みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉工業大学   >>  社会システム科学部   >>  口コミ

千葉工業大学
出典:Llhoi2013
千葉工業大学
(ちばこうぎょうだいがく)

私立千葉県/津田沼駅

社会システム科学部 口コミ

社会システム科学部経営情報科学科の評価
      国際交流が比較的盛んで外国人の生徒もいるため外国のことについて知りたかったり外国の人と仲良くなりたいと思っている人にはお勧めの学校です。
      2年生からは時間割を埋める必要はありますが、いくつかの科目から自分が学ぼうと思っているものを選ぶことができます。
      特に大学などのようなゼミや研究室などといったような形の学習はありません。
      グローバルに活躍できる企業をはじめ、様々な業種の職業に勤めている人も多くいます。
      最寄りのバス停とは徒歩10分ほどの距離があり、良くも悪くもないといったところです。
      学内には、図書館やコンピュータ―室があったり、購買のような販売所もあります。
      国際交流が盛んなのもあって、国籍関係なく様々な友人もできます。
      比較的人は多い方ですが、学科関係なしにさまざまな部活に入って仲間と交流したり活動したりします。
      1年次は社会システムやコンピューター等の基本的なことを中心に学び、2年次から更にカリキュラムの異なる2つのコースに分かれて少し応用的なものも学んだりします。 3年次からゼミナールも始まりそれぞれの所属する研究室で担当教員のもとで課題に取り組んだり発表を行うなどゼミによって異なる形の授業が行われます。 4年次には、その研究室でそれぞれ個人個人が研究テーマを決めてそのテーマについての卒業研究を行います。
      まだ在学中。
      まだ在学中及び卒業後の進路が未確定なため回答は控えさせてもらいます。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会システム科学部プロジェクトマネジメント学科の評価
      この学科では他の学校や学科では学べないプロジェクトマネジメントについて学べるので、社会に出てからの役に立ちます。実際私も大学を卒業して社会人になってから2年半経過しましたが、実際のビジネスシーンで役立つことが多く、この学科を卒業して良かったと思うことが多々ありました!
      メンバーで班を組んで行うグループワークが多く、実際のビジネスシーンを模しており非常に力が付きます。また、同じ学生でグループワークを行うので、コミュニケーション能力もつき、楽しく取り組むことができます。
      3年生から研究室配属になります。希望者が多い研究室だと1.2年の成績と先生との面接で決まります。
      工業大学ということもあり、就職の実績はかなりあり、研究室ごとに企業へのコネクション等もかなりあります。
      津田沼駅まで徒歩3分以内の立地にあり、かなりアクセスが良いです、また、津田沼近辺は学生も多く、リーズナブルな飲食店やアパートなどもたくさんあります。
      後者は非常に綺麗で、かなり過ごしやすいです。校内にスポーツジムもあり、設備はとても充実しております。
      グループワークが多いこともあり、友人はかなりできやすいと思います。圧倒的に男性が多く、校内で彼女は作りづらいです。
      自分自身、サークルには入っていなかったのであまりわかりませんが、私の周りではサークルが楽しいという人はいませんでした。
      実際に社会に出てからのことを想定して、プロジェクトを円滑に進めるための手法について学びます。3.4年次には実際にシステム開発のプロジェクトを行います。
      大手人材派遣会社 総合職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    社会システム科学部経営情報科学科の評価
      なんやかんやで楽しい学生生活を送ることができた。特に授業は充実していたと思う。社会に出てから役立つ機会が多い
      やりたいことができ、社会に出てつながるような勉強ができるため。
      研究室は多くあり、ほとんどが自分の学びたい研究室に入ることができる
      特に就職課のサポートがないため、自分でいかにやるかがカギになる。
      駅から近く、お昼休憩等に食事や買い物に行ける場所が多いところがよい
      校舎が2つあるが一つはとてもきれいで高層ビルとなっているがエレベータがあるため苦にならない
      友達は普通にできるがオタク系が多いため、好みが分かれる。かわいい子は皆無
      オタク系のサークルが多く特に活発に行っているイメージがないと思う
      広く浅くでおおくのことを学ぶことができるのでいろいろなことに興味がある人には向いている
      SE
      頭がよくなくても入れるとことは一番のメリットだと思いますよ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会システム科学部プロジェクトマネジメント学科の評価
      全ての仕事を効果的に管理運営する手法や技術が学べます。
      そして、社会に役立つ様々な産業や経営分野の改革に挑戦するプロジェクト・リーダやプロジェクト・エンジニアとなる人材の育成を図っています。
      と、プロジェクトマネジメント学科のサイトに記載されている通りだと感じています。
      必修に、PBL型の授業があり、それはとても辛い実験と演習です。
      しかし、終わった時の気持ち良さは最高です。
      3年前期に研究室へ配属されます。
      研究室によって同じコースであっても、とても緩い研究室からとても厳しい研究室があります。
      しかし、厳しいといっても、将来私たちが社会に出た時に困らないようにと愛のある厳しさを与えてくださる先生もいらっしゃいます。
      自分はどの先生と合うか?先輩方の意見を参考にしっかりと決めるべきだと思います。
      1年2年の芝園キャンパスは、最寄駅が新習志野駅で、快速が止まりません。しかし、歩いて15分でコストコに行けること、歩いて10分で幕張新都心に行けるのでそこが魅力です。
      3年4年の津田沼キャンパスは、駅の目の前で、快速も止まりとても交通の便が良いです。しかし、買い物はできますが遊べるところはあまりない気がします。
      研究室によって、設備が違います。
      そのため、配属希望を出す前に研究室の設備チェックも重要だと思います。
      女性がとにかく少ないです。
      男性は他の大学に彼女を作る人が多いです。
      しかし、男女共に仲は良いと思います。
      また、こちらも研究室によって、雰囲気等が違ってきます。

