みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  江戸川大学   >>  社会学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

江戸川大学
江戸川大学
(えどがわだいがく)

私立千葉県/流山おおたかの森駅

卒業生 / 2009年度入学

教授との距離が近く気軽に質問ができます

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部人間心理学科の評価
      1、2年生では心理学を基礎から学ぶことができ、3年生からの授業(特に専門ゼミ)では学びたい分野を深く追求できます。心理学実験などグループでの授業もあり、それを通し友人関係も広がりました。学科内は男女ともに仲が良く、楽しい学校生活となりました。
      心理学には様々な分野がありますが、講義は数多く学びたい分野を選択して学ぶことができました。もっと学びたいと思うような興味深い授業内容ばかりで、半期の授業は物足りなく感じるほどでした。学科の講義も選択できるものがあるので、学科を超えて興味に合わせて授業を受けることもでき楽しく学べました。
      ゼミでは先輩、後輩との関わりもあり、その中で学ぶことも多くありました。ゼミによりますが合宿がある場合は旅費がかかるので、アルバイト等事前にしておく必要がありました。どのゼミでも強制ではないと思いますが合宿は研究に専念できる非常に有意義な時間ですので、参加をお勧めします。合宿を通し学年を超えてゼミ生の仲も深まりました。
      他の大学の話を聞くと、他よりも学内での就職に関する説明会などは少ないように感じます。また、学校に届く求人も他校ほど多くはないかもしれません。履歴書のチェックや面接練習などは丁寧に見てもらうことができます。
      駅から少し距離がありますが、スクールバスが通っているので登下校には問題ありません。バスは授業の始め、終わりの時間に合わせた時間に多く出ています。学校周辺にお店が少ないので、空き時間やお昼を学外で過ごしたいときにはバスの時間を待つか歩く必要があります。柏が近いので、飲み会などは柏で行うことが多かったです。
      図書館が綺麗で充実しています。また、心理学科では実験棟があり実験装置なども多くあります。これらは必須の授業で使うことができます。掲示物も整っており、見て学ぶこともできます。
      心理学科はサークルに所属している人が少なかったように感じます。ですが、講義を通して他学科とも交流を持ち友人関係は広げることができました。飲み会や遊びに大人数で出かけることも多く、学内での恋愛、カップルも多かったです。
      1、2年生では主に心理学の基礎を学びました。幅広く様々な分野を学ぶので、専門的やりたい分野が決まっている人は退屈に感じることもあるかもしれませんが、全て必要な勉強だったと感じます。3年生から専門ゼミに所属し、講義も専門的なものを選択できるようになります。4年生はほとんどゼミで卒業研究、論文をやっていました。1~3年生で学んだことをが活きますし、非常に達成感があります。
      臨床心理学
      臨床心理学について深く学ぶことができます。臨床心理学の中にも様々あり、ゼミ生が各々研究したものを聞くことで学びが深まりました。
      大学院・専門学校
      大学で学んだことを活かしたく、更に専門的に学び仕事にしたいと思い選びました。
      心理学を学びたく、オープンキャンパスにて学校の雰囲気を見て決めました。先輩方も教授もとても温かく迎えてくれ、また、緑が多いキャンパスに魅力を感じました。
      AO入試
      AO入試で受験した為、自分がなぜこの学校で、この学科で学びたいのかよく考えたり、自分のことをきちんと伝えられるよう振り返ったりしました。面接では定型文を言うのではなく、自分を伝えることが大切だと考えていたので、自分を見つめ直すことを大切に面接対策をしました。

江戸川大学のことが気になったら!

目白大学

目白大学