みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  SBC東京医療大学   >>  口コミ

SBC東京医療大学
出典:Comyu
SBC東京医療大学
(えすびーしーとうきょういりょうだいがく)

私立千葉県/新浦安駅

SBC東京医療大学 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      社会に出てから、
      困っていないので
      必要なことは学べたんだと思います。
      実習先も付属の病院がない分、
      様々な病院を周り、
      特色や就職先の検討にもなりました。
      教科によって、指導の力加減に差がありました。
      教科の中でも担当する先生が
      分野によって異なるため、わかり易さには
      個人差があったと思います。
      基礎的なことは、卒業した今も役立つので
      内容そのものは充実していたと思ってます。
      ゼミはありません。
      卒論を書く時に、担当の先生を
      割り振られたり、
      アドバイザー制度がある程度です。
      先生によってですが、
      私はアドバイザーよ先生には
      目をかけてもらいました。
      必ず年2回は学校生活等のことや
      勉強のこと等について軽く面談を
      してくれていました。
      看護師は引く手あまたなので、
      就職には困りません。
      国家試験に合格した人は
      みんな就職しました。
      サポートを学内でいくつか病院を
      呼んでいただき説明会を
      開いてくれました。
      駅から離れているので、
      大体の人はバスか駅の駐輪場を借りて
      自転車で駅から大学まで通っていました。
      歩いて20分程度なので、
      徒歩で来ている人も
      珍しくはなかったです。
      歩道も広く歩きやすいです。
      学生や子育て世代が
      多くいます。
      実習実は充実しています。
      各領域に合わせた必要な模型等が
      揃っていたので実践を通して学べます。
      サークルも活発でしたし、
      他学科との合同授業もあるので、
      交流機会はあります。
      全学科合わせても学年に300人程度なので、
      顔見知りも多く交流関係は広げやすいと思います。
      10月に学校祭があります。
      規模ほ小さいですが、
      バンド発表やミス、ミスターコンがあり
      盛り上がっていた印象です。
      1.2年生では看護の基礎となる
      人体の構造や生理学がメインです。
      9月頃から技術学習も出てきます。
      まずはシーツ交換等の環境整備や、
      血圧測定等から始まります。
      また、一般教養の科目もあります。
      3年生からは上半期から半年間
      実習が始まります。
      そのために上半期は、
      看護計画の立案の仕方や考え方
      疾患と症状の関連付け方等、
      アセスメントを伸ばすための
      授業がメインです。
      4年生は国家試験に向けての
      補講等が入ってきます。
      看護師:病院、クリニック、美容外科
      保健師:企業、市町村
      養護教諭:学校
      看護師になりたかったからです。
      他にも養護教諭や保健師の資格も
      得られる機会があるので志望しました。
      養護教諭は必要な授業を受ければ
      免許取得できます。
      保健師は選抜性なので、
      希望者の中で筆記試験と面接をやり
      合格した20名ほどが
      実習等に行ったりし国家試験を
      受けることができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      ユニフォームが他の学校よりかっこいい。
      優しい先生が多い。
      系列病院や付属病院がないため実習でたくさんの病院を体験できる、
      講義ではわかりにくい先生もいるが、
      個人で話すといい先生が多い。質問に行けば熱心に答えてくれる。
      外部のサポートの人来たり、
      能力別にクラス分けをし、能力似合った学習を行えるようなかんきょうがある。
      卒試はほぼほぼみんな受かるため卒業資格はもらうことが出来る。
      しかし、自分でしっかりと勉強しないと、ぎっちぎちの補講などはないため、国試の合格率は低い。
      駅から徒歩で30分、自転車15分、バスは10分(150円)
      夏は日陰がなく、あっつい。冬は海風が強くとても寒い。
      しかし、ヤシの木があったり、道幅が広かったり、外人が多かったりと開放感溢れる街です。

