みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉科学大学 >> 危機管理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立千葉県/外川駅
在校生 / 2025年度入学
夢に向かって努力できる人には最適な学科
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]危機管理学部航空技術危機管理学科の評価-
総合評価良い航空業界、特にパイロットを目指す方にはいい環境だと思います。保証はされませんが、努力さえ怠らなければ大手航空会社への就職も夢ではありません。
講義・授業良い実際に航空業界の第一線で働いていた方々から直接講義を受けることができます。またシミュレーター等も充実しており技術を高めることができると感じています。一方で義務となる資格の取得などは講義でしっかり教えて貰える訳では無いので自己学習の週間がないと厳しいところもあります。
就職・進学良い1年次の段階から就職を意識して態度面など様々なアドバイスをいただくことが可能です。ANAwingsやJAl、ソラシドエアなど大手航空会社に就職される方も少なくありません。努力は必要ですがサポートをしてくれる環境は整っています。
アクセス・立地悪い最寄り駅は総武本線の銚子駅です。バスがありますが、徒歩だと30分近くかかります。電車も1時間に1本ほどなので交通の便は悪いです。
施設・設備普通新しい施設は多くはありません。老朽化を感じるほどではありませんが新しいという感じでもないです。一方でシミュレーターは充実しています。
学生生活悪い秋に学園祭があり、出店や夜のビンゴ大会などで盛り上がります。サークルもありますが活発に活動している印象はありません。
学科で学ぶ内容1年次で4つの国家資格を取得し2年次ではアメリカに留学して訓練を行っています。アメリカで自家用操縦士の資格を取得し、3年次にて帰国後に神戸か龍ケ崎の訓練所にて事業用操縦士の取得をします。4年次は就職活動を主に行っているようです。
志望動機航空業界に興味があり、いくつかの大学を検討していました。その中でも就職率が特に高かった部分に惹かれ学科を志望しました。
入学前後のギャップ教えてもらうのを待っているとどんどん置いていかれてしまうので自発的に学ばないと進級することすらままならないのは入学前と入学後の大きなギャップでした。