みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  東都大学   >>  口コミ

東都大学
東都大学
(とうとだいがく)

私立埼玉県/深谷駅

4941-49件を表示
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    ヒューマンケア学部看護学科の評価
      駅から遠い、僻地。大学校舎は設立されて間もなく清潔感がある。各学年人数を考慮するとかなり狭い。講師はかわりがわりである。実習先はある程度決まっているが、変わる場所もある。
      悪い
      真面目に聞いて、質問もして自主性があるのならな有意義な時間となる。
      各学生に対してめんどうみがよい。悩んでいても気軽に相談できる。
      サポート支援がしっかりしている。自主性があれば十分で、乏しくとも声掛け支援がある。
      悪い
      駅からバスで二十分。僻地なので便利とはとても言えない。駅から歩く距離ではない。
      悪い
      単科であり看護師を目指すにはうってつけの大学設備といえる。ただ し、狭い。
      可もなく不可もなく。それなりに人数がいるので話し相手は見つかる。
      1年目は基礎科目が多く、それ以降は必修がほとんどであり、3、4年は実習がほとんどとなる。
      総合病院

卒業生 / 2014年度入学
    2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    ヒューマンケア学部看護学科の評価
      できて間もないので、不便なこともあったのでこの評価にしました。ただ大学4年間はたのしく勉強でき学ぶことができたと思います。友達ともたのしく、大学生活が送れたと思います
      様々な専門分野の先生が集まっているので授業の選択範囲は広いと思いますが、実習では各先生により指導が異なることも多いのでこの評価をつけました
      一年生からゼミがあり、看護理論に触れるので実習などで看護を実践する際に考えさせられる部分もあり、ゼミの大切さを感じた
      早期から学年単位で説明があるのでどのように動いていけばいいのかなど分かりやすかったとおもいます。学内にもいつでも、資料閲覧できるところもあったので
      悪い
      バスはでているものの高崎方面の方は電車が少ないとかスクールバスも数が少ないようにかんじ、曜日により授業が他学年とかぶると混むます
      校舎は新しくきれいですが教室の数が少ないので不便なことも多いです。学食は早くに閉まってしまうのと食堂が狭いので早い者勝ちです
      基本的にはいい子たちが多いですがサークルとかは少ないと思うのでサークル活動したい方はあわないかも。学内恋愛なあるものの学部が一つなので話がまわるのは速いです
      看護技術以外に人に対する関わり、関わる上での一つ一つの言動など学ぶことは多いと思います
      8 : 2
      病棟看護師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      看護師として働きたかったので、スキルアップも出来るところを選びました
    • 志望動機
      看護師ににりたかったのと、保健師の受験資格も得られるので選びました
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      特に何もしていない。高校での面接練習のみ

