みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉科学大学   >>  口コミ

千葉科学大学
出典:あばさー
千葉科学大学
(ちばかがくだいがく)

私立千葉県/外川駅

偏差値:BF - 47.5

千葉科学大学 口コミ

★★★☆☆ 3.35
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      いい面もあるが悪い面もあるけど、田舎の方が好きだったり、海が好きな人は勉強も捗るし良い環境だと思う。都会が好きな人にとっては物足りないし、とても不便なので向いてないと思う。
      わからないところは先生の研究室に行けば丁寧に教えてくれるので勉強面では安心できると思う
      学科の研究室やゼミにはまだ参加したことはないが、入っている先輩方は楽しそうで充実している
      国家資格が取れればあまり大変な就職活動をしなくても大体は就職できるので安心です
      千葉だけどすごく田舎で車がないと不便だが、何もないので勉強する環境としてはとても良いのではないのかと思う
      汚くもなく、すごく綺麗な訳でもないが図書館は遅くまでやっていたりするので図書館は充実している
      サークルに入っている人はあまり居ない。サークル自体が少ない。バイトをしている人の方が多い。
      イベントは11月にある清朝祭くらいだと思う。だけど周りに他の大学がないため、知り合いしか居ない。
      1~3年でほとんど全ての範囲を終わらす。この期間に留年する人が多い。4年でCBTがあり、5年で実習6年で国家試験が待っている
      決まっていない
      勉強する環境がすごく整っていたのと、自分が学びたい分野を充分に学べるとオープンキャンパスに行って思ったから
    春学期はオンラインだったが、秋から対面授業になった。門のところで検温が行われている

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      勉強しに来てるわけだから遊びの誘惑が少ないので良いです。国試対策講義なども取り入れてくれるのでそうゆう面では良いと思います。
      本当に先生による。良い先生もいるしそうでない人もいる。
      それでもどの先生も自分から積極的に聞きに行けば親身になって勉強を教えてくれるし、相談にも乗ってくれので先生との距離が近い事は良いと思います。
      入る研究室で格差が激しいのでなんとも言えません。
      研究室決めの時の成績の割り振り方が良くないです。
      普通に上から決めてくれれば良いが成績の真ん中で分けているため
      中間層は不利です。
      就職のサポートは他大学に比べてあると思います。
      学内での会社説明会なども開かれます。
      車があれば問題は無いです。なかったら不便。
      遊ぶ所はほぼ無いです。
      だいたいは友達のアパートで集まって遊んでます。
      探してみるとオシャレなカフェが市内に割とあるのでカフェ巡りは楽しいです。
      コンビニの開いている時間が短いです。
      あとは食堂の席が少なく座れないことがあります。
      大学の建物は割と新しいので綺麗です。
      本人次第ですが、学部内カップルは割といます。
      友達も本人次第です。
      年々留年して人数が減ってしまうのでそこは寂しかったです。
      この辺はイマイチ。。サークルは私が入学した頃よりも割と衰退してきてます。他大学も近くにないのでイベントはあまりないです。
      1年の後期、2年から本格的に薬学部の勉強が始まり難しくなってきます。4年になるまでに国試の内容はほぼ全て習い終わります。
      4年になるとCBT対策講義の他にも学内の試験もたくさんあるので忙しくなります。5年は実務実習と研究室ごとに研究などなどやることはたくさんです。あとはたくさんパワポを作ります。6年では予備校の国試対策講義や大学の先生による国試対策講義、卒業試験のための講義も行われます。
      薬剤師として働きます。
      薬剤師の資格を取るために志望しました。6年間は長いなと思っていたけど、大学に入ってしまうとあっという間です。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      先生はいい方だし面倒見も良い。だが入学人数に対して国試合格率は低い。土地はオススメできない。友人もいい人がおおい。
      教科ごとの先生による。とてもわかりやすい方もいる。
      4年生から研究室配属がはじまるが、それより前でも先生のところに行けば親身に教えてくれる。だが、研究室ごとの差がありすぎる。
      就職に強い先生が多くいる。また、キャリアセンターという施設があり相談に応じてくれる。
      通学は車または自転車がないと通えず、また車がないと買い物などに不便。周囲にはショッピングモールがあるが遊べるところはない。居酒屋やご飯屋さんは美味しいところが多い。
      最寄り駅まで歩くと30分以上。自転車またはバスがないと行き来できない。海沿いということもあり風が酷い。暴風警報でよく休校になる。
      友人はいい人がおおい。いい友人が作れる。学部内、学校内でも恋人が作れる。
      他の大学がどれほど充実されているかは分からないが、サークル、部活の活動はよく見かける。文化祭などでも活躍している。
      薬について。
      薬剤師

