みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  川村学園女子大学   >>  口コミ

川村学園女子大学
出典:あばさー
川村学園女子大学
(かわむらがくえんじょしだいがく)

私立千葉県/東我孫子駅

川村学園女子大学 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    教育学部児童教育学科の評価
      実際に元校長先生や教育委員会で教員採用試験の面接官など経験してきた教授がいるので、教員になりたい人ならばとても良い講義とアドバイスが受けられると思います。しかし、この学科では一般企業への就職を考えている学生には風当たりが強く、見放されると言っても過言ではないです。
      教職教養や座学だけでなく、実際に自分自身で指導案を練って授業をする、という機会がとても多いと思います。これも、教員志望の方なら必ずためになると思います。
      JR常磐線天王台駅から徒歩25~30分、バスを使って10分、というところです。バスは片道130円なのですが、正直毎回バス使うとバカみたいにお金がかかります。回数券も売っていますがバスの本数もそこまで多くないので私は使っていません。一限の時にバスを使おうとすると、大学までの道のりにNECの我孫子事業所があるのでバスは満員で長蛇の列ができています。ちなみに、夏に徒歩で大学に向かうと汗だくになり非常に疲れます。
      児童教育学科が主に使う教室は新しい建物なので綺麗です。ですが、その他の講義で使われる部屋は古く、夏になると虫がすごいです。学食はリーズナブルでおいしいのでおすすめです。
      大学生になってまでも女子校特有の感じが目立ちました。特に児童教育学科は閉鎖的な学科なので、面倒くさいです。
      私自身は興味関心が無く部活・サークルに所属していなかったのでよくわからないのですが、学内サークルの数はとても少なかったと思います。
      小学校教諭になるための学習ができます。
      斎藤ゼミ。
      近代以降の教育史の研究
      女子大で小学校教諭の養成課程のある大学を探していたので
      センター利用入試
      他大学が第一志望であったためこの大学に対する対策はしなかった。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部幼児教育学科の評価
      学生のやる気次第だと思います。やる気のある学生は先生方がバックアップしてくださいます。やる気のない学生はもちろん評価は悪くなります。
      他学科の教科も申請すれば履修可能です。ですが、時間割などを見るとたいてい気になる授業があっても、自身の必修科目と時間が一緒で、取れない場合が多いかもしれません。授業によりますが、先生方の授業はとても面白いです。
      大学の周りは自然に囲まれていて、とてものどかです。最寄駅周辺には、安いスーパーやドラックストアがあります。電車やバスがあるので、大学へ行くための交通の便はいいと思います。
      校舎は綺麗で、大学の図書館が充実しています。ピアノ練習室が多いので、いつでも気軽に練習できるところが良いと思います。
      女子大なので、2極端です。恋愛に飢えている人と恋愛よりも他の事に興味がある人に分かれます。友人関係は、人それぞれです。自分から行動できる人は仲間が多い気がします。
      サークル活動は活発です。不定期に発表会やイベントなども行われています。文化祭になると、サークルごとに様々発表や出店が並びます。
      保育についての基本知識から技術を学びます。
      家から近く、自然豊かで落ち着いて学べると考えたため。
      推薦入試
      論文や面接対策をしました。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部幼児教育学科の評価
      資格を取る分には十分だと思います。優しい先生が多いので不快感を感じることはないと思います。先生が学生の名前を覚えるくらいに少人数です。
      定員割れしているので、少人数による授業です。先生方は優しく、授業のスピードもゆっくりなので、ついていけないということはないと思います。
      長期休みなどは希望者には筆記試験対策などがあります。サポートして下さる方も丁寧です。
      駅から遠いですが、バスの本数も多いので普通だと思います。学校の周りにコンビニなどないのが少し不便です。
      授業のメインで使うのは古い建物で、冷暖房の効きが極端なのが問題です。
      サークルなどはありますが、活発ではありません。
      狭いコミュニティなので、友達はできやすいと思います。
      先程述べたように活発ではありません。希望者が参加出来るイベントなどがあります。
      保育士、幼稚園教諭になるための基礎を学びます。テストはレポートが多いです。文字数も少ないので簡単です。
      昔から保育士になりたいと思っていたので、資格がとれ、自宅から一番近い学校を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部幼児教育学科の評価
      大学で資格を取るにはすごくよい場所だと思います。
      今はAIにより仕事が減っていっている時代です。
      資格取得はとても重要です。
      授業はすごくわかりやすいです。実践の内容もあって、実際の現場に近いと思います!
