みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  清和大学   >>  口コミ

清和大学
出典:Miyuki Meinaka
清和大学
(せいわだいがく)

私立千葉県/上総清川駅

清和大学 口コミ

★★★☆☆ 3.36
    卒業生 / 2017年度入学
    2023年02月投稿
    法学部法律学科の評価
      法律を学ぶ上で基本的なことが学べるため、本質的な法律について理解できる。
      また、教育実習制度があるため、教師になれるので、とてもいい。
      法律について多角的に学べる。
      地元の学校に教育実習に行くことがある。
      就職相談の制度が充実している。
      地元の企業への就職率が高くなっている。
      少し山の上にあるが、全く問題ない。
      むしろ空気が気持ちいいいい。
      教室などは整備されているが、体育館の老朽化が進んでいる気がしなくもない。
      サークル活動などが活発。
      自分はフットサルに入っていたが、とても楽しかった。
      イベントでは清和祭というのがあり、全員がとてもたのしんでいる。
      この法律をどんなシュチエーションでつかえるのか、学ぶことができる
      運輸・交通・物流・倉庫
      上京して、歌手を目指します。
      近いところにあり、法律もまなびたかったから。
      より知識が深まると思ったから。

法学部法律学科の評価
      教職課程の授業の環境がとても整っていて、実習活動などと教職課程の友人と共にやっていけるので心強くやっていけます!ミスなども恐れることなくできます!公務員に進むにあたっても全国で2位という実績もあるので自ら求めていげば法学部であるこの清和大学で学ぶには相応しいものだと感じます!部活動においても力をいれていて数々の大会で実績も残しています!基本的には全体の人数が少ないので他の部とも仲良く切磋琢磨できることもあります。とてもオススメです!
      ゆっくりと生徒に合わせて教えてくれます!
      みんなと仲良く分からないところは分からないと言い合えて楽しいゼミです!
      公務員になる人が多いです!
      食堂のご飯はとても美味しいです!
      来年から新校舎もできるので楽しみなところもあります!
      とても広く、使用しやすい!
      同じ部活同士で先輩、後輩の交際が多いです!
      一人暮らしなので一緒にいる時間も増えると思います!
      文化祭はとても充実していて楽しいし、アーティストが必ず来ます!
      東京拘置所

卒業生 / 2016年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      警察学科があるので公務員を目指している人にはいいかもしれないが法律学科の勉強はあまり役に立たなかった
      高校と隣接しており、大学が狭い
      部活動の人ばかりで授業の良さが全くない
      特に法律のことを学ぶ機会もなく、ただ単位をとっているだけの感じ就職も全く関係ないところに就職しました
      最寄駅が木更津駅だか駅から遠く原チャリで20分くらいのところ
      特に設備も良くなく老朽化しか目立たない設備面では食堂があるので昼ごはんなどは安くとても良い
      部活動の人が多く一般の方とは特に接点が無いサークルとかも無く大学生活という感じは特にしなかった
      サークルは無く特に大学のイベント等もないのであまり思い出はない
      刑事法など法律に関して学んだと思いますが特には覚えていません
      不動産・建設・設備
      株式会社エコプラン
      大学でも野球がしたかった為大学に進学しました。スポーツ法律学科に入っていましたが特に理由はないです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      先生も優しくて、いろいろなことを学べていい。
      大学自体も綺麗だし、施設的にはとても整っていると感じる。
      先生優しくていい!
      学食の肉丼が美味しい
      無料送迎バスも出てるし、スターバックスも周りにあるからアキコマの時とかは便利。
      細かく実績などを教えてくれて、わかりやすい
      先生も相談しやすくて、いろいろなことを聞けます。
      スタバもあるし、ショッピンドールもあるし、アウトレットもある
      車があればさらに便利
      図書館が大きくて、いい
      施設も綺麗で、短大が近くにあるからたくさんの人ともコミュニケーションがとれる!
      保育短大が隣にあるから、たくさんの人とコミュニケーションがとれる。
      高校も付属してるからたくさんの人もはなせる。
      普通。
      たまにアーティストなどを呼んでいるが、人が少ないから盛り上がりにかせる。
      でも、たのしくやってはいる。
      法律等を学んでいる。
      学校の先生を目指しているがそれにあった勉強法を教えてくれるのでいい。
      高校が近くで受けやすかったから。
      施設が綺麗だから。
      先生が優しいから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      運動部が8割ほどいるので授業中の居眠り、話し声などが気になる。人気のある授業の時は特に騒がしい。就活の面でもあまりサポートはない。
      規模の小さい教室の授業ではしっかりと行き届いているが大きい教室になるとちゃんと行き届いていない感じはある。
      ゼミは比較的希望の通りに入れるしゼミによっては長い付き合いになるところもあると思う。
      他の大学はすでに就活を初めている段階でも全く始まらず4年生になる前に全体への就活のガイダンスなどがあり少し遅い気がする。
      自動車や原付など、近くのアパートで自転車で来れる人はいいが、電車やバスを使っての通学には少しきびしいと思う。
      食堂には高校生も大勢来るので昼時はとても混雑するし、雨の日には廊下が雨が吹き込んできて滑りやすい。
      同じ部活の人たちとしか基本的にいない。
      男女比は8:2くらいなのであまり恋愛関係には発展しない。
      男女のいる部活ではそれなりにはあると思われる。
      文化祭などあまり盛況している様子は感じられない。
      医療関係