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    危機管理学部動物危機管理学科の評価
      動物のことを知りたい人にとっては良いと思います。近くに海があるので夏は遊びに行ったりすることができます。
      厳しいと感じる先生もいますが面白くわかりやすい講義を行ってくれる先生もいます。きちんと聞いて勉強していればそんなに大変でもないと思います。
      電車とバスが少ないので家が近くない人は大変だと思います。銚子に住むなら近くにスーパーやドラッグストアやコンビニもあったりするので住みやすいのではないかと思います。電車通学だと台風の時に電車が止まって帰れなくなったりすることもあるのでそのへんはよく考えたほうがいいと思います。学校の近くに住めば海も学校も近いし釣りが好きな人だとすぐに海にいけるのでなかなか良いのではないでしょうか。歩きだと本部とマリーナの移動が少し遠く感じるかもしれません。
      基本的には個性的で面白い人がたくさんいますが、個性的な人が多いのでトラブルが起こることもあるかもしれません。いろいろなタイプの人と仲良くなりたい!という人にはおすすめできると思います。
      1年では基礎科目が多いですが2年からは選択できる科目が増えるので楽しくなるのではないかと思います。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      学ぶ意欲があるなら、支援してくるれる先生が多いです。施設はベッド数も多いし、充実しているのできちんと学べると思います。
      教授によって講義の仕方は様々です。
      ちゃんと講義を聞けば、満足はできるのではないかと思います。
      自ら教授などに質問などをすれば、快く対応してくれると思います。
      一人暮らしをしている人でも、アパートから自転車か車で行く人が多いです。周りには何も無く、車で数分でコンビニがあります。
      看護学部棟は、最近建てられたこともあり、とても綺麗です。
      設備も充実していると思います。
      コロナの影響もあり、サークルはあまり活動出来ていなくて、学年を超えての活動はほとんどないです。友人はそれなりに出来ると思います。
      コロナの影響で、入学してからイベントなど行えたことがないです。
      1年次は解剖生理学を基盤として学んでいきます。
      それぞれの学期で、自分の学びたい選択科目を履修することが出来ます。
      養護教諭になりたくて、この大学は養護教諭の資格を取ることができるから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    危機管理学部動物危機管理学科の評価
      学力に余裕があるなら、他の大学や専門学校に行ったほうが楽しめると思います。 動物は趣味として勉強したい方や、学力がそこまでの方には自分の好きな勉強だけに特化できるので、いいと思います。
      野生動物に関する勉強をしたいなら、話がわかりやすく面白い教授がいるので楽しめるが、動物看護や実験動物は基礎的なことしか学べないので、思うような知識はつかないので、インターンシップを複数箇所行って自分で応用知識をつけることで就職しやすくなるとは思います。 実験動物と動物看護は並行して講義があるため、どちらかしか資格は取れないので、自分でどちらの資格が欲しいかを決めて講義を選択する必要があります。
      ゼミ室は自分が最も興味のある分野のゼミ室に入った方が楽しいです。 成績順で決まるので人気のあるゼミ室はすぐに埋まります。ゼミと同じ分野に就職しなきゃいけないわけではないですが、具体的に例えば、動物看護士になりたいなど将来が決まっているなら、動物看護士のゼミ室に入った方が就職は有利になります。
      就活のサポートは、まだ歴史の浅い学校なので、公務員系の求人以外はほとんどないに等しいです。 学科の教授にサポートをお願いすればそれなりに見つかりますが、合う合わないは自分次第になるので、自分で何箇所か決めて、教授に相談をする方が比較的早く就職が決まることが多いです。 早めに行動しとくほうが就職は有利になります。
      最寄りは、銚子駅ですが、駅から学校までがバスしかありません。天候によってバスに乗れない時もあるので、電車通学、一人暮らしに限らず、自転車、オートバイ、自動車などの交通手段を持っておいたほうがいいです。
      新しい施設もありますが、講義で使うことはほとんどありません。 使っても、3年の1つの講義だけや、ゼミに配属されてからになるので、これと言って良いというものはありません。
      サークルに入れば他の学科の方と仲良くできるので、友人や恋人は作りやすいと思いますが、動物学科だけでは、友人は作れても恋人は難しいです。
