みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 城西国際大学 >> 口コミ

私立千葉県/求名駅
城西国際大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い学校までが遠かったり、サークルやアルバイトができないほど忙しいが、人によってはやっている。
本当に良い先生もいるが、良くない先生もいる。
男女比は若干女子が多い。
全体としては苦しい中でもなんだかんだ楽しい。 -
講義・授業良い先生によってはわかりやすい先生もいる。
わかりにくい先生には好まれるようにすると良い。
重い科目もあるが、復習をしっかりしておけば、
問題ない。
選択科目はほぼない。 -
研究室・ゼミ良いゼミに所属していないのでわからないが、
ゼミの先生によっては、すごく厳しいと聞いた。
しっかりそういうところまで考えて
ゼミを選ぶと良いと思う。 -
就職・進学良い実績等はあまりわからないが、
病院や企業、ドラッグストアなどがある。
ゼミにも関係あるが、GPAを高く保つことは
大切だと思う。 -
アクセス・立地悪い高速までが遠かったり、電車の本数が少なかったりする。
だが、誘惑は少ないと思う。
あと、バスが様々なところから出ている。
かなり一人暮らししている人が多い。 -
施設・設備普通勉強出来る部屋が多いと思う。
wifiがとんでいないところが一部ある。
PCはそこそこある。
友達と勉強出来るところ、1人で勉強出来るところなど
用途別で使える部屋もある。
自分のスタイルに合わせられると思う。 -
友人・恋愛普通友人関係は男女とも仲が良いと思う。
だが、ひとつのグループに固執するのではなく、
何グループかと仲良くなり、流動性を保つことが
大切だと思う。
恋愛関係はちらほらカップルがいる。 -
学生生活普通サークルには所属していないが、入っている子もいる。
薬学部だけのサークルなどもあり、
互いの忙しさもわかっているから、そういうのには入りやすいと思う。
だが、通学時間がかかる人は、入りにくいと思う。
学科で学ぶ内容1年次は高校の復習が多い。だが、重い科目もなかにはあるから、油断はしない方がいい。
2年次からはわからないが、専門科目が増え、難易度も上がる。
1年次のうちに自己流の勉強法を身に付けておくことを勧める。
そして、過去問の入手ルートの確保や友達に教えるなどをするとよい。
なによりも、復習は大切。
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも面倒見の良い大学。高校の延長と私は捉えている。口やかましい。きっちり基礎から教えてほしい人にはお勧めです。学内イベントや自発的に参加できるプログラムは多いため、進んで取り組む姿勢があればかなりの経験を積めると思います。
講義・授業悪いレベルは低めです。毎年変わらずやっているだろうと思われる項目が多いです。ただし、授業なんてそんなもんでしょう。自ら学ぶ姿勢さえあれば、ネットや文献、図書館、他学部etc.学ぶ環境はありますから。この学校も他学部は多いので、こみゅにけーしょんをとってみてはいかがでしょうか。
アクセス・立地悪いかなり不便です。東金線は単線で、接続も良くないです。時刻表を一度見てみましょう。総武線沿線の遅延の影響かなり受けます。
施設・設備良い薬学部棟はきれいです。金かかってます。まあそれだけの学費納めてますからね。当然じゃないでしょうか。トイレとかきれいなのって結構大事だったりします。
友人・恋愛普通お人よしが多いと思います。世間知らずというか。ひねくれ者は少ないです。恋愛とか勝手にやるもんです。恋に溺れてカップルで留年なんてのもざらです。
部活・サークル普通知りません。小規模で細々とやってることが多い薬学サークルですから。他学部との交流したけりゃ積極的に参加しましょー
学科で学ぶ内容薬剤師になるための試練、社旗人基礎力など
所属研究室・ゼミ名臨床統計学
所属研究室・ゼミの概要学生と教員間の学習意欲に対する意識の相違に関する調査
志望動機いい意味で歴史や伝統がなく、未来を切り開きやすいため
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか過去問と教科書重視です。問題演習は適宜やりました。
卒業生 / 2015年度入学
