みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  東京情報大学   >>  口コミ

東京情報大学
出典:Parietalarea
東京情報大学
(とうきょうじょうほうだいがく)

私立千葉県/千城台駅

東京情報大学 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    2016年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      総じて悪くない大学だった。
      講義に関してはやる気のない教授がいたがそれ以外は基本的に普通。質問すれば答えてくれると言った感じだった。
      ゼミは教授によって当たり外れが多いが自分の所のゼミは非常に楽しかった。
      この大学に限らず、千葉県の大学は殆どが全入だがやはり4年間真面目に勉強して、良い成績をとってる人達はそれなりの所に就職はしている。いつも寝ている人達はかなり悲惨な目に遭っている。
      千葉駅からバスで田舎へ向かいます。かなり不便。もう少しバスの本数を増やして頂きたいと思っていた。
      施設や設備は最低限は整っている。しかし自分のやる気が無ければ本末転倒である。
      恋愛はほぼ不可能だろう。基本的に恋愛は学外と考えたほうが無難。
      自分の入っていたサークルは運動系だったので、大人しい人ばかりのこの大学にて唯一新鮮な感じで好きだった。絡んでいた仲間も全員サークルの仲間だった。
      コンピューター関連のことも学べたが、何より経営学、経済学も深く学べた。コンピューター系の大学と思われがちだが実は経営情報の大学のようにも感じる。
      地元銀行
      経済学、及び経営や会計について人より詳しい自信があったから。

投稿者ID:196778
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      学びやすい環境で、幅広い教養を身に付けることができます。仲間意識を持てる学校で、学ぶモチベーションも持つことができます。
      授業の内容が豊富で、他の学科の人とも授業を通して、交流できるのが特徴です。バランス良く楽しい講義です。
      実習できるの環境で、今後につなげたことが学べるので、楽しく取り組むことができます。疑問が出てきたら聞くことができます。
      幅広い就職先で、将来を見据えた学生にはお勧めの大学です。アドバイスも非常にきめ細かいので、成長もできます。
      自然に囲まれていて、広々とした環境で学ぶのには最適な環境です。電車・バスで通学するので、長旅のように楽しめます。
      図書館やトレーニングジム、食堂や購買など楽しくサポートしてくれる施設があり、充実した生活を送ることができます。
      他の学科との交流ができるのが、サークル活動や部活動です。活気に溢れていて、気持ちよく楽しめることができます。
      パソコンの知識から、幅広い学科の内容を習得します。
      会計研究室
      簿記会計の知識をベースに、企業の財務分析をします。
      自動車部品メーカー
      大学で学んだパソコンを活かすために、事務の仕事に就職しました。
      パソコンの知識を学べると共に、会計を学べるからです。
      AO入試
      指定校推薦だったので、面接の対策をメインに行いました。

