みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  江戸川大学   >>  社会学部   >>  現代社会学科   >>  口コミ

江戸川大学
江戸川大学
(えどがわだいがく)

私立千葉県/流山おおたかの森駅

社会学部 現代社会学科 口コミ

(13) 私立大学 2028 / 3541学科中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    社会学部現代社会学科の評価
      先生たちの熱意のこもった講義が受けることができ、自分の知識が広がる。また、現代社会にまつわる問題についても講義内で触れることがあるため、現代社会の問題について目を向ける機会になる
      必修教科が多く、単位取得は他の学科に比べたら安心できる部分は多い。
      講義自体も、先生の熱意が感じられる授業が多い。
      一方で講義時間が100分と長めであるため、少しきつい。
      現代社会学科はフィールドワークがあるため、教室外での活動がある。そのため、ひたすら座学ではないため、自分の興味があるゼミに入ることができれば楽しい。
      就職先には様々な企業から人材募集がかかっているため、サポートは充実していると思う。
      東武アーバンパークライン豊四季駅が近くにはあるのと、東部アーバンパークライン流山おおたかの森駅、TX流山おおたかの森駅があるため、交通はものすごく良い。また!おおたかの森駅からはスクールバスが出ている、
      学科専用の施設、設備などはあまり充実的ではないと感じている。
      様々な地域から江戸川大学へ進学している生徒が多いため、友人関係などには特に困ることはない。
      部活動(強化指定部)もあり、活気にあふれているため、自分の入りたいところに入ったら楽しいことが多い
      一年生では、社会を調査する方法を学ぶ授業や、現代社会に目を向けた授業が多い。
      自分の将来なりたい職業が教員であるため、現代社会に対する知識を深めようと思ったから

2021年07月投稿
    社会学部現代社会学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもいます。施設にはさまざまなところがあり充実しています。
      授業や講義はさまざま特別講師がきてくださいます。ですので、充実しています。
      2年の前半からゼミがはじまります。すべての学科から数個のゼミがあるので自分で選べます。
      学んだことを活かすため、自分の学科に関連する企業に就職する人がいます。
      最寄駅から歩いて通う方や、自転車で通っている方が多いとおもいます。
      新しい施設に工事されましたので、とても綺麗ですので授業にも力がはいります。
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。さまざまな部活などがあるので楽しいです。
      サークルはたくさんありますし、自分に合ったものを見つけらます。
      1年生では、さまざまな基礎を学びます。必須科目はまったく自分が興味ないものも学ばなければなりません。
      金融
      昔からたくさんの分野がありますので、自分が学びたいものをえらべると思いました。
    オンライン授業がメインになり、実施されました。緊急事態宣言が解除されてからも継続されています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会学部現代社会学科の評価
      勉強をしたい人ならとても合っている学校だと思います。ですが勉強はキツイと思っている方はあまりやめた方がいいと思います
      優しくてすごく分かりやすくてわからない所があっても遠慮なく聞くことができます。
      必要な物が揃っているのでとても不自由なく集中して研究ができます!!
      就職率はかなりいい方だと思います。回りの友達などもアドバイスしてくれたので本当に良かったです
      周りが緑なので心が落ち着きます。私は自転車で行っていたのですが周りはバスで来ている方が多かったと思います
      いい方だと思います。何不自由なく集中して勉強ができたのでとてもこの大学に入って良かったと思います
      趣味などが共通している人が多かったのでとてもたくさん友達ができました
      とても楽しかったです。みんなとの交流が深まるので積極的に参加したほうがいいと思います
      1次は高校の勉強の延長だと思ってくれたらいいと思います。なのでほぼ勉強です
      この学科には私の学びたかったことがあったのでこの学科を選択しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部現代社会学科の評価
      将来に直結した学びがいまだにできていないところがよくない。
      社会学とざっくりとしている自分の学びたい幅広いことが学べるのだと思う。
      男女比率が片寄りすぎている。
      講師の熱意は伝わってくるがあまり内容が将来的に役立つようなものがあまりない
      少人数制で一人一人に細かい指導をしてくれるため充実している。
      また1年次からゼミがあるため他の学校とは違う点がよいと思う。
      まだ入学して一年のためくわしいことはわからないがよいのではないかと思う。
      駅とキャンパス間で無料バスがあるのはよい点。
      悪い点とすれば駅とキャンパスまでが遠い点とキャンパス周辺に飲食店が少ない。
      敷地内ではどこでもWi-Fiが使えるところは良いが通信速度か遅い。
      授業内で使うマイクの性能が低い
      様々なジャンルの人が集まるため色んな交友関係が築けるところはよい。
      サークルもイベントも色々とあるため高校でなにもやっていなかったひとでも楽しめる。
      社会性を身に付けるための学びをフィールドワークを通して学んでいる。
      この学科では観光学を学べるため、将来に生かせると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    社会学部現代社会学科の評価
      授業や図書館など気に入っているところも多いが、サークルや人間関係など気に入らないことも多い。要するにプラマイ0だ。
      教授が授業を詳しくかつ面白く教えてくれる。かつ資料が学生用のHPに保存されている場合があるので、内容を写さずにすみ、自分は教授の話をメモできる。
      ゼミの周りとうまくいかない。人付き合いが苦手であることも理由だが、なんとなく馴染めない。
      キャリアセンターでは、スタッフが真剣に話を聞いてくれ、かつ適切なアドバイスをしてくれる。
      最寄り駅から比較的に遠いが、そこからバスで行けるから、どっちともいえないではないか。バスに乗れたときはいいが、乗り遅れたときはたくさん待つ必要があるから。他にも、近くにコンビニがないのが困る。
      図書館しか休み時間を過ごせる場所がない。せめて他にも生徒同士がふれあう施設があればいいのに。
      大学ではいつも一人ぼっちだ。1年生のときに仲良くなろうとした人がいたが、ある人は極端にべたべたしてくるのでうんざりして絶交した。またある人にお土産などで好意を示そうとしたが、最後まで理解することなく私を捨てた。ブラスバンドサークルに入ったことはあったが、サークルのユルすぎる雰囲気に馴染めず辞めた。
      ブラスバンドサークル入っていた時期があったが、教える人がおらず、緩すぎるのでうんざりしてやめた。
      世界の文化や人間の本質について学べる面白い授業がたくさんある。
      江戸川大学には教えてもらいたい先生がいた。斗鬼正一先生だ。今はここにはいないので、動機が意味をなさなくなってしまったのが残念だ。

