みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  麗澤大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

麗澤大学
出典:Hykw-a4
麗澤大学
(れいたくだいがく)

私立千葉県/南柏駅

経済学部 経済学科 口コミ

(18) 私立大学 1324 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学は、勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学であると思います。集中しやすい環境で、自分の学びたいことも自由に学べます。
      就活の実績は高く、会社の内定を頂いています。
      充実した学校生活を送ることができます。
      学校の雰囲気は良く、学びやすい環境でした。
      私の専門の経済学部では、先生方の丁寧なご説明で分かりやすい授業でした。
      経済学部に行きたい方にはお勧めします!
      2年の後期からゼミが始まりますが、それぞれ分野があります。
      個人の関心があるゼミに行くことをお勧めします。
      学んだことに関する企業に就職することを私はお勧めます。
      就活のサポートについては、あまり積極的ではありませんが、求人募集は沢山あるので、自分で探すことができます。
      キャンパスは、ありませんが、中学校から大学までの9年間、学習します。
      市街地にあるので、買い物を楽しむ場所はあり、食事をする場所もあります。
      老朽化した施設や、新設された施設などがあり、私としては建て替えて欲しいです。設備はエアコンがつけられており、広い図書室があり、充実しています。
      私は、サークルや部活に所属していないので、友人があまりいません。
      なので、友人を作りたい人はサークルや部活に所属することをお勧めします。
      サークルは、分野が多いので、自分に合うサークルに所属することをお勧めします。また、一部のサークルは学内での活動ではないので移動が大変です。
      自分が学びたいことを、探究することができますが、必修科目は自分が興味のない分野に割り振られる可能性があるので、気をつけてください。
      2年からは、本格的にスタートして興味のある分野を掘り下げ、3年は時間に余裕が出るので、研究に費やす時間(詳しいことはわかりません)が増えると思います。
      自分は経済について学習し、自分の夢(具体化しませんが)を叶えたいと思いました。この学科は、自分が興味のある授業が多かったので、この学科を志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      将来の仕事の幅が広がる。大学生活で充実したい人には、とてもいい大学であると思います。学食も美味しいですし、勉強も楽しくなります。
      先生が親身になって教えてくれる。100分授業の中でも課題の時間を与えてくれる
      行きやすい研究室。自分の好きな先生を選んだり、好きなゼミ内容で選べる
      サポートが充実。経済ではまだ将来の夢が決まっていなくても幅広い選択肢が待ってると思う
      立地が良い。駅からはやや遠い。駅周辺にはスーパーや薬局コンビニなど充実されている
      どこの大学よりも綺麗な自信がある。ソファーが多く空きコマでも過ごしやすい
      学部関係なく仲良くなれるから良い。男女の仲も程よい距離感である
      花火大会なども行われる。文化祭ではさまざまな担当にわかれ、ぞれぞれが楽しんでいる
      1年では経済原論、2年ではマクロ経済を学びます。
      その他にも自分の学びたい他選考の授業も選べたりします
      まだ自分の夢が決まっていなく、大学生活を送っていく中で決めていこうと考えたからだ。就職のはばを大事にしたい

在校生 / 2022年度入学
    2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      テレビにも出演しているような有名な教授がいます。その方はとくに分かりやすいです。また、施設も充実しているため、入学しようとしているひとは安心していいでしょう。
      講義の内容はすごく分かりやすいです。教授の教え方も非常に分かりやすくて面白いです。
      研究室の設備などはとても充実しています。周りの生徒はとてもフレンドリーですぐに仲良くなれます
      先輩のほとんどが就職しています。一部の先輩は上場企業に就職しています
      最寄りの駅からとても遠くてバスで移動していますが、朝の時間は中学生や高校生で混みあっています。
      トイレや図書室はすごく綺麗です。そのためお腹が痛くなっても安心してトイレができます。
      すごくフレンドリーな生徒が多くてすぐ仲良くなれます。また可愛い子も多くて恋愛もしています。
      イベントはたまにしか開催されません。そのため楽しみは少ないですが、サークルは充実しています
      世の中の経済の仕組みについて学んでいます。どうすれば経済が回るかなどを教えてもらいます
      僕は社長になりたいので経済学部に行きました。起業の仕方について学びたい方にはおすすめです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      普通ですかね。良くもなく悪くもない。そもそもリモートですし、まだ大学で普通に生活できていないので早くキャンパスで授業を受けたいです。
      人によると思いますが、私には少し物足りないです。でもまだ半年しか受けてないので今後が楽しみです
      まだしていないから全くわかりません。今後が楽しみです……..
      結構サポートしてくれらしいですし、就職率も悪くないと思います。
      最寄駅の光が丘から徒歩15分ちょっとなので行きやすいと思います。
      まあまあ充実していると思います。リモートなのであまりいってませんが。
      友達が全くいないので分かりません。もちろん恋人もいないですし。
      サークルには入っていません。他校のサークルに入っています。サークル活動しているのかも謎です
      数学や統計学、情報なども学びます。選択すれば簿記、行政学、AIビジネスなど様々な講義を受けれます。
      特に理由はありません。なんとなくみんなが選んでいる学部だったから

