みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉経済大学   >>  口コミ

千葉経済大学
千葉経済大学
(ちばけいざいだいがく)

私立千葉県/天台駅

千葉経済大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      短大がすぐ隣に付属しているので、たくさんの生徒と交流できます。また、学食は某ドラマの撮影現場にも使われていて、撮影期間はその話で花が咲き楽しいです。学校も学生としての最低限のマナーを教えてくれます。授業の単位も5回以上授業を休むと期末試験を受ける資格がなくなるなどペナルティーが課されていますので、学校をサボる学生の方が少ないです。(先生によって授業を休むことのできる回数が違う場合があります。学校の規定では5回以上です)
      最寄駅のJR西千葉駅からは徒歩で15分くらいのところに本校はあります。近くもないし遠すぎもしないし、西千葉は学校が多いところなのでまぁまぁな距離だと思います。急いでいるときは学校の前まで行く路線バスもあるのでそれを使えば3分くらいで着くのでそれは便利だと感じています。
      隣接されている短大は新しくて廊下まで空調が効いていますが、大学の方は短大はから歩いてくると温度差を感じます。しかし、短大も大学も千葉経済の生徒なら高校生でも誰でも利用できるのでそこは便利なのではないでしょうか。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      先生たちがわかりやすい授業をしてくれる。将来の進路についても親身に相談に乗ってくれて、助かっている。
      声が後ろの方まで行き届きていないのが残念。だけどざんねんだとおもうのはその点だけです。
      とても充実しています。ゼミも良いです。
      親身にそうだんにのってくれる。就職のことにかんして不安でいっぱいだったけど、きちんと話もきいてくれるし、いい答えもかえってきます。有り難いです。キャリアセンターのかたたちも、就職活動をしているせんはいた゛から、とても参考になります
      さんこうになります
      環境に恵まれている。駅からは遠いかもしれないけど、110円でバスも出ているし便利です。
      とても綺麗です。となりにある短大はできたばかりだから比べ物にならないくらい綺麗だけど、、、。広さもかなりあります。一番おすすめなのはとしょかんです。かなり広くて、充実しています。あきコマがあるときは図書館で映画をみたり、時間をつぶすことができていいです。
      とても楽しい毎日を送れています。友達に恵まれているなーって常に思ってます。
      サークルがとても多い
      経済のことについて。
      就職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      大学自体は小さいのですが丁寧に教えてくれる教授が多くとても勉強のしやすい大学だと思います。
      またコースも公務員や教職などがあり就職のために必要な科目をしっかり受けられます。
      就職率も高く就職には問題のない大学だと思います。
      最寄り駅は総武線の西千葉駅とモノレールの作草部駅です。
      学校の周りには安くて良くしてくれるうどん屋さんと中華屋さんがあり、生徒もそこをよく利用しています。学校内にコンビニはありませんが歩いて5分の場所にコンビニがありそこに行く人も多く見られます。
      西千葉駅の隣の千葉駅は最近改装が行われすごく綺麗になりました。
      中では買い物や食事を楽しめるので西千葉から一駅の千葉で学校帰りに遊んで帰ることもあります。
      女子と男子の割合は1:9で女子が圧倒的に少ないです。
      しかし同じ敷地内に短大があり短大はほとんどが女子です。
      気軽に交流できるのでお昼は賑わいます。
      小さい大学なのでみんなが顔見知りのようになるので友人は作りやすいと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      規模が小さい学校なので、友達も作りやすいし先生にも話しかけやすくて、仲良くできます。
      学科が経済と経営しかないので、他の分野の授業が少なく、本当に経済と経営だけを学びたい方以外はおすすめできません。
      講義は丁寧でわかりやすい先生が多いです。
      生徒の数が少ないので、時間をかけてゆっくり進めてくれるので、あまり、大変ではないです。
      ゼミはたくさん種類もあるし、自分に合ったゼミが見つかると思います。
      一年生の時にゼミの見学を最低でも3つはしなければいけないので、自然にいい所が見つかると思います。
      ゼミはその先生の許可がないと入れないので、定員オーバーの場合成績で判断されます。
      なので人気のゼミに入りたい場合は、成績はそれなりにとっておくといいとおもいます。
      また、はいってみて、やっぱり合わないなってなった場合は、2年の前期のおわりに、人数があいているゼミになら、うつることが可能です。
      サポートはすごく丁寧で、頼りになるキャリアセンターもあるので、大丈夫だと思います。
      西千葉駅から歩いて15分くらいなので、普通です。
      周りはそれほど都会ではないですか、美味しいご飯のお店もたくさんあるし、必要なお店はあると思います。