      サークルは人数が多くいるところに入ったほうが楽しいです。 勧誘されたから、その場のノリで入ると後悔することが多いので、気になるサークルを見学してから、ゆっくり考えたほうがいいです。 バイトをしたいと考えているならなるべくサークルには入らないほうがバイトしやすいと思います。
      1年次の必修科目は一般教養がほとんどです。 1年次に1つでも単位を落とすと、2年次からの専門科目が時間が被っていてとりにくくなり、単位を落とすごとに4年次まで違う学年の講義を受けなければいけなくなります。
      動物看護士
      通いで通える近さと、学力で決めました。 飼育員か実験動物を扱う職業に就きたくて、入学しましたが、勉強をしていく中で、自分のやりたいことと違うことに気づき、今は動物看護士をしています。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    薬学部生命薬科学科の評価
      いい研究室に恵まれれば充実した学校生活を望めます。私は研究室に恵まれたため目標としていた業界に入ることができましたので教授にはとても感謝をしています。
      広い範囲で薬学、化粧品学の知識を多く学べます。また、化粧品コースへ行くと校外学習で化粧品の展覧会や実際の現場へ行けたり、特別講義で現役で化粧品会社に勤めてる方や、その道で有名な方をお招きした講義を聴講できます。
      3年生の前期から研究室を選びます。研究室によって忙しさが全く異なります。私の研究室は毎日9時~17時の在籍が義務図けられ、3年生にはこの研究室だけの1社に1名、一週間のインターンシップ、4年生では報告会、抄読会、年一の学会の参加が強制的にあり、とても鍛えられます。就活においても先生のコネが生きてくることがあるので、指導教員の人脈を知っておくと就活に有利です。
      研究室の教員による就職サポートは人により異なります。3年生の前期に就職の講義が入りますが、前期に月をまたいで長々とやっても内容を忘れてしまうので微妙です。後期の就活前、テスト前に集中的にやってほしかったです。就職サポートセンターみたいなのがありますが、面接練習が優しすぎてあてになりません。ハローワークで面接練習してもらったほうがためになります。
      駅から遠いです。時々風が強く、傘が何本も壊れました。車で通学する人も多く、線のないところや、身体障碍者向けのところに止めたりとマナーが非常に悪いです。大学周辺にはお店がなく、校内にコンビニ、食堂、近くにカフェ(高い、大学生向けでない)があります。マリンスポーツが好きな人は海がとても近いのでお勧めです。
      薬学科がメインだったのでそのおこぼれのような施設を使用する感じでした。
      変わった人が多く、正直みんな学力が良いわけではないはずなのにマウントをとってくる人たちばかりでとても仲良くはなれませんでした。また学科的にもマイナーで薬学科は下に見てくるし、危機管理学部は看護学部に夢中、看護学部は看護学部で固まってたため仲良くなれませんでした。大半の場合はいきってる危機管理学部と可愛くて軽そうな人が付き合ってる感じでした。
      唯一のイベントである文化祭が良くないです。何を目的に開催しているのかわかりません。出演するサークル側もお金を払わないと参加できないのがよくわかりません。文化祭実行委員や、それを指揮する学生課の職員の態度も良くないです。盛り上がりに欠けており、文化祭に参加する人はほぼほぼいません。
      1年時には基礎の薬学、一般教養を学び、2年生から科目を選択し、自分の進みたいコースの勉強が選択できます。3年生から研究室がスタートします。後期からは人によってはほとんど講義ないです。4年生には研究室により量が増えますが、原則1枚の紙に論文の概要を書いて卒業できます。
      化粧品業界研究職
      化粧品学を学びたく、化粧品学のある大学を探し、入学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    危機管理学部保健医療学科の評価
      男女ともに人数が多いので気の合う友達が作りやすいと思います。とにかく資格を取りたい人には合いますが、ただ大学を卒業したい人にはあまり向いていません。就職の際になぜ資格を取らなかったのか質問されると思うので。
      外部講師の方が多いので、他の大学のことや仕事についてなど沢山の情報が入ります。また、医療関係はもちろん、他の職業の話も聞く機会があるためとても楽しいと思います。先生は基本的に優しい人ばかりなので授業で分からないことがあれば先生の部屋へ行くと丁寧に教えてくれます。でも専門分野がそれぞれ違うので、先生がいないときは日を改めて来たほうがいいです。
      周りには海以外何も無いので、車を持っているとかなり便利です。徒歩は学校の近くに住んでいる人以外はかなり厳しいです。海が大好きな人はそれだけでも楽しいと思いますが、目の前が海なので車が錆びやすいです。
      人数が多いので、気の合う友達が作りやすいです。先輩後輩よりも友人関係から恋愛関係に発展することが多いです。

