みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉経済大学   >>  口コミ

千葉経済大学
千葉経済大学
(ちばけいざいだいがく)

私立千葉県/天台駅

千葉経済大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      所属学科については、あまり不安はないが、周りの大学と比べたら低いのかもしれない。あまり期待しないほうがいいのかも
      学科の講義や授業内容は充実していると自分は思うが、分かりずらいという人もいる。
      学科の就職や進学実績は良いとは言えない。サポートは思っより充実している。
      最寄りの西千葉からはまぁ歩く程度。日頃から歩いていれべ苦ではない。
      学科の施設や整備などは全くといっていいほど充実していないと思う。
      サークルなどに入ると、よく飲み会に行ったりして、毎日が楽しい。
      サークルはとても多く、必ず合うサークルがかならずあると思う。
      経済学などを諸々学ぶ。必要なと?と思えるものも幾つかあったりする。
      むかしか経済学の文野に興味があるだけですから。他に、理由はない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      人数が多くネットで出欠席をとる際に、出席コードを確認してすぐ退出する学生が結構いる。人数が多いため先生も把握しきれてない様子。
      講義の種類は豊富だが、先生方の講義に対する熱意の差が大きい。
      学長を始めとする先生方が顔の広い人が多いため、どこかしら就職できる様子。隣接した短大の講義を履修し免許取得もできるが、してる人は見たことがない。
      駅から15~20分ほど。片道110円のバスが運行されている。隣接する附属高校の生徒が多いが授業時間的に交流することはない。
      校舎の老朽化が目立つ。隣接する短大は新しく建てられ、設備も充実している模様。木の椅子や廊下の暗い雰囲気が個人的に苦手だ。
      いわゆる陽キャ、陰キャで二極化している。男性が大半を占めているため、女性たちはヒソヒソと端っこにいるイメージがある。
      コロナでほとんどのイベントが中止になってしまったが、年末にある学食の無料チケットの配布などが個人的に嬉しかった。
      簿記をはじめとする経済に関する内容。とりあえず履修して合わなかったら取り消したり、2.3年次にあがる時に大体の学びたい方針を決めていく感じ。
      特にやりたいこともなく、かと言って仕事をしたいわけでもなく、とりあえず進学しようと決めました。頑張れば取れる資格がいくつか掲載されていたので。

経済学部経済学科の評価
      慶應とか一橋とかよりも全然いい気がする個人の感想だけどほんとよかった本当にありがとう先生方
      とても先生方が優しく一人一人しっかりと経済学について教えてくれた。
      例えば、課外学習に行ったり教授にいろいろなことを教わったのでありがたい。
      進学実績は普通だがとてもサポートがよかった本当によかった。先生かみ
      少しだけ遠かったが十行の内容が良かったのでよかった本当によかったありがとう
      とてもよかったいままでで1番よかったかもしれないぐらいよかった
      彼女ができてとても幸せですちょっと黒歴史もできたけどねあはは
      とても楽しかったですぶんかさいとかよりぜんぜんよかった本当に
      今の経済や昔のいろいろな出来事学びたかったことが学べたとてもよかった
      他の学校が全て堕ちてしまったからしかたなくきたでもよかったとても

2021年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生には不向き。大学生活を楽しみたい、友達との時間を有意義に過ごしたい方は向いている
      ゼミに力を入れている。クラブ活動もさかん。
      少人数の為、交流がおおい
      サポートはたかい。キャリアセンターの対応は素晴らしいとかんじる
      西千葉駅から徒歩15分。周りには飲食店もあり特に不便はない。
      充実している。学部に沿ったコースや支援。資格のサポートもある
      コミュニケーションが多い。楽しくて幸せ。先生も優しい人が多い
      イベント行事は少ないが、少ないなりに力を入れており満足している
      経済学を中心とした、関係科目。特には経済的な損失などを学べる
      特にないが、たまたま入れた。でも十分満足をしていて、続けていきたい

