みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 開智国際大学 >> 口コミ

私立千葉県/北柏駅
開智国際大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部の評価-
総合評価良い専門的な心理学に携わるものをきっちり理解すまで学べるけれども、専門的なものを扱うため理解するまで時間がかかり、とても根気強く頑張らなくては身につけることが出来ないと思います。
講義・授業良い専門的な心理学を学べ、心理学を学びたい人には納得の行く講義だけれども、一人一人の知識の差が大分あり、思うように進まないところがあると思います。
研究室・ゼミ良いやっぱり研究室によってかなり内容や方針がかなり違い、自分の所属学科以外の研究室には所属出来ないところが若干のマイナス点です。
就職・進学悪い健常者だけの学生が所属している訳ではないので、介護職、土木関係、工場職などが大半なので大学からの就職はせず、地元で自分で職業安定所に行き、そこで決めた方が職種がたくさんあるのでいいと思います。
アクセス・立地悪い駅からは遠いのと、駅から遠い故にお店も近くにないのがかなりのマイナス部分ではありますが、駅にはバスがあり、1時間に四本くらいの本数であり、お店も駅には幅広いジャンルのお店があります。がかなりのマイナス部分ではありますが、駅からはバスが1時間に四本くらいはでています
施設・設備悪い教室が高校とあまり変わらない感じなのがかなりのマイナス部分ではありますが、トイレはとてもキレイで最先端のものを使っているので、気分よくレストタイムが過ごせます。
友人・恋愛悪い学科だけではなく、大学自体がかなり少人数なのでコミュニケーションや出会い探しを重視し、広げたい人は納得がいかないと思います。
学科で学ぶ内容心理学はなにかという基礎中の基礎から、一人でアンケートを行い、統計として出力できるところまで学べます。
所属研究室・ゼミ名鳥越ゼミ
所属研究室・ゼミの概要他の人間心理学科のゼミが数量を扱うのに、唯一の質的な研究が出来ます。
志望動機心理学と統計学を自分で扱えるまでになりたいと思っていたため。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか自分の苦手な教科を中学校の内容メインで勉強しました。
投稿者ID:112054 -
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通実習が活発な学校だったけど、コロナで難しくなっていますが、その分ボランティアを行うなどの活動があります。
講義・授業良いわかりやすい授業が多いし、少人数だから割とグループ活動や発表が多い。
研究室・ゼミ悪い2週間に1回のスパンだから割とルーズ。やる内容は担当の教授によって偏りがある。
就職・進学良いサポートセンターもあるし、説明会も頻繁に開かれていると思う。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩20~30分で坂もあるから少し大変だけどバスが出てるから雨の日とかは乗ってる人が多い。個人的にはいい運動になると思う。
施設・設備普通これからできる校舎がある。トイレが使いやすい。少し段差が多いかも
友人・恋愛普通少人数だから割と固まることが多いと思う。優しい人が多いし留学生もいる。
学生生活悪いサークルや部活自体は人がそんなにいないから少なめ。イベントはコロナであまりできていない。
学科で学ぶ内容1年は主に英語や教育の基本についてです。教員採用試験内容の基礎や心理の授業もありました。
志望動機実習が多いし、奨学金制度が充実していたためです。
また少人数の学校だから大人数がいる場所が得意ではない自分にとってありがたいとも思いました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業になった。でも、大学の最寄り駅が大きな駅で人の流れが多いのでもう少し早く対処して欲しかったなと思う。3人中2人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2019年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員になるための勉強ができます。教員を目指している人であれば、教養と教職課程を負担なく学べるので良いと思います。
講義・授業良い資格取得に関係するため教員になるべき講義や授業は揃っています。
研究室・ゼミ良い模擬授業は授業の中で取り組むことができます。ゼミは、先生との関わりや、自ら意欲的に取り組めば良い時間になります。
