みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 城西国際大学 >> 口コミ

私立千葉県/求名駅
城西国際大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い学費は高いですがしっかりとした設備で、図書館も立派で先生たちも優しく受け入れてくれるところがいいと思います
講義・授業普通講義は先生たちがおもにやるのですが、先生によっては発表や講義を生徒にやらせる人もいるからです。また授業内容がわかりにくいと感じたため、この評価にしました、
研究室・ゼミ悪いゼミ活動と呼べるような内容のことはしなかったように感じたからです。また先輩たちだけでやってしまうことが多かったので、あまり身についたような感覚はありませんでした
就職・進学良い私が通っている大学には、高額の奨学金制度があり4年間働けば返さなくてもよいという制度です。病院によっては、4年間の学費がチャラになるところもあるため、この評価にしました
アクセス・立地悪い駅からすぐそばにあり、アクセスとしては悪くはないのですが、田舎であること、また東金線が1時間に1本から2本程度しかないことからこの評価にさせていただきました
施設・設備良い施設の設備は良いのですが、生徒のマナーが悪いように感じました。本に落書きがあったり、破ったり、たばこを吸う生徒が多いためこの評価にしました
友人・恋愛悪い友達がいなかったのでこの評価にさせていただきました。中学・高校までは担任の先生や養護の先生が相談に乗ってくれますが、大学ではそれがありません
学科で学ぶ内容私は看護師になるためにこの大学に入学し、看護学を学んでいます。また私は養護教諭1種の免許の取得も目指しているため養護教諭のなるための勉強もしています
所属研究室・ゼミ名国際看護
所属研究室・ゼミの概要みんなで調べて、11月の文化祭で発表する予定です
志望動機看護師になりたかったからです。でも今は助産師を目指しています
どのような入試対策をしていたか公文に通って数学の勉強をしていました。看護師は理系なので大学受験に数学は必須だと思います
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価普通駅から徒歩5分ととても近いので、とても便利なところにあると思います。立地は良いのですが、東金線が1時間に1本か30分に1本かしかないのでその点は不便だと思います。
講義・授業良い看護学部の先生はとてもわかりやすく丁寧に教えてくれますが、他学部の先生はあまり良いとは感じられません。看護学部の先生はとても熱意の籠った先生が多いです
アクセス・立地良い駅から徒歩5分ととても近い所にあるのでとても便利ですが、東金線は1時間に1本か30分に1本しかないので不便でもあります。
施設・設備良い大学自体は真新しく、とてもきれいに整備されています。道具も一人ひとり準備されていて、設備の面ではすごいと思います。
友人・恋愛悪い個性的な人が多く、色々な人と友達になれます。国際系の学部があるので留学生が多く、たくさんの国の人と友達になったり、交わる機会も多いです。
部活・サークル悪い部活もサークルも充実しています。部活はほぼ毎日、サークルはほとんど飲み会のようになっていますが、とても充実捨てそうです
学科で学ぶ内容看護師になるための基礎知識、スキルを学びます
所属研究室・ゼミ名国家試験対策ゼミ
所属研究室・ゼミの概要看護師の国家試験対策をするゼミ活動でした。
志望動機お給料の多い看護師になりたかったからです。
どのような入試対策をしていたか1年生のときから内申点を高くするように心がけていました。テストのときは必死に勉強しました。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通わからないことがあると講師の方々が優しく教えてくれるので満足です。とても平均的な大学なので比較的誰でも入れると思います。東京のキャンパスと学べる学科が違うので間違えないように注意が必要です。
講義・授業良いわかりやすいです!!!先生方が親身になって教えてくれます!非常にわかりやすいです。
研究室・ゼミ良い非常に過ごしやすいです。演習も分かりやすいです!エアコン設備もされていて過ごしやすい環境になっていると思います。
就職・進学良いまだ不安な面もありますが、今のところは学習内容についていけてるとおもいます
アクセス・立地悪い遠いので運賃がすごくかかります
学校からの免除がほしいものです。 -
施設・設備悪い平均的だと思います。地方の大学と比べても大差はないと思います…
友人・恋愛悪い友達はまだてきていません。充実してなくても単位が取れればそれでいいので友達関係などに時間を割くのは無駄だなとかんじます