在校生 / 2012年度入学
    社会システム科学部プロジェクトマネジメント学科の評価
      近所の大学や、海外の大学と交換留学もやっているので、人脈が広がりやすく、コミュニケーションがとりやすいです。
      マネジメントに特化している学科なので、社会に出た時にすごく役に立つ
      3年生からゼミが始まり、卒業研究に役立つゼミをこなしていました。どれも役に立っています。
      私が属している研究室は就職率が100%です。学科全体で見ても、就職率は高く、社会からも求められています。
      新習志野、津田沼キャンパス共に駅から徒歩5分の距離にあるので非常に通いやすいです。
      1号棟の20階には見晴らしの良いラウンジがあり、地下にはスポーツジムがあります。また2号棟にはシャワールームもあるので、ジムで汗を流した後にシャワールームに行くのがオススメです。
      他学科を通して仲が良く、カップルで通学している人もよく見かけます。
      プロジェクトを進める上でのリスクやコスト、必要日数などを模擬プロジェクトを通して学びます。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    社会システム科学部プロジェクトマネジメント学科の評価
      総合的にはいいところだと思います。1.2年目の新習志野校舎が津田沼に移動したら最高でした新習志野校舎は行きづらかったです
      教育内容については分かりやすく、研究も自由にできたと思います
      先輩後輩の中が良かったです。わからないところも教えて貰える環境でした
      サポートはあまり利用したことがありませんが、制度はきちんとしていたように思えます
      駅からとても近くすぐ目の前に見えますが、建物に行くまで少し時間がかかります
      充実していると思います。利用したことはあまりありませんでした。
      恋愛関係は個人の自由かと思いますが私は初めて恋人が出来ました
      学友会というものに参加していましたが、色々な仕事があり大変でした
      様々なことを学びますが、実際にプロジェクトをひとつ考えて発表を行います
      IT業界1部上場企業
      なにかものを企画したいと思いパンフレットの就職先に企画職があったのではいりました
    通っていた頃はコロナウイルスが蔓延する前だったので取り組みについてはわかりません

