みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  SBC東京医療大学   >>  口コミ

SBC東京医療大学
出典:Comyu
SBC東京医療大学
(えすびーしーとうきょういりょうだいがく)

私立千葉県/新浦安駅

SBC東京医療大学 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康科学部整復医療・トレーナー学科の評価
      将来幅広い分野で活躍したいと考えている人には、とてもいい大学だと思います。国家試験や全体での合格率30%と言われているアスレティックトレーナー資格試験も全国では本学がトップレベルの合格率を誇っています。キャンパスは他の大学より小さいですが、その分他学生との交流が多く様々な刺激を得られます。
      jリーグでスポーツトレーナーをしていた先生やビーチバレー日本代表で活躍している先生がいてリアルな現場の話を聞くことができます。
      ゼミは先生方での差が大きい印象があります。研究に力をいれるゼミやそこまで研究などのしないゼミ、個々で研究を進めるなど様々です。
      医療現場の就職は特殊で、先生方からの紹介で就職を決める人も多い印象があります。卒業ギリギリになってから就職を決めようとしても希望している職種に就けないこともあります
      駅からは少し遠いので、大半の学生は駅から自転車通学をしています。ですが、歩道も広く歩きやすいのでゆったり歩きながら通学している学生もいます。ディズニーリゾートも隣の駅なので授業終わりにディズニーランドに行くことも出来ます。
      キャンパスが小さいので、教室内が狭く感じる事もあります。ですが、教室の移動はすぐに出来るという点もあります。
      学部学科が少なく1学年も100名前後なのですぐに皆んなと友達になれます。また、他の学科との交流もあり理学療法士や看護師の卵たちと意見交換ができます。
      1年次は一般教養から解剖・生理学と医療の基礎が中心。2年から更に解剖・生理学の知識を深めより専門科目の勉強が増えます。3年次からはアスレティックトレーナーの勉強なども本格的になり、4年次は各資格試験に対しての対策勉強がメインとなります。
      岡田ゼミ
      筋肉が大好きな生徒が集まったり、本格的な研究を行い自身の力を伸ばすことが出来ます。
      整形外科
      医師がバスケ日本代表のチームドクターとして活躍していたので、将来自身もバスケ日本代表に関われるかと思ったからです。
      スポーツトレーナーになりたく、医療資格があると現場で強いことを知った。調べる中で了徳寺大学だけが4年間で全資格をとれるので進学を選んだ
      AO入試
      一般教養の問題が出る傾向があるのてSPIなどの書籍を購入し勉強しました。

健康科学部整復医療・トレーナー学科の評価
      資格を取りたいと思っている学生さんにはとても良い大学だと思います。勉強も遊びもスポーツなども充実できる大学だと思います。
      スポーツ系などで役に立つ資格の取れる大学。先生方も資格を取るために熱心に勉強を教えてくれるので資格を取りたい方にはぜひオススメです。
      就職に関しては卒業生その他に関わりのある企業などを紹介してくれるので困ることはありません。
      駅から歩いても15分程度ですし駅から大学の目の前までバス停があります。
      授業に関しての設備は豊富です。ただ狭い教室等もあり授業中の勉強のし辛さがあります。
      学科問わず仲良くなれる学校です。他の学科の人と顔を合わせる機会が多いので自然と喋る事も多くなります。
      様々なサークルがありやりたい事があれば学校側がサポートしてくれます。
      1年時は基礎を学び2年時から様々な資格事の勉強が始まり、自分の学びたい分野の授業を選択できます。
      接骨院、整形外科
      様々な資格が取れる事が1番の理由でしたがスポーツに携われる資格が取れる事です。

健康科学部理学療法学科の評価
      理学療法士になっても全く困らない知識や技術を学ぶことができたと思います。先生方のレベルが高く、とても満足です。
      わかりやすく親身になって接してくださる先生方でした。かなり充実していました。
      充実しています。ゼミでの活動があるので仲間意識も強くなります。
      サポートが十分で、就職したいところに就職した人がほとんどだったと思います。
      新浦安からキレイな街並みを横目に通学できます。ディズニーランドも近いし、最高だと感じました。
      新しい設備が揃っていて、社会人になってからも使える知識を十分に学ぶことができました。
      良い意味で友人同士の距離が近くみんな仲良しです。先輩後輩も仲良しだと思います。
      サークルや学園祭もとても楽しいです。みんなでワイワイ盛り上がります!
      多くは専門知識に時間が割かれます。骨や筋の名称を覚えたり、解剖生理を学びます。
      リハビリ病院
      先生方の評判、就職状況の良さ、国家試験合格率が良いことなど。