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      今年入学させていただきました(^O^)田舎から出てきましたが、両親にも心配されない立地なので、とても安心して通学出来てます。公務員に強い学校なので、将来は警官になれるよう日々奮闘中です(^O^)東京の人混みが嫌いなので、とても住みやすいし、都内にもすぐ行けるのが、良いです(^_^)
      教職課程が充実している。将来、先生になりたい人にはオススメです。
      それぞれの専門分野の先生方が、一生懸命授業してくれてます(^.^)
      警察・教員・消防士の合格率は高い。卒業率は90パーセントです。とても居心地が良いです
      木更津駅から学園バスがでているから、通学しやすいです!
      学校が提携している不動産もありますし、遠くからくる学生の為に家賃補助制度もあります。
      だいたいの設備は充実していますが、欲を言えば食堂のメニューを増やしてほしい。先生方が見ていますように(笑)
      少人数なので先輩方達とも仲良くさせていただいています。
      恋愛を学校に求めるのはどうかと思いますが、男性7割女性3割ぐらいでしょうか?。
      まずは、法律の基本から学びます。
      それから徐々に法律の応用の勉強にうつってきていきます。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      いいと思います。
      就職率が安定しているのでとっても安心できます。
      規模が小さい授業が多いです。ですが、充実してます!
      まぁまぁ、だと思う。
      木更津総合高校から進学してる人が多いので、それなりです。
      私立大学なので、設備は整っていると思います。
      駅からバスも出てるので便利です。
      就職率は高いと思います。
      法学部ですが、弁護士などになる人はほぼいないと思います。
      木更津総合高校の敷地内に大学があります。
      大学内にコンビニもあり便利。
      トイレはまぁまあ、きれいだと思います!
      ただ、バス降りてから大学までがちょっと辛いです。
      短期大学は女子が多いです。法学部は、男女共に中が良いと思う。
      学部が法学部しかないので、正直あまり盛り上がりません…。でも、楽しいですよ!
      一応、法学部ですがスポーツなどで来ている人も多いので人によってさまざまだと思います。
      就職しました
      付属的な感じだったから。
      進学するのに楽というのもあった。
      家から近い。

法学部法律学科の評価
      大学で私が所属している学科を勉強したいと思っている人にはとてもおすすめの学科です。雰囲気がとても良く勉強しやすいです。
      講義が分かりやすくとても教室のなかは和気あいあいとしてるためとても楽しい
      沢山のゼミがあり活発的でとても充実しているものばかりだと思います。
      個人的に就活サポートには十分力が入っている学校だと思います。
      駅からは少し距離があるため時間はかかりますが町の雰囲気はとても良く近くにはいろいろな店があるため困りません
      学校内はとてもきれいで清潔感があるためとても満足しています。
      サークルだけではなく部活に所属してるひとも沢山いて友人関係の幅が広がります。
      どのサークルも活発的で魅力的なサークルばかりです。沢山の人が興味をもちそうなものばかりです。
      さまざまな分野を学びそのなかで一番勉強し学びたい分野を絞ります。
      以前から法学の内容にとても興味をもち先生に進められ志望した。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      先生方がとても親切で丁寧に授業を教えてくれます!
      強化指定部活もあり、大学でも部活動を続けて行きたいという学生にはとてもいい大学だと思います。
      先生方はとても皆親切で、授業時間外であっても授業の分からなかった部分などを丁寧に教えてくれます。
      また、授業面だけで無く、悩み相談や研究室に遊びに行き、先生とお話をするなど生徒と先生のキャラがとても近く、親しみやすい環境だと思います。
      様々な分野の研究室があり、各研究室それぞれ専門的な知識が豊富な先生がたくさんいます。
      先生方と話をしているだけでとても楽しく興味深いと感じます。
      キャリアサポートなど、1年次から4年生の就活に向け授業を開講したり、公務員や教職向けの対策講座など少人数制ならではの細かい対策をしっかり行ってくれます。
      また、4年時では面談などを行い、一人ひとり最後までサポートしてくれます。
      駅から学校まではバスが出ているので交通の面で不便を感じることはありません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法律を分かりやすく楽しく学べる
      公務員を目指している方や法律に興味がある方会社を経営したい方そして教員を目指している方やスポーツに取り組みたい方、コンピュータ関係に興味がある方などにも適しています。
      板書も口頭での説明も分かりやすくテストも分かりやすく
      レポートもノートを見ればかける難易度である。
      1年ではセミナー、プレゼミで学習する
      2年からは法学政治学演習、教養演習、外書講読に所属
      3年以降は研究会に所属しなければいけない
      就職率は95%だそう キャリア相談室もありいつでも相談できる。
      またハローワークの方も学校に出入りするので進路についての相談は中々充実している。
      送迎バスがあり通学しやすい
      近くにはアピタなどもあり、軽いショッピングができる
      無料のお茶などが欲しい
      スポーツジムやパソコン室、図書室などがある
      色々な友人に出会える、恋愛面でも充実している
      秋には学祭があり地域と密着している
      法律全般 公務員試験にも特化 その他一般教養も学べる
      未定

清和大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県木更津市東太田3-4-5

JR久留里線「上総清川」駅から徒歩25分

電話番号 0438-30-5555
学部 法学部

清和大学のことが気になったら!

清和大学学部一覧

このページでは、清和大学の口コミを表示しています。
清和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

川村学園女子大学

川村学園女子大学