在校生 / 2024年度入学
    2025年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    幕張ヒューマンケア学部看護学科の評価
      充実させようとすれば全然可能。
      テストもガチな教科もあればゆるっゆるなやつもあるからやる事やってれば全然できる。ただテストの科目数はめちゃくちゃ多い+技術試験もあるからその練習とかもしなきゃいけない。
      先生との距離も近いから仲良くなれる。
      怖い先生もいるけど。
      後はこの大学に通ってるってことは絶対言いたくないし言ったとしても分からないと思う。地元の人でもこの大学の存在しらないからね。
      ただ縦に長い大学。
      色んな先生が授業を担当してくれる。
      講義内容はほぼ教科書に沿ってるから特別難しい内容とかはないが、オンライン授業のやつはよく分からない。動画を見ればいいのだがテスト勉強の仕方とかがイマイチ。
      授業中寝ててもテスト直前でプリントとか一通り見て覚えればテストは何とかなる。てか聞いてない人がほとんど。学生証だけ読み込んで授業抜ける人もいるが、先生によってはバレてる。
      ほとんど必修ばかりで選択は前期後期合わせて10種類の中から2つまで。
      楽なやつもあるし面倒なものもあるだろうから情報を得るのは大事だと思う。
      合格率は普通以下とか?
      そもそも人数が少ないから最終的に生き残る人は少ない
      サポートは多分いいと思う。チューター制度があるため先生に相談などしやすいし、国試落ちてもその後のサポートしてくれるとか。
      最寄りは海浜幕張駅で徒歩5~10分ほどあれば余裕。
      近くにはメッセもあったり、イオンモール幕張新都心もあり充実してる。
      大学の寮も立地の良さにしてはとても安く光熱費とかも諸々込みで一律料金だからそこはいい。ただ本当に1人用のビジネスホテルみたいな感じだからものとか増えると狭いし大変。
      もともと大学として使っていなかったため大学感は一切ない。
      フロントとかあるからなんならホテル。
      メッセのイベント関係者や外国人旅行客がよく宿泊しに来ている。
      ただ実習室などは綺麗で物も充実していると思う。
      近くにある別キャンパスは綺麗。
      食堂にはウォーターサーバーがあったりレンジ、ポットとかあるからいい。
      個人的に見ててグループができるのが早い。
      いい子もいれば性格悪い子もいるしギャルもいる。
      本当に少人数でみんなほぼ顔見知りになるからなんかあった時は大変かもだけどグループ別れてるから意外と伝わってこない。
      グループ出来ちゃうから色々あって抜けると孤立する可能性は高い
      サークルは一応少しあるがほぼ動いてない。
      9.5割入ってないと思う。
      悪い
      サークルは3つ4つしかなくほぼ動いてない。
      入る人は99.9%いないと思う。
      文化祭的なのはあるがここ最近は芸人ばっか呼んで失敗続きで全く盛り上がってない。
      よくドラマであるようなサークル勧誘や学祭を期待するとその真逆だからガッカリでかい。
      1年では基礎的な医療、実習も大変じゃない。
      2~4年はまだ経験してないから分からないけど、実習は12時までに寝られるという人もいれば無理な人もいて本人の容量次第かなと
      基本的にはただひたすら医療のことを学ぶ。
    • 志望動機
      最終的にここしか無かったからと立地。
      調べてる中でここの大学の存在は知ってたけど行くつもりはなかった。

卒業生 / 2015年度入学
    2022年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    ヒューマンケア学部看護学科の評価
      私は通っていてかなり良いと感じました。人によるかもしれませんね。
      施設もかなりいいかと思います。充実していました
      馴染みやすい雰囲気で講師の方もいい方々ばかりです。授業内容もいいかと
      清潔な空間です。集中しやすくとてもいい環境だと考えられます。
      周辺の環境としては少しうるさいと感じる方々もいると思います私は気になりません
      かなり充実していますが少し老化は見られると思います。気になるならおすすめはしません
      恋愛については努力次第です頑張ってください。友人関係もひとによります
      悪い
      サークルには所属していなかったのであまりわかりませんが賑やかと言う印象はあります
      あまり授業に出れていなかったのでわかりません。卒業論文はかなりあったかと
      5 : 5
      サービス・レジャー
      すいません個人情報に繋がると思うのであまり答えたくありません
    • 志望動機
      昔から興味があったと言うのが1番でしたが結果的には関係の少ない職につきました
    すいません。卒業生なものであまりその点に関しては知りません。

2019年12月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      悪い
      大学で勉強をしたい学生にはいい大学だとは思いますが、他に選択肢があるならこの大学でなくて良いと思います。
      先生の指導も人によります。学外からの先生が多いです。
      比較的熱心な方だと思います。
      悪い
      まだ新しいのでよくわかりませんが、チューター制度があるため大丈夫かなと思います。
      悪い
      駅からはそれほど遠くないのでいいと思います。
      寮はアパートよりも安いのでいいと思いますが、設備はいまいちだと思います。
      悪い
      学校の設備はよくないです。
      通信環境はとても悪く、物価も高いです。
      サークルの数も少ないです。
      ほぼ女子ですが、恋愛している学生もいます。
      悪い
      サークルの数は少ないのでよくわかりません。
      学園祭などは、小規模です。
      1年次には専門的な分野を学びます、ほぼ必修です。
      予定が詰まっていて覚えるのが大変です。
      2 : 8
    • 志望動機
      看護師になりたいと思っていたから。
      受験科目が少なかったから。

