みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京歯科大学   >>  歯学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京歯科大学
出典:三人日
東京歯科大学
(とうきょうしかだいがく)

私立東京都/水道橋駅

2025年09月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    歯学部歯学科の評価
      東京歯科大学歯学部は、歯科医師になるという目標を達成するための最適な環境が整っていると感じました。少人数制なので、学生一人ひとりに対して先生方の目が届きやすく、勉強面でつまずいた際も、手厚い個別サポートを受けられます。特に、国家試験合格率は全国でもトップクラスで、そのための対策講座や演習が徹底されているため、安心して学業に専念できます。都心に位置する水道橋キャンパスはアクセスが良く、最新の設備が整った実習室で実践的な技術を磨くことができます。附属病院での実習も豊富で、特に市川総合病院では医科と連携した医療を経験できるのは大きな強みです。友人関係も少人数ならではの密な関係を築くことができ、6年間を共に支え合う仲間に出会えるでしょう。
      歯科医師国家試験の合格率が全国トップクラスの理由が、入学後にわかりました。先生方が非常に熱心で、手厚いサポートのおかげで安心して勉強に集中できました。授業内容だけでなく、国家試験に向けた対策講座や模擬テスト、個別の質問対応も充実していて、心強かったです。
      研究室は非常に設備が整っていて、専門的な研究に打ち込める環境が充実しています。教授陣の指導も熱心で、最先端の研究に触れる機会が多く、将来の歯科医師として必要な知見を深く学ぶことができました。特に、口腔健康科学講座のスポーツ歯学研究室など、特色ある研究室で専門性を深められるのは魅力です。
      国家試験の合格率が高いだけでなく、卒業後の臨床研修制度も非常に充実しています。附属病院である水道橋病院や市川総合病院でそのまま研修を続けることもでき、安心してキャリアをスタートできます。大学と提携している協力型臨床研修施設も多いため、地域密着型の研修を積めるのも魅力です。
      JR水道橋駅から徒歩すぐという最高の立地です。天候が悪い日でもほとんど濡れずに通学できるので、とても便利です。通学時間が短縮できる分、勉強やプライベートな時間に充てられます。
      水道橋キャンパスは、都心の立地ながら校舎が新しく、設備が非常に充実しています。特に、実習講義室や臨床基礎実習室には、実際の診療に近いシミュレーションができる最新機器が揃っていて、実践的な技術を身につけることができます。清潔感があり、快適な環境で学べるのは大きなメリットです。
      歯学部は少人数制なので、クラスメイトとの距離が非常に近く、全員と顔見知りになります。6年間を共に過ごす中で、深い友情を築くことができます。特に、厳しい国家試験を共に乗り越える仲間として、お互いを励まし合う強い絆が生まれます。
      部活動やサークル活動が盛んで、他学年との交流も活発です。先輩から勉強の進め方や実習のアドバイスをもらったり、国家試験の情報交換をしたりと、縦のつながりも非常に強いです。他大学との交流会や大会なども多く、学外にも友人の輪が広がります。
      東京歯科大学のカリキュラムは、6年間で歯科医師に必要な知識と技術を段階的に学べるように構成されています。低学年では基礎医学や教養科目を学び、学年が上がるにつれて専門的な歯科医学の知識や臨床実習が増えていきます。無駄がなく、効率的に歯科医師としてのスキルを身につけられる点が大きな魅力です。
    • 学科の男女比
      5 : 5
    • 志望動機
      東京歯科大学を志望した最大の理由は、高い歯科医師国家試験合格率です。合格実績が示すように、質の高い教育が受けられる点に魅力を感じました。実際に在学中は、先生方が熱心に指導してくださり、国家試験対策も手厚かったため、安心して勉強に打ち込むことができました。歯科医師になるという目標を達成するために、最も確実な環境だと思ったからです。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

東京女子医科大学