みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  SBC東京医療大学   >>  口コミ

SBC東京医療大学
出典:Comyu
SBC東京医療大学
(えすびーしーとうきょういりょうだいがく)

私立千葉県/新浦安駅

SBC東京医療大学 口コミ

卒業生 / 2019年度入学
    2023年04月投稿
    健康科学部理学療法学科の評価
      先生方はフレンドリーでよく指導してくださるので、とても満足しています。普通に頑張っていれば、国家資格を取れるので将来はそれなりに安定するかと思います。
      かなり充実しています。設備も整っているため面白く満足しています。
      ゼミのメンバーで協力することが多いため、仲間意識があって良い感じです。
      医療系なので、基本的に就職に関しては心配不要です。グループ経営のクリニックなどもあるので100%です。
      海が近くてリゾート感覚です。ディズニーランドが近いので、学校帰りに寄っていく人も多いです。
      勉強することが多いため、全ての設備は使用できませんがとても充実していると思います。
      カップルは多いです。勉学に支障がなければ良いと思います。同じ系統の学科なので相性は良いと思います。
      マンモス大学とは違って小さい学校なので、かなり仲が良いと思います。そのため、コミュニケーション能力に自信がない方でもイベントも楽しめる方かと思います。
      メインはやはり医学系の知識です。骨や筋の名称から治療方法など、様々な医療知識が学べます。また、介護保険サービス下などの領域で活躍できるような、医療外の領域についても学ぶことができます。
      一般病院へ就職
      国家資格を取得したら臨床現場に出ることが多いです。
      国家資格を取得することができるため。ディズニーランドが近く、学外でも楽しめる環境だったため。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康科学部整復医療・トレーナー学科の評価
      勉強する環境はとても整っていると思います。ゼミ以外でも授業以外でも先生方が補講など特別授業なのどを計画してくれています。 国家試験になるのでその対策プリント教材を作りそれを使って教えてくれます。 生徒も自主的に勉強に取り組んでいるのでとてもやりやすい環境にあると思います。 学科も少ないので生徒同士でも仲が良く、情報交換なども出来ますしいい影響ばかりではないでしょうか。 先生方、先輩型の手厚いサポートがあるのでとても大学生活充実したものになると思います。 私はサークルも入っていたので縦も横も繋がりが広がりそのおかげで周りにもかなり勉強面などでは助けられました。
      教授、助教授による分かりやすい授業の他に補講や特別授業などもあったのでわからないままになる事がありませんでした。そう行った意味では、勉強する環境は整っていると思います。
      先生もそうですが先輩型も一緒になってサポートしてくれたのが印象深かったです。 皆んなで1つの論文に向かって研究するのも今ではいい思い出です。
      研修などもあったり、就職も先生方がアドバイスしてくださるだけでなく、卒業生の先輩方からのお声があったりととても次のステップにも進みやすい環境にあると思います。就職で困っている生徒もいるイメージがあまりないです!
      駅から少し離れていますが、バスや自転車などで通学している生徒がほとんどでした。 一人暮らししている生徒も多かったので自転車が多かったのかと思いますが歩けない距離でもないです。 武蔵野線方面で帰ると接続がなかなかうまくいかないと待ちますが…。 周りは海などがあって景色は最高です!
      テーピング練習など補講する場所も提供してもらえるのでかなり助かります。教授の部屋も借りる事が出来たりしたので静かに勉強に取り組めます
      サークルもそうですがゼミの先輩後輩、学科内でも先輩や後輩との関わりが出てくるのでそう行った意味では関係は広がると思います!
      サークルは週一ありましたが夏には合宿や、イベントもありました!試合や応援などもあったりと常に行事があったので勉強以外も充実していました!
      1年次はたくさんのことを幅広く学びますが2年次からは絞って自分の目指す道などに向かってその資格の内容や職業に必要な項目を勉強していきます。 4年次には国家試験中心の勉強に変わっていきますがそれも応用なので楽しくなってくると思います。
      スポーツトレーナー ジムトレーナー 美容業界が良かったので女性に特化した場所でエステなどもある業界です。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    健康科学部看護学科の評価
      自分が学びたいことを学ぶし、友達も最高なので楽しい毎日を過ごしている。
      まだ一年だからこれから実習とかがあるためあまりよくわからない。
      テストに出るところを教えてくれる。
      赤点にならないように工夫してくれている
      国家試験対策授業があるからサポートは充実していると思う。
      先生も親身におしえてくれる。
      駅から大学までは遠い。
      けれどショッピモールがたくさんあり空きコマに友達と行ってる