学生生活悪いサークルは入っておらず大学の演習や講義の前後にバイトを入れています。
学科で学ぶ内容映像技術や作成に関わってみたいし将来それを生かした職業に就きたいから。
志望動機自分自身がなりたい職業につきたいからです。素晴らしくてこの学科を選んでよっかったぁ~とほっとしてます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
投稿者ID:1002020 -
2021年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経営情報学部総合経営学科の評価-
総合評価悪い施設はいいが勉強を自分でできる人ならおすすめする自分の意思しだいで変わることが出来ると思うし自習スペースはある
講義・授業悪いオンラインの連絡が遅い教授からの連絡が遅いし普段の連絡も遅い
就職・進学悪い就職までに覚えなきゃ行けないことをやれる就活サポートは充実してる
アクセス・立地悪い駅からは近いが周りが何も無い永田町駅から徒歩6分ぐらいでキャンパスにつく
施設・設備良い新しい施設で綺麗エレベーターもう自由に使えるし結構ひろくつかえる
友人・恋愛悪いサークルがつまらないのが多い運動系のサークルがなく友人ができるかはわからない
学生生活悪いサークルは数があるが謎のサークルが多い運動系のサークルはない
学科で学ぶ内容経営のことや将来企画をしたいのでマーケティングなどがとても楽しかった
志望動機経営で会社員になりたかったから企画などして自分で商品開発にたずさわりたい
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価悪いお金儲けのために薬学部をいれた感じです。理数系ばかりの大学と違い、授業の内容も的が外れているし何をしたいのかわからないです。薬学部の事務室もありますが相談しても「その教科の先生をあたれ」とたらい回しされました。わかりやすく優しい先生もいますが態度が悪い、何をしたいかわからない先生の方が多いですね。
講義・授業悪い先生によります。基本先生が一方的進めるので内容がわからなくて置いてけぼりも多々あります。講義も繰り上げてやればいいものを相談しても「この時間にやると決めているから」と言ってくる始末です。
研究室・ゼミ悪いゼミはまだ入っていないのでわかりませんが、先生によって当たり外れはあるのでその先生次第としか言えません。基本自分で動かないと先生は何もしてくれません。
就職・進学悪い就職実績がいいと聞きますが、その前に1年から6年で生徒が大幅に減ります。もちろん残った生徒は優秀な方達ですからそれで実績を上げているのかもしれません。 サポートはアドバイザー制度があり、生徒4,5人に対し先生1人です。アドバイザーの先生からはテストの結果をもらったり相談したりできます。
アクセス・立地悪い良いとは言えません。スクールバスは出ていて安いですがその分本数は本当に少ないです。電車も同じで1時間に一本がザラです。 薬草園も大学の敷地内にはないので他の所に行くようですよ。
施設・設備悪い冷房の温度が真夏の蒸し熱い気温に対して27度までなど厳しいです。薬学部専用の棟はありますが自習できるスペースは小さいです。
友人・恋愛悪い薬学部自体孤立した感じなので薬学部同士でのカップルは見たことがあります。僕の年は男子の方が多い気がしますが普通は女子の方が多い気がします。薬学部でやっているサークルは少なく、はっきり言って一人暮らしや近くに住んでいる人じゃないと活動する時間がないです。バスも電車も本数少ないので。 入学式前にオリエンテーションがあるので友人を作る機会はありますがツイッターなどで友達を作ってから一緒にオリエンテーションを受ける子が多かったです。
学生生活普通学校自体のサークルはまあまあありますが、薬学部でやっているサークルは少ないです。他の学部生が入っているサークルは時間が合わないことが多いので入るとしたら薬学部サークルに入ることをお勧めします。
学科で学ぶ内容1年時は高校でやった物理や化学、生物などの基礎を学び実習ではマウスの解剖を3人1組でやったりします。
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]メディア学部メディア情報学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも映像の勉強する上で必要な事は学べるし、機材もあるため、撮影をしたい!!!って人には勧めれる大学です。
講義・授業普通映像芸術コースの卒業生です。
映像やアニメーション・芸能系に物凄く興味があり、その道に何としても進みたい!という意思がある方には向いていると思いますが、映画やドラマ好きだから行く!将来はそういう道に進むか考えてない!という方には正直向いていない大学かと思います。