      卒業後は資格を取れるので、就職によいです!
      自分にあった職業もこの学校でみつけられると思います。
      駅からキャンパスが遠かったりとかまぁまぁ不便です。
      周辺環境はそんなに悪くないですよ!
      エレベーターない!!!これは本当に改善余地ありです。
      私立大学なので設備として絶対取り入れて欲しいです。
      私の場合仲間に恵まれました!サークルはそんなにないですが、友人はたくさんできます。
      少ないです。でもみんなで仲良くやれるのがすごく良い点だと思いますし、
      敷地自体広いのでサークル活動をとてもenjoyできます。
      幼稚園、保育園資格などを取得するための勉強。
      他にも様々な学科あります。
      幼稚園教諭などに憧れていたため。
      自分が将来なりたいと思っている職業だから。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部幼児教育学科の評価
      先生方は優しい方が多く、相談したい事があるとしっかりと聞いて受け止めてくれるので、学生にとっては良い大学だと思います。
      実習の事前調べなど、教材を準備したり日誌の書き方をしっかりと教わることが出来ます。
      3年生からゼミが始まり、自分が学びたい事や関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうではいところがあります。
      就職率はとてもいいです。学んだことを活かして就活をする方もいれば、そうでない方もいます。
      電車だけではなくバスにも乗らないと行けないので、とても不便だなと感じていました。
      施設はとても綺麗で、設備も充実しています。4号館と部室棟は老朽化が目立ちます。
      女子大なので恋愛は難しいのですが、友人関係はいいと思います。
      学園祭の時は、どの部活も積極的に取り組んでいますが、それ以外の所ではあまり参加している様子はないです。吹奏楽部は入学式や卒業式など多数参加しています。
      子どもの発達や障害児の発達と保育や実際に保育園などに行って、実習させてもらったり、ピアノの授業がちゃんとあったりと充実しています。
      資格を活かして、区立保育園で働いています。
      元々小さい子どもたちと関わることが好きだったので、幼児教育を志望しました。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部心理学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だが、大学生活わ充実させたいという人にはあまりおすすめとはいえない。
      臨床心理学、発達心理学、社会心理学からさらに細かく様々な心理学を学ぶことができるため、自分の知識が増える。先生方もわかりやすく教えてくれるため、とても満足することができる。
      学んだことを活かす生徒は少ないと感じられる。就活のサポートは積極的であり、ESの添削や、面接練習などサポートが手厚い。
      最寄駅は常磐線の天王台駅です。最寄駅から学校までは徒歩30分ほどかかる。学校の周りにコンビニもなければ、ファミレスもない。とても立地には不満があった。
      施設は、トイレが綺麗なところと汚いところの差が激しい。メインで使う部屋にはWi-Fiが通っている点はとてもいいと思う。
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできると思うが、入ってなければ、学科の同じ科目をとっている人と友達になるであろう。
      学内のサークルはそこまで充実しているイメージはない。宣伝もそんなにしていないため、どんなサークルがあるかあまりわからない。
      一年次では、広く浅く心理学を学び、二年次から自分が深く学びたい心理学を選択し、学ぶことができる。三年次から四年次は、卒業論文に向けて勉強をする。
      児童指導員
      昔から心理学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い心理学について学べる大学を探していた。私は元々英検準二級を持っており、英検準二級を持っていれば、学費が2年間半額であったため、こちらの大学を選んだ。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部国際英語学科の評価
      私たちの代は派閥とかもなくて
      穏やかに過ごすことができました。
      ただ、目白1期生で
      先輩たちがいなくて
      進路とか相談する相手が先生しか
      いなかったことが多かったので、
      そこが残念でした。
      学科が少人数ということもあり、
      先生が1人1人を把握していて
      聞きたいことなども話せる時間があるのと、
      話しやすい聞きやすいフレンドリーなところも
      良いです。ただ、キャンパスが2つになって
      近いわけでもないのでそこが残念です。
      他学科の講義も選択で項目がとれることや、
      女子大ならではの女性に関する講義も
      魅力的でした。
      他学科との関わりがあまりなかったので、
      もっと増やしてほしいなと思いました。