投稿者ID:820981
    卒業生 / 2012年度入学
    2021年07月投稿
    健康科学部理学療法学科の評価
      理学療法士を目指す上では非常に良い環境です。他の学校の生徒とは実習で会いますが、それと比較してもレベルは高いと感じていました。現場に出てからもそう思います。
      先生方のレベルも高く、授業も厳しいがものすごく勉強になる。とても充実していた。
      ゼミで活動することが多く、どこのゼミも仲が良かった。先生との交流もおおかった。
      就職率は100%だと思いますし、先生のコネで就職先が決まることもあります。自分は先生の電話一本で決まりました。
      とても綺麗な街並みで、ディズニーランドも近いです。駅から自転車通学が多かったです。
      実験に必要な高価な機材や、現場で使用する環境が整った部屋など十分な設備です。研究するのにも良いです。各教室も綺麗で広くのびのび学べます。
      人数が少ない学校のため、人との交流は深くなると思います。一生モノの友人ができるはずです。
      サークルもイベントも楽しかった印象が強いです。少人数だからこそ良いものがあります。
      基礎的な知識から専門的な知識まで幅広く学びます。しかし、専門的知識がメインですので、楽しく新しいことが学べます。
      総合病院
      国家資格を取得することができ、楽しそうな仕事のひとつとして理学療法士が候補として挙がっていたため。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康科学部整復医療・トレーナー学科の評価
      資格をたくさん取りたい方、カラダのことについて仕事をしたいと思っているけどまだなりたい職業が不明確な方にはおススメです。
      なぜなら、医療国家資格、トレーナー界で1番有名なトレーナー資格、健康系のしかくなど他の大学には無い資格量が取ることが可能だからです。
      資格は何と最大6つ。
      柔道整復、NSCA-CSCS、健康運動指導士、日本体育協会ATアスレティックトレーナー、ストレスフリーセラピスト、教職(保健体育)
      全て人に関わる職業になります。
      なので、人のために仕事がしたいとか、人と関わることが好きな人は特にオススメですね。
      また、何か社会に出て資格が無いと…という方にもオススメです。
      4年間特に休んだりとか、何か提出物を出していないとかよっぽどのことがない限り資格は1つは取れると思いますので、そこが他の大学との違いですね。
      他の大学は卒業しても資格は取れないことが多いですからね。
      ぜひ人のために仕事がしたいという方にはオススメとなっております!
      過去にプロのトレーナーとして働いていたら、今も接骨院を開業している先生もいたりなど現場レベルで教えていただけるので、より具体的な内容が聞くことができます。
      1年からゼミが始まり、より具体的な将来を描きやすいが、専門知識はそんなに深掘りすふことはできないのでこの評価です。
      就職率は100%なので、かなり良いです。ただ、卒業試験に受かった人の実績なので留年したものなどは含まれていないです。
      サポートは有名な先生方のコネクトがたくさんありますので、やる気があれば無限大だと思います。
      駅から歩いて30分。雨の日はバスが混んで通いづらいです。
      ただ、オーシャンビューなので昼飯はストレスフリーです。
      動作解析室といって360°カメラが付いている部屋でオリンピックでも用いられている最新機器を使ってスポーツ全般の動きを解析します。
      パーソナルトレーナー