卒業生 / 2016年度入学
    社会学部現代社会学科の評価
      先ほど述べたことを踏まえ、総合的に考えると、4点の評価がふさわしい。あとの1点は、偏差値が低いので就活で足切りをくらう場面があった為
      幅広い分野を専門とする教授が在籍しており、興味のある分野について学びを深めることができた
      フィールドワークが多く、身を持って学ぶことができる。また、他のゼミとの合同でフィールドワークもあり、充実していた
      一人一人と面談をしてくれる。また、わからないことや心配なことを伝えたら親身に相談に乗ってくれた。
      駅からは距離があるがスクールバスがあるので問題なかった。複数路線からアクセスでき、不便に感じた事はない。
      近年は改装に力を入れており、在学中にどんどんきれいになっていった。今後も期待できる
      恋愛はなかったがら同学年や先輩後輩との交流は盛んで、充実した学生生活を送ることができた
      複数のサークルに入っていた為、充実していた。文化祭も毎年盛り上がっていた
      決まっていない。幅広い分野の専門家がいるので、それぞれが入学後学びたい分野を決め講義を受けていく。3年からはある程度決まった分野を中心に据えて学びを深めていく
      大手ホームセンターの総合職
      観光について学びたかったことと、東京が嫌だったことが決定の理由

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会学部現代社会学科の評価
      大学で勉強したいと思う学生には良い大学です。様々な学問に出会うことができるので、四年間がいい大学生活になると思います。
      先生との距離が近く、講義も分かりやすい。専門的なことも学ぶことができる。観光に関心ある人には、観光学が充実しており、特に鉄道交通論は、鉄道好きな人にはおすすめ。
      1年次は、基礎ゼミが設けられ、大学生活や社会学を中心に行う。2年次からは、自分の関心があるコースに所属し、より学問を学ぶ。3年は、専門ゼミに所属し、卒論に向けた研究を行う。
      気楽に研究室に入ることができ、先生との距離が近く、会話も弾む。
      現代社会学科は、サービス業界、旅行業界、スポーツ、環境、自治体といった様々な企業に就職する人が多いようです。キャリアセンターの対応は、担当者によって様々ですが、学生の要望に応じた企業を探してくれます。早めにキャリアセンターに行くことで、担当者も様々な情報を提供してくれると思います。
      最寄り駅はつくばエクスプレス線、東武アーバンパークラインの流山おおたかの森駅です。そこからスクールバスがあるので、乗ると5分程で到着します。もちろん、徒歩でも20分程です。
      流山おおたかの森駅に、ショッピングモールがありますので、ちょっとした買い物もできます。映画館もあり!
      現在、正門前は工事中です。少し狭いです。
      昨年度からキャンパスがリニューアルされました。
      サークルや部活に所属すると共通の趣味を持った友人ができます。
      たくさんのサークルがあります。はじめは、自分に合うサークルを見つけることが難しいかと思いますが、ガイダンス期間中、勧誘期間になっているので、探してみるといいサークルに出会うことができるかも。
      1年次は、社会学とは何かを学びます。
      2年次は、1年次の応用として、フィールド研修に参加します。
      3年次は、卒論に向けた研究になります。
      地域社会に関心があり、より知識を深めたいと思い地域について学べる大学を探していました。この大学には様々な先生がおり、興味のある授業が多くあることから入学したいと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会学部現代社会学科の評価
      立地、規模、講座内容と様々な大学と比較すると学科の内容から総合的な講座の学びになってしまい、専門性の学びが少ない点が残念ですが一般的な幅広い知識の会得が出来、その点は評価できる
      専門性の高い授業や一般的な心理学、経済学の講座がある中で、専門性の高い講座が少なく感じられ、ゼミによる専門性重視の講座に頼っているように感じられるため
