みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  SBC東京医療大学   >>  口コミ

SBC東京医療大学
出典:Comyu
SBC東京医療大学
(えすびーしーとうきょういりょうだいがく)

私立千葉県/新浦安駅

SBC東京医療大学 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    2019年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      入学してから2-3年で、面白い授業をしてくれる先生や分かりやすい授業をしてくれる先生の多くが辞めて行きました。それでも、領域別実習が始まるまでは質問したことに対して丁寧に教えてくれます。
      領域別実習が始まってからは生徒に対してキツい態度を取ってきたり、決めつけたりしてくるようになる先生もいますが生徒思いの先生はとことん生徒に寄り添って下さります。
      了徳寺学園に一緒に入学したメンバーは、どの学年も結束力があるので学科メンバーには恵まれやすい学園だと思います。
      講義では上記の通り、分かりやすかったり面白い授業や単位が取れやすい授業(学生にとってはありがたい授業)がある一方で、分かりにくかったり(プリントに書いてある内容が文字が小さすぎて読み取れない、日本語が変で授業内容を理解しにくい等)する授業があります。良い先生ほどすぐに退職・移動してしまいやすいので、次年度も同じ授業が受けられず残念な思いをする事もあります。
      ただ、学期末のテストで再テストになったとしても60%程度以上(詳しいパーテンセージは忘れました)の内容が一番最初のテストの内容と同じなのでそういう意味では単位が取れやすいのかもしれません。(ただし再試料金かかります)
      4年次に行われる看護研究の進め方について担当の先生と話し合いながら学年全体同時進行で行なっていきます。
      ただ、大まかな看護研究の流れは学べてもどのように進めていけば良いのかを学ぶのは厳しいと思います。
      どの担当の先生についてる学生に聞いてもほとんどの人が「やり方がよく分からない」「今自分がしてるのが合ってるか分からない」と言いつつ手探りで提出様式まで進めていました。
      担当の先生と話し合い、10回以上看護研究計画書の訂正を行なっていく方が多いので先生・生徒共に疲れていきます。
      実習が3月末まで長引くこともあるので、早いうちから情報収集をしておかないと5-6月でかなり焦ることになります。
      学内で合同説明会も実習後行いますが、はっきり言ってインターンを何個も行った方が病院の雰囲気とか分かりやすいかと。
      (合同説明会ではどこも良い顔するので、説明にパターンがつきやすいです)
      なお、卒業する前に卒業試験というものがあるのですがその卒業試験に合格しなかった場合国家試験に合格しても取り消しになるそうなので注意が必要です。
      一応バスも通っており、頑張れば駅から大学まで歩いて移動できます。また、周辺に海辺があるのでそちらに立ち寄るのも良いかもしれません。
      大学近くに新しくショッピングセンターができた他、駅周辺のショッピングモールも様々なものが販売されていたりするので是非回ってみてほしいと思います。
      1つ注意点をあげるならば、電車が遅延しやすいので注意が必要です。
      学内で自由に使用できる設備は多くありませんが、学生生活を送る上ではそこまで困ることはないかもしれません。
      また、一階にある「ストレスフリー療法」が体験できる場所では30分程度簡易ベッドに横になって眠ることもできるので疲れた時は是非行ってみてください。
      了徳寺学園の良いところだと思うのですが、この学園で知り合った友人は卒業してからも連絡取ったりするような友人ができます。そして看護師に実際になってみると、大学時代の友人と気軽に連絡を取り会えるの貴重さをしみじみ感じるようになります。
      同じ看護大学で辛い実習を乗り越え卒業したかけがえのない仲間から他の病院の情報を聞いたり、自分が就職した病棟とは別の病棟の話ができるようになるからです。
      学生時代に周囲と馴染めなかった場合、学生生活も辛いものになると思いますが基本的に学科内のメンバーは良いのではないでしょうか。
      地域密着型病院

卒業生 / 2013年度入学
    健康科学部理学療法学科の評価
      理学療法士の資格柔道整復師の資格を習得することを目指す人にとってはとてもいい大学だと思います。
      学生もやる気があります
      さまざまな角度からわかりやすく理学療法士の国家試験を習得する指導をしてくれます。
      研究室の指導は生徒の将来を考えた1人1人と向き合った感じです。
      就職率はほぼ100パーセントだと思います。サポートも充実です。
      新浦安駅までは少し距離があります。原付バイクや自転車があれば便利です

