みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  開智国際大学   >>  国際教養学部   >>  口コミ

開智国際大学
出典:あばさー
開智国際大学
(かいちこくさいだいがく)

私立千葉県/北柏駅

国際教養学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際教養学部の評価
      教授もとても教ることの上手な先生でとてもわかりやすく勉強環境もとても良い設備が多く揃っているためとても良い大学です
      とても教師のレベルも高く在学している生徒の性格も優しくとても良い大学です
      あまりそういうことは気にせずに学校生活を過ごしているのででよく分からない
      柏学園駅から徒歩3分で着くことができるためアクセスはとても良いです
      出来たばかりなので校舎も綺麗で設備もとても充実しているため快適に過ごすことができます
      在学している先輩や同級生たちはみんな優しくとても良い友人関係を築けます
      学部は少ないですがサークルは多くイベントもそれなりに行なっているためとても充実している
      1年では経営のことについて学び始めていてとてもわかりやすい説明をしてくれるため理解の少ない人でも入れます
      国際教養という文字を見たときにどういうものを学ぶところなのだろうと思い調べてみたところ面白そうだったため志望しました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      国際教養と言うだけある。ちゃんと様々な一般教養を学べるし、英語に力入れてるので、英語をもっと学びたい人は行くのおすすめ。後、さっきも書いたけど、経営系に進みたい人も行くのおすすめ。
      簿記や、経営学、経済学等、経営者になるためには向いてる学校かなと思います。
      色々な先生がいて、色々なゼミの種類があるので選びがいがあると思う。
      キャリアセンターがあるので就職には難はないと思います。キャリアセンターもすごく充実してます。
      めっちゃ田舎で、柏駅から徒歩20分くらい、バスも1時間に3本くらいで本数少ないので、あと周りが田んぼで虫も多い。すごく不便。
      私自身が系列高校出身なので、私的には学食が高校とほぼ変わらずあまり満足はしてない。
      留学生や個性的な仲間に囲まれ楽しいです。カップルも一定数いるのを見かけるし、カレカノいなくても1人で全然いいという人は、ゼミで素敵な仲間を沢山作るのもありかと思います。
      学園祭はすごくいいです。サークルは微妙。吹部とか音楽系、スポーツ系多め、普通の文化系のはあまりない。
      英語を中心に、様々な国の文化や言語を学べるし、経営系も科目もある。
      当時は英語を中心に勉強していたため、あと系列校だったので、他の大学全部落ちて、内部進学の形で入った。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      以前は実習が活発だったが、コロナで難しくなっていますが、その分ボランティアなどの別の活動をする機会が増えました。
      ICTを活用したアクティブラーニングや、1年次からのインターンシップ等の先進的な教育が素晴らしい!
      2週間に1回のスパンなので他の大学に比べてルーズです。担当の教授によって内容はとても変わる。
      国際教養学部では、全ての学生が3年次より専門のゼミナールに所属します
      駅からは少し遠いがアクセスは悪いわけではなく、最寄り駅の柏駅は割と栄えてます
      私立大学なだけあってトイレが綺麗で使いやすいです。しかし、全体的に段差が多い気がします
      少人数なので割と固まることが多く、優しいひとが多い。
      留学生の人達もまあまあいる。
      活発に活動してるところもあれば、ほとんど活動してないところもある。
      1年次は主に英語や教育の基本についてを学びました。また、教員採用試験内容の基礎などもありました。
      自分の家から歩いて行ける距離にあり、偏差値も自分にあっていたため。