卒業生 / 2013年度入学
    経済学部経済学科の評価
      カリキュラムが整っており、充実していると考えます。 理由は1年次と2年次は共通履修があり、経済と経営の基礎を学び。3年次より経済・経営の各学科を選ぶことが出来る。 確かに、4年間学科を研究する方が質は高くなるが、普通科などの学校から来た学生にとってはとても素晴らしい。 カリキュラムだと考えます。
      クセのある教授が多いですが、全ての教授に言えるのがフレンドリーで相談をしたら確実に答えや解決策を見つけてくれます。 自分たちの研究などに時間をかけるよりも、一人一人の学生に親身になって話を聞いてくれます。
      ゼミの種類が豊富なため選ぶのが大変です。 人気のある教授のゼミは第1回の希望でほぼ埋まります。 希望するゼミの先生に早めに名前を覚えてもらい。コネクションを取っておくとスムーズになります。
      キャリアセンターがあるのですが、全てのスタッフが学生のために情報収集や履歴書の添削などをスピーディーにやってくれます。 一年次から顔を覚えて貰えると就職活動のレスポンスが違います。
      循環のバスがあるため、雨の日でも通学は楽です。 ただ、学校付近はお食事どころがないため、少々つまらないかと思います。 また、駅も遊ぶ場所が少ないので千葉駅か稲毛に行くのがいいですね。
      トレーニングルーム・テニスコート・打ちっぱなしゴルフと施設は充実しています。 しかし、トレーニングルームは年に1回しか講習がないため、時間を作らないとトレーニングルームを使うことが出来ません。 また、パソコン室は2教室あり台数も多いですが、スペックはあまり高くないです。
      サークルによっては大会出場で優勝など輝かしい成績を残してます。体育系より文化系のサークルが成績が良かったですね。 趣味が合えば友達も出来ますし、コミュニケーションがあれば先輩や後輩などの輪が広がります。 ただ、クセのある学生が多かったかな?と思うこともありました。
      卒論大会を始め、学際や学年を全員集めての特別講義など 、勉強と祭りの両方を楽しめます。 私の世代ではクリスマスパーティーがあったのですが。ココ最近はどうなのか、分かりません。
      説明会や体験授業などを多くやっていますので是非参加してみて下さい。 口コミだけでは分からないこともたくさんあります。 特に教授は直接話してみないと分かりません。 ぜひ足を運んでみてください。
      教育関係 専門学校の教員

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済を勉強したい方にはオススメです
      経済と経営で二年次にはわかれるので早めにどちらを勉強したいかを考えていた方がいいと思います
      人によって講義の差があるのでしっかりした先生ならいいと思います
      少人数制での講義もあるので大人数でやるよりしっかりと勉強するには良い環境だと思う
      先生自体も熱心
      ゼミにはしっかりと参加した方がいいです
      自分に合った進路先を教えてくれるのでサポートは充実してると思います
      最寄りの駅から考えたら立地的には不便。
      バスも近くまで走っているのでバスに乗る方は便利かと
      設備自体は十分で不便さはない
      図書館やゼミ室
      近くにはコンビ二
      友人関係はサークルやゼミなど参加すれば出来やすい
      短大があるので女性自体は微妙
      サークルはいろんなサークルあるので自分に合ったのに入るといい
      メジャーなサークルからマイナーなサークルがありサークルにもよるが合宿があったり楽しいと思う
      1年のうちは経済の基礎的な部分を勉強して必修科目自体は多くはないので一年次はしっかり勉強したい分野を決めることに専念できます
      営業