就職・進学普通進学するイメージはありません。基本的に教員を目指す人が多いので、教員もしくは公務員になっている人が多いです。教育学部の先生方や、教務学生課がサポートしてくれます。
アクセス・立地普通バスはありますが、遠いです。駅から歩きや自転車の人が多い印象です。
施設・設備普通人数にしては適切だと思います。もう少し大きなキャンパス、学生人数が揃うと画期的だなと思います。一昨年?新しいキャンパスができました。
友人・恋愛良い良くも悪くも人が少ないので、仲良くなれます。ただ、一度人間関係が難しくなると新たな人間関係を作ることが難しい環境かもしれません。
学生生活悪い盛んに行われているイメージはないです。ハンドボールや吹奏楽部など部活動は頑張っている様子です。
学科で学ぶ内容教養科目、教育に関する基本的な授業、模擬授業演習。
1年次にはリベラルアーツ(教養科目)を学び、教員資格に関わる授業は必須単位として履修します。1年次からゼミクラスに振り分けられますが、クラスのようなものです。1.2年次に教養科目を中心に卒業単位のため、入れられる限界まで単位を履修しておくと3年次以降負担が減ります。卒論に当てられるのでおすすめです。 -
志望動機日本語、国語に関心があって、資格が取れる学部学科だったため。
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通必修科目でそれぞれの就きたい職に応じた教科の勉強や教員になるために必要な知識をしっかりと学ぶ事が出来る。
講義・授業良いそれぞれの専門分野の先生が他の学校に比べて少人数で授業を行う為分かりやすい。
研究室・ゼミ普通ゼミでは基本的な事はもちろん、様々な学びを得ることが出来ます。
就職・進学良いキャリアセンターと呼ばれる就職支援の施設もあり、サポートの体制が整っている。
アクセス・立地良い最寄りの駅から歩いて20分程で着き、バス停も近くにある為通いやすい。
施設・設備良い綺麗な棟もあったり、図書館も併設されているなど充実している。
友人・恋愛良い留学生などもいて、幅広い人達たと繋がる事が出来るのが良いと思う。
学生生活普通柏学祭と呼ばれる文化祭があったり、部活動も栄えており充実している。
学科で学ぶ内容それぞれの専攻に応じた授業がなされていて、教員になる為の勉強が出来る。
志望動機昔から教員を目指していたのと、吹奏楽が栄えており、大学でも続けたかったから。
卒業生 / 2019年度入学
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価普通思っていた感じではありませんでしたがしっかり学べるいいところだと思います。人が少ないので親身に教えてくれます。
講義・授業良い人が少ないので高校みたいです。しっかり学びたい人にはいいと思います。
研究室・ゼミ普通教授との距離も近いので相談に乗ってくれやすいです。とてもおすすめです。
就職・進学普通それなりに対応サポートしてくれます。親身になって相談に乗ってくれます。
アクセス・立地悪い駅から歩いて結構かかります。基本的には柏駅からバスに乗って移動になります。
施設・設備普通綺麗で図書館も整備されていて使いやすいです。緑も多いので癒されます。
友人・恋愛普通高校みたいな感じなので、学科の人と仲良くなりやすいです。逆にギクシャクしてしまうとしんどいです。
学生生活普通それなりではありますが充実しています。文化祭などは微妙かもしれません。
学科で学ぶ内容いろいろなことを学んだのであまり覚えていません。体育はあります。
事務系の仕事に就職しました -
志望動機もともと通っていた高校が近かったのでここの大学を受験しました。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い推薦で入学した人が多いので、真面目な人が多いです。図書館も利用しやすく良い自習場です。教授の方々や事務の方もフレンドリーでいい人ばかりです。
講義・授業良い教授にもよるが、課題の量も適切で一人ひとりにきちんと教えてくれてる教授が多いので、楽しく授業が受けれている印象です。
研究室・ゼミ普通学部の専攻ごとにゼミのクラス分け?みたいなのがされています。
1つのゼミでだいたい20人いないくらいです。 -
就職・進学良い教育学部は教員採用試験を受けて教員になる人が多いです。一般就職する人もいます。キャリアセンターがあり、相談にのってもらえます。
アクセス・立地普通柏駅からバスで約15分です。住宅地の中にあるのでキャンパス自体は小さいです。近くのコンビニまで10分弱あるので少し不便です。徒歩だと柏駅から30分近くかかります。
施設・設備良い校舎はそこまで古くなく、トイレも綺麗です。教室も不便な点はあまりないです。キャンパスは小さいので移動もそこまで多くないです。あと、大学の周りが林なので少し虫が多いです。大学内にコンビニとATMがあればもっと便利なのに!
