みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  ものつくり大学   >>  口コミ

ものつくり大学
出典:Hasec
ものつくり大学
(ものつくりだいがく)

私立埼玉県/吹上駅

ものつくり大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    技能工芸学部総合機械学科の評価
      初めての機械作業でも安心して入れる。サポートも手厚く、友達もすぐできるので良い。留学生が多すぎるのが難点。
      外部講師の講義は非常に良い。大学内の講師は当たり外れ多く、オススメできない。
      企業との提携も多く、学内の実績は良い。相談すれば全力でサポートしてくれる。
      埼玉の外れ(吹上駅)にあり、良いとは言えない。学内に学生寮があるが、新入生のみ。
      機械が充実しており、ほぼすべて申請すれば自由に使える。図書館、学食あり、自由に使えるWi-Fiあり。
      サークル等も多くあり、友人関係は持てる。総合機械の場合、恋愛は諦めるべき。
      学園祭はあるが、任意参加のため盛り上がりに欠ける場合がある。
      1年生で全体の基礎を学び、2、3年生から本格的に選ぶ。あらかじめやりたいことを決めていた方がいい。
      自動車関連の職に就きたいと思ったため。就職率が高かったため。

投稿者ID:602091
    在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    技能工芸学部総合機械学科の評価
      目標がある人にはおすすめ実習が多く現場で働ける一人前の技術者になれるマニアも多いので友達づくりにも苦労しないと思いますただ圧倒的に男が多いので彼女づくりは諦めてください
      専門の先生から教わる実習系の講義が多く現場で働ける技術が身に付くので技術者になりたいなら理想的だと思います
      様々な分野の教授陣による様々な研究室がある企業とタイアップしてハイレベルなことができるしかし研究室によっては決してレベルが高いとは言えないものもある
      企業への推薦のなかには大企業も多く現場に行きたいなら問題ない大学のサポートなしでも就職に困ることはほとんど無いくらい売り込む要素がある
      駅から歩いて20分程度バスも大学前まであり駅から3分程度大学へのアクセス自体は問題ないしかし大学の周りには何もない
      伝統なんて微塵も無いし売店や学食もお世辞にも良いとは言えないがそれを差し引いてあまりあるほど加工機が素晴らしい基本的に自由に使う事のできる機械が多くあり、下手な企業より充実している
      マニアが多く、探せば気のあう友達はみつかると思いますサークルに入れば他学科に友達もできると思いますただ圧倒的に男が多いので彼女づくりに関しては諦めてください
      電気・電子系?機械加工まで技術系全般を実習も交えて学ぶことが出来ます
      実習が多く一人前の技術者になるための勉強がしたいから
      高校で学んだことの復習英語を中心に勉強しました