2020年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      悪い
      ゼミは一年次にしか行わず、特に活動したことはない。ゼミを用いた授業はない。
      チューター制度があり、教授によってはサポートしてもらえる。しかし、中には学生の話を聞かない教授もいるため正直十分とは言えない。
      悪い
      最寄駅からバスが出ているため通学に不便を感じたことはないが、バスの本数が少なく待つことはある。
      キャンパス自体は綺麗で清潔感があるが、学生が使えるパソコンはほぼ壊れているし、Wi-Fiは使えない、給湯室が少ないなど学生人数にあった設備ではない
      悪い
      先輩との関わりはほとんどなく、同学年は全員で授業を受けるため仲良くなりやすい。しかし、友人同士の蹴落とし合いがある
      悪い
      サークルはほとんど機能していない。イベントはほとんどなく、唯一のイベント学園祭は規模が小さすぎてつまらない
      一年時は化学、英語などの基礎的な教科を含めた看護科目の基礎を学び、二年次は基礎の応用、演習がメインとなる。三年次は病棟実習がメインとなり、四年次は国試に向けた対策がメインである。
      特に決まっていない
    • 志望動機
      昔から看護に興味があったため、看護だけでなく他の資格も取れる大学に進みたかった
    オンライン授業をメインに週に一回登校日がある。登校日は指定された座席に座り、換気体制が整った環境で授業を受ける

• 男性在校生
    2023年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      悪い
      施設内にはたくさんの実験室などがあり、なかなか大学のほうでは充実しているため、生徒も学校に満足している
      なかなかタメになる、先生の授業も楽しいタメ学校も必然的に楽しくなる
      すごく楽しい
      生徒もなかなか満足しているらしく不満などはない。
      良好
      悪い
      食べ物やが多くなかなか建物も多いタメたのしく、生徒が多いタメさらに人が集まる
      悪い
      部屋が多くて勉強の環境が充実しており、生徒のことを考えている
      悪い
      サークルに所属していると自然と友達ができるタメすごく嬉しい、
      悪い
      すごく充実している。人も多いタメすごくタメになるし面白く、生徒にとって嬉しい
      料理や栄養学について先生が深く教えてくれ、わかりみが深く濃い授業となっている
      6 : 4
      メーカー

楽しそうだったため
      仲の良い友達が受けており、自分も行きたくなったタメ
    消毒やマスクの強制などたくさんの対策をしているタメ対策も充実している、

2019年08月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      悪い
      就職してからこの学校だったからダメだなと思ったことはありません。自分がいかに勉強できるかが鍵だと思う。
      外部講師が多く、特に医者の授業が多い。医者の説明は臨床に基づいてるものが多く勉強にはなったが、やや難しく感じました。
      悪い
      ゼミはなく、研究自体も選択制。その代わりにチューター制度というのがあり、担当の先生がいるため、様々な相談をすることができる。
      悪い
      就職活動はほとんど自分たちで進めなければならないが、実習もあるため難しいことはない。
      悪い
      最寄駅からバスで15分くらいかかります。歩くと1時間弱かかるため立地は悪いと思う。
      悪い
      小さな学校だったため、十分な設備はありませんが、新しい学校のため、教材は新しいものが揃っています。
      悪い
      女性9割男性1割のため恋愛はそこそこ。必修授業がほとんどなので、ずっと一緒にいる友人は必然とできると思う
      悪い
      新しい学校のため、あまりサークルはありません。当時部活は1つもない。
      看護師になるための勉強を1年のうちからします。看護をヒューマンケアの視点から見て、自分たちの看護感を養いながら看護師を目指すことができます。
      大学病院
    • 志望動機
      埼玉県で2校のみ、看護師と並行して助産師の資格を取ることができます。助産師の資格を最短で取るためここを選びました。

