みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  東都大学   >>  ヒューマンケア学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東都大学
東都大学
(とうとだいがく)

私立埼玉県/深谷駅

偏差値:BF - 37.5

友人と協力プレイが大事の再試多すぎ学部

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    ヒューマンケア学部看護学科の評価
      基本的に施設は綺麗です。質問などは、授業後に行く以外だと、先生方にアポイントメントを取らないといけないのでそこがとても不便です。何をするにもメールで一度アポイントメントが基本です。
      テスト内容は、しっかりやれば取れる科目もありますが、やってもよくわからない問題を作ってきたり、習っていないものを出したりする先生がいるため、かなりの人数が再試にひっかかるテストもあります。8割落ちなどもあります。解剖系の多くの科目を手がけている先生の科目や、基礎看護などはしっかり勉強すれば取れます。よくわからないサブ教科でみんな落とすので注意です。留年がとても多いです。やめてく友人も多いです。毎年20~30人は留年しているかと思います。留年というのも、一年で落とすのには問題ありませんが、2年で実習に必要な科目を再試でも取れないと、対策がとられない限り留年です。基本的に対策は取られません。みんなが実習に行っている間に授業を受けます。授業では後ろの方は先輩が多いです。食堂は充実しています。となりに商業施設もあるため、買い物は困りません。楽しめる場所はないですが、楽しむ時間もないのでちょうどいいです。
      これは先生によります。実習先での話や、実体験などを織り交ぜて話してくださる先生や、しっかり指導する先生もいます。問題はテストです。授業を寝ずにしっかりと聞いていても、わからない問題を出してくる先生もいます。基本的にはちゃんと授業を受けていれば大丈夫です。皆授業を録音して家に帰ってまた復習するの生徒も多くいます。
      ゼミはほぼありません。一年の時がちょこちょこあり、2年では看護過程というものであります。課題やゼミ、テストは協力プレイなので友人はたくさん作っておくといいです。先生は、チューター制度があるので、学期ごとの面談で悩み事などを聞いてもらう感じです。
      近年になり看護学校が多くなったのもあってか、就職できなかった先輩もいる、なども風の噂で聞きます。先生方は、早めに就職について考えておいてねなど、早めに促してくれます。
      無料のスクールバスがあるため、基本的には困りません。バスを逃したら、課題がたくさんあるのでそれを自習室か図書室でやっています。電車が遅れたら自力で来なきゃいけないので、タクシーを使うこともしばしば。人数が多ければ学校側がバスを出してくれます。
      欠席を何回かするとテストが受けれないので、皆必死に来ます。
      充実しているとは言えません。ベッド数も足りず、実技試験のための練習はベッド待ちが生じます。そのために一コマ分残るなどもあります。器具も足りておらず、静脈内点滴の点滴も使いまわしています。環境のためにはいいと思いますが、本番の実技や、いざ実習となった時が不安です。
      友人はたくさんできると思います。同じ教室で受けるため皆顔見知りになれます。
      恋愛面では男子がとても少ないので恋仲になることはあまりありません。
      皆、学外で見つけます。そんな感じですが、皆面倒見のいい子ばかりなのか学年の半分くらい彼氏がいます。
      サークルはほぼ活動していません。ボランティアサークルが9割です。ボランティアサークルが活動するくらいで、ほかの運動会サークルはダンスサークル以外ほぼ活動していません。忙しくてそんな暇もありません。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

日本薬科大学