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会システム科学部経営情報科学科の評価
      やる気のある学生にはとてもいい大学だと思います。自由度の高い大学のため、適当に過ごしてなんとなく卒業しようと思えばできてしまいますが、学費も安く自由な時間も多くあるのでやりたいことがある人には充実した学生生活が送れます。私の周りでは、空き時間で海外旅行や留学に行くひと、将来の夢の為に勉強する人挑戦する人、サークルやバイトを全力でやる人などが多くいます。
      講義中の雰囲気は、私語も少なく、授業に集中できる雰囲気です。課題に関してはあまりありませんが、自分で勉強をしておかないと単位を取ることは難しいです。履修の組み方については、学生事務所や先輩が相談に乗ってくれます。
      ゼミは自由に選べます。卒論も選べるので、将来に関して無駄なくできます。外部とのつながりも中々強いです。
      就職実績については、多方面への就職実績があり、自分がやりたいことがあり努力をすればどこにでも就職は可能だそうです。きちんとポリシーを持って大学生活を送れば大丈夫だと思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会システム科学部金融・経営リスク科学科の評価
      大学で金融系を勉強したいとおもっている学生にはとてもいい大学だと思います。先生はみんな優しく、いい人ばかりです。
      どの先生もいい人ばかりで
      頼れる人です。
      わからないとこも丁寧に教えてくれるので、充実しています。
      3年からゼミが始まります。
      充実しています。
      卒業生のほとんどが就職しており、
      就職率は良いと思います。
      1.2年生は新習志野キャンパス、3.4年生は津田沼キャンパスと
      場所が変わります。
      場所が変わることで気持ちが改まっていいと思います。
      新習志野キャンパスは新習志野駅からすぐだし
      津田沼キャンパスは津田沼駅からすぐで
      とっても通いやすいと思います。
      新習志野キャンパスから津田沼キャンパスまで学バスが走っていて、使うことができます。
      津田沼駅周辺はいろいろあるのでとってもいいと思います。
      学内の施設は比較的新しいです。
      新習志野キャンパスの食堂、体育館などは
      ほんとうに最近できたばっかりです。
      クリスマスツリーが冬になるとイルミネーションなどしてあって綺麗だなとおもいめす。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会システム科学部経営情報科学科の評価
      就活は熱心にサポートをしてくれるため、安定した実績を有していると思います。ゼミでは自分の考えや他社の考え、ゼミ担当の教授・准教授陣の考えを気軽に聴くことができ、勉学、交流ともに活かと思います。
      さまざまな教授や経営の学問を学ぶことができるほか、情報技術についても学ぶことができ、経営と情報を混合した考えを養えることができます。
      2年の後期からゼミが始まり、経営系や情報系から関心のあるゼミがあります。
      主に情報系や生産工学系の企業に就職する人が多い傾向にあります。また、情報系や生産工学系からの推薦が多くあり、就職部の斡旋も積極的です。
      JR京葉線新習志野から徒歩5分程度の芝園キャンパス、JR津田沼駅から徒歩1分に津田沼キャンパスがあります。それぞれのキャンパスの近くには料理屋やショッピング施設があります。
      新施設もありますが、図書関連の蔵書が多くはないかと思います。
      ゼミではそれぞれのメンバーと交流を深め、公私ともに協力する環境であると思います。
      学園祭や球技祭があり、気軽に楽しむことがあります。また、強制参加ではないため、無理に参加する必要はありません。
      1年次から2年次は基礎的な情報技術、経営学を主に学習します。3年次からは夫々の応用的な授業が始まり、3年次後半から4年次にかけて卒業論文を書きます。
      情報業界の総合職
      昔から経営と情報の分野に興味があり、より知識を深めるために本学科を選択しました。
    オンライン授業や消毒を定期的に行うなどの対策が取られています。

2016年03月投稿
    社会システム科学部経営情報科学科の評価
      経営情報科学科は、社会や経営等に関するシステムや戦略等といった世の中や企業につながる仕組みについて幅広く学べる学科であり、一般的に良い学科だと思います。
      授業は、決められた時間に開講される科目のなかで、自分が履修したい科目や履修しなければならない科目を必修科目や指定科目、選択科目というカテゴリや1学年ごとの最大履修可能単位数等の制約のなかで、選び、履修する形がとられています。
      千葉工業大学では、2年次後半に自分の所属するゼミナール(研究室)を決めて、3年次からその研究室に配属されることになります。いずれの研究室もそれぞれの担当の教授による1人1人異なる研究テーマによる講義や研究などが行われています。
      就職課によるさまざまなセミナーや企業の説明会などが行われています。また、さまざまなIT企業や工業、金融などの企業へ就職した人も多いです。
      千葉工業大学は、主に1~2年次に通うことになる新習志野のキャンパスと、主に3~4年次に通うことになる津田沼のキャンパスがあります。どちらのキャンパスも最寄りの駅から比較的近い場所にあります。
      コンピュータ演習室や図書館、食堂、アスレチックジムなどさまざまな設備が豊富にあります。新習志野のキャンパスは、最近食堂の増築が行われています。
      社会システム科学部の経営情報科学科は1学年100数人ほどと他の学部の学生に比べて学生の数が少ない学科です。2年次からは、経営システムコースと経営情報マネジメントコースに分かれて学んでいきます。
      1年次は、社会システムの基礎や、コンピュータを使った演習、情報処理や高校で習った数学や化学などの復習等基礎的な内容を中心に学びました。2年次では、より専門的な科目の講義が多くなりました。3年次以降は研究室への配属となりより専門的に学ぶことが多くなります。
      経営や社会システムなどについて深く学ぼうと考えていたからです。
      センター利用入試
      これまでに習った方程式や公式などについて要点を絞って一通り復習しました。

千葉工業大学のことが気になったら!

• 新習志野キャンパス
    千葉県習志野市芝園2-1-1

JR京葉線「新習志野」駅から徒歩12分

• 津田沼キャンパス
    千葉県習志野市津田沼2-17-1

JR中央・総武線「津田沼」駅から徒歩3分

電話番号 047-478-0208

千葉工業大学のことが気になったら!

このページでは、千葉工業大学の口コミを表示しています。
千葉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

明海大学

明海大学