2021年12月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      悪い
      大学で看護師になるために看護を真剣に学びたい学生は来るべきではないととても思います。勉強が苦手でここしか入る場所がないという場合でも違う大学に行くことをオススメします。
      友達は多く出来ると思いますが、教師にいい教師もいますが本当に少ないため、在校生の話をしっかりと聞いた方がいいと思います。
      一人一人の言葉に耳を傾けてくれない大学なので、本当におすすめできません。
      看護をどうしても目指したいなら他の大学か専門学校をオススメします。
      これを見てくれた人が少しでも私のように後悔しないように、心から祈っています。
      悪い
      オンラインになってから後付けのように課題を出してきたりなどが多くなりました。
      自己学習が必要なことは分かりますが、最初に違う課題を出してその提出日までに他の課題をプラスして出せと後々になって連絡来たりなど、教師の自分勝手に学生は振り回されます。
      教えてくれる教師により授業の教え方など変わるのは当たり前ですが、この大学はその当たり前を超えてくるくらいに全く教え方が違うためいい教師のクラスに入れないと、落ちる人は本当に落ちるそうです。
      英語や生活援助論など、学籍番号でクラスに別れるのでいい教師に当たるか当たらないかは運次第です。また、いい教師もそれほどいないのであんまり期待しない方がいいと思いますが。
      悪い
      教師に好かれるか嫌われるかによって演習の充実さも変わってくるので注意してください。いい演習をしたいのであれば、教師に好かれることをオススメします。
      悪い
      今のところ私たちが2期生なため進学率は分かりませんが、教師陣は1期生の初めての国家試験を成功させようとしてるようですが、夏の時点で国家試験の必修科目で9割超えてる学生が3分の1にも満たないらしいのでどうなるかとても不安な状態です。
      立地はいいと思います。
      海浜幕張駅から歩いて徒歩7、8分なので、駅からは近い方だと思います。
      近くには大型のイオンもあり駅の近くには幕張のアウトレットがあるので買い物とかもしやすいです。
      悪い
      ほぼ新しく出来た大学の割には全体的に劣っているように感じます。
      他の大学などは実習室がとても充実しているのにも関わらず、新しい大学だからと言う理由で、設備が揃っていなかったりなどありました。
      学内では友人も沢山できて楽しい日々を送っています。
      恋愛は分かりませんが、、、汗
      悪い
      学祭がありますが、高校みたいなノリで他の大学の学祭を見ると学芸会みたいに見えるのでとても友達を呼べるようなレベルではありません。
      サークル自体は色んなサークルがあります。
      1年次は看護の基礎を学び、入ってすぐの演習でベットメイキングというのを教えて貰えます。少しでも出来ないとこんなのも出来ないの?と教師に言われることもあります。
      2年次には1年の基礎をしっかりと固めて、応用のようなものを勉強します。
      2 : 8
    • 志望動機
      高校の頃に将来を考えて看護師になりたいと思い、ここのオープンキャンパスに行きできたばかりだから施設も充実していていいよと言われたりらチューター制度を用いているから先生にいつでも質問できると言われたのがきっかけでしたが、チューターの先生はあんまり親身になって話してくれてるようには感じませんし、施設も他の大学と比べるとそこまで充実してるようには感じなかったです。

4941-49件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 048-574-2500
学部 ヒューマンケア学部幕張ヒューマンケア学部管理栄養学部沼津ヒューマンケア学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東都大学の口コミを表示しています。
東都大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

こども教育宝仙大学

こども教育宝仙大学

東京都中野区/東京メトロ丸ノ内線 中野坂上
松蔭大学

松蔭大学

BF

★★★☆☆ 3.43 (37件)
神奈川県厚木市/小田急線 愛甲石田
フェリス女学院大学

フェリス女学院大学

神奈川県横浜市泉区/相鉄いずみ野線 緑園都市
情報経営イノベーション専門職大学

情報経営イノベーション専門職大学

BF

★★★☆☆ 3.36 (3件)
東京都墨田区/東武亀戸線 小村井
東京純心大学

東京純心大学

BF

★★★☆☆ 3.37 (25件)
東京都八王子市/JR青梅線 拝島