      特に不便には感じていない。
      ただ、エアコンが効き過ぎていて冬も夏も寒い
      最高な友達ができた。
      他学科との交流があまりないため大学内恋愛はしにくいかも
      大学祭はしょぼい。
      サークルはあまり活動してないイメージがある。
      生理学や解剖学など人体について
      看護師になるために必要な知識をまなぶ。
      看護師になりたかったから。さらに保健師の資格も志望すれば取れるので選んだ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康科学部理学療法学科の評価
      学科の印象としては、周囲のレベルがあまり自分に合わない(低い)ので、ぼちぼち、という感じです。
      授業自体は専門科目ともなるので、間違いなく満足です。
      先生方の態勢も整っているので、とてもいいです。
      講義内容は専門職ともなるので、とても良い内容だと思う。指導内容についても、人と関わる職種であり他人に対して働きかけることが大事となるので、教授陣の指導体制もよく取れていると思われる。
      研究室については、まだ該当学年になっていないこともあり、又そのような教室があるのかさえも既知の外なのでこういう点数となった。ゼミでの活動もまだ実地見学研修しか執り行われておらず、ゼミ単位での演習、行動というのも、まるで分からない。
      就職状況に関しては、学長関係のクリニック、専門医療所などが敷かれているため、早々に困ることはないと思われる。ただ、謂わば「コネ」の範囲外ともなる大手総合病院だったり、大学病院との連携は不明瞭であり、さらに高見を望む者であらば、少し期待外れな部分がある、というのも拭えない。資料内容では100%の就職率と書かれてはいるが、それは安泰な道を選んだ結果だと思われる。自分としては、将来は国内外を股にかけるような専門医となりたいと志しているので、少し不満足感は持ってしまう。
      立地としては最寄り駅から微妙な位置に設置されており、周りには宿泊ホテルや住宅地が多数、一望できる海が広がるなど、埋立地としては避けては通れぬようなものとなっている。個人的にはアクセスは然程困りはしないが、ギリギリ電車通学とならない生徒にとっては、通学が億劫に感じられるだろうと思われる。
      まず、施設(大学)が狭い。学科の数に対しては妥当であるとも言えるであろうが、夢見ていたキャンパスライフとはとてもかけ離れている。教師陣との距離が近いことが特筆すべき点らしいが、精神的にも肉体的にも近づいていても、息苦しいだけである。なんせ、健康学部のみで3学科に分かれているだけあり、施設が小さくなってしまうことは承知の上だが、もう少し広々としている校舎にしても良いと思われる。期待外れ。
      学科の人数が高校のときのクラス2つ分として考えられる。そこからか、すぐに打ち解けることができた。字面だけでは少数精鋭とも言えるだろう。恋愛関係もほどほどにある。今現在、交友関係には満足している。
      サークル活動は盛んとは言い難いが、そんなに遠くない場所に競技場もあり、練習するにしても時間に余裕があるので満足している。また、サークルという軽い名目な為、気軽にメンバーが集う形になっている。自分は今まで専門競技として数年やってきたが、こういうふうに周りが軽い(ガチ勢ばかりでない)状況だと、自分だけに集中できるので、とても充実している。
      自分が所属している学科は健康学部の理学療法学科である。あまり馴染みのない名称かもしれないが、理学療法士として介助や介護、専門選手のケアなど、人のケアやサポートなどに従事すべく、日々勤勉している。理学療法士はPT(正式にはRPT)と呼ばれ、主にリハビリに携わる。一概にリハビリと言ってもいくつもの種類に分けられており、物理療法から温熱療法、電気療法など多岐に渡り相手のサポート、ケアを行う。授業内容としては1年次では概論や基礎的な科目(簡単な物理や英語など)や基礎専門科目である解剖学、生理学、運動学を始め、1年次以降に主な科目となるものを学んでいく。2年次では専門科目をさらに発展させ、実習科目が増えていく。3年次後半から4年次前半にかけては実地実習が主となる。4年次後半では国家試験へ向けた内容に時間をかけていく。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    健康科学部整復医療・トレーナー学科の評価
      最終的には、自分次第。どうなりたいかを常に考えておかないと、厳しい世界だと思うし、やっていけないとおもうよ。
      幅広く学べるのでいい。取得資格が多い人は、かなりタイトとなるが、4年間で5つの資格をとることが出来るので、最高です。
      まずまず普通。4年間でどれだけ人脈を広げて、自分の進みたい道に近づけるようにした方が良い
      キャンパスは1つのみ。周りの土地もホテルになってしまったので、狭く感じる。
      図書室は最高。もっと早く気づけばよかったなと後悔しています。
      狭い分サークルに入っていれば、まあまあ広げられると思う。主は彼女なし。
      正直、つまらない。遊んでるんだったら、勉強してた方がいいと思う。
      解剖生理など色々。目指す資格によって異なる。必修はつらい。。
      嘉納治五郎氏によって柔道という世界が広がり、その柔道というのを突き止めたい。

