みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  SBC東京医療大学   >>  口コミ

SBC東京医療大学
出典:Comyu
SBC東京医療大学
(えすびーしーとうきょういりょうだいがく)

私立千葉県/新浦安駅

SBC東京医療大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康科学部理学療法学科の評価
      勉強を頑張って夢を叶えたい人にはとても最適な学科だとおもいます。
      長期休暇が他の大学より短く、実習などもたくさんあり自分の時間を確保するのは中々難しいとおもいます。
      とても熱心な先生ばかりなので講義はとても充実しています。
      外部からの先生も多くいます。
      一年生のうちは研究室を使うことが少なく、ゼミが始まるのも3年生からです。
      プロの世界や海外で活躍している方もいるそうです。
      教職の現役合格はいまのところ1人だそうです。
      周辺には公園などもありとても良い環境にあります。
      新浦安から自転車で行ける距離です。
      学内の施設は比較的新しいです。
      ですが、他の大学に比べ若干狭く感じます。
      学科自体の全体人数が少ないので比較的全員で仲良くなれるとおもいます。
      サークルや部活も充実しています。
      基本的に専門分野の勉強が多いです。
      一年生のころは一般教養科目もたくさん学びます。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康科学部看護学科の評価
      とても充実している。
      普段から勉強が習慣的なら安心して入れる。
      実習室も広く、他の大学と比べて、かなり充実していると感じる。
      先生に質問しやすい環境である。個別では先生の対応が優しく、仲良くなれやすい方が多い。
      担任制のため、質問しやすい。
      1年生から国家試験対策がある為自分の実力が分かる
      最寄りの駅から歩いて3,40分ほどかかる
      路面バスは大学の前まで来てくれる
      とても綺麗
      学食が6階の為、海が見えて、眺めが良い。ただ、とても混む
      看護学科の為、やはり女性が多め。男子も少なくはない。
      皆話しかけるとすぐ仲良くなれる
      小さな大学のため、他と比べて少なめ
      サークルに所属している人は少なめ。
      人体の構造と機能、生理学など。
      高校の化学や生物の基礎を入学前から勉強しておいた方が良い。
      家から行きやすいから。
      提携病院が少ないため、自分の行きたい大学の希望が通りやすい

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    健康科学部看護学科の評価
      看護師になるために大学行きたい!という方にはいいと思います。近くに海もあるので景色もいいです。卒業試験が最後にあるのでそこを突破するためにも日々の授業は大事にした方がいいと思います。
      附属の病院はないですが、臨床で働くドクターやナースが学外から特別講師として来校し講義を受けることができます。解剖生理の教授は、わかりやすく実践的で頭に入ってきやすい講義をしてくれます。国試前も補講をたくさん行ってくれます。
      附属の病院がないため外部の病院を受けることになりますが、実習先で色々な病院を見て回れるので自分に合った病院を探すことができます。小論対策も頼めばやってもらえます。
      駅から歩くと30分弱はかかるため少し遠いかなと思います。自転車やバスを使う分にはちょうどいい距離だと思います。ディズニーまで自転車で30分くらいでいけます。
      教室は多くありますが、自主学習用の教室が足らないかなと思います。
      サークルでの友人や、基本みんなが同じ授業を受けているため学科のほとんどの人と話をしたり、仲良い友達が見つかります。
      サークルはあるが、もっと選択肢増えてもいいかなと思いました。学祭の規模は大きくないです。
      看護の基礎から応用まで、そして国試対策を行います。最後は卒業試験もあります。そこで落ちてしまうと国試は受けられません。
      幼い頃から看護師に憧れをもち、学校探しの時にでてきたこの大学を選びました。
    実習も病院や施設での受け入れが難しい領域に関しては、学内でも充実した実習が行えるようにするなどの工夫をしてくれます。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    健康科学部看護学科の評価
      看護について必要なことを学べるし、自分が興味がある分野についても選択で学べるのでいいと思う分からないことなど、先生にもすぐ聞けるのでいい
      ひとつの学科人数もすくないので先生や学生とコミュニケーションがとりやすい
      最低限は演習できるし、先生に言えば実習前などたくさん物品を使いながら練習できる
      サポートはとてもいいとは言えないが、ほとんどの人が就職先を早いうちに決められている
      駅から大学までが遠いので、バスなどを使わないとかなり時間がかかる
      大きくない大学なのでとても、充実してるわけではないが、最低限のものはある
      実習などがあり、全体の人数もすくないのでほとんどの人と仲良くなれた
      サークルは少なく、活発に活動しているところもあれば、そうでないところもある
      1年では解剖生理など基礎的なことをやっていき、2.3年で具体的な看護を学んだり、実習をしていく。4年は国試対策
      市立病院に就職した
      看護を学びたいと思っていて、そのなかでどうじに保健師などの他の資格もとれるから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    健康科学部看護学科の評価
      医療系の他学部の方と交流をもてる学校です。
      ほかの学部から情報を貰えるので看護的視点でだけでなく、他職種の目線も学ぶことができます。
      授業から実習まで先生方がしっかりサポートくださるので、とっても安心して学ぶことができます。
      わからない所があっても先生方が丁寧に教えてくださるのでとっても安心して勉学に励めます。
      駅からは少し遠いですが、歩いて通える距離です。
      キャンパスが海に近く、食堂で学食やお弁当を食べながら海をながめられます。
      近くにバーベーキューの出来る大きな公園があるので、友達と休日にバーベーキューをすることも出来ます。
      図書館の本も充実しており、個人やグループでの勉強をするための空間があります。
      パソコンもしっかり完備されているため、空いてる時にレポートを進めることができます。
      運動系のサークルや部活が充実しており、運動をしながら大学生活を充実させたい人にオススメです。