ゼミは3年からスタートしました。
      私たちの代は4つのゼミで関心がある順番で
      候補にだして先生たちと面談をして
      きめました。
      各ゼミで全く違くて、先生や集まったメンバーによって
      積極的に活動してるかしてないかありましたね。
      4年生になると卒論も控えて、
      9月に卒論中間発表会もありました。
      卒論は過去の先輩のを参考にみたり、
      図書で本を取り寄せたりしました。
      2年からわたしはインターンに応募しました。
      支援室には就活情報やインターンの案内などが
      壁一面に貼られていました。
      主に1人の方が就活はサポートしていて、
      もう1人アドバイザーを増やした方が
      いいかなと思いました。

ただ、親身になっていつでも窓口によったら
      相談のってくれます。

我孫子キャンパスはバスを使わないと
      徒歩20分なので距離があります。
      自家用車をつかって通学の方も
      沢山いるみたいです。
      キャンパス近くはとくにおみせもなく、
      緑に満ちています。

目白キャンパスは駅から5分くらいで
      周辺にもコンビニや飲食店があります。
      我孫子キャンパスは
      学食や中庭もあり、広いですが
      目白キャンパスは専門学校のような
      感じで狭いです。
      4学年となると地下1階から地上4階は狭く感じます。
      そして学食はないです。

サークルがあると他学科との関わりが
      唯一できるのでは無いかと思います。
      基本的には同じ学科の人しか
      関わる機会がありません。
      そして女子大なので恋愛はないです。

学園祭が10月終わりぐらいにありますが
      我孫子キャンパスなので
      目白の人はほとんど参加しません。
      そしてそこまで大規模に行うものではないのと、
      著名人もまだそこまで有名じゃない方がくる
      ことが多いです。

クリスマスやハロウィンになると
      昼休みの時間にパーティーをしたり
      ちょっとしたイベントは校舎が華やかです。
      1年次は英語の基礎を学びます、
      発音の仕方、文章の構成など、
      あとは第2言語(英語以外)を選択します。

英語がメインで必修になります。

2年次は英語を使って文化をしったり
      イギリスとアメリカの英語を知っていきます。

3年次は必修が少なくなるので、
      他学科の学科を選択でとったり、
      ゼミが始まるのでゼミですね。

4年次はゼミだけになります。
      サービス・レジャー
      英語は全く使う機会がなく、
      接客サービスの仕事に就いています。
      英語学科で東京で少人数で
      他の大学より安くて通いやすいからです。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年07月投稿
    生活創造学部生活文化学科の評価
      学校のまわりになにかショッピングできるとことかあったらよかったし駅まで歩きだと割と距離あるからもっと近くにあったらよかった
      とくになにかあるわけではないべつになにもないわからないですよ
      ゼミは行きたいとこの希望は伝えるけど必ずしも自分の希望になるとは限らない
      就職に向けての教科が新しくできたからそれを受けていたので役に立った
      学校の周りには何もないしNECくらいしかない。駅も食べ物というか居酒屋とかはあるけど、充実してるとは言えない
      充実しているとは言えないと思うが、なんにもないってわけでもないとおもう。施設自体は綺麗だし使いやすい
      女子大学なので男子とのいざこざとかはないけど、恋愛とかもない。
      サークルはあることにはあるが、私が惹かれるものはなかったから入ってないのでよくわからない
      学科によって違うが、栄養について学ぶことができた。先生もいい人が多いよ
      栄養士免許を活かせるところ。でも栄養士には向いてないと思ったから調理にいった
      家から近いから。栄養士免許がとれるとこが限られていたから。。
    卒業したあとにコロナが流行ったのでどういう対策とっているのかしらない