図書館、学生食堂どちらも非常に
      充実しています。メニューも多くあります
      小さい大学ですがアットホームな雰囲気なので友達も家族感覚です。みんな仲良くなるのは早いです
      大学のサークル数は少なめですが、みんな活気がありたのしめています。サークルには入らなくても仲良く学内で過ごすことができます
      理学療法士の国家試験を習得するための幅広い知識をえれます。臨床で役に立つ知識もたくさんおしえてもらえます。
      一般病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      看護を学ぶ上で良い学校だと思います無理なく充実したカリキュラムが組まれており、先生も親身に相談に乗ってくれます。
      講義は充実しています。実技の前に講義で説明があったり、取り組みやすい環境作りがされています。
      最寄駅は武蔵野線の新浦安駅です。駅から徒歩で30分程度かかるため、多くの生徒が駅から自転車を利用するか、バスを利用しています。
      学校は全体的に綺麗で周りの環境も落ち着いています。前には大きな総合公園があり、自然も豊かです。そんなに大きい学校ではないため授業間の移動なども楽です。しかし、体育館が1つしかなく小さめなためサークル活動などは争奪戦となります。図書館は本が充実しており、テスト前や実習前は多くの生徒が図書館を利用して勉強しています。食堂は最上階にあり、一面ガラス張りなため海を眺めながら食事することができます。
      そんなに大きな学校でないため顔見知りなひとがおおく、サークル活動部活動を通して他学科他学年との輪も広がります。

在校生 / 2012年度入学
    健康科学部看護学科の評価
      看護師になる勉強ができます。学校は小さいですが、綺麗です。パソコンも新しくなりました。図書室も綺麗で、個室もございます。
      優しくて個性のある教諭がたくさんいますので、楽しく授業が受けられると思います。時には怒られてですが、私たちを思って行っていることです。
      ゼミで食事会などがございます。学食が6階にあるのですが、外の見晴らしもよく、天気のいい時には遠くまでみえます。
      看護学科が創立されてから5年目ですが、卒業した先輩達は千葉県、東京都と幅広く就職されていると思います。
      京葉線新浦安駅から学校方面へのバスが充実しています。バスで10分くらいだと思います。都内にも近く、遊びに行けます。
      他の大学に比べてら小さな大学だとは思いますが、綺麗です。コンパクトになっている分移動がとても楽です。
      学部内で付き合ってる人もいれば、他学部と付き合ってる人もいますので、それなりには恋愛できると思います。
      看護師になるための勉強をします。人によっては、プラスアルファで保健師、養護教諭。
      都内からアクセスが近く、勉強も遊びもできると思った。
      AO入試