卒業生 / 2014年度入学
    経済学部経済学科の評価
      所属する学生は、モチベーションの高い学生と、高いとは言いがたい学生で両極であり、すべてにおいて、各々裁量に任せられているイメージです。必要な支援は十分に得られるので、自分のやりたいことが明確な方、曖昧な方問わず、誰にとっても快適な学生生活ができると思います。
      2年目以降から、経済学科か経営学科を選択することになり、より具体的な進路を絞っていくことになります。学芸員や教職をはじめ、公務員試験対策や国家資格取得のための任意講座など、モチベーションの高い方にとっての学びの機会は数多く用意されています。ゼミについては、同じ進路を考えてる方などが集まりやすく、小まめに情報交換や協力することもあり、就職活動中にも大きな励みとなりました。規模の大きな大学でないからこそ、落ち着いた環境で学ぶことができます。
      ゼミへの参加には、選考があります。人気のあるゼミに入るためには、教授への積極的なアプローチが必要かもしれません。ゼミの教授は、面倒見の良い方が多く、研究室に気軽に質問に行けました。外部での研修やイベントへの参加など、アクティブに活動できるゼミもあります。
      進路としては、公務員を志す方が多めな印象で、個々人で経営者を目指す方、民間企業志望の方など、進路先はバリエーション豊富で、各々行きたいところを目指している感じでした。毎年内定者がでている企業も多々あり、そうした企業へは入りやすいのかもしれません。また、大学斡旋が使える企業もありました。キャリアセンターの方々は、就活中に履歴書の添削や面接練習など、とても親身になって手伝ってくれました。
      最寄り駅は、西千葉駅、または、千葉モノレールの作草部駅です。西千葉駅からは、少し歩くイメージがありますが、運動不足にならないようにするめには、ちょうど良いかも知れません。近くにピザ屋さんや安く美味しい定食屋さん、かき氷屋など、良い食事処があります。だいたい学生は学食か周辺の食事処で食べています。
      学食の建物は、綺麗で清潔感もあり、ほのぼのできます。教室などは、年式の古いところもありますが、不便はありません。女性の方々が使えるパウダールームも出来ました。
      ゼミやサークルの仲間は一生ものかなと思います。就職活動中にもお互い助け会えました。講義やイベントで様々な方との接点があるので、友人作りも苦にはならないかと思います。
      サークルの数自体は、そこまで数が多いとは言えないかも知れません。新しいサークルを立ち上げることもできます。学祭も毎年賑わいます。規模については相応ですが、不足はありません。
      1年目は、広く浅く知識を培い、2年目以降から、徐々に進路を絞っていきます。自分の少しでも興味のある科目を積極的に受講することで、向き不向きもわかりますし、将来の選択肢を広げる一助になるかと思います。必修科目は、無駄の無い割り当てだったと記憶しています。評価は当然厳格ですから、甘くはありません。複数の受講したい選択科目の時間帯が被ってしまうことがあります。必要単位を早めに取得してしまえば、資格取得や遊び、アルバイト、就活など、自由に時間を使えるようになります。
      金融関係、総合職(営業職)
      ざっくり、千葉で経済系の事を学びたいと思ったからです。規模の大きな大学よりも、個人を大事にしてくれそうなイメージがあり、入学を決めました。

経済学部経済学科の評価
      とても通いやすい大学だと思っています。生徒が明るくいじめもなく、友人も出来やすい、先生も良い方ばかりで熱心な授業を受けることが出来ます。
      先生の指導が充実していて、とてもわかりやすいです。わからないことがあれば詳しく教えてくれます。
      積極的な活動があるので参加して損はないと思います。研究室も充実していて使いやすく便利です。
      さまざまな就職先、実績がある学校です。先輩で、大手企業に就職した方がいます。
      駅からのアクセスがとても良いです。自転車なども使えます。
      実家から通う場合には、実家の場所にもよりますが…。
      校内がとても綺麗で賑やかで、使いやすいです。みんなが使えるスペースが多く、とても便利です。
      サークルに入ったりすると、気の合う友達がたくさんできます。積極的に話しかけられるタイプであればサークルなどに入らなくても交友関係は充実します。
      サークルはたくさんあり、とても充実していて自分にあう場所が見つかると思います。
      1年目は経済についてさまざまな分野を学んで、その後自分が目指している分野を絞ります。

