みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  麗澤大学   >>  経済学部   >>  口コミ

麗澤大学
出典:Hykw-a4
麗澤大学
(れいたくだいがく)

私立千葉県/南柏駅

経済学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      就活のサポートを含めクラスでの学習など、学校全体で学生をサポートしてくれる学校です。留学生も多く異文化とのコミュニケーションのとりやすい大学だと思います。留学制度も充実していて、経済学部の学生でも多くの生徒が留学を経験しています。英語のクラスもあり、苦手な人でも楽しく英語を学べる機会が作れます。
      体育の授業では普段体を動かさない分汗をかいて楽しく授業をうけることができます。授業も映像やディベートなどを使いアクティブラーニングで生徒主体の学びをすることができ、自分のいろんな力を身につけることができます。プレゼンなども多くあり社会に出てから必要なコミュニケーション能力を身につけることができます。
      ゼミでは夏に合宿などがあり楽しく大学生活の思い出作りが、できる場になると、思います。文化祭で、出店したりと仲間との交流を、深めることができます。
      南柏駅からもバスが、出ていて徒歩でも十分通える場所にあります。周りは緑が多く落ち着いた雰囲気の場所にあります。
      教職/大学院 進学

経済学部経営学科の評価
      留学の制度が手厚いところが良いと思います。外国語学部ではない経済学部でも留学のサポートがしっかりしているので、みんな安心して勉強して行ってます。
      さまざまな教授から、概要だけでなく細かいところまでしっかりとした授業が受けられます
      経済学部は1年からゼミがあり、また3年生からは自分で入りたいゼミを決めて入ることになります
      就職実績は県内の中でもとても高く、キャリアセンターのサポートがとても手厚いため就職活動はやりやすいと考えています。
      少し駅からは遠いですが、大学の環境は緑がとても多く気持ち良い環境で勉強ができます。
      学内の施設はとても綺麗で、とくに外国語学部がよく使うあすなろという校舎はデザインも素敵です
      様々なサークルがあり、数多くの仲間と出会えますし、学園祭実行委員などに所属すると学部関係なく友達ができます。
      マネジメントや経営学、そのほかにも経済倫理や心理学等様々な講義が受けられます

投稿者ID:219386
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      総合的に見て、経営に必要な事項について多く学べると思います。他にも、施設も不便だと感じることがない程度には充実していると思います。
      経営に関することをさまざまな教授から学べ、稀にある特別講義では他にも色々なことを学べるので素晴らしいと思います。
      自分は研究室、ゼミに入っていないので、判断できません。なので星3です。
      まだ就職の時期ではないので、サポートが十分かは判断できませんが、先輩などを見ると就職実績はいいのかなと思ったので星4です。
      寮の立地がとてもよく、徒歩3分ほどでキャンパスに行くことができます。また、周辺環境も比較的東京や柏などの場所にアクセスしやすいです。
      基本的に老朽化等もしておらず、快適に過ごすことが出来ています。
      部活内や同じ講義をとっている人間でのとてもいい関係が構築できていると感じます。恋愛関係はありません。
      麗陵祭では、ゲストを呼んだり、屋台が出るなど近隣住民や学生などでとても賑わっていました、
      簿記や経営学など、経営において必須な事項を学べます。必修科目が1年後期以降はあまり多くないので、好きなことを学べると思います。
      経営の分野に興味があり、将来企業を考えているので希望しました。

経済学部経済学科の評価
      経済を学ぶなら麗澤大学の経済学科候補の一つとしても良いと思います!
      経済学科だけではありませんがどの学科の友人もたちも満足していました!
      どの学科の講義も評判が良く教授がかなり砕いて説明してくださるので文句なしの授業が受けられます
      かなり充実していて誰もが満足できる内容になっております!!
      どの教授も非常にすばらいしいーー
      一人一人に手厚いサポートをしているため文句なしの満足だと思います
      立地はかなりいい方だと思います
      周辺環境も悪くはないと思います
      とてもきれいなしせつでどの講義室も勉強するのにすぐれていますよー
      正直これは自分次第ではありますが積極的動いていれば自然と周りの人と仲良くなれるでしょう
      サークルはどれも魅力的で悩むかもしれませんがどこに入っても後悔することはないでしょう!
      経済はもちろんのことそのほかの日本と海外の繋がりなどを学べます
      商社
      営業マン
      特に理由は無いんですが先輩が麗澤大学の経済学部出身でとても良いと仰っていたので入りましたね~

