みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉科学大学 >> 危機管理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立千葉県/外川駅
在校生 / 2025年度入学
地方公務員を目指す人が多く
2026年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]危機管理学部危機管理システム学科の評価-
総合評価良い車か原付がないと生活や買い出しはちょっと不便ですが、そのぶん家賃や物価が安く、学生同士で誰かの家に集まって鍋をしたり、アットホームで団結力のある生活が送れます。
講義・授業良い「危機管理学部」という日本初のニッチな学部に惹かれて入学しました。警察官、消防官、自衛官、地方公務員を目指す人が多い
就職・進学良い先生方は元警察幹部や災害対策のプロなど、現場を知り尽くした実務家教員ばかり。教科書に載っていない「リアルな現場の話」が聞けるのが最大の魅力でした
アクセス・立地良い公務員試験対策は自主的に早くから取り組まないと、大学の講義を聴いているだけでは厳しいです。本気で目指す仲間と巡り会えたのが一番の財産です。
施設・設備良いキャンパスが海のすぐ近く(マリーナキャンパス)にあって、ロケーションは最高です!天気が良い日の開放感は素晴らしいですし、夕日もすごく綺麗。
学生生活良いとにかく風が強くて冬はめちゃくちゃ寒いです、銚子市自体がのんびりした街なので、東京のような都会のキャンパスライフを期待するとギャップがあるかも。
学科で学ぶ内容就職課(キャリアセンター)のサポートはかなり手厚いです。特に公務員試験の面接対策や論作文の添削は、何度もトコトン付き合ってくれました。OB・OGのネットワークも強い
志望動機薬学部の方も国家試験対策の補講などが充実していると聞きました。地方にある大学だからこそ、学生一人ひとりへの面倒見はすごく良い印象です。
入学前後のギャップ公務員や医療系などの明確な目標を持つ仲間と出会える、先生との距離が近い、家賃を抑えて一人暮らしができる。