総合情報学部総合情報学科の評価
      学びたい分野を高め、就職に活かしたい人には最適な大学だと思います。 幅広い教養を身に付けることができます。
      幅広い講義がたくさんあり、自分の深めたい分野を自由に吸収することができます。 個性豊かな講師がおり、楽しい授業がたくさんあります。
      最先端且つ実践的な研究室が多く揃っているます。本格的な映像作成や、GPSや天文の研究など盛んに活動しています。
      就職に向けた資格取得が豊富にあることが、特徴です。親切な指導が人気で、とてもモチベーションの上がる講座があります。
      自然に囲まれた空気の良い環境で、学びやすい立地です。気分転換に校内散歩は楽しかった思い出があります。とても過ごしやすいです。
      図書館やトレーニングルーム、撮影スタジオなど自由度のある施設がたくさんあります。学食は安くおいしいと評判があります。
      全体的には、真面目且つ向上心の強い人が多く、刺激になりました。他学部の学生の交流もあり、より深い人間関係を築くことができます。
      情報・パソコンをベースに、経営や会計学を学んでいました。
      会計研究室
      企業の財務体質を調査し、改善点を洗い出します。
      派遣社員
      就職氷河期にぶつかってしまったため、派遣の道しか勧めませんでした。
      情報を会計学を学びたいと思い、魅力に感じました。
      推薦入試
      小論文・面接対策を重点において力に入れていました。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      情報文化学科は仕事で使えそうなPCソフトの基本をいくつか教えてくれるので役にはたつと思います。 ただ知識としては浅く広くといった感じ、本格的にこの分野を学びたいという人は別の学科に行ったほうが専門的な知識は得られるのではないかと思います。 実習授業が多いので授業内容は充実しているのではないでしょうか。 ただ通学は少々不便です。
      実践形式のものが多かったように思います。 最初の1年こそ座学が多いのですが2年移行になるとソフトや機器を使っていろんなことに挑戦できてなかなかクリエイティブな感じの授業でした。
      私がいたゼミは自由すぎて逆に何をやればいいか困りました。ゼミは沢山種類はあるので自分のやりたいことで選べると思います。
      PCを使う職場は多いので結構実績はあるようです。 就活サポートは充実していたように思います。 ただ有名学校とくらべてしまうとやはり見劣りしてしまいがちのようです。
      通学が面倒な上に集って遊べるような場所はほぼないです。強いて言えばガストくらいです。 本当になにもないところなので遊ぶにも不便ですしバスは私が通っていた当時は千葉駅からしか出ていなくて、千葉駅から40分くらいかかるので通学だけで疲れる可能性はあります。
      図書館やスタジオなど施設は充実していたように思います。 学生たちの集いの場のような場所もありました。 キャンパスはとても綺麗で広々としています。 ただ食堂は広いはずなのに人数が多いのですぐ席が埋まってしまいます。
      私自身は入学してすぐのフレッシュマンキャンプで気の合う友人を作ることができました。 サークル活動も活発なので他の学科の学生とも交流の機会もあります。
      情報リテラシーやパソコンソフト(ワード・エクセルなどの基本的なモノから3D作成ソフトといった本格的なものまで)を使いこなすためのもの、あと映像を撮影して編集するなんてものもありました。
      石塚ゼミ
      基本的に教授の本について話したら後は自由でした。自由すぎて何やったらいいか困りました。ただ教授はいつの間にか亡くなられていたようなので今このゼミはあいません。
      PCのソフトでクリエイティブな事を学びたかったから浅く広く学べる情報文化学科を選びました。
      スクールIE
      学校の先生や塾の講師の方と相談して対策をしていました。小論文で説得力のある文の書き方とかやってた気がします。

卒業生 / 2010年度入学
    総合情報学部総合情報学科の評価
      かなり専門的なことが学べ、将来に役立ちます。好きなことを伸ばすには、うってつけの環境だと思います。
      おもしろい先生の講義もおおく、飽きることはありません。内容も専門的で学びたいことがしっかり学べます。
      研究設備が整っており、研究するには充実した環境です。個々の学びたい分野に合わせてコースが分かれており、より専門的に学べます。
      就職はどの先生もしっかり強力にサポートしてくれます。研究をもっとしたければ大学院への進学もそれなりにあるようです。
      アクセスは非常に悪いです。千葉駅からでもバスで最速40分程度ととても遠いです。千城台駅からでもバスで10分ほどかかり、不便です。
      最新鋭の設備が意外とそろっています。高価な機器もたくさんあります。新しい建物だけはとてもキレイです。
      基本的には、オタクな人や体育会系な人が多かったです。理系ですし、男女比の関係で恋愛関係は充実しません。
      情報系、ソフトウェア、ハードウェアなど。
      ソフトウェア、ハードウェアともに極めたかったため