2023年05月投稿
    経済学部経営学科の評価
      2、3年生になるともっと専門的なことを学ぶのでとても良い大学だと思います。施設も良く勉強をするのに適した環境です。
      ひたすら話を聞く講義もあれば、実践的な授業もあり様々です。先生方はとても優しい人ばかりです。
      就活のサポートは十分で、就活対策のキャリア授業があるので安心です。
      緑が多く校内も綺麗ですが、夏は虫が多いです。立地は近くにコンビニがありますが駅から20分程歩くので大変です。
      新しく学部ができるので、設備も綺麗だと思います。冷房も暖房も効いてるので授業に支障はないです。
      グループワークが多いため、多くの人と関わる事ができます。また、留学生が多いのでさまざまな人と仲良くなれます。
      部活動やサークルが多く、とても充実しています。そのため他の学年の人とも仲良くなれるきっかけにもなるのでおすすめです。
      一年の頃はマネジメントの基本やパソコンの使い方などを学びます。2年以降はさらに専門的なことを学んでいきます。
      やりたい事がなかったので、とりあえず経営を志望しました。大学でやりたい事を見つけたいと思っている人は経営を志望するのもいいと思います。

経済学部経済学科の評価
      外国語学科に関しては少しレベルは高いと思うが経済は、まだまだといった印象。
      経済を英語で学びたい方などには専門コースがあるのでオススメ。
      非常に親身になりキャリア相談にのってくれる方々がいるので助かる。
      人数が少ない分キャリアセンターに足を運べば顔と名前が一致するので親身になってくれる。
      駅からは歩くと時間がかかってしまうが、そこまで辛くはないので大丈夫かと。
      図書館なども種類豊富で充実しているので特に問題点はないと感じます。
      人数が少ない分、友人関係も深い関係性を築く事が出来ると思います。
      委員会など、サークルも多種あるので自分にあったのが見つけられると思い充実していると感じる。
      1年次は、様々な必須科目を修得し、それ以降に関しては、ゼミなど入り分野を絞る。
      外国語学部を志望していたが諸事情があり経済学科を志望したので特にこれといった理由はありません。

在校生 / 2011年度入学
    経済学部経営学科の評価
      ただ経営学を学ぶのではなく、英語で経営学を学んだり税理士になるための専門コースがとても充実しています。また、大学が留学にとても力を入れているため、少しでも多くの生徒を留学に行かせるために専門の先生を雇っており、一つ一つの授業で知識を高めることができます。少人数制ということで、教授との距離も近く、学業のことから就職まで様々なことを相談することもできます。さらに、生徒のやりたい、試したいことに全面的に大学が協力してくれるため、様々なことにチャレンジする機会が多々あり、魅力で溢れている大学です。
      様々な専門分野の教授がおり、総合評価でも記述した通り、一人の教授に対して相手をする生徒数が少ないことから、とても近い存在となっていて、様々な問題について相談することができる存在です。
      年に数回教授が各分野の一線で活躍しておられる方々を招いた勉強会をセッティングしてくれたり、一人一人のモチベーションが高いことから毎回のディスカッションがとても充実しているゼミが多いです。
      就職活動をバックアップするためのキャリアセンターがあり、定期的に生徒と連絡を取り合い、最後まで力になってくれています。また、教授たちも様々な面でアドバイスをくれたりと、大学全体でサポートしてくれるシステムが確立しています。
      駅から歩いて15分程度であり、バスや自動車での通学も可能です。キャンパス内は緑が多く、四季を常に肌で感じ、楽しむことができます。
      2011年に新しい校舎もできたので、とても綺麗で清潔感が溢れるキャンパスです。また、学食や留学生と交流するラウンジなどもあります。
      地道に努力する友人が多く、良き相談相手であったり、ライバルでもあります。学部が2つしかないので、学部間の交流もあり、ほとんどの生徒が知り合いという環境です。
      英語で経営学を学ぶコースに所属しており、英語の基礎から始まりだんだんと専門科目も全て英語で授業するようになります。
      高巖ゼミナール
      企業倫理を基盤として様々な社会問題をディスカッションして生徒なりの解決策など出すということをしています。
      ただ経営学を学ぶのではなく、英語で経営学を学べるというコースの存在を知り志望しました。
      自宅で過去問や解いたり、教科書を読み直したりするなどしていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      敷地面積が広く、自然が豊かであり、学業に専念できる環境。
      特に近年では学生の海外留学に力を入れており、実力が伴えば全額免除での長期留学も可能。語学力の向上はもちろん、外国人とのコミュニケーション、人脈作りにも大いに役立つことは間違いない。
      経済、語学分野のプロフェッショナルが揃っている。
      3年毎に入れ替わるため、生徒からの評判が教授陣に反映されやすい。学ぶことを真剣に考えている生徒には、教授も応えてくれる。
      ゼミは千差万別であるが、基本的にはゼミ選考に当たって試験等は設けられていない。よって、各々の興味のある分野を徹底的に研究することができる。ゼミに尽力することは、就活を有利に進める材料を揃えることに繋がるため、他の卒業生達との差別化をしっかりできれば、大方希望の企業に就けるであろう。
      実績はピンキリである。これは、各個人のやる気が反映されているといえる。面接対策はもちろん、SPI等の試験にも力を注いでおり、資格取得者には受験料補助もあるため、サポートに関しては折り紙つき。
      最寄駅は常磐線 南柏駅である。アクセスは楽ではないが、特別苦というわけでもない。自転車やスケートボードで通学する生徒をよく見かける。また、年間¥10,000以下で駐車場を利用できるため、条件はあるが車での通学も可能。
      新校舎はグッドデザイン賞を受賞したほどである。景観もよく、邦人と外国人との交流の場として、申し分ない。誰もが気軽に利用できる、という点でかなり充実していると言える。
      個人的には文句なしの充実度である。が、こればかりは人それぞれであるため、具体的な言及はし難い。サークル活動や部活も盛んであるため、充実させるチャンスはいくらでもあるだろう。
      特にダンスサークルの充実は輝かしい。他にも、選抜された他校の生徒達と、英語で国際情勢について議論を交わす模擬国連など、イベントには事欠かない。自分の興味のある分野に関するサークル、イベントも必ず見つけられる。
      経済に関する基礎的な事から、数学を用いた専門的な内容まで幅広く学ぶことがてきる。また、教授陣の作成した本校独自の講義もあり、実際に起業、経営者としてヒト、モノ、カネの動きを体験することができる。経済学科には金融のプロが揃っており、毎日の食費の計算から明日の世界情勢まで、幅広い分野を経済という視点から考えることができる。
      就職活動はまだだが、商社勤めになった先輩やリンゴが特徴的な某メーカーへの就職をした先輩方もいる。