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康科学部看護学科の評価
      特に不満はありませんが頭のいい学校ではないので高い目標がある人は自分で頑張らないといけない部分が大きいかなと思います。
      それなりにちゃんとしていると思います。医師の授業は面白いです。
      研究室、ゼミなどはほとんどない状況でした。研究室、ゼミ的なものは卒業前の看護研究程度です。
      自分から働きかけなければほぼないです。就職は難しくないと思います。
      ディズニーが近いのは最高でした。東京へのアクセスも良いですが駅からは少し離れているので電車通学の人は少し不便かもしれません。
      綺麗で特に不満はなかったです。しかし図書館の蔵書が少ないと思います。
      こればかりは出会ってみて人との相性だと思いますが私はそれなりに楽しかったです。
      サークルに入っていなかったのでわかりません。しかし楽しそうに活動している様子は見かけていました。
      看護師になるための勉強です。保健師、養護教諭も取ろうと思えば取れます。
      大学病院に就職しました。
      看護師の資格が欲しかった。選抜があるが保健師の資格も取れて枠が他の大学より多いので選んだ。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部理学療法学科の評価
      先生たちも分からないところなどはわかりやすく教えてくれますし、みんなで切磋琢磨して勉学を行えていると思います。
      1年次では主に体の骨や筋肉など基礎的なところを授業で行いますが、自習は必須です。授業等は分かりやすい講義が多いので特に問題はありませんが、学校についての連絡などが曖昧なところが多いです。大事な連絡にも関わらず掲示板に載せるだけで通知が来ないなど。
      系列のクリニックが多いため就職等に困ることは少ないと思われます。
      駅から遠いです。歩くと30分ほどかかってしまうので新浦安駅に自転車を置いて通学しています。
      医療用具や骨標本などの設備はかなりしっかりしていると思います。
      学科内の人数はあまり多くないためかなり親密度は深められます。一緒まに勉強する友達などもすぐにできます。
      サークルの活動はそこまでま活発では無いと思いますが、地域に貢献するイベントなどは多々あります。
      1年次は骨や筋肉の基礎、体の内部の機能や構造。2年次ではそれを応用した実習の授業など。3年次では2年間で行ってきたことを活かして学外への臨床実習など。4年次では国試に向けての勉強。
      昔からスポーツをしていて、怪我をしリハピリを乗り越えてスポーツに復帰できた時にとても嬉しく。今度は逆にスポーツによって怪我をおった患者さんを、好きなスポーツに復帰させてあげられたらとても嬉しいなと思い志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康科学部看護学科の評価
      可もなく不可もなし。人間関係にも恵まれた。充実してるとまでは言えないが大学は嫌いではない。先生とのコミュニケーションも取りやすいため自分から動けば、いろいろ聞けるのでよい。
      先生によってしっかりにばらつきはあるもののわかりやすい。わからないことを研究室に聞きにいけば丁寧に教えてくれる。
      資格を取ることができれば就職に困ることはないときいた。まだ始めてないのでサポート体制は不明
      駅からはなれすぎている。新浦安という立地は良いものの歩いて30分かかるのは遠すぎる。一方で平坦であるためお散歩感覚であり良い。
      最低限の設備はあるため困らない。医療技術は日々変わっていくため、病院とは違かったりもする。
      他学科に男子学生が多いため恋愛はしやすいと思う。友人関係は高校などと変わらずグループができている。
      大学の人数が少ないため数が少なく充実してるとは言えない。部活によっては旅行などを行っており少人数だからこそできることもあると思う。
      看護師になるため技術と知識を学んで国家資格に受かるように勉強する。座学と演習、実習によっては学ぶ。よくわからない芸術も学ぶ。
      看護師になりたかったから。家から電車が乗りやすい。1時間前後で着く場所だったから。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部理学療法学科の評価
      卒業アルバムは卒業してから1年後であり内容はとても少なかった。実習地は充実しているが自分で選ぶことは出来ない。実技の授業ば充実しているが必須の単位で医療に関係ない単位をいくつかとらなければいけない
      試験は再試、再再試までチャンスがあるがその都度お金がかかるようになっている。医療に関係ない必須の講義が多く時間がもったいなく感じた。
      ゼミは自分で選ぶことは出来ず、学校が勝手に決める。また、そのゼミの講師によって卒業研究の内容が決まってしまう。
      就職は実習地など比較的様々なところで働くことができている。進学をする人は少なく就職を擦る人がほとんどである。
      最寄り駅から大学までは自転車で10分もしくはバスを使用しなければならない。また最寄り駅の路線は遅延などが多かった。
      設備は比較的充実しており卒業研究でも使用することができた。設備は体育館やテニスコート、校庭などがあったがサークル活動は少なかった。
      学科全体で飲み会などを行うことなどもあり友人関係は良好だと思う。恋愛関係は人それぞれであるがなん組はみられた。
      サークル活動や、文化祭など学内でのイベントは少なく一部人たち以外はあまり盛り上がらない印象であった。
      1年次は解剖学、生理学、運動学など基本となる教科が主体であり2年次は解剖学実習などの実習教科となる。3年次はさらに応用的実習である治療学などがあり4年次は外部での臨床実習、卒業研究、卒業試験、国家試験の勉強、就活がある。
      1000人以上が働く回復期リハビリ病院に就職した。

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    健康科学部理学療法学科の評価
      理学療法士を目指してるならぴったりだよ!でもサークルや部活の充実度は微妙かなー。とにかく入ってみよう!
      授業はしっかり聞くべき!そうしないと後々後悔することになるよ。笑1年時にしか学べないこともあるからそこらへんはしっかりやろう!
      ゼミ内で仲良くするとかはあまりないかな
      就職したら100パーセントです!
      施設は綺麗だと思います!
      だめです。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年04月投稿
    健康科学部理学療法学科の評価
      先生方はフレンドリーでよく指導してくださるので、とても満足しています。普通に頑張っていれば、国家資格を取れるので将来はそれなりに安定するかと思います。
      かなり充実しています。設備も整っているため面白く満足しています。
      ゼミのメンバーで協力することが多いため、仲間意識があって良い感じです。
      医療系なので、基本的に就職に関しては心配不要です。グループ経営のクリニックなどもあるので100%です。
      海が近くてリゾート感覚です。ディズニーランドが近いので、学校帰りに寄っていく人も多いです。
      勉強することが多いため、全ての設備は使用できませんがとても充実していると思います。
      カップルは多いです。勉学に支障がなければ良いと思います。同じ系統の学科なので相性は良いと思います。
      マンモス大学とは違って小さい学校なので、かなり仲が良いと思います。そのため、コミュニケーション能力に自信がない方でもイベントも楽しめる方かと思います。
      メインはやはり医学系の知識です。骨や筋の名称から治療方法など、様々な医療知識が学べます。また、介護保険サービス下などの領域で活躍できるような、医療外の領域についても学ぶことができます。
      一般病院へ就職
      国家資格を取得したら臨床現場に出ることが多いです。
      国家資格を取得することができるため。ディズニーランドが近く、学外でも楽しめる環境だったため。

SBC東京医療大学のことが気になったら!

電話番号 047-382-2111
学部 健康科学部

SBC東京医療大学のことが気になったら!

SBC東京医療大学学部一覧

このページでは、SBC東京医療大学の口コミを表示しています。
SBC東京医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

秀明大学