卒業生 / 2017年度入学
    国際教養学部の評価
      大学で勉強したいと思っている学生さんたちにはとてもピッタリな大学だと思います。施設は清潔感があり、とても、充実しやすいと思います。
      校舎が綺麗だったり、さまざまな教授からのアドバイスを貰えとてもやる気が出る。
      とても分かりやすくて関心が得られやすかったり、様々なことを学べる
      端的に説明してくれて、とてもわかりやすいです。説明がとても分かりやすい
      綺麗で清潔で扱いやすい空間だから過ごしやすいです。他にも掃除用具が綺麗にまとめられてます。
      充実してます。すごく綺麗な校舎なので扱いやすく、丁寧に使いやすい。
      充実してると思います。沢山の友達に恵まれてすごく幸せだし、楽しい毎日
      すごく満足しました。一生の思い出になってとても楽しかったです。
      さまざまな勉強を学び自分が学習したい理系をします。真剣に取り組みます
      商社
      自分の会社
      昔から理科の分野に興味があり、より知識を深めたいなって思って科学について学べる大学を探していました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    国際教養学部の評価
      心理学や教職を本気で学ぼうとしている人には向いていると思います。しかし、経営学などは教授が適当な人が多い為、本気で学ぼうとしている人には向いていないと思います。
      そして吹奏楽部が特待制度で市立柏高校から大勢受け入れている為、その他の人は初めに環境(友人作り)に慣れるのは大変だと思います。
      心理科目は教授の指導も手厚く丁寧に教えて頂き、更に親身になって教えてくれます。課題やレポートは多く内容も高度なものが多いので大変ですが、やればそれだけ身に付きます。
      今年から学部が変更される為、ゼミの仕組みはだいぶ変わり 選べる教授は限られると思いますが、自分次第だと思います。専門ゼミから自身で教授を選べます。専門ゼミは3年生から始まります。
      1年生からキャリア科目が開講されています。社会人の方との交流もあります。キャリアセンターもありサポートは充実しています。
      キャンパスは狭いです。売店もありません。近くのコンビニは歩いて片道約15ぐらいの所にあります。駅から大学も徒歩で片道約30分、スクールバスは無いので 公共バスで片道約15分かかります。雨の日や夕方は高校生と帰宅時刻が同じになりバスも混みます。
      電子黒板を導入していますが、まだ導入したばかりで教授方が使い方を分からなかったりで講義が上手く進行しない場合も多々あります。
      最近、机や椅子なども入れ替えキレイになりました。そして教育学部のために、家庭科室やピアノレッスン室や音楽室が新しく出来ました。その反面、今まで使っていた使用方法で使えなくなり、学生からの批判もあります。
      最初は吹奏楽部の集団があり、慣れるのに多大な時間がかかりました。そして留学生も多いです。その雰囲気に慣れず大学を辞めてしまった人も何人かいます。
      サークルなどに入っていないと交友関係も限られてしまうかもしれません。
      サークルは人数が集まれば自分達で作ることが出来るので、趣味が合う人達で作るのもアリだと思います。
      学園祭は規模が小さく 費用も少ないため、若干、身内感がありますが 年々改善されているので今後に期待です。
      この大学で学べる分野として
      心理学、経営学、文化、教職 など色々あります。
      教養全般が学べると思います。
      音楽関係

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際教養学部の評価
      心理学というのは高校までは全く触れてこなかった内容ですが、まず必修として心理学概論という心理学について広く浅く勉強する授業があることでだいぶ心理学に親しみやすいと思いました。他の授業でも少人数であることでわからないところを聞きやすいですし先生の指導もとてもいいです。
      少人数なので授業では難しい内容でも先生から詳しく聞き出すこともできますし、先生にもよりますが皆さんとてもわかりやすく優しい先生たちばかりでとてもいい授業が多いです!
      大学が小さく人数が少ないため繋がりができやすくみんな仲がいいです。なので友人関係はそんなに問題はないかと思います。先輩達にもフレンドリーで優しい先輩が何人もいるので学年問わず友人関係が築けますね!
      サークルは運動系、文化系と色々あります。興味のあるものがなくても、人数さえ集まれば自分サークルを作ることができるので、自分と同じ趣味を持った友達を集めてサークルを作るのもいいと思います。
      イベントとしては10月ごろに柏学祭という大学祭があります。だれでも出店できますしステージなどでもライブだったりダンスだったりと色々参加もできてたのしいですよ!

国際教養学部の評価
      学校が大好きです。もうすぐ教育学部もできるようで、これから色々なイベントがあり楽しみです。理事長はとても面白い人です。
      先生の授業はとても丁寧です。少人数で受けられるのも私はありがたいです。
      論文が書けるか心配でしたが、先輩方を見ているととても手厚い指導を受けているようです。
      就職への不安はありません。大学がもうけている就職サポートはかなり充実しています。
      路線的に、満員電車に乗らなくてよいのでとても楽です。行き帰りは座れます。
      新しい校舎なこともあり、とても清潔でピカピカで気持ちいいです。
      少人数なこともあり、みんなとても仲良しです。恋愛は、ここにコメントを書くのはどうなんでしょう?(笑)
      これまでにないような枠組みで授業が行われており、自分の関心にあったことが学べると感じています。