経済学部経済学科の評価
      経済を学ぶなら麗澤大学の経済学科候補の一つとしても良いと思います!
      経済学科だけではありませんがどの学科の友人もたちも満足していました!
      どの学科の講義も評判が良く教授がかなり砕いて説明してくださるので文句なしの授業が受けられます
      かなり充実していて誰もが満足できる内容になっております!!
      どの教授も非常にすばらいしいーー
      一人一人に手厚いサポートをしているため文句なしの満足だと思います
      立地はかなりいい方だと思います
      周辺環境も悪くはないと思います
      とてもきれいなしせつでどの講義室も勉強するのにすぐれていますよー
      正直これは自分次第ではありますが積極的動いていれば自然と周りの人と仲良くなれるでしょう
      サークルはどれも魅力的で悩むかもしれませんがどこに入っても後悔することはないでしょう!
      経済はもちろんのことそのほかの日本と海外の繋がりなどを学べます
      商社
      営業マン
      特に理由は無いんですが先輩が麗澤大学の経済学部出身でとても良いと仰っていたので入りましたね~

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学科ではSDGsやESC投資など様々な日本に目を向け活動しています。また授業内容において発表したりする場面もあるため、1人で考えるといった部分にも力を入れています。
      個性があり、面白く楽しい授業が受けられます。また一人一人の考える力を伸ばせる授業が多いです。
      分からないところを質問したら丁寧に教えていただくことができます。
      学内が非常に綺麗であり広く、駅からはバスもあるため通いやすいです。
      とても綺麗な施設で、授業に集中できます。カフェテリアが落ち着いていて個人的にオススメです。
      男女の仲が非常に良く、大勢で一緒に帰ったり学園内を散歩したりなどしています。
      サークルにおいては非常に楽しく活動できます。部活、サークルを合わせて約40個ほどあります。運動系だけでなく、文化系にも力を入れています。
      SDGs、ESC投資、日本のデジタル化、データサイエンスなど。
      麗澤中学、高校から内部進学しました。サークルや部活にも力を入れられ、勉学に励むことができるよい大学ということをより深く実感できたと思います。

2021年01月投稿
    経済学部経済学科の評価
      講義によって簡単なものや難しいものがあります。経済学科だからといって何か特別なことがあるわけではないので。
      コロナの影響により、1学期は全てオンライン授業になったので、教科書通りに進みました。2学期は対面とオンライン選べる授業が少ないですがありました、ただ対面授業でも座席は間隔を空けて座り、ペアで話したり、学生が発言をしたりはせず、ただ講師の話を聞いてメモを取る授業。オンラインと同じ内容なので対面の意味はあまり感じない。数学などは高校で数学をやっていたら簡単だと思います。
      就職や進学実績は知りませんが、話によると就職などのサポートはめっちゃあって、窓口的な所に相談しに行けば基本どこかには就職できるらしい。
      駅から徒歩10~15分です。バスだとすぐ着きます。
      大学周辺にはあまりお店はありません、近くにあるコンビニはデイリーヤマザキとセブンイレブンだったはずです。南柏駅にはお店はあります。
      あまり大学に行けてないので施設や設備に関してはよくわかりませんが、充実はしてないと思います、
      コロナの影響によって交流は少ないです。今は基本オンラインなので恋愛にも発展はしないのでは。
      よくわかりませんが、自分としては充実してるとは思いません。サークルがあるのは知ってますが、活動してる所は見たことないです。
      数学や統計学、情報なども学びます。選択すれば政治学や簿記、行政学、AIビジネスなど様々な講義を受けれます。
      私は興味のある経済と経営のどちらにするか迷ったあげく、簡単な経済を選びました。

2021年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      ゼミの先生がとにかく、みなさん親切に接してくれます。授業については、人それぞれの意見がでるでしょう。
      先生方のみなさんが、とても優しいに尽きます。どんな事でも相談に乗ってくれます。
      サポートは、頼れば充分にしてくれます。中小企業への就職実績の方が多いです。
      学校最寄駅から徒歩20分弱かと思います。良いか悪いかは人それぞれです。
      充実しているかと思います。新しい校舎の方はとても綺麗です。自販機の種類も豊富であり、食堂も悪くはありません。
      恋愛は人それぞれです。学校内では多いと思います。友人関係は、みなさん良好かと。
      サークルで仲良くなる方がほぼなので、充実していると思います。
      国際社会情勢や、マクロ経済学、簿記などなど、経済ならではのことは全般です。
      国際社会と日本経済、そして様々な資格取得に繋がる事の多い授業というたくさん学べる事が多かったからです。