良い意味でも悪い意味でも一般教養は学びませんし、他大学にあるような「勉学」面での授業は外国語くらいしかありません。ここはこの大学のこの学部の強みであり、弱みでもあると思います。 -
研究室・ゼミ悪い3年時からゼミ活動が始まりますが、正直遅いかなとも思います。3年生になった時に「あ、この仕事向いてないかも」と感じる友人も何人かいたし、でも3年生の後半からは就活やなんやで、何をやりたいのか不明確になってしまう場合があります。
先生達は物凄く親身になってくださる方ばかりですが、方針自体はどうにも出来ません。 -
就職・進学悪い先生によって異なると思いますが、お仕事を紹介してくださる先生もいれば、全くの無関心な方もいます。
良いか悪いかの判断になると「悪い」方だと思います。 -
アクセス・立地良い映像芸術コースの最寄り駅は 半蔵門駅、麹町駅、永田町駅、歩く距離はありますが四ツ谷駅の4つになります。
オフィス街ということもあり、周りにはカフェやコンビニ、お弁当屋さん等充実しているため、立地はかなり良いです。
施設・設備良い映像機材の故障などは見受けられますが、地下スタジオがあったり、映像芸術コースが利用する3号棟はとても綺麗な建物なので、設備は整ってると感じます。
友人・恋愛悪い沢山人数がいるとは言えど、撮影等で顔を合わせる機会が多いため、仲が良くなくとも、色々な噂を耳にすることが多かったです。
友好関係は広がりますが、その分なんかあった時に名前が上がってしまうという点から2にさせて頂きました。 -
学生生活良い映像系のサークルはかなり数があると思います。もちろん良いサークルもあれば、いい噂の無いサークルもあるので、自分で見極めることが重要視されます。
学科で学ぶ内容1年次は基本座学で1番最初に作られた映画や、最近の映画など、沢山の映像を見ます。必修科目で興味のないものもあるとは思いますが、基本的に聞いていて楽しいなあと感じるものばかりなので大丈夫だと思います。2年次から撮影が始まり、自分の役職(監督やカメラマン等)についた動きをするようになります。3年次からは各ゼミによって異なるので、省略させて頂きます。
志望動機とにかく映画が好きでドラマが好きでカメラが好きで入学しました。2年生の時の撮影は楽しくて、今でも覚えていますし、外部のお仕事も増えたため、好きな事を今でも続ける事が出来ています。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経営情報学部総合経営学科の評価-
総合評価普通学校生活全体を振り返って見ると、部活等での活動がほとんどで充実していました。しかし、友達との交流や恋愛はほとんど少なく、恋愛に関しては無縁という悲しい状態でしたので。
講義・授業悪い単位については取りやすくて、ゆるいです。しかし、周りの雰囲気は良くなく、勉学に来ている人にとっては嫌な環境だと思うから
研究室・ゼミ悪いまだゼミは始まっていなくて、アドバイザーとの関係になっていますが、先生との交流は自分からいかないといけないなと感じます
就職・進学悪いまだ二年生ということで就職については深く考えていないが、部活の先輩を見ても始めるのは早くていいのだと感じるが、具体的にどう動いたら良いかわからない
アクセス・立地普通アクセスについてはとてもいいと思う。歩いても10分、走れば5分で行けるという恵まれた環境の中、部活の寮で生活している
施設・設備良い部活はやりたい部活をやらせてもらっていて、陸上の長距離です。、環境がとても良く、集中できる環境に入られてる
友人・恋愛悪い大学時代の女子の比率が少なく、ほとんど男子であり、交流ができていない。部活で固まっている人が多く、人間の輪が広がらないなと悲しく感じる
学生生活普通学部の中でも、経営情報学部はゆるいです。他の学部よりゆるい雰囲気が出てしまっているなと感じます。周りから見ても、その差はある
学科で学ぶ内容一年時は基礎的な知識を身につけることを目的とした幅広く基礎的なカリキュラムであり、英語から経営に関して。二年次はコース別での講義が多くなる
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営情報学部総合経営学科の評価-
総合評価悪い自ら進んで勉強しなければ身に付かない。この学科は生徒の男女比に偏りがあった。英語の授業は外国人講師で良いと思う。就職に関しては、良い就職先を紹介してくれなかったので自分で探しました。
講義・授業普通授業内容は、社会に出てから役に立ちそうな内容は少ない感じだった。レベルの低い授業があるようで、きちんと授業を聞いていなくても単位が取れてしまうので真剣に聞く人は少ない。
アクセス・立地悪い千葉のキャンパスは立地が悪く、通いづらい。東京のキャンパスに通っている生徒も定期的に千葉に通わなくてはならないらしい。
