みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  SBC東京医療大学   >>  口コミ

SBC東京医療大学
出典:Comyu
SBC東京医療大学
(えすびーしーとうきょういりょうだいがく)

私立千葉県/新浦安駅

SBC東京医療大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      養護教諭や保健師の資格も看護師免許と一緒に取得することができる。看護技術の授業では、1年次から実技の授業を行い楽しい。
      先生が良い先生と悪い先生とか分かれていて、すべての先生が良い先生とは言い難い。
      研究所、ゼミじたいまだないため、なんとも言えない。2年次に期待しようと思う。
      看護資格の国家試験合格率も悪くなく、就職は大丈夫だと思う。資格があれば将来安定だ。
      実家からあまり遠くないため、通いやすいが、新浦安駅から大学までバスなので少し大変。
      学生支援科や、事務が学生のあいだでとても不評だ。6階の学食は眺めがよい。
      友人にはめぐまてたが、看護学科は大半が女子のため、恋愛はあまりない。男子にとってはハーレム状態だ。
      人体の構造、解剖生理学、心理学、芸術表現、看護技術、成人看護学、看護学概論

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    健康科学部理学療法学科の評価
      他の学校がどうなのか分からないが、それなりに良いのではないかと思う。施設も綺麗で設備もしっかりしており、フレンドリーな先生が多く親しみ安かったりなどする。
      指導者にもよるが授業の質があまり良くないものがある。
      教え方が上手く分かりやすいものもあるが、一方的に喋ってばかりで覚えにくく身につきにくい。
      卒業試験に合格してからでないと国家試験は受けられないので合格率が高く就職率も高い。
      立地は良いが最寄り駅の路線が京葉線と言うこともあり本数が少なかったり遅延などが多い。
      とても綺麗で設備が整っている。特に柔道部の為の設備やトレーニングルームなどもある。
      友人関係、恋愛関係もとても充実している。同じ学科だけでなく他の学科との恋愛や友人関係なども多く見られる。
      コロナ禍と言うこともあり、イベントがない。学内のサークルも少なく魅力的なものがない。
      1年目は主に基礎を学ぶ。選択科目もそれなりに多く自分の得意な分野もあるかもしれない。
      正直な話は何となくで選んだ。親が病院務めと言うこともあり手に職かなと思い理学療法を学ぼうと思った。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康科学部理学療法学科の評価
      まさに、この言葉につきない大学生活でした。理学療法士になる目標にひたすら進むことだけでなく。学校行事や授業やサークルを通して。同学科だけでなく、多くの方と交流出来る一期一会から成長出来る場所だったと思います。最終学年になって卒業研究、臨床実習を経験したことで。単純な目標しか見えなかった4年前と比べて、どんな理学療法士になりたいかの将来像も見えてきました。私にとって、1つ人生の華を咲かせる場所でした。そして、同じ志をもって学んだ仲間とは、今でも仲が良いです。華を咲かせたい皆さんには、お勧めの大学です。
      理学療法士の先生だけでなく、この大学には、医師・看護師の先生の他。柔道整復師の学科もあるので、柔道整復師の先生から様々な分野の先生がいます。教養科目も含めて、心がHOTな先生が多いので、気軽に話してみると、視野が広がりますよ。
      学校から徒歩20分ですが、バスだと10分くらいです。歩いていても、イトーヨーカドーから多くの施設をはじめ海も見えたり、飽きないところですよ。
      施設は、きれいですが、大学にしては狭いかもしれません。ただ、年々、コンビニを立てたり、施設設備も増えてきているので。学生の希望を聞いてくれる大学になってきたと思います。
      色々な方と授業や行事を通して、交流出来るので、視野の広がる場所だと思います。カップルも、その影響が出て、学科を超えた付き合いも見られました。
      サークルは、多種多様ですが充実しています。野球からバスケット、バレー、サッカーを含めて、球技系はスポーツ部出身者もいて強いです。
      理学療法士になるための基礎・教養知識から、専門医学を含めて理学療法学を勉強した。
      磯崎・加藤ゼミ
      関節可動域について勉強しました。
      某グループの総合病院
      病院の方針に引かれ、地域医療に挑戦したかったからです。
      有名な教授も多く、当時は、芸術や柔道に関する講義もあり、特技も生かしながら夢を掴みたいと考えました。
      過去問よりは、基礎力を十分につけながら、多くの問題を解きました。