      各ゼミにより様々なので一概に言えないが、一部の生徒からは、教授から良い対応を受けれていない話も聞き、個々の内容による差が大きく感じた
      大学側主催の就職セミナーや説明会は少ないと思う 生徒側から積極的に聞きに行ったりすればサポートを受けられるとは思うが大学側からの働きかけは弱いと思う
      様々な大学がある中での評価2です。 最寄り駅徒歩10分強、ターミナル駅からバス10分で徒歩5分という状況からの評価です。
      施設の新設中に在学していたので建物が出来たのは、あまり大学に通わなくなってからの為
      都内や郊外といった通学1時間程度の人が多く、学校周辺からすぐ帰ってします人が多く交友関係などイマイチの印象です
      大学の規模が小さいのでサークル数も少なくイベントは年に数回程度
      パソコンの基本的スキル、ゼミと規模の割には充実した施設もあり学ぶ環境は良い ゼミにて専門性の特化した講座にて4年間の良しあしが変わってくる
      一般的な知識の会得、心理学などの分野につよい教授の講座があるため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部現代社会学科の評価
      様々な観光地に行き、フィールドワークを実施し、自然や環境、文化やまちづくりなどを学ぶことができます。観光地における取り組み方を現場の人から直接聞けるので、考えや知識につながります。
      どの教授もその分野のプロなので色んなことを学ぶことができます。
      1年から基礎ゼミがあり、word、Excel、PowerPointなどの基礎から、大学と高校の違いなどを意識させる内容になっています。ゼミは6つから選びますが、無理に考えずに自分の関心あるゼミに入ることをおすすめします。
      一人一人丁寧にサポートしてくれるので困ったことや気になったことがあれば相談することができます。公務員、鉄道会社などの実績があるのでバックアップが充実していますが、サークルなどに夢中になって就活の時期にならないように、日頃から気にしてみるといいと思います。
      最寄り駅は東武野田線の流山おおたかの森駅か豊四季駅になります。流山おおたかの森駅からスクールバスがありますのでそちらが便利です。
      公務員 地方 市役所

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部現代社会学科の評価
      現代社会のことについて色々と学べるので、将来的にも有利かなと思う。大手企業に就職したいのなら
      現代社会学部がおすすめです。
      講義が分かりやすく、楽しい講義が多いのがおすすめです。先生方も優しく、教えて下さります!!
      1年からゼミがあります。4年になると卒論研究と言う項目に変わります。
      キャリアセンターと言うところがあり、そこで情報が貰えるので便利です。
      バスが少し狭いので、立ち乗りが多く朝方は混むのであまりバスには期待しない方が良いです。
      食事が100円で食べれたりと、お財布に優しいのが嬉しいです。
      皆明るく、ワイワイと楽しい人が多いので、すぐに慣れ親しむ事が出来ると思います。
      少し少ない気がしますが、かなり種類はあると思います。好きなサークルがなければ作る事も可能。
      専門的な勉強するなら、心理やマスコミに行った方が良いと思います。
      某運送会社に内定を貰いました。
      大手企業なので、内定が貰えて嬉しい。
      キャリアセンターのおかげでもあるかと思います。
      現代社会に関心があり、将来の日本について学びたいと思ったから。

江戸川大学のことが気になったら!

• 駒木キャンパス
    千葉県流山市駒木474

東武野田線「流山おおたかの森」駅から徒歩18分

つくばエクスプレス「流山おおたかの森」駅から徒歩18分

電話番号 0120-440-661
学部 社会学部メディアコミュニケーション学部

江戸川大学のことが気になったら!

このページでは、江戸川大学の口コミを表示しています。
江戸川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

目白大学

目白大学