投稿者ID:481944
    健康科学部看護学科の評価
      入学してから2-3年で、面白い授業をしてくれる先生や分かりやすい授業をしてくれる先生の多くが辞めて行きました。それでも、領域別実習が始まるまでは質問したことに対して丁寧に教えてくれます。 領域別実習が始まってからは生徒に対してキツい態度を取ってきたり、決めつけたりしてくるようになる先生もいますが生徒思いの先生はとことん生徒に寄り添って下さります。 了徳寺学園に一緒に入学したメンバーは、どの学年も結束力があるので学科メンバーには恵まれやすい学園だと思います。
      分かりやすかったり面白い授業や単位が取れやすい授業(学生にとってはありがたい授業)がある一方で、分かりにくかったり(プリントに書いてある内容が文字が小さすぎて読み取れない、日本語が変で授業内容を理解しにくい等)する授業があります。良い先生ほどすぐに退職・移動してしまいやすいので、次年度も同じ授業が受けられず残念な思いをする事もあります。 ただ、学期末のテストで再テストになったとしても60%程度以上(詳しいパーテンセージは忘れました)の内容が一番最初のテストの内容と同じなのでそういう意味では単位が取れやすいのかもしれません。(ただし再試料金かかります)
      4年次に行われる看護研究の進め方について担当の先生と話し合いながら学年全体同時進行で行なっていきます。 ただ、大まかな看護研究の流れは学べてもどのように進めていけば良いのかを学ぶのは厳しいと思います。 どの担当の先生についてる学生に聞いてもほとんどの人が「やり方がよく分からない」「今自分がしてるのが合ってるか分からない」と言いつつ手探りで提出様式まで進めていました。 担当の先生と話し合い、10回以上看護研究計画書の訂正を行なっていく方が多いので先生・生徒共に疲れていきます。
      実習が3月末まで長引くこともあるので、早いうちから情報収集をしておかないと5-6月でかなり焦ることになります。 学内で合同説明会も実習後行いますが、はっきり言ってインターンを何個も行った方が病院の雰囲気とか分かりやすいかと。 (合同説明会ではどこも良い顔するので、説明にパターンがつきやすいです) なお、卒業する前に卒業試験というものがあるのですがその卒業試験に合格しなかった場合国家試験に合格しても取り消しになるそうなので注意が必要です。
      一応バスも通っており、頑張れば駅から大学まで歩いて移動できます。また、周辺に海辺があるのでそちらに立ち寄るのも良いかもしれません。 大学近くに新しくショッピングセンターができた他、駅周辺のショッピングモールも様々なものが販売されていたりするので是非回ってみてほしいと思います。 1つ注意点をあげるならば、電車が遅延しやすいので注意が必要です。
      学内で自由に使用できる設備は多くありませんが、学生生活を送る上ではそこまで困ることはないかもしれません。 また、一階にある「ストレスフリー療法」が体験できる場所では30分程度簡易ベッドに横になって眠ることもできる
      了徳寺学園の良いところだと思うのですが、この学園で知り合った友人は卒業してからも連絡取ったりするような友人ができます。そして看護師に実際になってみると、大学時代の友人と気軽に連絡を取り会えるの貴重さをしみじみ感じるようになります。 同じ看護大学で辛い実習を乗り越え卒業したかけがえのない仲間から他の病院の情報を聞いたり、自分が就職した病棟とは別の病棟の話ができるようになるからです。 学生時代に周囲と馴染めなかった場合、学生生活も辛いものになると思いますが基本的に学科内のメンバーは良いのではないでしょうか。
      他の大学がどうなのかわかりませんが、サークル活動は盛んなのではないでしょうか。イベントも私は参加しませんが頻繁にあるように感じます
      <専門分野>として基礎看護学、成人看護学、老年看護学、小児看護学、母性看護学、精神看護学、地域看護学、在宅看護論といった科目を学びます。
      特定機能病院
      自宅からの距離が近かった。学力的なレベルが適していると感じた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      1年次から初年次教育プログラムといい、レポートの書き方から国家試験対策などもしてくれます。また、講義の時にも国家試験の事について話してくれるので1年生からしっかり国家試験のことについて考えたい人にはとても良い学校だと思います。
      看護だけでなく、教養科目など看護以外のこともたくさん勉強できると思います。また、体育などもあるのでも楽しいです。
      まだ、ゼミなどのことは分かりません。しかし、たくさんの先生方の教室もあるので一人ひとり話せるところはあるので研究の事について話すこともできると思います。
      まだ良くわかりませんが、進学はいいと聞きました。国家試験合格率も高いです。他の学科も進学率はいいと聞きました。
      駅から大学まではバスがあります。空きコマには隣のディズニーに行ったりする人もいます。また、駅周辺は色々とあるのでいいと思います。
      施設はとても綺麗なのですが、すこしマイクやホワイトボードが壊れたりしています。(笑)でもそれ以外は特に問題はありません。
      みんなとても優しいですし、面白い人たちが多いです。また看護だけでなく他の学部もいるのでたくさん交流できると思います。
      看護の事についてはたくさん学べると思います。
      看護だけでなく、芸術のセンスなどたくさんの事について学べるところに魅力を感じ志望しました。
      AO入試
      私の場合、基本的な問題が多く、食塩水の問題・四字熟語などをしっかり勉強しました。

