みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 人間総合科学大学 >> 保健医療学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立埼玉県/蓮田駅
ゆるめの看護大学です。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価普通教員は人柄がよく、相談しやすいため、実習など困ったときは頼りになる存在です。問題は学生の雰囲気だと思います。看護大学は嫌でも勉強しなければ国試を合格できません。そのことを頭に入れて、羽目を外しすぎなければうまくやっていけます。
講義・授業普通わかりづらいことも多々あります。年度により教員が変わりやすいので、その年によります。
研究室・ゼミ良い実習室での実技練習は丁寧に基礎を固めてくれる。実技テストも充実していて、技術が身につきやすい環境です。
就職・進学良い就職支援担当の教員が何人かいて、自分から相談しに行くと親身になって話してくれます。
アクセス・立地悪い駅からは遠く、寄り道できたりお昼を食べれる場所などが近くにありません。
施設・設備普通専門学校から大学に変わったところなので、建物自体は狭く、教室なども想像していた大学の雰囲気とは程遠いです。集中して勉強できる場所も少ないかと思います。図書室は試験前になると場所がないこともあります。
友人・恋愛普通勉強を真面目に行う友達を作った方が良いです。基本的にゆるいので、その雰囲気に飲み込まれると単位を落とします。
学生生活悪いサークル活動はコロナ禍の影響からか何もしていません。オープンキャンパスをよく開催していますが、学生がメインのイベントはほとんどありません。主催もボランティアとして行うため、やりたがる人は少ないです。
学科で学ぶ内容1年次は解剖生理や基礎看護学など、基礎的な座学、技術を学びます。2年次は疾病の講義が始まり、座学中心で知識を身につけます。3年次はほとんど実習です。4年次は前半は実習、後半は国試対策を行います。
志望動機将来看護師になりたいと思ったからです。この大学は保健師課程もあるため、保健師になりたい方もおすすめです。
人間総合科学大学のことが気になったら!