みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉経済大学   >>  口コミ

千葉経済大学
千葉経済大学
(ちばけいざいだいがく)

私立千葉県/天台駅

千葉経済大学 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      私的にはやりたい勉強ができた学科でした。
      大学に入ってバイトもしながら将来のための知識をつけられたのはとても良かったです。
      予習復習をしっかりしていたので内容を理解することは容易かったです。
      講義の質はとても良かったとは言えませんが悪くはなかったです。
      先生も質問すればちゃんと答えてくれるいい先生がいました。
      調べたこと、考えたことを自分でまとめ上げ、それを発表する形式が私にはあっていました。
      討論も活発に行われており、最初は話し合いなどが苦手だった私も今では積極的に参加することができるようになりました。これは大学での経験のおかげだと思います。
      最寄駅はJRの中央総武線の西千葉駅です。モノレールは作草部駅だったと思います。
      周囲には高等学校が多くあり、また千葉大学もあるため学生にとっては
      過ごしやすい町だと思います。
      さまざまな飲食店や駅内の店、本屋や薬局スーパーなどもあり、買い物を済ませられます。
      ラーメン屋さんが美味しいのでぜひ行ってみていただきたいです。
      中小企業といわれる会社で事務系の仕事をしています

卒業生 / 2013年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      総合的に学ぶことができて良かった。専門的なことも講義によってはかなり踏み込んだところまで学ぶことができる。また、噛み砕いた説明をしてくれる教授も多いので、理解しやすかった。
      講義や教授は、比較的充実していたと思う。私は大学でうけたある講義で、生まれてはじめて勉強が楽しいと思うことができたし、その後のニュースの見方や考え方も大きく変化した。とてもためになったと思う。
      ゼミの数や種類が多いのかはわからないが、やりたいことをやれたので、良かったと思う。また、教授一人一人が親身になって話を聞いてくれたりするのが大変励みになった。
      サポートはしっかりしていたと思う。キャリアセンターも利用しやすく、通う人は毎日通っていた。
      西千葉が最寄り。一駅でれば千葉や稲毛になるので、そんなに困ることはなかった。まわりがうるさくて集中できないということもなかったのでよかった。
      少人数教育や部活などで、友人はつくりやすかった。
      商社/待ち受け営業

経済学部経済学科の評価
      就職活動のサポートがとても良いです。
      個人によって違ったサポートをしてくれます。
      企業の内容なども詳しく把握することができます。また、その年によっての募集人数、仕事内容なども書かれてあります。
      パソコンなどで企業を調べても良いのですが、室内には就活をサポートしてくれる方々がおり、履歴書の書き方なども詳しく教えてくれるので、とてもありがたいです。
      また、企業の求人票も知ることが出来ます。株式会社から、公務員など、様々な業種を知ることが出来るので、自分があまり視野に入れていなかった企業の内容も把握することが出来るため、さらに就職の視野が広がります。
      就職活動以外にも、何か不安な事があったら、すぐに相談できるため、万全な体制で就職活動に望むことができます。
      自分も、初めての就職活動で戸惑うことばかりでしたが、様々な面でサポートしていただき、不安なく、就職活動に臨むことが出来ました!就職活動をするにあたり、とてもありがたいなと思います。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    経済学部経営学科の評価
      ちゃんと勉強をやる人とやらない人がきっぱりと別れていて、大体やらない人はうるさいのでやる気がある人は難しそうな講義を受けるのをオススメだと思います。
      講義の種類はまあまあ多いと思うので自分の学びたい分野に特化して学習をすすめることが出来るとおもいます。
      二年の前期からゼミが始まり、1年の終了時くらいに説明会などがあり抽選などがあるので絶対参加した方が得だと思われます。
      ゼミにより積極的なゼミと消極的なゼミがあるので良く話を聞いてきちんと考えて行動することをオススメします。
      キャリアセンターがありきちんとサポートしていただけるので安心して就職活動ができると思われます。
      生徒の80%位が就活に成功している実績もあります。
      ただ、バイトなどに明け暮れて就活に失敗する人もいたので、注意してください。
      サークルは東京の大学とかと比べてしまうとやはり少ないですが、活発ではあると思います。イベントは学園祭が秋にあります。
      中小企業

経済学部経営学科の評価
      自宅から近くて選びました。入学して一年間は経営学と経済学の両方を学び、二年目になってからどちらの学科を専攻するか自分で決めることが出来るようになります。
      総合評価
      とっっても過ごしやすく、授業もわかりやすくて良い、また、先生も親身になって接してくれたので、こちらも楽しかった
      講義・授業
      やはり、先生についてはいい先生だと私は思います。
      わかりやすい授業を展開してくれて有難かったです
      研究室・ゼミ
      私はゼミがあまり好きでは無かったのでなんとも言えませんが、まずまずです。
      就職・進学
      思っていたよりサポートが良好でした。
      色々とカバーしてくれたので助かりました
      アクセス・立地
      アクセスは私の家からは近かったので楽でした。
      まあまあ立地も良いので、良いと思います。
      施設・設備
      思っていたよりも充実してた印象があります。
      他のところも見学しましたがその中でもまあまあ上でしょう。
      インテリと勉強をしたり語ったり、同じゼミの人たちと飲んだりと楽しくできる。
      学生生活
      私自身が楽しく大学生活をエンジョイできました。男女の差が激しいが、彼氏彼女も頑張ればできるし。自分よりスキルがある人間を友達や親友にできたら心強い。
      専門職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経営を専攻していました。学生は割合、男性が多かったです。全体的にマンモス校と違い少人数制で講義も分かりやすかったです。ただ学生数が少ない事もあって大学というより雰囲気てきには高校の感じです。ですが講義の内容は専門的な事に特化していて経済・経営をより深く学びたい方には良い大学です。
      講義によって、そしてゼミによってですが大半は少人数制なのでわかりやすいです。
      先生たちとの距離も近いので、進路の相談は親身に聞いてくれます。
      西千葉の駅からバスが出ています。
      講義室には大中小あり少し迷います。エレベーターがありますが基本的に使えないと思った方が良いです。
      学生が少ないので自ずと学生たちの距離も近くなり友達はすんなり出来ます。
      私は軽音部でしたが、凄く多くのイベントに参加できて楽しかったです!
      1年次は体育がありました(笑)とる講義や専攻によって卒業と同時に資格がとれたりもします。
      卒業後は経営コンサルタントとして企業の経営戦略課にいます