2021年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      ゼミの先生がとにかく、みなさん親切に接してくれます。授業については、人それぞれの意見がでるでしょう。
      先生方のみなさんが、とても優しいに尽きます。どんな事でも相談に乗ってくれます。
      サポートは、頼れば充分にしてくれます。中小企業への就職実績の方が多いです。
      学校最寄駅から徒歩20分弱かと思います。良いか悪いかは人それぞれです。
      充実しているかと思います。新しい校舎の方はとても綺麗です。自販機の種類も豊富であり、食堂も悪くはありません。
      恋愛は人それぞれです。学校内では多いと思います。友人関係は、みなさん良好かと。
      サークルで仲良くなる方がほぼなので、充実していると思います。
      国際社会情勢や、マクロ経済学、簿記などなど、経済ならではのことは全般です。
      国際社会と日本経済、そして様々な資格取得に繋がる事の多い授業というたくさん学べる事が多かったからです。

経済学部経済学科の評価
      先生の面倒見もとても良く、素晴らしいですり
      みんなの仲もよく、素晴らしいです。
      毎日がたのしいです
      やっぱり一番の良さは、図書館です。本当に大きいのでびっかりすます
      とてもいいです
      教授の方々の、面倒見が素晴らしく、自分の身となって考えてくれます
      とても充実てします。
      環境がとてもよく、絶対にいいです
      とても素晴らしいです。
      みんなとても良い企業についています。
      おすすめです
      とてもいいです。
      柏市光ヶ丘にあり、とても雰囲気が落ち着いていて北欧のようです
      とても充実してます
      図書館が規格外の大きさで、びっくりします。
      みんな仲がとてもよく、素晴らしいです。
      毎日がたのしいです。
      本当にあいですり。
      とても充実していて、楽しいです。
      行事がとても楽しみです。
      本当にあです、
      すみません。よくわからないです。
      でも、とても良いとおおいます。
      みんな素晴らしいです。
      なんとなく、自宅から通いやすく、勉強もちょ都度よいのでえらびました。
      本当によかったです

麗澤大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県柏市光ヶ丘2-1-1

JR常磐線(上野~取手)「南柏」駅から徒歩18分

電話番号 04-7173-3601
学部 外国語学部経済学部国際学部

麗澤大学のことが気になったら!

麗澤大学学部一覧

このページでは、麗澤大学の口コミを表示しています。
麗澤大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

産業能率大学

産業能率大学