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    危機管理学部動物危機管理学科の評価
      動物が好きな人にはいい大学だと思います。動物危機管理学科は研究対象として扱う動物が豊富で、実習犬を扱った飼育法、里山での野生動物の生態調査法、実験動物によるリスク解析法など様々な実験・実習などと通じて様々な角度から人間と動物とのかかわりを学びます。また、夏には実習があり楽しい思い出作りにもなります。
      授業には危機管理学が必修です。危機管理を専門としている特色ですが、それ以外はそれぞれの学科ごとに選択し、個人の趣向に合わせることができます。
      最先端の研究は少ないものの、1学年の後期に発表会があり、班ごとに分かれてそこで担当のゼミの先生とグループで作業します。
      様々な大手企業への就職実績があります。また、公務員への就職もあります。大学にはキャリアセンターがあり、そこで就職活動の模擬面接や履歴書のチェックなどのサポートを受けることができます。
      学内から海を見渡せる絶景があります。最寄は銚子駅ですが、駅からはバスで乗り換える必要があります。ただ、自家用車での通学が多いので駐車場が多いです。
      危機管理学部棟は設備は新しいものは少ないですが、研究する際には十分の数が用意されているので、充実です。
      動物危機管理学科は1学年40人程度で他の学科では環境危機管理学科とほぼ同じ人数です。他学科との交流もあり、いろんな人と知り合いになれる機会があると思います。
      1年次は一般教養や後期に動物看護学や動物飼育の基礎実習でした。2年次からは動物に関する本格的な実習があります。3年次以降は研究室に配属されます。
      醸造業などの微生物に関連する職種
      微生物に興味を持ち、自分自身もその会社に携わりたいと感じたためです。
      菌や微生物などの小さい生物を学びたいと考えていたため。
      代々木ゼミナール
      基本的な知識を重点的に学習する対策を立てれば問題ないと思います。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    危機管理学部危機管理システム学科の評価
      将来の仕事の夢がある人はまじめに取り組めば先の進路は確実にみえる大学です。しかし授業やゼミをおろそかにすると痛い目をみます
      取捨選択の幅が多いので自分の好みで選べて良いと思います。試験もそこまで難しいものは多くはないですね。
      車・バイクなどがない人は大学までは駅から遠いのでバスの少ない時間やない時間には少し不便だとおもいます。
      敷地自体は広くないですが雰囲気は良いです、あそぶ場所も多くないですが、その分友人たちと濃い時間を過ごせると思います
      一人暮らしの人や、地方から来た人が多いので色々な人と出会いや別れがあります。大学生活の楽しみのひとつが恋愛と友人だと思います
      サークルはできたばかりのものが多く活動もほかの大学より地味です。しかしそのぶん自分がサークルや同好会を作るチャンスだともいえます
      危機管理について学べます
      心理研究ゼミ
      心理学について学びました
      システムエンジニア
      良い会社だと思ったから
      将来の夢の為にはいりました
      普通に勉強しただけです

千葉科学大学のことが気になったら!

住所 千葉県 銚子市潮見町3
最寄駅

銚子電鉄線 外川

電話番号 0479-30-4500
学部 薬学部危機管理学部看護学部

千葉科学大学のことが気になったら!

千葉科学大学学部一覧

このページでは、千葉科学大学の口コミを表示しています。
千葉科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東海大学