みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  東都大学   >>  ヒューマンケア学部   >>  口コミ

東都大学
東都大学
(とうとだいがく)

私立埼玉県/深谷駅

偏差値:BF - 37.5

ヒューマンケア学部 口コミ

★★★☆☆ 3.39
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    ヒューマンケア学部看護学科の評価
      看護師になりたいという強い意志のある学生にはとてもいい大学だと思っています。全学年で病院実習が組まれており、病院の実際を学ぶことができます。1.2年生時には基礎的な分野を習得するため、ほとんど毎日1?5限まで授業があります。そのため、普通の大学とは違い、空きコマもあまりなく、履修登録もほぼ必修科目しかないため楽です。スクールバスが出ているので、通学に便利です。
      現役の医師の方の講義もあり、看護師を経験した先生がほとんどであるため、実践的な授業も受けることができます。
      研究室・ゼミといったものはなく、クラスも分かれていません。チューター制度というものがあり、各学生に担任の先生のようなものがいます。
      就職率は100%だと思います。就活時には面接の指導などもしてくださり、丁寧です。最終的に大学の系列病院に就職することも可能です。
      最寄駅は高崎線の籠原駅か森林公園駅か深谷駅です。籠原駅・森林公園駅からは無料のスクールバスが運行しているため、便利です。深谷駅からはアリオバスが運行しており、大学まで10分ほどです。
      学内の施設は比較的新しく、演習用のベッドもたくさんあります。学食や自動販売機もあり、近くにはアリオもあるため買い物にも便利です。
      サークルに所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。学科内もそれほど人数がいるわけではないので、グループワーク時や実習のグループなど、いろんな場面で交友関係を広げることができます。
      11月には、文化祭があり、毎年とても盛り上がります。ビンゴ大会の景品ではディズニーのペアチケットや旅行券などかなり豪華なものもあります。
      1年次では病態生理学など身体の構造や機能、技術では基礎的なベッドメイキングから清拭まで、さまざまなことを学びます。さらに2年次には、カテーテルの入れ方や注射の仕方など技術の応用を学びます。2年の最後に、助産師・保健師選抜試験があり、受かった人は、助産師課程、保健師課程にそれぞれ進むことができます。3年からは比較的時間に余裕ができ、自由な時間が増えます。3年後期、4年前期には臨地実習に行き、今までの学びをさらに深めていきます。
      病院

2017年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    ヒューマンケア学部看護学科の評価
      人数は多い方ではないので、皆顔見知りにはなれると思います。ですが、教室が狭いのでぎゅうぎゅうの中で授業を受けます。
      チューターがそれぞれついているので、相談もしやすく学期が変わるごとにだいたい面談があります。
      食堂もあり、ボリュームが多いので値段は妥当だと思います。とても美味しいです。日替わりメニューになっています。
      1年の時には看護以外の授業も少ないですがあります。好きな科目を選べます。授業にもよりますが、だいたいは授業中静かです。
      不便です。大学生らしい生活は望めません。
      電車の本数も何とも言えないです。
      食べ物の店は多い方だと思います。
      スーパーも大学の隣にあります。
      狭いです。ぎゅうぎゅうです。
      実習のベッドや物品など足りてないように思います。
      誰かしら友達は出来そうです。
      少ないですがサークルはあります。
      あまり活動していません。

