みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉科学大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立千葉県/外川駅
ある程度自力で勉強できる人には良い
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉強目的で入る、自力で勉強できる分には問題はない。先生の授業自体がわからない、遊びたいと思っている方にとっては不満があると思う。
講義・授業普通授業自体は先生により当たり外れがある。
出席数満たしていれば特に問題ないため、かなりギリギリ攻めている学生が多い。
卒業研究がすぐに終わるような内容であるため、研究に終われ、国試の対策が怠ることはないと考えて良いと思う。(研究室によるが、最近は自由に研究室が選べる。) -
就職・進学普通特にないが、問題はない。面接の対策などは行っているため、利用している学生も多い。
アクセス・立地良い大学、勉強する環境としては良いと考えた。誘惑が少なく集中できる。ただアクセスはやや悪いため、ほとんどの学生が車での通学である。駐車場も広いため問題ない。銚子での生活には車は必需品であるため、特に不便と感じたことはない。
施設・設備良い24時間図書館が使える、また学生数が少ないため勉強部屋などに空き部屋を使わせてくれるのはありがたい。
友人・恋愛良い人数が少ないため、人間関係が一度崩れるとやや大変そうではあるが、基本的に温厚な学生が多いため問題はない。なにしろ遊ぶ場所も特にないため、基本的に学校とバイト先、自宅のみの生活がほとんどである。
学生生活普通種類は少ないため、所属していない学生がほとんど。学園祭も地域の方々少し参加しており、イベント自体は盛り上がっているが、他大学との交流などは一切ない。
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験に合格するための内容。
基本的に全国の薬学部と学ぶ内容は同じ。基本的な内容も多い。 -
志望動機薬学部は決まっていた。
場所はなるべく落ち着いた場所が良かったため。
千葉科学大学のことが気になったら!