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    文学部心理学科の評価
      雰囲気はとてもいいと思います。先生たちもすごく優しく、勉強はもちろんのこと色々なことに関して親身になって話を聞いてくれます。私の感覚的には3年生になってから専門的なことを少しずつ教えていただいてる感があるので、授業、勉強については3年生になってからが特に楽しいと思うようになりました。
      最寄駅は天王台駅です。駅から学校まで徒歩で行ける距離ではありますが、学校のまわりに全然お店がありません。だから空きコマにどこかに暇つぶしに行くとかはできません。
      友人関係に関しては、とてもいいと思います。女子大で友人関係は心配する人も多いと思いますが、人数も少ないので学科全体が仲良いみたいな雰囲気です。恋愛関係は女子大なので、大学内では全然ありません。
      サークルは他の大学に比べたら本当に少ないと思います。
      1年生の時には、心理学の基礎を学びます。最初のうちは退屈に感じることもあるかもしれません。でも2年生、3年生になるにつれて細かく心理学を知れて楽しくなるはずです。また2年生では必修科目でレポートがあり少し大変になります。でもその必修科目では自分たちで実験をして考える時間がたくさんあるので、とてもためになると思います。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      歴史や地理の勉強に専念したいと考えている人にはいい環境だと思います。大学の偏差値はあまり高くありませんが、先生方の質はとても高いです。周りに流されず、やりたいことを見つけて突き進んでいけば、先生方は必ず助けてくださいます。
      歴史に関するさまざまな授業を幅広く受講することができます。歴史といっても、単に「歴史」だけでなく、芸術や食文化、生活文化など勉強することができます。
      先生方が勉強熱心で、どんな質問にも答えてくれます。論文に行き詰まり悩んでいるときも、真摯にアドバイスを与えてくれるので、一生懸命とり組めば必ず結果に結びつきます。
      外部から就職ゼミの講師を呼んでおり、有料ではありますがとても役に立つ指導をしてくれます。また就職活動を終えた四年次の生徒により就職支援サークルが発足され、後輩の指導にあたっています。就職課でも模擬面接を行ってくれるので役立てられます。
      最寄り駅からバスが出ており、バスに乗ると10分程度です。大学の目の前に某企業があるため、出勤ラッシュの時間帯はバスがすし詰め状態になります。徒歩だと20~30分はかかります。大学の周りに食べに入る場所がないので、基本的にお弁当を持ってくるか、学食で食事をとることになります。
      とくに真新しいものはないです。学食は年々メニューが増え、美味しくなっていました。安くて美味しく、女子大なのに量もそれなりにあるため、男性教諭も満足していたようです。日替わりでさまざまなメニューを楽しめるため、学食にいくのは楽しみでした。
      歴史好きといっても、日本史が好きか世界史が好きか、どの時代が、どの歴史人物が好きかで変わってきます。その「好き」がぴったり重なったときは熱いトークを繰り広げることができます(笑)同じ趣味をもった友人がたくさん見つかると思います。
      日本史・世界史・中国史・地理の基礎知識を学び、三年次から専攻科目ごとに分かれて勉強することができます。
      地元から近くて、歴史を学べるところが川村学園女子だったため

川村学園女子大学のことが気になったら!

• 我孫子キャンパス
    千葉県我孫子市下ヶ戸1133

JR成田線「東我孫子」駅から徒歩16分

• 目白キャンパス
    千葉県我孫子市下ヶ戸1133

JR成田線「東我孫子」駅から徒歩16分

電話番号 04-7183-0111
学部 文学部教育学部生活創造学部

川村学園女子大学のことが気になったら!

川村学園女子大学学部一覧

このページでは、川村学園女子大学の口コミを表示しています。
川村学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

城西大学

城西大学