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良いまず入学前に奨学金どこから借りるかの集まりがあり、そこに資格をとって就職することを目標に勉強していくことになった。看護学部の棟があり、実際に模型や同級生を相手に手技の練習ができる。学校周囲の環境があまりお店がない分、電車を待つ時間に課題やレポートを進めることもある。先生1人が担当となり、相談もできる。
講義・授業良い希望者は看護師だけでなく保健師、養護教諭の資格もとれるため、選択肢は広い。レジュメに書き込んだり、教科書もものによっては卒後も活用できる。学籍番号で当てられたり、グループ学習も多いので、考え方が似てくる。苦手な人は大変かもしれない。
就職・進学良い90%後半くらいは資格取得できていた。就職はほとんどの人が奨学金を借りるためほぼ確実。実習終了後は予備校の先生の授業があり、かなりわかりやすく、出題傾向に合わせたアドバイスをしてくれる。実習で担当になった先生とはその後も関わりがあり、メンタル面の話もきいてくれる。
アクセス・立地悪い電車は1時間に一本、大学周辺には少し歩かないとお店はない。ただ大学内にコンビニ、学食、図書館はあるので、その利用によっては他学部との関わりや、自習の時間にできる。
施設・設備良い模型やベッドはかなり新しい。図書館では看護の教科書も豊富だが、薬や高齢者との関わりについては、他学部に薬学、福祉の学部もあるため、本や専門の先生からも直接教えてもらえる。
友人・恋愛普通グループ学習や実習は、番号順や先生がランダムに決めた人と組むことになるため、正直辛い時もある。9割が女子の学部のため、サークルに入ったり学祭に積極的に参加すれば交友関係は拡大できる。
学生生活普通サークル他学年との関わりにもなり、実習やテストことも話をきけたりする。でもアルバイトに時間を使う人も多く、サークル以外で自分の好きなことをする人も多かった。
学科で学ぶ内容基礎、分野ごとに学ぶ。その後に演習を行い、実習への準備をする。さらにその後に半年間分野ごとの実習になり、自分に合った専門分野を見出すタイミングになる人もいた。
就職先・進学先奨学金返済のため、借りたところへ就職。そこで自分の希望の病棟へ進めるかは別。希望であっても人間関係や、思っていた以上の業務にあたったり、残業は当たり前だったりと合わずにやめたり休養する同期もいた。
志望動機看護師資格の取得のため。国家資格を家から通える範囲で勉強し、どこにでも就職できる強みになるから。
2021年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通偏差値は低いですが、近くに住んでいるひとならわざわざ遠くの大学にいく必要もないと思います。電車で移動する時間が少ない分、勉強についやさます。
講義・授業普通普段の授業はプリントを配布されるので、メモをするのに手一杯で授業を聞けないということは少ないと思います。
また、国家試験前になると薬ゼミの講師を招いて講義をしていただいています。今年はコロナの影響でリモート授業でしたが、国家試験前に講義を受けられることはプラスです。 -
研究室・ゼミ普通5年生から研究室配属になります。動物実験、化学実験、論文解読など多岐にわたっているので、自分にあった研究室を選ぶことができると思います。
就職・進学良いアドバイザー制度を導入しているため、相談しやすい環境が整っています。
アクセス・立地悪い交通の便が悪い。電車が1時間に1本のときもあります。
また、遊ぶところもありません。 -
施設・設備悪い夏はクーラーが効きすぎて寒いし、冬は暖房を効かなすぎて寒いです。
友人・恋愛普通どこの大学にいっても自分次第だと思います。ただ、グループワークが多かったので、自然と仲良くなれると思います。
学生生活悪いそこまで力を入れていない気もします。野球部と吹奏楽は強いと思います。
学科で学ぶ内容物理、化学、生物、衛生、薬理、病態、薬剤、法規、実務など薬剤師国家試験に必要な科目はもちろん、5年次には薬局および病院の実務実習があります。
ドラッグストア(調剤併設) -
志望動機安定した職業に就きたく、高校時代は理系を専攻していたため、薬剤師国家試験の取得ができる大学を探しており、実家の近くの大学がここだった。
感染症対策としてやっていることリモート授業1人中0人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通今の所はとくに不満はありません。
自分の努力次第かと思います。
難しい分野なだけあって、ぼーっとしているとおいていかれます。 -
講義・授業普通特に不満はありません。
高校よりも自分自身でやらなければならないことが増えるので大変ではあります。 -