在校生 / 2013年度入学
    総合情報学部総合情報学科の評価
      コースが12コースに分かれており、将来の職業に向かって自分に合ったコースを選択できるので、学生にとってとても便利である。
      様々な業績を持った教授たちが在学し、授業によっては、大学の先輩が教授のサポートをする授業もある。プログラミングなど難しいことも、分かり易く教えてくれる。
      最新の技術を持った研究室が多い。GIS(地理情報システム)など最新の機材が整っているので、研究にとても役に立つ。
      様々な大手企業への就職実績がある。授業の一環で就職について学んだり、教授や先輩が就職についてサポートしてくれている。
      最寄駅から徒歩30分と近く、付近の駅からのバスも利用できる。学内には食堂だけでなく売店、SUBWAYもあり多くの学生が利用する。
      最近大学施設が整備され、全体的に綺麗になった。トイレなど細かい部分も綺麗になり、学食も安くて美味しいと評判である。
      同じ趣味を持った学生が多く、すぐ友達になれる。クラス制度があり、クラス内の仲も良い。学科内カップルも多い。
      情報技術についての基礎知識から基本技術までをまなぶことができる。
      プログラミングが学びたいと思い、総合情報学科で詳しく学べるという点が魅力だった。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      パソコンや情報を土台にして、幅広く学びたい人には向いているとても良い大学だと考えます。今必要不可欠となったパソコンを応用し、学びたい分野に活かして行きたい人には、お勧めです。
      幅広い教養が身につき、より深い人間として成長できる講義がたくさんあります。自分の目指したい分野を極めることができます。
      リアリティーのある活発な研究室が多く、将来自分の目指したい分野を身につけて行くことができます。とてもやりやすいです。
      就職できる確率が高めで、サポートの熱い環境です。就職に有利な資格取得の課外講座も充実しています。関連分野に関わる仕事を目指せます。
      自然に囲まれて、心豊かになる落ち着いた立地環境です。アクセスも楽しい道のりのため、発見の多い通学路です。とても楽しいです。
      図書館やトレーニングルーム、食堂、天文台や撮影スタジオなどあらゆるジャンルの施設があり、有意義に生活することができます。
      大学の講師や教授、友人関係とのつながりを深めることができます。将来志向の強い学生が集まるため、和気藹々と楽しむことができます。
      情報を基盤にした、経営のことを学びました。
      自動車自動車部品の工場
      お金の流れとパソコンに興味があったので、事務の仕事をしています。
      高等学校で学んだ科目と関連性があるからです。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      情報系を学ぶとしたらそこそこいいと思います。大企業ではないですが情報系の中小に行く人が多いです。あまり偏差値が高くないので生徒のレベルはピンきりです。ただし、情報システム学科は結構厳しく真面目にやっていないと落とされます。(卒業生の数は入学時の3分の2程度)これがいいのかどうかはわかりません。また、ゼミ選びも気をつけないと酷いことになります。偏差値は低いですが、努力しないと落ちこぼれます。また大学の評価を下げる要員として事務員が上げられます。
      授業もピンきりです。情報系の分野になれば非常にレベルは高いと思いますが、それ以外の分野(国語、英語、数学等)は最低限です。また、基礎系以外の分野(法律や環境、哲学等)は非常に難易度が低いです。
      非常に悪いと思います。最寄り駅からバスで40分以上、最寄り駅発から乗って終点の一つ前まで行きます。(すぐ先に終点が有ります)大学の敷地内に手入れされていない森があるなどすさまじいです。最近は最寄り駅から直通バスが有るため20分ほどで着きます。
      情報系の環境としてはある程度揃ってますが、ほかは並程度です。学食も最近はサブウェイが出来たので比較的ましになりました。ただし、他学科とは校舎が一部別れており、交流もないため状況はわかりません。
      恋愛は皆無に等しいです。なにせ女子の数が少ないですから。友人は状況により変わります。主に所属するゼミで変わります。
      サークルについてはよく知りませんが、運動系は頑張っていたと思います。文化系もあまり話題は聞きませんでしたが問題ないように思えます。
      情報系(自分の場合はアプリケーション開発、他にネットワーク系なども有り)
      知能情報研究室
      既存の機能・システムの問題点を自分であればこういうふうに解決します系の卒論が多い
      詳しくは言いたくないが親がでかい子会社のSE
      これも言いたくないがゼミのコネクションという不順な動機
      なんとなく、大学であればどこでも良かったという不順な動機
      特になし、流れに身を任せる(ただ入試科目は英国数のみなのでそこに重点を置く)

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      プロの使っているカメラや編集機材を使った実践的な演習、プロの映画監督から学べるなど、映像職の空気を感じることができる。
      元政治カメラマンや音声ソフトの開発に携わった教授など、現場のお話や現場で生きていくために必要なことを学べる
      最寄りの千城駅からバスで10分と近いが、千城駅はモノレールのため都賀か千葉から乗り換えなくてはいけないため場所によっては大きく遠回りして通学することになる
      多くのpcルーム、映像スタジオや編集室、クレーンカメラにレールに乗せるカメラなどあり映像に関する施設は関東の中でもトップクラス
      この大学に入学する人はおおらかな人が多く共通の趣味を見つけると簡単に仲良くなることができる 立地が悪いから遊びに行くのは難しいか
      サークル活動は充実しているが総務部は組織のネットワークを持っておりほかの学生を圧迫している ように感じる
      情報について幅広い知識を学ぶことができる
      関東の大学の中では映像の機材が充実しているため
      AO入試
      京葉学院という塾に通い文章の書き方や自己アピールをサポートしてもらった