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    健康科学部理学療法学科の評価
      ほんとになりたいって思わない人は4年持たないで辞めると思います。教科によってはとても量が多いものもある。
      さまざまな授業が受けられる。ペースもそんなに早過ぎないので安心する。
      まだ就職についてはよく分かりませんが、サポートは十分にしてくれると思います。
      駅から少し離れていてバスを使わないと行けなかったり、自転車を使ったりする人がいます。
      中は綺麗です。大きいところでは無いので、教室もすぐ覚えられます。
      ゼミで集まることもあり、先輩と関わる機会もあります。輪を広げることかできます。
      サークルは少ない方だと思います。ですが、行事は何回か行われます。
      体の構造。筋肉がどのような作用をするのか、骨の位置などなど。
      高齢者はもちろん、その他にも若くして動けなくなった人を少しでも治したいと思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康科学部理学療法学科の評価
      学ぼうという気持ちがあると救ってくれます。ただ憧れの大学生活というように遊びたいという気持ちがあると長続きしないかもしれないです。
      著名な先生方が分かりやすく教えてくださるので、専門科目もすぐに理解できます
      ゼミで研究課題をし、まとめ発表など活動を定期的に授業内で行うので楽しく学べます
      現在就活中ですが、医療系ならではの就活なので先生方のサポートありきです
      駅から遠いのが難点です、バスだと10分くらいで着きますが、徒歩だと25-30分は見といた方が良いです
      最新医療器具が整っているので色々な体験ができて良いと思います。また校舎も新しいので比較的綺麗な大学だと思います。
      サークルはあまり活発ではなく縦のつながりはオープンキャンパス等のスタッフやボランティアで広がる感じがしました。
      サークルはそこまで活発では無いと思います。バスケ部とダンス部の活動は活発でしたがそれ以外はそれほどでもないという印象でした。
      一般教養から理学療法士になるための基礎知識・専門知識など学びます。4年時には国家試験を念頭に置いた学習カリキュラムになっています。
      整形外科クリニックです
      理学療法士になりたいという気持ちと大学の雰囲気で選びました。
    授業置きに自分の使った椅子と机は消毒液で拭いて、授業中は窓を開けて換気しています

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      社会に出てから、
      困っていないので
      必要なことは学べたんだと思います。
      実習先も付属の病院がない分、
      様々な病院を周り、
      特色や就職先の検討にもなりました。
      教科によって、指導の力加減に差がありました。
      教科の中でも担当する先生が
      分野によって異なるため、わかり易さには
      個人差があったと思います。
      基礎的なことは、卒業した今も役立つので
      内容そのものは充実していたと思ってます。
      ゼミはありません。
      卒論を書く時に、担当の先生を
      割り振られたり、
      アドバイザー制度がある程度です。
      先生によってですが、
      私はアドバイザーよ先生には
      目をかけてもらいました。
      必ず年2回は学校生活等のことや
      勉強のこと等について軽く面談を
      してくれていました。
      看護師は引く手あまたなので、
      就職には困りません。
      国家試験に合格した人は
      みんな就職しました。
      サポートを学内でいくつか病院を
      呼んでいただき説明会を
      開いてくれました。
      駅から離れているので、
      大体の人はバスか駅の駐輪場を借りて
      自転車で駅から大学まで通っていました。
      歩いて20分程度なので、
      徒歩で来ている人も
      珍しくはなかったです。
      歩道も広く歩きやすいです。
      学生や子育て世代が
      多くいます。
      実習実は充実しています。
      各領域に合わせた必要な模型等が
      揃っていたので実践を通して学べます。
      サークルも活発でしたし、
      他学科との合同授業もあるので、
      交流機会はあります。
      全学科合わせても学年に300人程度なので、
      顔見知りも多く交流関係は広げやすいと思います。
      10月に学校祭があります。
      規模ほ小さいですが、
      バンド発表やミス、ミスターコンがあり
      盛り上がっていた印象です。
      1.2年生では看護の基礎となる
      人体の構造や生理学がメインです。
      9月頃から技術学習も出てきます。
      まずはシーツ交換等の環境整備や、
      血圧測定等から始まります。
      また、一般教養の科目もあります。
      3年生からは上半期から半年間
      実習が始まります。
      そのために上半期は、
      看護計画の立案の仕方や考え方
      疾患と症状の関連付け方等、
      アセスメントを伸ばすための
      授業がメインです。
      4年生は国家試験に向けての
      補講等が入ってきます。
      看護師:病院、クリニック、美容外科
      保健師:企業、市町村
      養護教諭:学校
      看護師になりたかったからです。
      他にも養護教諭や保健師の資格も
      得られる機会があるので志望しました。
      養護教諭は必要な授業を受ければ
      免許取得できます。
      保健師は選抜性なので、
      希望者の中で筆記試験と面接をやり
      合格した20名ほどが
      実習等に行ったりし国家試験を
      受けることができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      ユニフォームが他の学校よりかっこいい。
      優しい先生が多い。
      系列病院や付属病院がないため実習でたくさんの病院を体験できる、
      講義ではわかりにくい先生もいるが、
      個人で話すといい先生が多い。質問に行けば熱心に答えてくれる。
      外部のサポートの人来たり、
      能力別にクラス分けをし、能力似合った学習を行えるようなかんきょうがある。
      卒試はほぼほぼみんな受かるため卒業資格はもらうことが出来る。
      しかし、自分でしっかりと勉強しないと、ぎっちぎちの補講などはないため、国試の合格率は低い。
      駅から徒歩で30分、自転車15分、バスは10分(150円)
      夏は日陰がなく、あっつい。冬は海風が強くとても寒い。
      しかし、ヤシの木があったり、道幅が広かったり、外人が多かったりと開放感溢れる街です。