卒業生 / 2014年度入学
    2019年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      入学してから2-3年で、面白い授業をしてくれる先生や分かりやすい授業をしてくれる先生の多くが辞めて行きました。それでも、領域別実習が始まるまでは質問したことに対して丁寧に教えてくれます。
      領域別実習が始まってからは生徒に対してキツい態度を取ってきたり、決めつけたりしてくるようになる先生もいますが生徒思いの先生はとことん生徒に寄り添って下さります。
      了徳寺学園に一緒に入学したメンバーは、どの学年も結束力があるので学科メンバーには恵まれやすい学園だと思います。
      講義では上記の通り、分かりやすかったり面白い授業や単位が取れやすい授業(学生にとってはありがたい授業)がある一方で、分かりにくかったり(プリントに書いてある内容が文字が小さすぎて読み取れない、日本語が変で授業内容を理解しにくい等)する授業があります。良い先生ほどすぐに退職・移動してしまいやすいので、次年度も同じ授業が受けられず残念な思いをする事もあります。
      ただ、学期末のテストで再テストになったとしても60%程度以上(詳しいパーテンセージは忘れました)の内容が一番最初のテストの内容と同じなのでそういう意味では単位が取れやすいのかもしれません。(ただし再試料金かかります)
      4年次に行われる看護研究の進め方について担当の先生と話し合いながら学年全体同時進行で行なっていきます。
      ただ、大まかな看護研究の流れは学べてもどのように進めていけば良いのかを学ぶのは厳しいと思います。
      どの担当の先生についてる学生に聞いてもほとんどの人が「やり方がよく分からない」「今自分がしてるのが合ってるか分からない」と言いつつ手探りで提出様式まで進めていました。
      担当の先生と話し合い、10回以上看護研究計画書の訂正を行なっていく方が多いので先生・生徒共に疲れていきます。
      実習が3月末まで長引くこともあるので、早いうちから情報収集をしておかないと5-6月でかなり焦ることになります。
      学内で合同説明会も実習後行いますが、はっきり言ってインターンを何個も行った方が病院の雰囲気とか分かりやすいかと。
      (合同説明会ではどこも良い顔するので、説明にパターンがつきやすいです)
      なお、卒業する前に卒業試験というものがあるのですがその卒業試験に合格しなかった場合国家試験に合格しても取り消しになるそうなので注意が必要です。
      一応バスも通っており、頑張れば駅から大学まで歩いて移動できます。また、周辺に海辺があるのでそちらに立ち寄るのも良いかもしれません。
      大学近くに新しくショッピングセンターができた他、駅周辺のショッピングモールも様々なものが販売されていたりするので是非回ってみてほしいと思います。
      1つ注意点をあげるならば、電車が遅延しやすいので注意が必要です。
      学内で自由に使用できる設備は多くありませんが、学生生活を送る上ではそこまで困ることはないかもしれません。
      また、一階にある「ストレスフリー療法」が体験できる場所では30分程度簡易ベッドに横になって眠ることもできるので疲れた時は是非行ってみてください。
      了徳寺学園の良いところだと思うのですが、この学園で知り合った友人は卒業してからも連絡取ったりするような友人ができます。そして看護師に実際になってみると、大学時代の友人と気軽に連絡を取り会えるの貴重さをしみじみ感じるようになります。
      同じ看護大学で辛い実習を乗り越え卒業したかけがえのない仲間から他の病院の情報を聞いたり、自分が就職した病棟とは別の病棟の話ができるようになるからです。
      学生時代に周囲と馴染めなかった場合、学生生活も辛いものになると思いますが基本的に学科内のメンバーは良いのではないでしょうか。
      地域密着型病院

卒業生 / 2013年度入学
    健康科学部理学療法学科の評価
      理学療法士の資格柔道整復師の資格を習得することを目指す人にとってはとてもいい大学だと思います。
      学生もやる気があります
      さまざまな角度からわかりやすく理学療法士の国家試験を習得する指導をしてくれます。
      研究室の指導は生徒の将来を考えた1人1人と向き合った感じです。
      就職率はほぼ100パーセントだと思います。サポートも充実です。
      新浦安駅までは少し距離があります。原付バイクや自転車があれば便利です