2022年10月投稿
    技能工芸学部建設学科の評価
      一二年次は総合的に学び、3年生から自分の興味のあるコースに進むことが出来るので、専門的な知識を沢山学べる。
      実習が多く、特別な機材が充実している。製図室もあり、製図板などもあって1人1つ使うことが出来る。在学中に資格を取る事も出来て、社会に出てからは即戦力になれると思う。
      グループがあって、担任の先生もいるので担任の先生がサポートしてくれる。グループは少人数なので先生も一人一人しっかり見てくれて安心出来る。
      駅からバスが出ているが毎回毎回運賃を払うのが少し痛い。徒歩だと15分くらいなので少し不便。学校周辺にはコンビニなどしかなくあまり充実した環境とは言い難い。
      この学校にしかない機械やコンピュータ室、製図室など多くの設備が充実している。
      グループやクラス分けがあるのでグループで実習を行ううちに仲良くなれて、研究室に入ってからも友達は出来る。サークルもあるので機会は沢山あると思う。自分の友達は大学で知り合った方とお付き合いしています。
      サークルは充実していると思う。運動系から文化系まで沢山あります。
      製図、コンピュータ、木造実習、コンクリート実習、左官、造園、鉄筋実習、環境、心理学、安全実習など。
      将来は家具職人になりたくて、家具を専門としている先生がいたからです。それと実習や機材が充実していたためです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    技能工芸学部建設学科の評価
      学びたいことはしっかり学べ、分からないところなども講師の方がしっかり教えてくれるので資格を取る際も助けになるような大学だと思います
      学科で行われる講義は高校の時とは違いさらに、深く掘り下げていくためとても難しいです。また大学なので周りは気にせずテキパキと進めていくため最初の方はついていけない方もいるかと思いますが、どの講師の方もしっかり聞けば分かるようにわかりやすく説明しているためとても勉強はしやすいです。
      建築関係を勉強する上で機材というものはとても重要ですが、機材を弄り学べる場所があるため自主的に実技の練習等ができ個人的には充実しています
      就職先には有名な企業が沢山あったり、市内や県内で有名な企業へも多く就職されている方が多いのでとても充実しています。
      最寄り駅が吹上駅でバスなら3分程度
      徒歩でも15分あれば着くのでとても良い近さだと思います
      建築を学ぶ上での専門的な機材などが揃っているため普段経験できないような実技などもこの大学では学ぶことができます。
      皆、友人と毎日大学に来ていたり帰りはカップルで帰る方もよく見かけるのでとても充実している気がします!
      サークルは全部で確か21個ほどあり、スポーツ系では野球、バスケ、テニスなどのメジャーなサークルがあり、文化系では軽音や建築を学びに来ている方にはとても良い建築研究会などがあるので、入りたいところが見つかると思います
      木工関係の実技や建築学について(法規や施行、建築設計)の勉強等をしていきます
      高校で工業の方へ進み3年間建築家で学んできたものをさらに伸ばせるようにするためこの学科を志望しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    技能工芸学部建設学科の評価
      建設に関することなら、設計から土木、様々なことを広く深く学べる大学。
      実際に現場で働いている方を実習の講師として呼ぶことも多く、仕事についてなどの話も多く聞くことができる。
      現役で現場仕事をしている方やゼネコンの役員の方、企業の経営者など、色々な経歴の、「その道のプロ」が講師に来てくださることが多い。
      ものつくり大学では研究室の配属は3年生からである。
      就職実績はとても高い大学。
      ものつくり大学では、建設学科は2年、製造学科は3年時に40日間の長期のインターンシップを受けられる。
      このインターンシップにより、在学中から就職への明確なビジョンを持つことができる。
      最寄り駅はJRの吹上駅。
      そして最寄り駅より歩いて30分。
      周りには田んぼが広がっているので、近くに飲食店や学生向けの店は少ない。
      また、夜は街灯が少ない。
      大学の敷地内に貯水池があるが、季節によるとそこで虫が大量に湧く。
      大学の敷地が広いので、実習場も広く数が多い。
      実習場には様々な専門的な機材などが揃っている。
      以前は女子学生は少なかったが、年々女子学生の数も増えている。
      いろいろなサークルがある。
      定番的な運動系サークルもあれば、ここでしかお目にかかれないような珍しいサークルなどもある。
      建設に関することなら、設計から土木、ありとあらゆることを広く深く学ぶことができる。
      1年の時は、コース分けされていない。
      2年ではSW(鋼構造・木造)コース、CS(コンクリート造・鋼構造)コース、CW(コンクリート造・木造)コースに別れる。
      3年からは研究室配属になり、さらに専門的な分野について学ぶことができる。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    技能工芸学部建設学科の評価
      建設の仕事に携わりたい人には良い大学だと思います。履修科目が学年が上がるにつれて自分好みや興味がある仕事の知識が学べるので試しにどのようなことをやっているのか体験してみたいなどの理由でも講義を受ける価値はあると思います。
      座学と実習で比べると、実習のほうが多いので体で覚えながら知識を学べて覚えやすいです。非常勤講師では実際に現場で働いている方々から直接教わるので非常にためになります。
      自分がやりたいことが絞れてきたことろには研究室があるので興味をもったことなので選んでみると専門の教授と相談しつつ最先端の研究や疑問におもっていることを卒業研究としてくれるので忙しくなりますが充実していると思います。
      就職率の高さを売りにしていることもあり、構内で合同就職ガイダンスやセミナーがあり他の会場に向かわずとも情報を多めに手に入れることが出来ます。教授の知人関係で紹介され面接にいった人も多いです。
      敷地は広いのでスポーツをやるにしても自由にすることができます。が、埼玉の熊谷よりなので夏の暑さはなかなかきついものがあります。駅からは直線一本を歩いていけばよいので迷うことはありません。
      専門設備が多いので教授の許可が必要な設備も多くありますが普通の大学ならまず接することがないであろう実験装置など非常に良い体験をさせてもらえます。
      学内には寮もあるので遠くから来たい人のためにはよい設備だと思います。
      建築方面の学校なだけあって女性が男性と比べると少ない傾向にあります。ただし、実習なので協力して作品を作ることなどが多いため友人の数など交流する機会がたくさんあります。
      建築全般の知識を幅広く学ぶことが出来ます。その中で自分の興味を持った方向を極めるために履修を取得していきます。
      伊藤研究室
      設備関係の研究をしていて、空調関係や照明関係の研究を主にやりました。
      空調設備会社
      研究室で学んだことで興味が増したため空調関係の仕事を選びました。一番の理由はその会社がものつくり大学の施工実績があったことです。
      物づくりが好きだったため、寮+設備+インターンシップという社会に出ないと出来ない経験を先に経験できることが魅力でした。
      AO入試
      利用無し
      AO入試のため、志望動機や今までやってきたことなのの面接対策を多く行った。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    技能工芸学部総合機械学科の評価
      座学はあまり好きじゃなく、手を動かすことが好きな人には、かなりオススメ。友人も趣味が似たような人が多い為作りやすい。
      実習が全体の五割を占めている為、頭だけでなく手足も使うことでダブルで覚えられる。
      インターンシップが3ヶ月以上だから、じっくり専門知識が学べる。
      駅から、歩いて10分以上あるから、遅刻したときはチョイきつい
      実習五割の学校だから、設備も他より充実している。しかも、申請さえすれば、誰でも、何時でも使える。
      似たような人が集まってるから、友達は作りやすいよ。恋愛は…。
      種類も充実。有名なイベントにも参加出来るから、自信にもつながりやすい
      1年次は「ものつくり」関連で幅広く学び、2年次には3ヶ月以上のインターンシップ、三年次にコース選択でさらに専門的に学び、4年次に卒論
      座学があまり好きではないため、五割が実習を占めていることに魅力を感じた。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    技能工芸学部建設学科の評価
      実習により現場に出てすぐ戦力になるようなことを授業として学ぶことができるため、様々な会社から内定をいただきやすい学校です。
      座学として学んだことを実技にて実践することができるため良いと思います。
      3年の9月からゼミが始まり、実際に施主がいる状態で行えるため、社会常識も学ぶことができます。
      ものつくり大学では大手からの推薦があります。 私自身学校の求人を利用しなかったため、判断ができませんでした。
      最寄駅は吹上駅です。 吹上駅から100円で市のバスが出ていますが、徒歩ですと20分ほどかかります。
      実習があることにより機械類は充実しています。 レーザーカッターや3Dプリンター等があります。
      私自身は恋人や友人がおり充実しておりますが、男女比が9:1であるため男性の方は恋人を探しづらいかもしれないです。
      サークルは運動系や文化系様々あり、建築学科ならではの作るサークルも存在します。
      1年次は座学や実習にて建築の基礎知識を学びます。 2年次は材質ごとにコースが分かれます。 3年次は研究室配属になり、より専門的なことを学びます。 4年次は卒業研究を設計、制作、論文の中から選び、それを主として行動します。
      建築業界・工務店
      元々体を動かすことが好きであったため、体を動かし建築を学びたいと考えたためです。
    6月からオンラインのみ、 8月から実習とオンラインで授業を行なっています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      実習が多く充実している
      インターンシップなども授業のカリキュラムに含まれており、実際の現場について学べたり、将来について考えられたりと良いきっかけになっていると思う
      履修の組み方は自分に必要だと思うものを選べるので良い。先生方も気さくな方が多く授業も楽しく行えている。
      まだ研究室に配属されていないため、詳しいことはわからない。けれども、卒業研究も幅広い内容のものが取り扱われており、自分のやりたいことを学べるようになっていると思う。
      インターンシップの成果もあり、他の大学より就職率は高いと思う。企業交流会では100社近くの企業が来る
      駅から徒歩約15分で、近くも遠くもない場所にある。学校の周りは少し歩かないとコンビニなどがなく少し不便である。
      他の大学の建設学科にはないような機会などがあり充実していると思う。申請を取れば課題のために土日も教室を使用できる。
      男子生徒が多いため、恋愛に発展することは少ないように感じる。実習なとでの交流もあり、友人関係は築きやすいと思う。
      サークルに所属していないためよくわからない。けれど、サークルに所属している友人は先輩との交流もあり楽しそうに見える。
      1年生は基礎的なことについて幅広く学ぶ。2年生では40日間のインターンシップに行き実際の企業について学べる。
      設計事務所