投稿者ID:120630
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康科学部理学療法学科の評価
      コロナの影響もあり、良いのか悪いのかは例年の人達と比べるとわからないというのが正直な意見。理学療法士についてはちゃんと学べる。
      実技を交えた授業もあり、実践的な内容の授業がある。
      先生の経験談なども交えて話してくれる。
      ただ、1、2年時の講義内では、これから理学療法士を目指す人へのマイナス的な発言が多々あったためモチベーションは下がる。
      理学療法士人口が増えてきて需要と供給のバランスがひっくり返ってきてるなど。
      ゼミによっても違うが特に活動はしていないため良いも悪いもない。
      国家試験の合格率は100%に近いが、国家試験までたどり着けない人も10~20人いたりいなかったり。
      駅から徒歩で30分ほど歩く。運動にはなる。
      自転車通学は可だが、歩いてる人が多い。
      医療機器は、他と比べても新しいものを、取り入れているみたい。
      クラスがないため、友人関係は良い方だと思う。実技の絡みもあるため、友達は出来やすいと思う。
      前までは人数がいたが、だんだん減ってきているというサークルもあるらしい。
      骨や筋、神経、病気など人の体のほとんどを学ぶ。
      麻痺などが有名どころ。
      親が医療系に勤めていたということもあり、知人の勧めで志望した。

卒業生 / 2015年度入学
    健康科学部看護学科の評価
      自分的にはよかったけど回りの人であまり良くないと思ってる人がいた。 好みは人それぞれだと思うので、内定は貰いやすいと思う。
      講義がうまい教授、講師が当たればいいが、そうでないと内容が理解できない。
      ゼミをしっかりやるのは4年になってからで話し合いとかすることはほとんど無かった。
      紹介は多いのではないかと思う。 病院だけでなく、老人施設や保育園の募集もあったと思う。
      歩くと30分位かかる。バスもあるが本数が多いイメージではない。
      物品には限りがあって使えなかったものもある気がする。先生たちは頑張ってくれてるとは思う。
      1人を貫いてる人もいたけど大概グループができていた。グループでやる課題もあるため友人は出きると思う。
      クラブ活動に力を入れてるところと入れてないところの差が大きいと思う
      1年前期は共用科目、後期から少しずつ看護に関することが増え半年間実習という学年もあった。
      病院、老人施設、保育園、保健室、市役所など
      学びたい分野でそこまで勉強しなくてよかったし、家から近かったから

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康科学部看護学科の評価
      看護以外に芸術についても学びます。芸術分野が好きな人は合ってると思います。
      就職については問題と思います。サポートはしっかりしてくれます。
      キャンパスはきれいです。
      資料を読み上げるだけの先生とグループワークとかを積極的に行う先生と半々くらいです。
      質問とかは丁寧に答えてくれます。
      看護学科は基本的にゼミ活動はありません。卒業論文を書くときだけ、ゼミがあります。
      就職説明会や履歴書対策などいろいろなことをやってくれます。就職実績もいいです。
      最寄り駅からバスが出てます。徒歩だと駅から25分くらいかかります。
      周辺環境は普通です。目の前は東京湾が広がります。コンビニもいくつかあります。
      まだ新しい学校なので、きれいです。実習室も成人、母性など分野別にあります。
      看護学科以外にも学科があるので、出会いはあると思います。こればっかりはその人次第ではないでしょうか?(笑)
      サークルやイベントはほとんどないです。サークルは一部を除いて、活動してるのかよくわかりません。イベントは学園祭くらいでしょうか?かなりしょぼいです。
      看護技術、看護理論全般。芸術分野(絵画、活け花など)。その他、看護には関係ないが必修で受けなければならない科目があります。
      病院で看護師として働いてます。
      看護師になりたかったから。
      きれいなキャンパスだったから。
      オープンキャンパスに行った時に自分に向いてる環境だと思ったから。

SBC東京医療大学のことが気になったら!

電話番号 047-382-2111
学部 健康科学部

SBC東京医療大学のことが気になったら!

SBC東京医療大学学部一覧

このページでは、SBC東京医療大学の口コミを表示しています。
SBC東京医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

秀明大学