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      経済関連の科目だけでなく、一般教養科目もあったのは良かったが、経済科目の必要単位数が多く、興味のある一般教養科目を切り捨てなければならなかった。また、どうせなら就活や就職後にも役立つ簿記の講義を必修にしてほしかった。また、文化祭が小規模で毎年あまり盛り上がっていなかったことなども残念に思う。しかし自由参加なので、文化祭の雰囲気が苦手な人は無理に参加せずとも良い所は、助かる人もいたのではないかと思う。施設・設備に関しては、女子トイレやパウダールームが綺麗であることや、図書館が隣接していて資料を探しやすいことが最大の魅力だった。しかし、校舎全体はお世辞にも綺麗だとは言えず、何より食堂や売店が小さく、品数が少ないことが不満だった。交友関係に関しては、女子生徒が少ない分、女子生徒同士の親睦が深まったように思えたが、逆にトラブルが起きたり性格の合わない同級生がいる場合は気まずくなり、最終的にグループ分裂してしまうというケースが多かった。
      経済科目だけでなく一般教養科目もあったのは良かったが、経済科目の必要単位数が多く、興味のある一般教養科目が履修できなかったことが残念だ。また、せっかく経済や経営を学ぶ学科なのだから、就活や就職後も役立つ簿記の講義を必修にしてほしかった。
      ゼミに関しては、どれも似たり寄ったりだった。私が入っていたゼミは他のゼミと一風変わっていて、就職支援が充実しており、面接練習や名刺交換練習、合宿などがあった為、個人的にはゼミ活動はとても楽しめた。しかし全体的に見ると、退屈そうなゼミが多かった。ただでさえ女子生徒が少ないので、ゼミによっては女子生徒が全然いないこともあり、心細さを感じると思う。また、ゼミが抽選(先生の選り好みのこともある)で決定する為、希望のゼミに入れず全く興味のないゼミに入る羽目になった生徒もいて、かなり辛そうだったのが悪い意味で印象的だった。
      3点をつけてしまったが、4点に変更したい。私の所属していたゼミでは、面接練習や名刺交換練習、セミナー参加などの就活支援が充実していて、有り難かった。しかし他のゼミではあまり就活支援を行なっている様子はなかった。学科全体としては、キャリアセンターがあり、積極的に通う生徒には、企業選びや履歴書の添削を熱心にしてくれたのでとても助かった。
      駅から徒歩15分ほどあり、夏の暑い日や冬の寒いは、通学がきつかった。また、最寄駅はJR総武線の各駅停車のみでしか行けず、頻繁に遅延があった。
      女子トイレやパウダールームが綺麗なこと、図書館が隣接していて資料を探しやすいことが、最大の魅力だった。しかし校舎全体はお世辞にも綺麗だとは言えなかった。何より、食堂や購買が狭く、品数が少ないことはとても残念だった。昼休みには混雑し、食堂の席がなかなか見つからないこともあった。
      女子生徒が少ないので、女子生徒同士の親睦が深まったように思えたが、その反面トラブルがあったり気が合わない同級生がいる時は、気まずくなるケースもしばしば見られた。仲の悪い人達がいると、本人たちだけでなく周りも巻き込まれてしまい、ストレスだった。恋愛に関しては、個人的には高校時代からの恋人がいたので充実していた。周りの女子生徒も、男子が多い学科なので、彼氏がいる人がほとんどだった。男子生徒からすると、女子生徒が少ないので恋愛がしづらい環境にあったと思う。
      新入生歓迎会が雨の中牧場で焼肉を食べただけだったり、何より文化祭が小規模で出し物が少なく、いまいち盛り上がっていなかったことが残念だった。
      1年目は経済と経営の基礎科目が必修で、2年目から経済学科と経営学科のどちらかを選択する制度だった。卒業論文はゼミによってはない事もあり、ほとんどの生徒は卒業論文ではなく、ゼミ論を提出していた。
      ガス会社の総合職