卒業生 / 2015年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    ヒューマンケア学部看護学科の評価
      私は通っていてかなり良いと感じました。人によるかもしれませんね。
      施設もかなりいいかと思います。充実していました
      馴染みやすい雰囲気で講師の方もいい方々ばかりです。授業内容もいいかと
      清潔な空間です。集中しやすくとてもいい環境だと考えられます。
      周辺の環境としては少しうるさいと感じる方々もいると思います私は気になりません
      かなり充実していますが少し老化は見られると思います。気になるならおすすめはしません
      恋愛については努力次第です頑張ってください。友人関係もひとによります
      サークルには所属していなかったのであまりわかりませんが賑やかと言う印象はあります
      あまり授業に出れていなかったのでわかりません。卒業論文はかなりあったかと
      サービス・レジャー
      すいません個人情報に繋がると思うのであまり答えたくありません
      昔から興味があったと言うのが1番でしたが結果的には関係の少ない職につきました
    すいません。卒業生なものであまりその点に関しては知りません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    ヒューマンケア学部看護学科の評価
      基本的に施設は綺麗です。質問などは、授業後に行く以外だと、先生方にアポイントメントを取らないといけないのでそこがとても不便です。何をするにもメールで一度アポイントメントが基本です。
      テスト内容は、しっかりやれば取れる科目もありますが、やってもよくわからない問題を作ってきたり、習っていないものを出したりする先生がいるため、かなりの人数が再試にひっかかるテストもあります。8割落ちなどもあります。解剖系の多くの科目を手がけている先生の科目や、基礎看護などはしっかり勉強すれば取れます。よくわからないサブ教科でみんな落とすので注意です。留年がとても多いです。やめてく友人も多いです。毎年20~30人は留年しているかと思います。留年というのも、一年で落とすのには問題ありませんが、2年で実習に必要な科目を再試でも取れないと、対策がとられない限り留年です。基本的に対策は取られません。みんなが実習に行っている間に授業を受けます。授業では後ろの方は先輩が多いです。食堂は充実しています。となりに商業施設もあるため、買い物は困りません。楽しめる場所はないですが、楽しむ時間もないのでちょうどいいです。
      これは先生によります。実習先での話や、実体験などを織り交ぜて話してくださる先生や、しっかり指導する先生もいます。問題はテストです。授業を寝ずにしっかりと聞いていても、わからない問題を出してくる先生もいます。基本的にはちゃんと授業を受けていれば大丈夫です。皆授業を録音して家に帰ってまた復習するの生徒も多くいます。
      ゼミはほぼありません。一年の時がちょこちょこあり、2年では看護過程というものであります。課題やゼミ、テストは協力プレイなので友人はたくさん作っておくといいです。先生は、チューター制度があるので、学期ごとの面談で悩み事などを聞いてもらう感じです。
      近年になり看護学校が多くなったのもあってか、就職できなかった先輩もいる、なども風の噂で聞きます。先生方は、早めに就職について考えておいてねなど、早めに促してくれます。
      無料のスクールバスがあるため、基本的には困りません。バスを逃したら、課題がたくさんあるのでそれを自習室か図書室でやっています。電車が遅れたら自力で来なきゃいけないので、タクシーを使うこともしばしば。人数が多ければ学校側がバスを出してくれます。
      欠席を何回かするとテストが受けれないので、皆必死に来ます。
      充実しているとは言えません。ベッド数も足りず、実技試験のための練習はベッド待ちが生じます。そのために一コマ分残るなどもあります。器具も足りておらず、静脈内点滴の点滴も使いまわしています。環境のためにはいいと思いますが、本番の実技や、いざ実習となった時が不安です。
      友人はたくさんできると思います。同じ教室で受けるため皆顔見知りになれます。
      恋愛面では男子がとても少ないので恋仲になることはあまりありません。
      皆、学外で見つけます。そんな感じですが、皆面倒見のいい子ばかりなのか学年の半分くらい彼氏がいます。
      サークルはほぼ活動していません。ボランティアサークルが9割です。ボランティアサークルが活動するくらいで、ほかの運動会サークルはダンスサークル以外ほぼ活動していません。忙しくてそんな暇もありません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    ヒューマンケア学部看護学科の評価
      大学の周りにはあまり目立つものがないので、楽しむのは無理だと思います。車があれば、食べる店などは何かしらあります。バスはあちこちにあります。本数は少ないです。あと個人的には教授の話が面白いですよ
      先生は優しい先生もいますがどこもそうかもしれませんが、怖い先生もいます。癖の強い先生が多いような気がします。教授の指導についてはとてもいいと思います。
      不便です。大学生らしい生活は望めません。
      電車の本数も何とも言えないです。
      食べ物の店は多い方だと思います。
      スーパーも大学の隣にあります。
      自分は友達とよく近くの店でご飯を食べます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      良い先生が多い
      国家試験合格率が高い
      看護を学びたい人にはとても良い環境だと思います
      助産師と保健師の資格を取れるのもいいと思います
      国試の範囲が網羅されていてそれ以上のことまで教えてくれてる
      研究者に行きずらい
      ゼミはない
      キャリアセンターがあっていいと思う
      先生が一生懸命で話をよく聞いてくれる
      駅から遠い
      隣には買い物できるところがあっていい
      駅からは遠いがスクールバスとシャトルバスがある
      広い教室が少ないためほかの授業とかぶった時は狭い教室でぎゅうぎゅうになって授業を受けなければいけない
      図書館はあるが専門書がほとんどなので普通に読書したいときは読みたい本がほとんどない
      女子がほとんどなので出会いはほとんどない
      大学なので様々なところから来ている人が多く色々な話を聞けたり方言が聞けたりして楽しい
      看護学科ということもありサークルなどの活動は少ない
      年に1度の学園祭しかイベントはない
      学内でやっているオレンジカフェがあり認知症の高齢者との触れ合いができる
      看護の知識・技術
      解剖生理学