施設・設備悪い校舎はそこそこ綺麗。学食は美味しくないので持ち込む生徒が多かった。設備で困ったところは特になかった。
友人・恋愛悪い生徒の男女比が偏っていた為、自分も周りも満足した友人・恋愛関係だったかと言われるとそうでもない。思っていたキャンパスライフではなかった。
部活・サークル悪いサークルは想像していた大学のサークルではなかった。サークルに所属している友達も少なかった。入りたいサークルがなかった。
学科で学ぶ内容経営に必要な知識やコンピュータに関する知識・技術。
就職先・進学先塾の講師
就職先・進学先を選んだ理由人に教える喜びを感じられ、やりがいのある仕事だと思ったから。
志望動機偏差値が低く、入りやすかったから。校舎も清潔感があった。
どのような入試対策をしていたか何もしなかった。受からない人が居るのかと思う。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通国際大学なのにも関わらず、英語教育が充実していないから。海外との姉妹校が少ないため、留学先も2校しかなく、留学期間もとても短いため。
講義・授業普通無駄な授業が多すぎる。実習をたくさん行うことはよいが、その分、必修科目がないがしろになっている気がするから。
研究室・ゼミ普通後輩はゼミの内容を把握出来ないため。ゼミを紹介する機会がなく、ゼミを選ぶのはとても大変だから
就職・進学普通進学実績と国家試験合格率はとても高いが、大学側のサポートがあるかどうかは分からないから
アクセス・立地悪いアクセスはとても悪いです。東金線は一時間に一本しか通ってないため、通学はとても大変です
施設・設備普通トイレがとても汚い。公園のトイレと同じレベル。空気調節があるエアコンがないために、暑いか寒いかのどちらかしかない
友人・恋愛悪いサークルが三つしかないために、薬学部生はほとんどサークルに入ってないです。そのため、学年や学部を越えての交流は少ないかな
学生生活悪い全く充実していない。薬学部生が参加できるイベントはほとんどない。学園祭にも参加しない
学科で学ぶ内容コミュニケーション力とグレープディスカッションは上手くできるようになります。また、夕方まで授業入っていてとても大変です
就職先・進学先決まっていない
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]メディア学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い映像系、映像技術や美術、サウンドや舞台関係などそれぞれで活躍されているプロが教授としていらっしゃいます。メディア系の勉強をしたいと強く思っている人にはいい大学かと思います。なんとなく来たといった理由だと、将来性が見えなくて路頭に迷うかもしれません。
講義・授業良い教授には、業界のプロだった方や、現在も現役で活躍されている方がいらっしゃいます。実習もあり、専門的な分野にも取り組めます。ほかのコース内の授業も選択することができるので、興味があるものにも挑戦できるところも良いところだと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生から所属するので、まだゼミに所属していない私にはどういったものなのかは詳しく分かりません。
就職・進学普通うちの大学の就職率はさほど悪くはありませんが、メディア業界の道は門が狭いため、必ずしも誰でも就職できるとは限りません。方向を変え一般企業へ就職する人もいます。
アクセス・立地良い最寄りは、半蔵門駅、麹町駅、永田町駅の3つあります。それぞれ徒歩5?10分で着きます。ビルが多い立地ですので、キャンパスらしくないですが、5つのビルが少しずつ離れてたってあります。食堂は狭くお昼はほとんど使えない状態です。近くにコンビニが何件かあるので、皆そこで昼食を買ったり、外食したりします。
施設・設備良い教室はとても綺麗です。地下には、スタジオがあったり、MA室があったりと、実践的に使う教室があります。
友人・恋愛悪い頭が良いとは言えません。頭がいい悪いで判断はできませんが、大学生感が感じられない(まだ高校生っぽい?)のは事実です。まだ1年生だからでしょうか。 ただ、それなりに考えることもできる人もいますし、沢山人もいるので自分に合う友人を見つけるといいと思います。
学生生活悪い紀尾井町には、映像系のサークルが充実しています。他にも軽音やジャズ研、ダンスサークルもあります。
学科で学ぶ内容1年はメディアに関することを自分の専攻関係なくざっと学びます。春学期は座学がメインです。秋学期になると基礎実習が入ります。そこで自分の専攻の、基礎的な部分を実習を通して学ぶことができます。
城西国際大学のことが気になったら!
城西国際大学のことが気になったら!