みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉工業大学 >> 先進工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立千葉県/津田沼駅
在校生 / 2024年度入学
生命について学べる程よい場所
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]先進工学部生命科学科の評価-
総合評価普通自分の興味のある内容を学べるし、そこまで厳しい訳でもないのでちょうどいいです。ただ、研究室は成績順に決まっていくので、いい所に行きたければ勉強を頑張らなくては行けないところが大変です。
講義・授業良い1年の後期から内容が難しくなってくるが、同時に慣れてくるため、良い成績を取れる教授は誰かなどが分かってくる。習った内容がそのまま実験で使われることある。
研究室・ゼミ悪い3年の前期に配属され、4年生から本格的に研究が始まる。コアタイムなどはあるまりない印象。
就職・進学普通授業の中で、自分の将来のことを考えるものがあり、そこで就職についても教えてもらえる。学内企業説明会も多く開かれている。
アクセス・立地普通1年、2年のキャンパスは駅から遠く、また最寄りの電車の本数が少ないため、不便。3.4年生のキャンパスはいい所。
施設・設備悪い建物が古く、トイレは綺麗なところと汚いところの差が激しい。学食は時間によっては混雑していて、席を見つけることが大変。
友人・恋愛普通恋愛している人も多いし、受ける授業がみんなだいたい一緒なので友達も出来る。
学生生活悪い文化祭もやっているが、そこまでの規模ではないと思う。また、サークル活動もあまり活発ではないと思う。工業大学なことが原因なのかなとは思っている、
学科で学ぶ内容1年生では基礎的な生物のことを学び、教養科目も割とある。2年生からは実験も始まり、内容が専門的になっていく。
志望動機実験がしたくて、生命が学べる学科に入った。また、身体のことにも興味があったので、同時に学べるので選んだ。
千葉工業大学のことが気になったら!