経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと考えている学生にとってはとてもいい大学だと思う。図書館もたくさんの本があり、パソコンも充実している。
      さまざまな教授や学外からの特別講師による授業が あり設けられている。
      3年の前期からゼミ活動が始まり、さまざまなゼミのなかから1つ選ぶ。
      キャリアセンターがあり、とても就活に対して、力を入れてくれていると感じる。
      最寄りの南柏駅や新柏駅から結構距離があるので、歩いてくるのが大変である。天気の悪い日などは本当に最悪である。
      授業でつかうメインの校舎は老朽化が進んでおり、トイレも綺麗ではない。
      さまざまなサークルがあり、自分にあったものは、きっとあると思う。
      文化祭には芸人の方が毎年いらして、盛り上がるイベントの一つである。
      1年生では幅広い分野を学び、徐々に専門的なものを学んでいく。
      文系の大学に進みたくて、留学制度も充実してるところがとても良いと思った。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      麗澤大学では、他の大学では無いような道徳の授業が必修科目にあります。これは、大学創設者の廣池千九郎さんが学問というのは、知性(知恵)だけでなく、徳(道徳)も一緒に目指していかなければならないという理念のもとである。 中学校、小学校で習う基本的な道徳というものでなく、もっと現実的かつ、実践的な道徳を研究している。例えば、CSR に対してこれは、企業がどの範囲にまで責任を持っているのか、また、どの範囲まで責任を持たなければならないのか、どのように責任を果たしていくのかなど、人それぞれ考え方が違うと思うようなところを、事細かな表面的にでないニーズに対応して、どのようなアプローチが必要になってくるのかなどを道徳的な観点から研究している。 難しそうに感じるが、一つの正解がないような学問なので、ディスカッションやプレゼンテーションを頻繁にする為に、どんなにプレゼンテーションが苦手でも、上達しているようになる。但し本人のやる気次第で、楽に過ごせる大学でもあります。
      学生たちのやる気と大学側の授業内容に対して、それぞれのニーズがマッチしていないものが多々ある。また、他専攻の授業を受けれるが、大学側としては、それを仕方なく容認しているところがあり、学生のやる気に100%応援するという雰囲気でないです。せっかく道徳的なことを研究しているのなら、もう少し柔らかい雰囲気でもいいのでは無いかと思う。
      2年生の後期からゼミの選考が始まり、単位として認められる活動は3年生から開始されます。単位として認められなくとも、教授方と仲良くなれば、それ以前で活動させてもらえます。 道徳的なものを主軸においてる大学なので、研究内容も道徳側によってると思われがちであるが、そうでない研究室もあるので、そういう意味では、バラエティーに富んでいます。
      道徳を元としているので、集団での成果を求める大企業よりも個々としての結果を求められる中小零細企業を中心になっている。中小零細企業の中でも、安定している会社に就職している人が8程であると個人的に感じる。残りの2割は、大企業に就職するか院に進学するなどしている。就職希望なら、大小 問わず就職は、必ず!できる。
      駅から徒歩15分ほど歩かなければならずキャンパスは無駄に広い。 最寄駅も常磐線など、本数が少ない線路であり、通っている本数も一本だけと少なく、常磐線などが止まってしまうと帰宅困難者確定になる。
      特に、充実しているわけでもなく、だからといって施設に不備があるわけでもない。 敷地が広いわりに、設備が充実していないように思われる。 また、経済学部と外国語学部での校舎によって設備の差を感じる。
      経済学部は、比較的女子の割合が少ない。そのため経済学部で彼女がいる人たちは、バイト先などの学外でしている人が多いように感じる。 外国語学部は、どちらかといえば女子の方が比率が高く、経済学部と同じ様に言える。
      道徳的はイベントなどは充実している。 サークルはよくわからないものが多々ある。
      一年次では基本的な経済学をざっくりと学び二年次から希望制ではあるが、経済実務検定などの検定を目標にざっくりとからしっかりと学ぶようになる。三年次からゼミが開始し、更に専門的な分野を中心に学ぶことになっている。
      決まっていない

麗澤大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県柏市光ヶ丘2-1-1

JR常磐線(上野~取手)「南柏」駅から徒歩18分

電話番号 04-7173-3601
学部 外国語学部経済学部国際学部

麗澤大学のことが気になったら!

麗澤大学学部一覧

このページでは、麗澤大学の口コミを表示しています。
麗澤大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

産業能率大学

産業能率大学