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    ヒューマンケア学部看護学科の評価
      チューター制度があり、相談しやすい環境が整っています。1学年の人数が少ないためみんな仲が良いです。学食はとても美味しく日替わりもあって良いが、値段が450円と少し高めです。助産師や保健師過程もあり、選抜試験を通過すれば追加の授業料は払わずに授業が受けられます。(教科書代、実習中の交通費、宿泊代は各自持ちです)2つの駅からスクールバスが出ているのですが、バスの本数や時間帯が不便なことが多いので星3つにしました。
      外部講師が来ることもあり、視野が広がります。
      チューター制度があり、学校生活に関する悩みや不安を相談しやすい環境です。
      国家試験対策を十分に行ってくれるため、合格率は全国の看護師国家試験合格率を上回っています。
      スクールバスが2つの駅から出ているのですが、本数が少なく自分の時間割と時間が合わないことがあり、不便です。
      新しい学校のため、施設が綺麗です。
      実習室が人数に対して少なく感じ、実習前の技術の練習など好きな時間に練習できないことがあります。
      図書館には専門書や国家試験対策の資料もあり、便利です。
      実習やグループワーク、文化祭を通して、クラスメイトだけでなく先輩後輩とも仲を深めることができます。
      文化祭では地域の方々との交流を深めることができます。