就職・進学普通まだ分かりません。
それは自分の努力次第で変わるかと思います。 -
アクセス・立地良い駅が近くて良いです。
陸橋を渡り100mほどあるけばコンビニもあります。
駅の前を右に曲がればドラッグストアもあります。
施設・設備普通しっかりしていると思います。
私は今のところ不満はありません。
友人・恋愛普通充実しています。
新しい友人もでき、毎日楽しく過ごしています。 -
学生生活普通それなりに大きい規模で行っていると思います。
入学してから自分達で開催できていないので、内部はよく分かりません。
学科で学ぶ内容専門的なことです。
このご時世での授業ですので、
参考になることはいえません。 -
志望動機幼少の頃から医療関係の仕事につとめたいと考えていたからです。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営情報学部総合経営学科の評価-
総合評価悪い経営学部にいたのですが、あまり将来的に役に立つような事は学べなかったです。
違う学部を学べばよかったと後悔 -
講義・授業普通あるアドバイザーの方には随分お世話になりました。
一身上で学校をやめるとなった際に心身になってお話を聞いてもらい、休学し一年遅れで卒業できました。
その節はありがとうございました。 -
就職・進学悪い実家を継いだので就職実績はあまりわかりません。
ですが、アドバイザーは心身に聞いてくれます -
アクセス・立地悪い千葉から通ってましたが、電車があまり出てなかったので、乗り過ごしたら大変でした。
施設・設備普通千葉のキャンパスの際の学食の何食か限定のものが美味しかった記憶。
友人・恋愛普通入学した際の泊まりのゼミがあるのですが、そこで友達を作らないと後々大変。
学生生活普通サークルには入ってなかったのであまりわからないです。
でも野球部は制服だったきおく
学科で学ぶ内容世の中の経済の仕組み。
つまらない内容でも教授がその時の時事ネタなどで学生に親しみやすく教えてくれます。 -
就職先・進学先中小の株式会社
志望動機将来的に実家の家業を継ぐので、その際に必要な経営の勉強の為。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価普通資格をいくつかとりたいと考えている人は自分の努力次第でとれます。教師も協力的で自分から挑戦したいこともしやすい雰囲気です。目標をもって学生生活を送ることができると思います。
講義・授業普通学部を開講したばかりであり教師も講義内容を模索しているところがありました。グループワークや発表の機会が多く自分で考える力や発言力を身につけることができました。各講座の中で必要に応じて外部講師の講義もあり多くの学びを得ることができます。
研究室・ゼミ良い1年生、2年生でゼミがあり自分たちの興味がある看護分野を調べたり研究したりします。1年生の前期からありますのでわからず大変な部分もあります。4年生には卒業研究が選択であります。3年後期に説明会がありますので参加して下さい。
就職・進学良い学校が提携している奨学金がある病院に就職する学生がほとんどです。一部就職活動する学生もいますが、面接やエントリーシートの作成のサポートは教師や就職センターがしてくれます。指導が丁寧でした。
アクセス・立地普通最寄り駅は東金線の求名駅です。電車は乗り換えが本数が少ないと30分から1時間待ちます。スクールバスもあり運賃は安いので利用する学生は多かったです。一人暮らしの学生は東金付近に住む学生が多く自転車や車で通っています。大学付近はお店は遠く学内の食堂やコンビニを利用する学生が多いです。
施設・設備良い看護学部の棟は新しく設備も充実しています。演習で利用する器具も概ね学生分数が確保されています。
友人・恋愛普通学部内のイベントが充実しており学部内で交流は深められました。授業や実習が忙しく全学部のサークルや部活には参加しにくかったです。途中で辞めてしまう学生が多かったです。
学生生活普通学部内のサークルは増えています。学内のサークルはたくさんあり、参加する人はたくさんいます。文化祭は小さいですか芸能人も来ます。
学科で学ぶ内容1年次は看護以外にも様々な分野を自分で選択し学びます。また解剖生理も学びます。2年次は看護のほかに疾患を深めていきます。3年次は実習が主で4年次は研究、インターンシップとなっていきます。
就職先・進学先総合病院の病棟看護師
志望動機自宅から通いやすかったからです。保健師の資格をプラスで取得したかった気持ちが あったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]メディア学部メディア情報学科の評価-