2023年10月投稿
    健康科学部理学療法学科の評価
      勉強は大変ではありますが、他の学校よりも国家試験の合格率が良いことが全てかと思います。個人的にはとても満足しています。
      医療系の学校はどこも大変と聞きますが、この大学でも講義は厳しく、覚えることが多いため苦労はすると思います。ただ、国家試験合格100%という数字が物語っていると思います。
      人数が多いためメリットデメリットありますが、個人的には非常に満足しています。
      サポートがなくとも、理学療法士の就職率は100%と聞きます。大学病院への就職など、選ばなければですが。大学院に通って活躍されている先輩方も知っています。
      なんといってもディズニーランドが近いです。とても雰囲気が良い街です。
      設備は充実していると思います。知らない機器もまだまだ多く、環境としては良いです。
      ここに関しては個人の問題かと思いますが、同じ志を持つ仲間なので相性が良いんでしょうね。
      スポーツを経験してきた学生も多く、盛り上がります。もっとサークルが充実してても良いと思いますが、勉学に忙しいので仕方ありません。
      医療全般の知識、臨床実習での実技、コミュニケーションに関する内容など様々。
      授業料は高い(来年から大幅に減額するみたいですが)けど、評判が良かったから。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年04月投稿
    健康科学部理学療法学科の評価
      先生方はフレンドリーでよく指導してくださるので、とても満足しています。普通に頑張っていれば、国家資格を取れるので将来はそれなりに安定するかと思います。
      かなり充実しています。設備も整っているため面白く満足しています。
      ゼミのメンバーで協力することが多いため、仲間意識があって良い感じです。
      医療系なので、基本的に就職に関しては心配不要です。グループ経営のクリニックなどもあるので100%です。
      海が近くてリゾート感覚です。ディズニーランドが近いので、学校帰りに寄っていく人も多いです。
      勉強することが多いため、全ての設備は使用できませんがとても充実していると思います。
      カップルは多いです。勉学に支障がなければ良いと思います。同じ系統の学科なので相性は良いと思います。
      マンモス大学とは違って小さい学校なので、かなり仲が良いと思います。そのため、コミュニケーション能力に自信がない方でもイベントも楽しめる方かと思います。
      メインはやはり医学系の知識です。骨や筋の名称から治療方法など、様々な医療知識が学べます。また、介護保険サービス下などの領域で活躍できるような、医療外の領域についても学ぶことができます。
      一般病院へ就職
      国家資格を取得したら臨床現場に出ることが多いです。
      国家資格を取得することができるため。ディズニーランドが近く、学外でも楽しめる環境だったため。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康科学部整復医療・トレーナー学科の評価
      勉強する環境はとても整っていると思います。ゼミ以外でも授業以外でも先生方が補講など特別授業なのどを計画してくれています。 国家試験になるのでその対策プリント教材を作りそれを使って教えてくれます。 生徒も自主的に勉強に取り組んでいるのでとてもやりやすい環境にあると思います。 学科も少ないので生徒同士でも仲が良く、情報交換なども出来ますしいい影響ばかりではないでしょうか。 先生方、先輩型の手厚いサポートがあるのでとても大学生活充実したものになると思います。 私はサークルも入っていたので縦も横も繋がりが広がりそのおかげで周りにもかなり勉強面などでは助けられました。
      教授、助教授による分かりやすい授業の他に補講や特別授業などもあったのでわからないままになる事がありませんでした。そう行った意味では、勉強する環境は整っていると思います。
      先生もそうですが先輩型も一緒になってサポートしてくれたのが印象深かったです。 皆んなで1つの論文に向かって研究するのも今ではいい思い出です。
      研修などもあったり、就職も先生方がアドバイスしてくださるだけでなく、卒業生の先輩方からのお声があったりととても次のステップにも進みやすい環境にあると思います。就職で困っている生徒もいるイメージがあまりないです!
      駅から少し離れていますが、バスや自転車などで通学している生徒がほとんどでした。 一人暮らししている生徒も多かったので自転車が多かったのかと思いますが歩けない距離でもないです。 武蔵野線方面で帰ると接続がなかなかうまくいかないと待ちますが…。 周りは海などがあって景色は最高です!
      テーピング練習など補講する場所も提供してもらえるのでかなり助かります。教授の部屋も借りる事が出来たりしたので静かに勉強に取り組めます
      サークルもそうですがゼミの先輩後輩、学科内でも先輩や後輩との関わりが出てくるのでそう行った意味では関係は広がると思います!
      サークルは週一ありましたが夏には合宿や、イベントもありました!試合や応援などもあったりと常に行事があったので勉強以外も充実していました!
      1年次はたくさんのことを幅広く学びますが2年次からは絞って自分の目指す道などに向かってその資格の内容や職業に必要な項目を勉強していきます。 4年次には国家試験中心の勉強に変わっていきますがそれも応用なので楽しくなってくると思います。
      スポーツトレーナー ジムトレーナー 美容業界が良かったので女性に特化した場所でエステなどもある業界です。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    健康科学部看護学科の評価
      自分が学びたいことを学ぶし、友達も最高なので楽しい毎日を過ごしている。
      まだ一年だからこれから実習とかがあるためあまりよくわからない。
      テストに出るところを教えてくれる。
      赤点にならないように工夫してくれている
      国家試験対策授業があるからサポートは充実していると思う。
      先生も親身におしえてくれる。
      駅から大学までは遠い。
      けれどショッピモールがたくさんあり空きコマに友達と行ってる
      特に不便には感じていない。
      ただ、エアコンが効き過ぎていて冬も夏も寒い
      最高な友達ができた。
      他学科との交流があまりないため大学内恋愛はしにくいかも
      大学祭はしょぼい。
      サークルはあまり活動してないイメージがある。
      生理学や解剖学など人体について
      看護師になるために必要な知識をまなぶ。
      看護師になりたかったから。さらに保健師の資格も志望すれば取れるので選んだ。

SBC東京医療大学のことが気になったら!

電話番号 047-382-2111
学部 健康科学部

SBC東京医療大学のことが気になったら!

SBC東京医療大学学部一覧

このページでは、SBC東京医療大学の口コミを表示しています。
SBC東京医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

秀明大学