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    技能工芸学部建設学科の評価
      楽しいです。手で実際にものを作ったり放課後に残ったり基本的には自分や自分達がやりたいと思うことはできると思います。
      とても満足しています。質の高いいい先生ばかりです。設備もいいですし夢を叶えたいならこの大学です。
      就職で困っている人は思っているよりも少ないと思います。少なくとも私の周りにはいません。
      極めて普通だと思います。かもなくふかもなく通いやすいといえば通いやすいかと。
      充実している方なんじゃないかと感じます。こちらも並の大学同様だと思います。
      友人関係も恋愛関係も充実していると思います。それなりの青春は楽しめるのではないでしょうか。
      サークル、イベント等は豊富でちゃんと充実しているとは思います。
      広く深くものを作ることを中心に活動的に楽しく学ぶことが出来ます。
      流通・小売・フード
      現在アルバイトをして遊んでます。
      単純に興味があったから。志望理由はそこまで強い思いがあったわけではないので語れない

ものつくり大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県行田市前谷333

JR高崎線「吹上」駅から徒歩25分

電話番号 048-564-3200
学部 技能工芸学部

ものつくり大学のことが気になったら!

ものつくり大学学部一覧

このページでは、ものつくり大学の口コミを表示しています。
ものつくり大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

聖学院大学