総合評価普通ある程度充実しているとは思うが、多分自分次第なことが多いのではないかと思う。目標があれば有意義だと思う
講義・授業良い目標があれば有意義だったと思う。そうじゃない人はつまらないと思う
研究室・ゼミ良い3年生からゼミ開始。こちらも目標が明確にあれば有意義。また、入るゼミにもよる
就職・進学良い就職センターを活用する人はサポートを受けることができる。ただ、本当に自分次第
アクセス・立地悪いアクセスは悪い。電車は1時間に1本しかない。終電もかなり早い
施設・設備悪い設備が古いところが散見する。最近は改善してきているかもしれない
友人・恋愛普通自分次第だと思う。正直これしか言えない。国際大学なので外国人の友達が出来るかも
学生生活普通普通だと思う。サークルは当たり外れがあり、外れだと本当に意義がない活動
学科で学ぶ内容自分たちが情報を発信する立場になるために、発信する術を学ぶ。分野は4つあるので選んで学ぶ
就職先・進学先IT企業
志望動機特にない。4年間の猶予が欲しかったから。多少は興味があったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営情報学部総合経営学科の評価-
総合評価普通あまり大学に来てもいないし、充実した大学生活を送っていないので何とも言えません。でも学業とアルバイトとの両立をしていれば、実りある大学生活を送ることができると思います。
講義・授業普通適当な講義の進め方もあれば、わかりやすくかつ充実した講義もあるので。
研究室・ゼミ普通ゼミは楽しかったですが、研究室内にある物が多かったので、もうちょっと片付けて欲しかったです。
就職・進学普通就職センターを利用しないとサポートはしてもらえませんので何とも言えないと思います。
アクセス・立地普通大学のキャンパスは空気が綺麗なところにありますが、電車の本数が少ないので
施設・設備普通教室内はほとんど寒いことが多いです。話し脱線しているかもしれませんが、机に足を上げて椅子に座っている学生もいます。
友人・恋愛普通あまり他学生との交流が無いのでわかりませんでした。机に足を上げて椅子に座っている学生もいて、そのような学生とは絡みたくなかったです。
学生生活普通あまり参加していないので、わかりませんでした。でもイベントやサークルに参加している学生は楽しそうにされていました。
学科で学ぶ内容経営情報学部での勉強は高校の勉強の延長だと思っていました。2年次の前期から様々な分野のコースに分かれます。自分の楽しい分野のコースに入れば楽しいゼミにも入ることができると思います。
就職先・進学先介護業の企業の介護現場勤務
志望動機高校生時代に運動部に入り、体を動かすことが好きだったので、かつ、将来に役立てる学部に入りたいと思い、この学部の『健康・スポーツ・生活マネジメントコース』に入りたいと思い、入りました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福祉総合学部福祉総合学科の評価-
総合評価普通福祉についての専門的な知識をつけることができる。座学だけではなく、実践するタイプの授業もあり楽しく学ぶことができる。
講義・授業良い様々な福祉の分野についてのことが学べる。(児童、障害、介護、社会福祉など)
研究室・ゼミ良い2年生の後期ぐらいに希望のゼミを選び、3年生になった際に、それぞれのゼミに分かれて活動を行う。
就職・進学良い就職をサポートしてくれる場所が設けられている。そこには、過去の先輩の資料なども残されている
アクセス・立地悪い最寄り駅は、東金線の求名駅です。1時間に1本しか電車が走っていないため1本逃すと1時間待たないといけない。移動手段は車や自転車がないと大変。
施設・設備悪い教室の数が多いため移動が大変。学校内にはコンビニがひとつしかない。
友人・恋愛普通充実するかどうかは本人次第だと思う。人はたくさんいるので出会いはたくさんあると思う。
学生生活良いサークル・部活は、かなり種類が多く把握しきれない。大学の文化祭でも模擬店を出したりしている所も多いです。
学科で学ぶ内容4年間を通して、福祉についての知識をつけます。1年では取れない授業も2年目でとることができたりもします。
就職先・進学先児童養護施設
志望動機実践的な授業を、行うことに興味を惹かれました。また、千葉県にあるということも魅力の一つでした。
城西国際大学のことが気になったら!
城西国際大学のことが気になったら!