みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  日本工業大学   >>  基幹工学部   >>  口コミ

日本工業大学
日本工業大学
(にっぽんこうぎょうだいがく)

私立埼玉県/東武動物公園駅

基幹工学部 口コミ

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    基幹工学部機械工学科の評価
      機械工学を学ぶには、良い環境だた思います。国内自動車メーカーが使用している3DCADソフトを用いての授業や工作機械を自由に扱える環境は、機械工学分野に興味がある人にはうってつけの場所です。
      国内自動車メーカーが使用している3DCADを用いての事業があります。担当教授は、その3DCADのプロフェッショナルであるため、濃厚な授業を受けれます。
      あるゼミでは、放射能を取り除く機械の作製、体内の微電流を用いた義手の作成等様々の分野の研究を行えるゼミがあります。
      理系の大学のため、就職先は数多くあります。就職氷河期の時期でも、1人で2~3社受かっている人が多くいました。また、就職支援センターの職員も非常に協力的で、就職は困らないです。
      最寄りの駅から徒歩10分程度の立地に加え、マイクロバスも駅~大学まで出ているのでアクセスの不便はありません。大学の周りに多くのアパートもあるため、大学付近で一人暮らしをする場合でも、周りが学生のためトラブルも少ないです。
      3DCADソフトの導入数が国内トップクラスであり、工作機械、特殊実験設備もあります。学食には、寿司屋も入っており、築地直送の安くて美味しい海鮮丼が食べられます。
      理系の大学ではありますが、男女比は5:5ぐらいです。好きな分野を学んでいるため、同勢・異性の友人を多く作ることもですます。中には、大学卒業後も大学時代の友人や先輩、後輩と遊ぶこともあります。
      機械工学の基礎である、数学や力学関係、応力関係、設計等を基礎から応用まで学びました。
      メカトロニクス研究室 増本ゼミ
      機械工学を始めとした、ロボット工学、熱力学、流体力学等多岐にわたって網羅している研究室です。研究室内には、5軸フライス盤、NCフライス盤等の降格機械や、振動装置等の実験設備があります。なにより、担当教授が生徒思いのいい教授です。
      KT製作所
      大学では、流体力学を専攻していたため、流体に関する企業に就職をした。
      高校時代に機械に関して興味があり、様々な分野を学べると知ったため。
      AO入試
      特になし
      個人塾に通って、数学、英語の基礎~センター過去問等を勉強した。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    基幹工学部機械工学科の評価
      入るのは簡単、出るのは難しいという一般的な大学ですが、いざ入ってみると物凄く忙しいです。アルバイトも一緒にしようなどと思ってるならしない事をオススメします。また、入るなら忙しいのを覚悟して入った方がいいと思います。
      最寄りの東武動物公園からは離れてるのでバスで行くことをオススメします。歩いて行ってもいいですが、真夏は倒れるのでやめた方がいいです。なぜなら、歩く場合の道自体は安全ですが、日光が当たりやすい所が多いからです。
      設備自体はとても整ってますが、食堂のご飯がまずいです。カップラーメン持ってきて食べてる人がいるくらいです笑
      女子が少ないです。もう1度言います、女子が少ないです。恋愛面ではあまり期待しない方がいいでしょう。ただ、友人関係はそれなりに充実すると思います。とくに同じ学部、学科の人たちとはほぼ強制的にグループワークをしなきゃいけない状況に陥ることが少なからずあります。また、サークルに入ってる人も友人が出来やすいです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    基幹工学部の評価
      授業中の生徒の態度がひどく授業に集中できない
      教員も指摘しない

良いところは、1年から4年まで幅広く色々な事を勉強できる
      実際にロボットを作って大会に出たり、そういうのに憧れているなら良いかもしれない
      授業も簡単なので高校で勉強してこなかった人でも基本的な事は学べる

授業自体は問題ないが
      生徒の態度をちゃんと指摘しない
      自分の所属していた研究室は機材も豊富で教授もよくアドバイスをしてくれたのでとても良かった
      全体でも機材は豊富にあるので困った事はない
      就職手厚くサポートしてくれるので、困ったら支援課に行けば何とかしてくれる
      東武動物公園とど田舎
      しかし、近くに東武動物公園があるのでこれからフレンズ達は狂喜乱舞する事だろう
      かなり充実してる
      好きな事をやろう
      変な人が目立つ
      決して多いわけではないが目立つ