周辺にコンビニあり。学内はヤマザキと学食あり。
      学食からはオーシャンビュー。
      ディズニーまでチャリで行ける。
      アフターでよく行った。
      大江戸温泉まで徒歩で10分くらいで行ける。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康科学部理学療法学科の評価
      専門性の強い学部であるが故に勉強ばかりでつまらない学校生活であった。本当にやる気のある人か、ある程度メンタル面が強くないとやっていけない。
      医者や研究者や臨床に携わっている人など多くの教授がいる。医療に関係のない、語学などの教授もいる。しかし特別な講義という印象は薄く至って普通の講義であった。
      研究室はなく、ゼミを行う部屋もない。空いている部屋を使っていた。ゼミの研究内容も大学内で行うものが多く非常に閉鎖的である。機器に関しては特別なものがあり、それを扱えるのは利点であった。
      就職及び進学の実績は少ない。新しい学校特有の難しさであると感じた。大学名も変だし、ネガティブの方向で有名。教授のコネで行ける就職先は宗教じみた場所ばかりで教授を崇拝しないとコネはもらえない。
      最寄駅からは徒歩30分程度。バスを使うにも間隔は長く30分程度でタイミングが悪いとどうしようもなくなってしまう。海がすぐ近くで見える景色は最高であるが、そこは正直どうでもいい。
      校舎自体は普通のビルで面白味は皆無。ドラマの撮影でも使われた食堂、食堂からの景色は最高。専門的な機器に関してはかなり良いものが揃っている。その他の施設、売店はずっとなかったし、ATMは無いし、グラウンドなどの設備も粗末なもの。
      基本的に偏差値の低い大学であるために知能が低い人が多い。また、人としても未熟である人が多い。クラス制でないが、人数も少ないため、高校の延長線と思っていたほうがいい。高校の延長線であるためギトギトした人付き合いが多い。
      基礎的なことから専門的な知識及び技術について学ぶことができる。
      名前は特にない。
      ゼミでは4-5人が1グループとなり、テーマを決定して被験者を集めて実験、結果を分析及び統計にかけてそれに関しての考察を記載していく。
      リハビリ病院
      回復期の病院で、ADLへつなげていく過程や退院後の生活を考えるようになりたかった。
      他の有名大学を受験したが、自分の学力ではこの大学しか受からなかった。浪人も許されず、この大学へ行くしかなくなってしまった。
      城南予備校
      新しい大学であったため、過去問とかがなかった。一般的な入試問題を解く勉強をしていた。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康科学部整復医療・トレーナー学科の評価
      大学卒業という肩書きを持った上で柔道整復師やトレーナーとして就職できるのが専門学校と違った強みだと思うし、所属している先生方はその業界のトップにいるような先生方ばかりなので、本気でこの道を目指している人は絶対に入学するべきだと思う。
      わかりやすい先生もいるが、内容が分かりにくい先生もいれば、そもそも声が小さかったり話し方の問題で内容が入ってこない先生の授業があり、授業評価アンケートでそのことを書いてもあまり改善されていない。
      同じ系列の病院ですら受け入れてくれなくなったので何とも言えない。
      駅から学校まで徒歩30分で遠いが、自転車の駐輪場は混んでて確保しにくいし、バスも混んでいるので若干不便。
      物療機器やテーピングなど実技に必要なものは揃っている。また教授の部屋にCTがある部屋もあるので気軽に自分の体を見てもらうこともできる。
      偏差値が低いので本気で勉強したくて入学した人同士は良好な関係を築けているが、勉強を頑張る人とそうではない人はだんだん疎遠になる。
      サークル活動は充実しているが、イベントはあまりない。ただ、サークルや部活動を勉強やアルバイトと両立するのは大変だと思う。
      柔道整復師、アスレティックトレーナー、CSCS、健康運動指導士、体育の教員の資格を取るための勉強。
      柔道整復師とアスレティックトレーナー、CSCSの資格を取得し、スポーツ現場で活躍出来るアスレティックトレーナーになりたかったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康科学部理学療法学科の評価
      自ら進んで学ぼうという姿勢があれば十分に学べるし、先生方もサポートをしてくれるので、よいとおもいます。
      熱意を持って教えてくれる先生もいれば、そうではない先生もいます。
      再試や落単する人もいれば全くない人もいます。
      全ては自分のやる気次第だと思います。
      ゼミの先生や各教科の先生に質問に行けば丁寧に対応してくれます。
      駅から遠く徒歩30分ほどかかります。バスを使えば学校の目の前まで行けます。
      学食や図書室をたまに利用します。他にも医療器具なども充実していると思います。
      各学科人数はあまり多くないため友達は作りやすいかと思います。学科内や学部内でカップルはいます。
      サークルは入っている人はちらほらです。イベントなどはコロナの関係でありません。
      理学療法の基礎、実技、その他にも人の成長や解剖学
      選択科目では美術や書道など。パソコンも。
      スポーツと関係した職業につきたくその時に理学療法士という職業を知ったから。了?寺大学は医療の学校のため周りとも協力し学べると思ったから。

在校生 / 2012年度入学
    健康科学部看護学科の評価
      看護師になる勉強ができます。学校は小さいですが、綺麗です。パソコンも新しくなりました。図書室も綺麗で、個室もございます。
      優しくて個性のある教諭がたくさんいますので、楽しく授業が受けられると思います。時には怒られてですが、私たちを思って行っていることです。
      ゼミで食事会などがございます。学食が6階にあるのですが、外の見晴らしもよく、天気のいい時には遠くまでみえます。
      看護学科が創立されてから5年目ですが、卒業した先輩達は千葉県、東京都と幅広く就職されていると思います。
      京葉線新浦安駅から学校方面へのバスが充実しています。バスで10分くらいだと思います。都内にも近く、遊びに行けます。
      他の大学に比べてら小さな大学だとは思いますが、綺麗です。コンパクトになっている分移動がとても楽です。
      学部内で付き合ってる人もいれば、他学部と付き合ってる人もいますので、それなりには恋愛できると思います。
      看護師になるための勉強をします。人によっては、プラスアルファで保健師、養護教諭。
      都内からアクセスが近く、勉強も遊びもできると思った。
      AO入試