投稿者ID:319404
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    ヒューマンケア学部看護学科の評価
      学科が1つしかないため、先生との距離がとても近く、いろいろなことを相談できるのでとてもいいです。しかし、逆に学科が1つしかないため生徒数も他の大学より少なく、学祭が小さめで、サークルの数も少ないです。
      実際に看護師として働いてから、教授として講義をしてらっしゃる先生がほとんどなので、項目ごとに「私の時はこんな感じだったよ」と経験談を話してくださり、とても参考になります。
      研究室は先生ごとにわかれていて、先生によっては別棟にいるので注意が必要です
      私たちの大学はチューター制度というものがあり、就職や進学について相談に乗ってもらえるのでサポートが十分に整っていると思います。
      深谷駅から来る人はアリオバスがあり、他の駅向けにもバスが出ているのですが、他の駅向けのバスは本数が少ないので電車で通おうと思ってる人は少し大変だと思います。車で来る人は駐車場があるので便利ですが、だいたい100台置けるか置けないかくらいの駐車場なので、日によっては入りきらないことがあり注意が必要です。
      ロッカールームが狭いので混んでいると並んで入る形になります。演習場所も限られているので予約しておく必要があります。
      学科が1つで、ほとんど1日を特定の教室で生活するため、ゆうじんは作りやすいと思います。
      学生全体の人数が少ないため、サークルが少なく、学祭も小さめです。しかし、学祭では看護大学ならではの催しがあるのでとても楽しいです。
      1年生ではほとんど基礎的なことを学びますが、演習も入ってきます。2年生になると1年生の応用が必要になってきます。3年生は後期からほぼ実習が入ってくるので毎日が大変です。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    ヒューマンケア学部看護学科の評価
      大学はとても綺麗で過ごしやすいと思います。1学年に100人ほどなので学年内仲が良いです!また、学年に関わらず先輩後輩も仲が良く、サークル活動も楽しく活動しています。勉強について、先輩や先生に相談しやすい環境があると思います。看護学科のみですが、保健師や助産師も目指すことができるので、選抜試験はありますが、大学で取得をしたい方にはもってこいの大学です。看護師、保健師、助産師を目指す仲間とともに、充実した学生生活を送ることができます。
      いつでも質問ができる環境であり、熱心に指導をしていただけます。ヒューマンケア学部であるので、ヒューマンケアについても学ぶことができる講義があります。
      ゼミはないです。
      就活の仕方や注意点など、丁寧に説明していただけます。
      最寄駅は高崎線の籠原駅と深谷駅です。最寄駅からはバスですが、スクールバスが出ているので無料で乗ることができます。大学の隣にはお店があり、お昼を食べたりすることができます。また大学の周りにはおしゃれなカフェもあるので、のんびりとご飯を食べることができます。
      大学、施設ともに比較的新しいです。図書館も勉強がしやすい環境です。演習の物品も揃っているので、十分に練習をする環境が整っていると思います。
      学年問わず仲が良く、サークルでも仲良く活動をしたりしています。
      サークルの数は他の大学と比べるとすくないかもしれませんが、学年問わず仲が良いので、楽しくできる思います。文化祭もあり、充実していると思います。
      1年次は、看護の概要や解剖生理などこ基本的な知識、技術について学びます。2年次からは、専門的な勉強になり、領域別の勉強が始まります。3年の前期も領域別の勉強です。3年の後期からは、実習が始まり、4年まで実習が続きます。
      病院への就職を考えています。今はインターンシップへ行ったりと、就活中です。

卒業生 / 2014年度入学
    ヒューマンケア学部看護学科の評価
      できて間もないので、不便なこともあったのでこの評価にしました。ただ大学4年間はたのしく勉強でき学ぶことができたと思います。友達ともたのしく、大学生活が送れたと思います
      様々な専門分野の先生が集まっているので授業の選択範囲は広いと思いますが、実習では各先生により指導が異なることも多いのでこの評価をつけました
      一年生からゼミがあり、看護理論に触れるので実習などで看護を実践する際に考えさせられる部分もあり、ゼミの大切さを感じた
      早期から学年単位で説明があるのでどのように動いていけばいいのかなど分かりやすかったとおもいます。学内にもいつでも、資料閲覧できるところもあったので
      バスはでているものの高崎方面の方は電車が少ないとかスクールバスも数が少ないようにかんじ、曜日により授業が他学年とかぶると混むます
      校舎は新しくきれいですが教室の数が少ないので不便なことも多いです。学食は早くに閉まってしまうのと食堂が狭いので早い者勝ちです
      基本的にはいい子たちが多いですがサークルとかは少ないと思うのでサークル活動したい方はあわないかも。学内恋愛なあるものの学部が一つなので話がまわるのは速いです
      看護技術以外に人に対する関わり、関わる上での一つ一つの言動など学ぶことは多いと思います
      病棟看護師
      看護師として働きたかったので、スキルアップも出来るところを選びました
      看護師ににりたかったのと、保健師の受験資格も得られるので選びました
      推薦入試
      特に何もしていない。高校での面接練習のみ

電話番号 048-574-2500
学部 ヒューマンケア学部幕張ヒューマンケア学部管理栄養学部沼津ヒューマンケア学部

このページでは、東都大学の口コミを表示しています。
東都大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

日本薬科大学