周辺にコンビニあり。学内はヤマザキと学食あり。
      学食からはオーシャンビュー。
      ディズニーまでチャリで行ける。
      アフターでよく行った。
      大江戸温泉まで徒歩で10分くらいで行ける。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康科学部理学療法学科の評価
      専門性の強い学部であるが故に勉強ばかりでつまらない学校生活であった。本当にやる気のある人か、ある程度メンタル面が強くないとやっていけない。
      医者や研究者や臨床に携わっている人など多くの教授がいる。医療に関係のない、語学などの教授もいる。しかし特別な講義という印象は薄く至って普通の講義であった。
      研究室はなく、ゼミを行う部屋もない。空いている部屋を使っていた。ゼミの研究内容も大学内で行うものが多く非常に閉鎖的である。機器に関しては特別なものがあり、それを扱えるのは利点であった。
      就職及び進学の実績は少ない。新しい学校特有の難しさであると感じた。大学名も変だし、ネガティブの方向で有名。教授のコネで行ける就職先は宗教じみた場所ばかりで教授を崇拝しないとコネはもらえない。
      最寄駅からは徒歩30分程度。バスを使うにも間隔は長く30分程度でタイミングが悪いとどうしようもなくなってしまう。海がすぐ近くで見える景色は最高であるが、そこは正直どうでもいい。
      校舎自体は普通のビルで面白味は皆無。ドラマの撮影でも使われた食堂、食堂からの景色は最高。専門的な機器に関してはかなり良いものが揃っている。その他の施設、売店はずっとなかったし、ATMは無いし、グラウンドなどの設備も粗末なもの。
      基本的に偏差値の低い大学であるために知能が低い人が多い。また、人としても未熟である人が多い。クラス制でないが、人数も少ないため、高校の延長線と思っていたほうがいい。高校の延長線であるためギトギトした人付き合いが多い。
      基礎的なことから専門的な知識及び技術について学ぶことができる。
      名前は特にない。
      ゼミでは4-5人が1グループとなり、テーマを決定して被験者を集めて実験、結果を分析及び統計にかけてそれに関しての考察を記載していく。
      リハビリ病院
      回復期の病院で、ADLへつなげていく過程や退院後の生活を考えるようになりたかった。
      他の有名大学を受験したが、自分の学力ではこの大学しか受からなかった。浪人も許されず、この大学へ行くしかなくなってしまった。
      城南予備校
      新しい大学であったため、過去問とかがなかった。一般的な入試問題を解く勉強をしていた。

SBC東京医療大学のことが気になったら!

電話番号 047-382-2111
学部 健康科学部

SBC東京医療大学のことが気になったら!

SBC東京医療大学学部一覧

このページでは、SBC東京医療大学の口コミを表示しています。
SBC東京医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

秀明大学