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部理学療法学科の評価
      先生たちも分からないところなどはわかりやすく教えてくれますし、みんなで切磋琢磨して勉学を行えていると思います。
      1年次では主に体の骨や筋肉など基礎的なところを授業で行いますが、自習は必須です。授業等は分かりやすい講義が多いので特に問題はありませんが、学校についての連絡などが曖昧なところが多いです。大事な連絡にも関わらず掲示板に載せるだけで通知が来ないなど。
      系列のクリニックが多いため就職等に困ることは少ないと思われます。
      駅から遠いです。歩くと30分ほどかかってしまうので新浦安駅に自転車を置いて通学しています。
      医療用具や骨標本などの設備はかなりしっかりしていると思います。
      学科内の人数はあまり多くないためかなり親密度は深められます。一緒まに勉強する友達などもすぐにできます。
      サークルの活動はそこまでま活発では無いと思いますが、地域に貢献するイベントなどは多々あります。
      1年次は骨や筋肉の基礎、体の内部の機能や構造。2年次ではそれを応用した実習の授業など。3年次では2年間で行ってきたことを活かして学外への臨床実習など。4年次では国試に向けての勉強。
      昔からスポーツをしていて、怪我をしリハピリを乗り越えてスポーツに復帰できた時にとても嬉しく。今度は逆にスポーツによって怪我をおった患者さんを、好きなスポーツに復帰させてあげられたらとても嬉しいなと思い志望しました。

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    健康科学部理学療法学科の評価
      理学療法士を目指してるならぴったりだよ!でもサークルや部活の充実度は微妙かなー。とにかく入ってみよう!
      授業はしっかり聞くべき!そうしないと後々後悔することになるよ。笑1年時にしか学べないこともあるからそこらへんはしっかりやろう!
      ゼミ内で仲良くするとかはあまりないかな
      就職したら100パーセントです!
      施設は綺麗だと思います!
      だめです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康科学部看護学科の評価
      〇教員と学生の距離が近く親身になって相談に乗ってもらえる
      〇看護師の資格以外にも保健師と養護教諭の資格を取れるため資格を取りたい人には良い環境
      〇ディズニーから近いため空きコマに遊びに行ける
      〇わからない点はコメントシートに書くと次の授業の際に教員からのコメント欄に回答が書いてあるためわからない所を放置することが無い
      〇授業自体はわかりやすく解説されているためきちんと授業を聞いていればわからないところはない
      ゼミは4年になってからなので充実しているかは不明
      看護師国家試験に受かれば100%就職出来る
      駅からバスも出ているし、自転車で20分ほどの距離であるため通学はしやすい
      学校自体小さいため設備は充実しているが施設は特にない
      〇学科数が少ないため知り合いが多く友人関係は充実している
      〇他学科は男子が多いため恋愛関係も充実している
      学科数が少ないため他の大学と比べるとサークルは少ないがサークル内の仲はとても良い
      看護師としての基礎的な概要
      看護技術
      疾患の原因・症状・予防・治療など
      患者さんに対するコミュニケーションなど
      大学病院か総合病院

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康科学部整復医療・トレーナー学科の評価
      頑張り次第によっては柔道整復師、アスレティックトレーナー、NSCA-CSCS、健康運動指導士、教員免許などの幅広い資格を取れるチャンスがある。でも柔道整復師だけしか目指さないのであれば専門学校の方が得
      講義によっては説明だけで終わってしまったり、問題といて終わる講義などがあり知識が身につく印象がないものもあった
      ゼミはそれぞれ行うことが様々で自分の進みたい分野のゼミに入ると良い。教員次第で全くゼミ活動を行わないところもある
      大学で行われる就職説明会みたいなのはあるが、基本自分で探して行かなきゃいけないのでサポートを受けている印象はあまりない
      駅から徒歩25分、電車で15分くらいかかるが目の前には海が広がり眺めが良い。自転車でディズニーランドにも行くことが可能
      キャンバスは専門学校並みに狭いが移動が少ない分授業に遅れることが少ない。体育館はバスケットボールコート1面分の広さなので期待はできない
      基本全員が仲良く学校生活を送っている。その年にもよるが大体男女比は6.4もしくは5.5と同じくらいである
      サークルや部活活動はあまり盛んではないと感じる。学祭なども行われるがかなり規模が小さく寂しい印象をうける
      1年次は解剖学や生理学、英語や歴史など様々な広い分野の勉強を行う。2年次から徐々に専門科目の学習になり、4年次は国家試験、資格取得勉強がメインになる
      整形外科のリハビリスタッフ

SBC東京医療大学のことが気になったら!

電話番号 047-382-2111
学部 健康科学部

SBC東京医療大学のことが気になったら!

SBC東京医療大学学部一覧

このページでは、SBC東京医療大学の口コミを表示しています。
SBC東京医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

秀明大学