みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉工業大学 >> 先進工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立千葉県/津田沼駅
教授のレベルがかなり高い
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]先進工学部生命科学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強したい学生にとってはいい環境である。研究室も院生や博士課程の学生がいるところもあり、充実している。研究室主催でセミナーが行われることもあり、参加者は少ないが他大学や研究機関の方のお話を聞ける貴重な機会もある。
講義・授業良い教授のレベルが高い。しっかり授業を聞けばかなり知識がつくと思う。
研究室・ゼミ良い3年から配属される。配属された研究室次第でゼミの参加の有無や発表の内容が異なる。少ないところば実験が月に数回しかないが、多いところは週1のゼミ(発表あり)と実験が週1以上である。
就職・進学良い就職進路課に相談すればサポートが受けられるが、受け身ではほとんどサポートは受けられない。早く動けばある程度の企業に就職できる。
アクセス・立地普通3,4年次の津田沼キャンパスは駅前で買い物や飲み会に行きやすく好立地である。ただしモリシアが閉店するので今後どうなるかは分からない。1,2年次の新習志野キャンパスは不便と感じる。
施設・設備良いある程度の実験器具は揃っている印象がある。研究室間での貸し借りもあり、実験で困ることはほとんどない。
友人・恋愛普通男女ともに何人かのグループで行動する人が多い。ただし、グループワークなどは多くなく、実験もメンバーが学籍番号順である程度固定されるので、男女間の関わりはあまり多くない。
学生生活普通サークルは多いが、活動頻度は様々なのでよく見比べた方が良い。機械系のサークルが多いが、生命の学生にとってはあまり恩恵は受けられない。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を中心に、生物系の基礎科目を学ぶ。単位はかなり取りやすい。2年時以降は専門科目が多く、落単する学生もいる。3年次以降は研究室が忙しくなる学生もおり、大変な印象である。
志望動機高校生物が好きで、生物系の学科に進みたいと思ったから。研究室ホームページで研究内容を見て、やりたいことが見つかったから。
千葉工業大学のことが気になったら!