友人・恋愛普通ハンドボール部と吹奏楽部は部活推薦を取ってるので部員が多いです。他にも部活やサークルがあります。
小さな大学なので仲良くしようとすればいろんな人と繋がれると思います。 -
学生生活悪い最近はコロナ禍のため、文化祭はオンラインで開催しています。
他の学校のイベントは就活セミナーや英語のスピーチコンテストもやっているみたいです。あと、無料の食糧支援も行っています。
学科で学ぶ内容私は教育学科の中等教員専攻、英語コースです。基本は教員免許取得のための必修単位と英語科教員になるための単位をとるための授業を受けます。あとは、全学部共通で1年のときに英語の授業をとらなければなりません。
志望動機教員になろうと思い、自分でもついていけそうだと思ったので選びました。あとは家から通えたので。
感染症対策としてやっていること教室の席一つひとつに着席禁止の席があり、窓とドアは開けて換気しています。廊下や教室に消毒液が設置してあります。1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部の評価-
総合評価普通社会人として働くために必要な知識などを学びました。今振り返ると、学生時代は勉強・資格取得・ボランティア経験を積むことを意識しすぎていた気がします。人との関わり方に悩んだり、色んなことを思ったり考えた4年間でしたが、高校の時までは人見知りして、あまり人と関わらずに過ごしていて、自分を変えたいと思って大学に入学した分、同級生や先輩方から声をかけて頂いて一緒に活動できたのは、本当に楽しくて幸せに感じました。辛かったこともありましたが、今もとても印象強く思い出深い4年間になったと思っています。
講義・授業良い特に経営・社会系と心理学に興味があり、受講していました。その中で専門的な分野についての理論や歴史などを深く学ぶことができました。少人数制ということもあり、先生方とお話しする機会も多く、分からないことも質問しやすく、本当に貴重でありがたい時間だったと思います。
就職・進学普通就職活動で企業紹介やご指導を頂いた方々に大変お世話になりました。社会人としての礼儀など、学んだことを今後も忘れないようにしていきたいです。
アクセス・立地普通大学の近くにコンビニやファストフード店があります。大学から駅まで徒歩約30分ぐらいです。駅からのバスは15分に1回ぐらいの間隔で、大学の最寄りのバス停までは10分ぐらいです。雨が降ったりすると渋滞などで遅れることがあります。近くに高校があるので、帰りのバスは混むこともあります。
施設・設備普通売店はないですが、軽食・飲料の自販機はあります。学内は主に、図書館、スポーツ施設、PC室、音楽ホールの施設が揃っています。
友人・恋愛普通友人を作る機会は沢山あると思います。
学生生活普通ボランティア活動、学生会、学内行事、部活、ゼミ、授業内のグループワークで、色んな方と接する機会が多くあり、色々な活動にも携わらせて頂くことができました。今までの経験や思い出を忘れずに今後は、もっと人間関係や気持ち的な部分も大事にしていきたいです。
学科で学ぶ内容就職を意識しながら、卒業後も活かせる知識などを学びました。3年生で選択するゼミや卒論のテーマによっては、色々な課題についての専門的な分析方法を学びながら、実際にアンケート調査を行ったり分析して卒論を書きます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部の評価-
総合評価普通講義では、心理学を基礎から応用まで幅広く学べそこそこ満足なのですが、少人数を売りにしている大学なので交友関係を広げたい人には不向きのところです。
講義・授業普通心理学の基礎を学ぶことができるので心理学に興味がある人には向いてるが、統計学も学ばなくてはならないので意欲がないと続かないです。
研究室・ゼミ普通自分が所属している研究室は、他の研究室では学べない研究方法が唯一学べるので本当に研究をしたい人には向いています。
就職・進学悪い介護や土木関係の求人が圧倒的に多くて、オフィスワークや内勤関係の求人がほとんどないので就職できる業界が限られています。