2016年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際教養学部の評価
      留学生が非常に多く、英語教員を目指す私は彼らと英会話しているうちに日常会話や難しい表現などを学び、。また、英語の授業は、年度毎の実力テストによって四段階のクラスにクラス分けしており、そのなかでさらなる英語学習のカリキュラムが組まれています。その英語の授業がとくにためになっております。
      この大学の長所ともいえる少人数授業。ひとりひとりの発表の機会が非常に多いです。
      文化系の吹奏楽、軽音楽はホールを使って練習してます。また、体育系のバスケ部や剣道部は体育館を使用。そのほかにも数々の部活や同好会
      某教授ゼミ
      大学生としてなにをすべきか、どんなことを学ぶか、プレゼンテーションもあります。
    • 面白かった講義名
      教職論
    • 面白かった講義の概要
      先生になるための心構え、どんな能力を身につけ、子供たちにどんな能力を身につけさせるのか、勉強より大切なもの、あらゆるものを学びます。発表やディスカッションがとても多く、充実した90分間を送っています。
      とある大学に行った際、大勢の生徒の中に参加していない生徒がいたのが気になりました。この大学は学校組織も変わりたてで、さらに少人数授業制だったので、とても興味がありました。
    • 現役or浪人生
      現役
      特待推薦入試
      独学だったのでなし
    • 利用した参考書・出版社
      アルク
      とりあえず語彙力が必要です。また、日常の単語だけでは不可能だったと自分でも思います。昨年度は天文学に関する問題が出されました。

投稿者ID:192314
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際教養学部の評価
      とてもいい大学です。大学自体は大きくないですが、部活動も盛んでとても充実した生活を送れると思います。
      いいと思います。しかし、真面目な生徒ほど、教授に意見を言うことがあるので、お互いにいい環境を作ることができます。
      いいと思います。
      いいと思います。教員を目指す人もそうでない人も教授がしっかりとサポートをしてくれるため、いつでも夢を持ち続けることができます。
      少し駅から遠いです。ですが、徒歩で約20分、バスに乗れば約10分ぐらいで着くことができるため、めちゃくちゃ遠いと言うわけではありません。
      いいと思います。学校自体が小さい分、すぐにどこになんの設備があるのかがわかる大学です。
      いいと思います。留学生も多く、多文化で様々な経験ができると思います。
      充実しています。学生自体が自分自身で活動しているため、とても自分のためになると思います。
      様々な分野を学ぶことができます。
      公務員

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    国際教養学部の評価
      大学全体の規模が小さく、少人数での講義が多い(一部基礎科目、人気科目は除く)。そのため、気になる点等を教授・講師に、その場で質問できる雰囲気がある。距離感も近いので、積極的な姿勢を示すと、教授も手厚く見て下さる。出会った教授の専門分野を特に学びたいと思えた場合、理解度をより深めることができる。自分は学生時代に起業し、教授に都度相談等ができたので、非常に充実したキャンパスライフを送ることができた。
      JR柏駅から徒歩20分。大学全体の規模が小さく、スクールバスがない(2018年時点)。公共のバスもあるが、バスが回り道を走るため、バスで通学する場合も駅から15分程度かかる。キャンパスも住宅街の中にあるため、近隣の施設がコンビニ(セブンイレブン)ぐらいしかない。講義の隙間時間の暇つぶしには工夫が必要。隙間時間を全て前後の講義の内容について、予習・復習する、教授・講師に質問に行くなど、常に学ぶことができる人には良い環境だと思われる。
      キャンパス全体が小さく、図書館や食堂などの規模が小さい。特に昼休憩時の混雑具合は致命的。キャンパスの小ささは静かでのんびりできる雰囲気があるのに、昼休憩の食堂はちょっとした満員電車のよう。空白やゆとりがないので、圧迫感があり、過ごしにくい印象がある。また、特筆するような施設や設備はなし。
      良くも悪くも規模が小さいので、半年程度過ごせば、全学生の顔は覚えられる。あぁ、あの人見たことあるなぁ的な。大半の講義も参加学生数が少ないので、全員の顔と名前を覚えられる。反面、個人同士でなにかトラブルが起きた場合、逃げ場がない感じもする。
      サークル数もイベントも少なく、参加人数も少ない。少人数でのんびり何かするには最適だが、一般的にイメージされるキャンパスライフ的なことはほぼ不可能に近い。学内のイベントやサークルの充実度を重視するならば、もっと規模の大きい大学をおすすめする。
      広告代理店

• 本学キャンパス
    千葉県柏市柏1225-6

JR常磐線(上野~取手)「北柏」駅から徒歩25分

電話番号 04-7167-8655
学部 国際教養学部教育学部

開智国際大学学部一覧

このページでは、開智国際大学の口コミを表示しています。
開智国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京国際大学

東京国際大学