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      偏差値もそれほど高くなく、立地条件が悪くアクセスは大変で、友人はできると思いますが、恋愛でキャンパスライフを彩りたいというのは中々難しいでしょう。ですが、そんなに悪くない大学だと私は思います。東京農業大学の系統にあるので、自然は割と豊かです。勉強に関しては、それなりにやれば、卒業はできますがそれなりの能力しか付きません。これに関してはどこの大学や専門学校でも同じことが言えると思います。他の勉強の部分で肩透かしを食らうかもしれませんが、この大学は自分の努力次第で、情報科学に関しては文句なしに十分に質の高いスキルや教育が身につくと思います。
      一般的な大学の講義風景と言えば、教室で黒板に向かって座学ばかり受けさせられるイメージがあると思いますが、実践的な演習もかなりあるので、印象としては大学と専門を併せ持ったハイブリッドのような履修が可能です。意欲を持って教員に接すれば、きちんと対応もしてくれます。
      あまり知名度は高くないが、人工衛星を打ち上げて気象データをとっていたり、他大学や企業との連携で共同研究を行っていたりもするので、決してちゃらんぽらんな所ではなく、きちんと研究活動は行える。
      割と就活に力を入れていると思う。人事担当の外部講師や卒業生を招いて講演をしたり、実際に有名企業にもある程度、就職実績があり、IT企業・産業であれば、結構就職できると思う。
      学内に現状、生協はありません。食堂も微妙に割高だと思います。サブウェイはありますが、お財布的にあまりオススメはしません。ではコンビニはというと、徒歩で行けるのはセブンイレブンと小さいコンビニだけです。クリエイトというドラッグストアや、ナリタヤというスーパーがあり、うまく利用すれば食費を抑えられますが、歩きだと少し遠いです。学生の半数以上は千葉駅からバスに乗ってくると思いますが、平均所要時間は45?50分の間で、大学のバス停は終点の一つ手前という感じでとにかく長い、そしてやはり、ほぼほぼ時刻表通りに運行しません。直通バスもありますが、割と混みます。大学の最寄駅は千葉モノレールになり、道路事情などに左右されませんが、実際はバスとモノレール、どちらも千葉駅から大学までの所要時間はあまり変わりません。
      学内回線が有線無線ともに引いてあり、制限はありますが、基本的なインターネットで調べ物をするといった範囲であれば、問題なく使えます。ただ教室で無線に繋ぐときに教室内の、正確にはアクセスポイントの接続数が多くなる傾向にあるので、回線が重くなることもしばしばあります。
      きちんと勉強しに来る人も割といますが、大体基本的にはパソコンで年がら年中遊んでるような野郎だらけです。オシャレとかは見ている限りしている人は少ないです。当然野郎だらけなので女子は圧倒的に、そして絶望的に他学科と比べて少ないです。なので、恋愛はまぁまず厳しいと思いますが、気の合う友人は作りやすいと思います。
      一般教養と専門的な事はメインはソフトなのでプログラムのソースコードを書くに始まり、ハードの基礎知識、アルゴリズム、データベース、開発・設計のやり方など、情報工学を多角的に勉強できます。
      知能情報システム研究室
      知能情報システム研究室は幾つか配属先があり、私の配属先の指導教員は人工知能を専門にしており、心理学の教員と連携して心理学に基づいたゲーム開発の研究をしています。
      パソコン好きもあったが、ITを活用した仕事に就きたかったから。
      センター利用入試
      センター試験の過去問や対策問題集を解いた。

東京情報大学のことが気になったら!

電話番号 043-236-4603
学部 総合情報学部看護学部

東京情報大学のことが気になったら!

東京情報大学学部一覧

このページでは、東京情報大学の口コミを表示しています。
東京情報大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉経済大学

千葉経済大学