットホームな雰囲気です。
    • 就職・進学
      多くの学生が管理栄養士・栄養士での就職が多いです。資格職につかない学生もいましたが、進路支援センターが内部にあり、活用する人が多かったように思います。
      最寄り駅は、JRだと市川駅と松戸駅です。京成線だと国府台駅です。国府台駅は徒歩10分程度ですが、JR線を利用する学生のほとんどが歩いて通っています。路線バスも走っているので、雨の日とかは混雑しています。
      実習のレポートで科目によっては、栄養ソフトを使用する必要があり、学内のパソコンの一部しか入っていません。提出期間が迫ってくると、混雑する上、他学科の学生で、そのパソコンのところで寝てたり動画鑑賞など、他の場所でも済む内容のときには、ストレスに感じるときがありました。
      悪い
      学内サークルは、あまり積極的ではありません。学生によっては、他学のサークルに参加していました。恋愛関係については女子大なので、いうまでもありません。
      悪い
      部活やサークルは数が少なかったです。学祭の規模としては、芸能人を呼ぶことはありますが、大学の知名度が低いこともあり、大混雑するほどではありません。
    • 学科で学ぶ内容
      管理栄養士養成施設のため、4年間で養成プログラムの科目を修了させます。外部実習は、3年の夏休みから始まります。4年になるとゼミでの卒論作成と、国家試験対策の科目が毎週あります。また、対策科目については、模試の成績順で順位の低い学生から前に座るように座席表が決められています。
      社会福祉法人の管理栄養士職
    • 志望動機
      管理栄養士になりたいという意思がありました。学費に余裕がある訳でなかったので、実家から通える大学かつ、4年間奨学金や自分のバイト代で通える大学と考えたところ、実現できるのがこの大学だったので、入学しました。

2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士に本当になりたい人にとっては先生達もサポートしてくれたりするためいいと思うが、勉強量が多いため、軽い気持ちで入ると大変かもしれない。
      他の管理栄養士養成校に比べて、スポーツ栄養に力を入れており、スポーツの実習も必修科目で入っている。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは先生にもよるが他大に比べるとあまり充実はしていないようにかんじる
    • 就職・進学
      管理栄養士の合格率は毎年高めで、国家試験対策も充実しており勉強しやすい環境になっている
      悪い
      立地はとっても悪い。夏は坂を登るため暑く、梅雨の時期は虫がいる狭い道路を歩くのが苦痛。近くにお店も少ない。、
      新しい施設もあり、比較的綺麗。ただパソコンの設置数が少ないため、テスト期間は使いたい時に埋まっていたりする
    • 友人・恋愛
      女子大なので学内での恋愛はない。学内では、クラス制なのでたくさん友達ができると思う。
      悪い
      サークルやイベントは、充実していない。入っている人もいるが、ほとんどの人が入っていない。またイベントも他大に比べ地域のお祭りのような感じ
    • 学科で学ぶ内容
      一、二年次は基礎科目、座学や調理実習が多く、三、四年からは大量調理実習や、栄養指導、献立作成をしたりする。四年生は国試対策がメイン。
      決まっていない
    • 志望動機
      管理栄養士の合格率が高く、産学連携に参加したいと思っていたから

541-10件を表示
学部絞込
学科絞込

和洋女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み

千葉県市川市国府台2-3-1

京成本線「国府台」駅から徒歩13分

電話番号 047-371-1111
学部 人文学部家政学部看護学部国際学部

和洋女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

和洋女子大学学部一覧

このページでは、和洋女子大学の口コミを表示しています。
和洋女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

秀明大学