卒業生 / 2011年度入学
    経済学部経済学科の評価
      大学では経済学を学んだ。経済学の授業は楽しかったことが多かった。広くて、新しい校舎だったので快適に勉強できた。就職についてはセミナーも充実していてよかった。
      授業については、あまり覚えていない。課題はまあまあ多かった。単位はしっかり出席し、提出物を提出していればとれる。
      ゼミが同じだった友達とはよく仲良くしていて、授業や就職活動についての情報交換もよくしていた。楽しかった。
      就活についてはある程度自分で情報を集めた。キャリアセンターでは求人票が多くあり、よくチェックしていた。就職率は悪くないと思う。
      最寄駅からは徒歩15分ほどでやや遠くは感じる。バスがあるため、よく利用していた。便秘だった。少し歩くとコンビニがある。
      キャンパスについては特に大きな問題はなく、使えた。図書館も充実しており、よく利用していた。地下まで多くの本があった。
      サークルやゼミが同じ人たちは仲が良いと思う。恋愛があるかどうかはわからない。人間関係は悪くはなかったと思う。
      大学生活は勉強や、友達と過ごすことで楽しく充実したものだった。休みの日にはアルバイトに出かけることが多かった。
      日本経済史、医療経済学、民法、公共経済学、証券市場論、食料システム論、倫理学、一般教養、初級簿記など授業をとっていた
      医療業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      総合的に学ぶことができて良かった。専門的なことも講義によってはかなり踏み込んだところまで学ぶことができる。また、噛み砕いた説明をしてくれる教授も多いので、理解しやすかった。
      色々な資料を用いり、学生にわかりやすい授業展開。就職活動に役に立つ
      とてもわかりやすく、資格に関する講義がおおい。
      また、質問もしやすい
      教授が楽しくとても楽しい講義をしてくれます!学校の仲間も楽しくて毎日楽しい学校生活を送れます!(≧∇≦)
      先生によっては真面目に受けなくても単位を取得できてしまうので、それが癖になってしまい勉強に身が入らなくなってしまう。しかし、経営のジャンルの授業はたくさんあるので、真面目に聞いていれば将来の経営に役立つと思う。
      研究室・ゼミ
      私が所属していたゼミでは何が目的なのかよくわからなかった。イメージしている研究室とは違い、ただの座談会のようなものだった。
      ゼミにもよりますが、大学の学力が少し低いせいか、ゼミ内容も簡単過ぎる印象を受けました。楽したい人にはいいと思います。
      立地条件がよい。周りに少し立ち寄れる場所もあり、不自由はありません。
      友好的である。開放的な環境であり、いじめのような陰湿なものは私の周りではありません。生徒同士で力を合わせて取り組むことも多いため、自然と友好関係は築けて行けていると思います。
      体育祭、学園祭盛り上がります
      経営の基礎的なことを学びます。会計分野から企業の論理など幅広いです。
      就職率はそこそこいいから、あんまり心配して無いかな
      自分次第って感じ。

経済学部経営学科の評価
      経済学部を勉強したい人はとても向いてると思う。構内の設備のとてもいいし過ごしやすい環境の中で学べるので満足している。
      とても充実しています。先生一人一人真剣に向き合ってくれるので助かっています。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。
      学校の周りには色々なお店があり学校帰りに寄ったりできるのでとてもいいです。不自由ない生活が送れると思います。
      学内の施設はとても新しく充実しています。コンビニなどもあり弁当を忘れた時などにもってこいです。全体的に他の学校より校内は綺麗だと思います。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有でする友人が沢山できます。友達の幅を広げたい人にはサークルなどに入ってみてください。恋愛関係は女子は可愛い子ばっかなので出来ると思います笑笑。
      大学にサークルは数え切れないほどあります。なので自分の趣向にあった学校生活が送れるのではないかと考えています。学校行事も充実しておりとても楽しいです。
      大手メーカー

千葉経済大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県千葉市稲毛区轟町3-59-5

千葉都市モノレール2号線「天台」駅から徒歩9分

電話番号 043-253-9111
学部 経済学部

千葉経済大学のことが気になったら!

千葉経済大学学部一覧

このページでは、千葉経済大学の口コミを表示しています。
千葉経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

淑徳大学

淑徳大学