アクセス・立地普通駅から遠く、大学付近にお店がないところがマイナスです。 駅からバスは出ていますが、大学付近に高校があるためバスはたいてい混んでいます。
施設・設備普通教室は高校の教室とはあまり変わらないところがマイナス点です。 ですが、トイレは最先端のものを取り入れているのでとても気分良く過ごせます。
友人・恋愛普通少人数、小規模を売りにしている大学なので交友関係を重視し、広げたい人には向いていないですと思います。
学科で学ぶ内容心理学基礎から、応用までと、アンケート調査が一人でできるようになるまでのプロセス全てを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名鳥越研究室
所属研究室・ゼミの概要数学的な研究ではなく、本質的な研究ができます。
志望動機心理学の幅広い分野の基礎をたくさん学びたいと思っていたため。
どのような入試対策をしていたか自分の苦手教科の特に中学生で習うところを重点的に学びなおしました。
卒業生 / 2020年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いすごくよかった!!戻れるのなら、時を戻してもう一度やりたいです!先生達も優しくて、もう一度会いたいです!!
講義・授業良いとても楽しかった思い出です!!授業もわかりやすくて、やりやすい!!先生も優しい!!
研究室・ゼミ良いとても充実していてわかりやすかった難しいと思っていたけどやりやすかった
就職・進学良いとてもあります!わからない箇所があったら積極的に教えてくれました
アクセス・立地良い僕にとってはとてもいい環境でした!!通いやすい点もとてもよかったです
施設・設備良い内装も綺麗だった!環境もとてもよかったので、学校に居やすかった!!
友人・恋愛良い友人関係は抜群にあります!!友達もたくさんできて、とても楽しかった!!
学生生活良いイベントは本当にとても楽しい!!皆さんも、絶対にはまります!!
学科で学ぶ内容興味はなかったけど、やってみたらとても楽しかった!!なので、嫌がらずに、一度やってみてください!!絶対に楽しいと思い出になりますよ!!
就職先・進学先整体師を一応目指しています!、
志望動機口コミをみて、皆さんがとても楽しそうないけんや、投稿をしていたので、ここに書きました!!!
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。他の大学に比べて施設は余り変わらないですが、他の大学と比べると小さいです。
講義・授業良い偏差値は低いが教育環境がちゃんとしていた。埼玉名門大学みたいになって欲しい
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まった。書く内容こんくらいしかないですーー
就職・進学良い学んだことをいかすため、itに関連する企業に就職する人が多いよう
アクセス・立地良いアクセスはあまり宜しくないです。バスで行かないといけないので、しかもド田舎なのでw
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインで使うbとうは老朽化が目立ちます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると共存できる友人がたくさんできます。
学生生活良いサークルは全体で10個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるんじゃないかな
学科で学ぶ内容なんどろ1年次はさまざまな教育を学び、自分が勉強したい科目をします
志望動機特にないです。近かったから的な感じがしますね。文字数稼げねぇ
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていること感染対策バッチェだけどオンライン授業ではないぞーーーーーー、2人中1人が「参考になった」といっています
開智国際大学のことが気になったら!
開智国際大学のことが気になったら!
このページでは、開智国際大学の口コミを表示しています。
「開智国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。