図書館、学生食堂どちらも非常に
      充実しています。メニューも多くあります
      小さい大学ですがアットホームな雰囲気なので友達も家族感覚です。みんな仲良くなるのは早いです
      大学のサークル数は少なめですが、みんな活気がありたのしめています。サークルには入らなくても仲良く学内で過ごすことができます
      理学療法士の国家試験を習得するための幅広い知識をえれます。臨床で役に立つ知識もたくさんおしえてもらえます。
      一般病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      看護を学ぶ上で良い学校だと思います無理なく充実したカリキュラムが組まれており、先生も親身に相談に乗ってくれます。
      講義は充実しています。実技の前に講義で説明があったり、取り組みやすい環境作りがされています。
      最寄駅は武蔵野線の新浦安駅です。駅から徒歩で30分程度かかるため、多くの生徒が駅から自転車を利用するか、バスを利用しています。
      学校は全体的に綺麗で周りの環境も落ち着いています。前には大きな総合公園があり、自然も豊かです。そんなに大きい学校ではないため授業間の移動なども楽です。しかし、体育館が1つしかなく小さめなためサークル活動などは争奪戦となります。図書館は本が充実しており、テスト前や実習前は多くの生徒が図書館を利用して勉強しています。食堂は最上階にあり、一面ガラス張りなため海を眺めながら食事することができます。
      そんなに大きな学校でないため顔見知りなひとがおおく、サークル活動部活動を通して他学科他学年との輪も広がります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康科学部看護学科の評価
      可もなく不可もなし。人間関係にも恵まれた。充実してるとまでは言えないが大学は嫌いではない。先生とのコミュニケーションも取りやすいため自分から動けば、いろいろ聞けるのでよい。
      先生によってしっかりにばらつきはあるもののわかりやすい。わからないことを研究室に聞きにいけば丁寧に教えてくれる。
      資格を取ることができれば就職に困ることはないときいた。まだ始めてないのでサポート体制は不明
      駅からはなれすぎている。新浦安という立地は良いものの歩いて30分かかるのは遠すぎる。一方で平坦であるためお散歩感覚であり良い。
      最低限の設備はあるため困らない。医療技術は日々変わっていくため、病院とは違かったりもする。
      他学科に男子学生が多いため恋愛はしやすいと思う。友人関係は高校などと変わらずグループができている。
      大学の人数が少ないため数が少なく充実してるとは言えない。部活によっては旅行などを行っており少人数だからこそできることもあると思う。
      看護師になるため技術と知識を学んで国家資格に受かるように勉強する。座学と演習、実習によっては学ぶ。よくわからない芸術も学ぶ。
      看護師になりたかったから。家から電車が乗りやすい。1時間前後で着く場所だったから。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部理学療法学科の評価
      卒業アルバムは卒業してから1年後であり内容はとても少なかった。実習地は充実しているが自分で選ぶことは出来ない。実技の授業ば充実しているが必須の単位で医療に関係ない単位をいくつかとらなければいけない
      試験は再試、再再試までチャンスがあるがその都度お金がかかるようになっている。医療に関係ない必須の講義が多く時間がもったいなく感じた。
      ゼミは自分で選ぶことは出来ず、学校が勝手に決める。また、そのゼミの講師によって卒業研究の内容が決まってしまう。
      就職は実習地など比較的様々なところで働くことができている。進学をする人は少なく就職を擦る人がほとんどである。
      最寄り駅から大学までは自転車で10分もしくはバスを使用しなければならない。また最寄り駅の路線は遅延などが多かった。
      設備は比較的充実しており卒業研究でも使用することができた。設備は体育館やテニスコート、校庭などがあったがサークル活動は少なかった。
      学科全体で飲み会などを行うことなどもあり友人関係は良好だと思う。恋愛関係は人それぞれであるがなん組はみられた。
      サークル活動や、文化祭など学内でのイベントは少なく一部人たち以外はあまり盛り上がらない印象であった。
      1年次は解剖学、生理学、運動学など基本となる教科が主体であり2年次は解剖学実習などの実習教科となる。3年次はさらに応用的実習である治療学などがあり4年次は外部での臨床実習、卒業研究、卒業試験、国家試験の勉強、就活がある。
      1000人以上が働く回復期リハビリ病院に就職した。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部看護学科の評価
      自分の気持ちや行動で充実度は変わるのではないかと思う。ストレスフリー療法も体験できるので良くなってきてると思う。
      取りたい選択科目と必修科目が被ることがあったため。 取りたくても上限があり取れないこともあったため。
      自分が積極的に聞きに行く、調べることが出来れば、先生たちは答えてくれるため。
      作文、志望動機などの添削や面接練習など行ってくれる。 様々な病院、公共施設から求人は来るため。
      バスが駅から出ているが、高い。歩くと30分はかかり、ビル風が強く夏は暑い。
      少しずつ物品は揃ってきていると思うが、まだ古いものもあるため。
      カップルは何組かできるも思う。友人は自分から関わればできる。
      サークルは多いと思われる。自分で立ちあげることもできるので好きなことができるのではないかと思われる。
      看護に関すること、一般教養について、コミュニケーションについて、災害時の看護についてなど色々。
      病院の看護師
      家から近く、面接がなく入れる方法があったため。 合格したのがここだけだったため。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部看護学科の評価
      教員の入れ替わりが激しく、恩師が1人も残っていないため、あまり良いとは言えない。在学中も教員がごたついていた。
      新しく出来たばかりだったため、教員も手探りしている部分があった。
      とくに活動していなかった。
      大学に各病院関係者が来て説明会をしていたため、サポートはあった方だと思う
      駅から徒歩30分、もしくはバスだっため良いとは言えない条件だった
      他のキャンパスが分からず比較は出来ないが、充実してると思った事はない
      専門学科のためほぼ受講するものが同じで、目指す所も同じであるため
      専門的な勉強が皆忙しく、充実してたとは言えない。自分がやる暇なく入っていなかった。
      看護師国家試験に合格するための勉強全般。人間性を養うための勉強等。
      急性期病院
      海のそばというロケーションがよかった。家から通えた。ここしか受からなかった。

SBC東京医療大学のことが気になったら!

電話番号 047-382-2111
学部 健康科学部

SBC東京医療大学のことが気になったら!

SBC東京医療大学学部一覧

このページでは、SBC東京医療大学の口コミを表示しています。
SBC東京医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

秀明大学