経済学部経済学科の評価
      大学で経済を学びたいと思っているならば、とてもいい学校だと思います。交通の便も良いため、通いやすいと思います。
      とても充実しています。
      とても充実していて、ゼミも楽しいです。
      就職のサポートがとてもよく、サポートセンターがあります。なので、就職へのサポートがとても良いと思います。
      近くの駅に美味しいパンケーキ屋さんなどがあり、隠れた美味しいお店がとても多いです。そのため、探すのも楽しいです。
      短大の方のトイレの利用もできるため、とても綺麗で使いやすいです。また、図書館がとても広くて、色々な本があります。DVDもあるので、空きコマで見たりすることもできます。
      気の合う友達と毎日楽しく学校に通っています。すぐに友達もできると思います。サークルもあるため、仲間がたくさん増えます。そのため、毎日充実して学校生活が送れると思います。
      文化祭がとても楽しいです。短大の方と一緒にやるため、2倍楽しむことができると思います。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済を学びたい人にとってはかなりいい大学だと思う。他にもコース別の学習もあるので就職に役立つと思う。
      他の学校に比べてオンラインでの授業がしっかりしていない。
      内容は充実している。
      ゼミでの授業ははっきりいってなにをしているかわからないようなことが多い。
      キャリアセンターもあってしっかりと就職に関してはサポートをしてくれる
      最寄りの西千葉駅から歩くと15分ほどかかるがバスを利用すればそこまで遠くはない
      バスケコートやグラウンドもあるがキャンパスが広くないのでそこまで多くはない。
      コロナの期間もあったのであまり充実はしていないがサークル活動は盛んなので友人関係を築きやすい。
      サークルや部活はかなり種類がおおいので充実しているほうだと思う。
      1年次はさまざまな分野を学んで、自分が勉強したい分野を絞る。
      経済と経営のどちらも学ぶのでそこから2年次に進んだ時に学びたい分野を絞る感じ。
      政治に興味があって、政治を経済的な観点から見れたら面白いと思い経済学科を志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      施設が気に入ってます
      とても使いやすく、入学してからたくさん歩いて回りました
      親切に教えてくれる人も多かったですよ
      とても良いと思います
      自分はとても集中できています
      ただ質問したい事を受け付ける機会をもう少しもうけていただきたいです
      これに関しては可もなく不可もなくといったところでしょう
      今は自分自身不安なところもあるのでこの評価です
      本来はもっと高い評価を付けたいです
      自分も一時間以上かけて通学していますが、憂鬱になる時も多いです
      雨の日などは、歩きにくさを感じるかもしれません
      おすすめです
      とてもいい環境だと思いながら使わせていただいています
      自分のような内向的な人間だと難しいと感じる時も多いです
      常に悩みの種となっています
      回りの雰囲気が変われば自分も接していきたいと考えています
      自分のような内向的な人間だと難しいです
      ほとんど足をはこんでいませんが、自分は満足できていないので星一つと評価しました

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    経済学部経済学科の評価
      一言で表すと天才。
      総合的と言っても全てが最高で完璧なので文句なしです
      星五を超えたいくらいの充実したものである。
      講義がとても楽しく学べます
      授業内容も分かりやすく、効率的に教えてくださります
      この学校には不満が一切ございません
      とっっっっても満足しています
      サポートも就職も全てが上手くいっていて最高です
      おかげで人生楽しいです