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      先生と生徒の距離が近く、何でも気軽に相談することができたことと、部活動も活発に行っており、親しみやすい環境。
      板書があまりうまくない先生の授業は少しわかりにくかったため。話術は私的には良いと思う先生が多く、豆知識や興味を引く内容をもりこんだ授業を行っている先生が多かったように思います。
      自分の学びたいことを集中して学ぶことができる。友達同士で調べ、発表したり、研究する時間が多くあり、私的には良い環境だと感じます。人と関わることに慣れていない人でもこのような活動を繰り返していくうちに生き生きと関わっているように見えます。
      良いです。過去の実績や、先輩方の話、現場の人の話など聞く機会があり、とても参考になりました。もっと知りたいことは資料室で見ることもでき、自分一人でも様々なことを調べ、考えを深めることが出来ます。
      立地条件がよい。周りに少し立ち寄れる場所もあり、不自由はありません。
      割と綺麗で、設備も充実しています。
      友好的である。開放的な環境であり、いじめのような陰湿なものは私の周りではありません。生徒同士で力を合わせて取り組むことも多いため、自然と友好関係は築けて行けていると思います。
      体育祭、学園祭盛り上がります
      経済的なこと。将来の夢のためにみにつけること。
      金融会社

経済学部経済学科の評価
      一部でしたが授業中に鍋や麻雀をしているなど、本当に大学生?と思えるような環境でした。ですがいいところもあります。それは2016年だから短期大学部の校舎が隣接されたことです。みなさんはご存知じゃないかもしれませんが、経済大学の男女比率は8:2と圧倒的に男子が多い事態でした。それが短期大学部の保育科、ビジネス学科が来たことで、男女の交友が増えたと思っています。また、サークル活動など、自主的に参加している方も数多くいます。みな、ひとりひとり、努力をしなんらかのものを得ようと頑張っています。かっこいいですよね。
      また、短期大学部ではボランティア活動も活発にあります。大学の敷地から歩いて3分程度の小学校に週に一度「とどろきっこ放課後教室」と称して何人かの学生がいっています。教室では感じることのできない生の学びができる。と言っていました。
      他大と比べて優っていることは、全体の団結力、地域との繋がりだと思います。ぜひオープンキャンパスや説明会などにお越しください。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      経営学部に興味をもったので選びましたが経済学部の方が勉強も楽しさもありそうです
      もしまよったら経済学部のほうをオススメします
      教授によってまちまちですが
      古典と民法に関してはものすごくおもしろい講義になってるのでとっていなくても1度覗いてみることをおすすめします
      あとできたらやめた方がいいものもありますがそれは誰に聞いても同じ事を答えると思うのでTwitterなりなんなりで聞いてみるといいと思います
      研究室はわかりませんがゼミに関しては充実しています。
      西千葉からは歩いても近くバスもありモノレールがすごく近くにあるので通学しやすいです
      近くに千葉大や敬愛があるのですが経済大学の周辺はコンビニなどはありますがお昼は学食くらいしかないと思っていた方がいいです
      帰りなど時間が空いてる時は駅前や千葉、稲毛などで遊ぶところもあるし近くに住むにしてもスーパーやコインランドリーなども近くいいところだと思います
      車、バイクでの通学が禁止されているところが残念なところです。
      それ以外は綺麗だしいいところだと思います

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。しかし、女子が少ないし、大学ライフは自慢できません。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられていいます。千葉経済大学はそんなにみんなのレベルが高いわけではないので頭が悪い人もいる中、誰にでもわかるようなわかりやすい授業をしているとおもいます。
      女子が少ないぶん男子が多いい気がするので、明るいみんなで大学ライフはそんなにできるイメージはないです。ゼミで飲み会!とかもそんなになく、憧れているとは少し違いました。やっぱり大学は少し遊んでいたい気持ちもあるのでゼミ選びは大事になってくると思います
      キャリアセンターも優しく対応してくれて就職に役に立つと思います。実績も多くあることを聞いていて頼もしいなと思います。
      駅から離れていて、遅延とかしたら確実に遅刻します。バス使ったほうが楽なくらいで、でもお金の問題もあるのでバスは使わず歩きでいくと少し遠い気もします。

千葉経済大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県千葉市稲毛区轟町3-59-5

千葉都市モノレール2号線「天台」駅から徒歩9分

電話番号 043-253-9111
学部 経済学部

千葉経済大学のことが気になったら!

千葉経済大学学部一覧

このページでは、千葉経済大学の口コミを表示しています。
千葉経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

淑徳大学

淑徳大学