女子は少ない
      工業系にくるような人達には関係ない話だけど
      文化祭では有名人読んだりして盛んだと思う
      とにかく電気系機械系を広く教えてくれるので何も知らなくても4年になる頃には何か作ってると思う
      公務員

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    基幹工学部の評価
      「モノづくりに関わることを学びたい!」と漠然と思われる人には検討して頂きたいです。
      主にロボット工学と、マイクロナノ工学について専攻することになりますが、一言で括れないほど多彩な分野に関する内容になります。
      敷居が高いと感じられる方もいらっしゃるかもしれませんが、最初のうちは興味を持ってチャレンジできる環境になっています。これから目標を作りたい、描いた目標に取り組める方には貴重な経験になることでしょう。
      専門分野に特化した工学関係の講義が多い一方で、ガイダンスや技術紹介と言った初歩的、入門的な講義も多数あります。分野に関わらず、理工学を幅広く学びたい方には学ぶ機会は多いです。
      企業と連携して製品設計を行う様な研究室もあり、分野ごとに専門となる教授、院生の方が多いため、意欲的に取り組むことで興味がある分野を深く研究できました。
      学内での就職支援が豊富であり、学内生用の就職セミナー、合同説明会が毎年開催されています。また、研究室と大学院は協同研究を行うことが多く、就職、進学などには多彩な選択肢があります。
      近くに春日部、大宮と言った駅があるので、少し移動すれば生活には不便ないかと思います。最寄駅周辺には飲食店以外に寄るところが少ないことが欠点かも知れません。
      大学は主に研究に特化した研究室や設備が中心で、最先端の技術を活かした工作施設なども多数あります。体育館や図書館などが最近新設され風貌が大変良くなりましたが、実用としてはあまりよくないようです。
      基本的には内向的な方が多く、建築関係でないと学内カップルは少ない印象でした。友人は自分から作りに行くものです。
      ロボット工学については、力学からプログラミングまで、ナノ工学についてはマイクロナノマシンの実用から素材開発まで学ぶことは多岐にわたります。
      伴研究室
      マイクロナノマシンに使われる半導体、生体パーツなどの作成研究が行えます。
      技術派遣業
      景気が不安定になっても倒産・解雇されることが少ないであろうと判断し、物作りに技術を活かした就職先に生きたかったため。
      機械学群にありながら、電気の分野についても関係するロボットについても学べるので、多彩な選択肢があると考えたため。
      推薦入試
      特になし
      主に面接の練習として、学内の説明会を用いました。

投稿者ID:119093
    在校生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    基幹工学部の評価
      「ものづくり」という名前がついているがどちらかと言えば、環境がメインで、モノづくりや機械のことを学びたい人は、機械工学科、システム的なことを学びたい人は創造システム工学科がおすすめ。環境問題に取り組みたい人は、当学科
      高校レベルの問題で復習から入り、個々が興味ある分野を専門的に学ぶことができる講義を自ら選ぶことができる。
      他大学と密接に関わり、様々な研究をしている研究室から、大企業出身で研究のみならず、社会全体を見据えた研究室など、さまざまな特色を持っている。
      就職先として、名前があまり知られていない中小企業などがメインで大手や公務員に就職する人は少数。就職サポート体制もあるが、質はあまりよろしくない。
      全学科同キャンパス内で本校舎からも離れていない。立地は郊外だが、都心直通の路線が最寄りのため交通の便は、悪くない。
      様々な工作機械やCADやプログラミングソフトなどの専門的なソフトがインストールされたコンピューター等が備わっており、専門的な学習には不便しない。
      少人数の学科のため、友達ができないという人はごく少数。人付き合いが苦手ない人でも、相談室等で悩みなどを聞いてくれる。学科の男女比は8:2ないしは10:0のため学内恋愛は期待できない。
      環境に関することがメインだが、機械やシステムを学ぶこともできる。
      少人数制で落ちこぼれる心配が少なかったため
      代々木ゼミナール
      チャート研などの参考書で例題を解き、過去問や模試を繰り返した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    基幹工学部機械工学科の評価
      先生方はとても偉大な人は多いが、内容を教わる方のレベルが足りていないと感じる。研究室は先生方によって変わりますが内容の高低差が激しい
      講義の内容はとても難しいことをしているが理解することが難しい
      就職支援に関しては全国の大学のランキングでとても上位にいるから
      駅から歩いても行け、近いがバスのお金がかかる為歩くのに時間がかかるから
      新しい校舎が完成したが、その校舎を使った授業が無いから実感が湧かない
      友人関係はあるが女性はとても少ない為、恋愛関係など築けるとはおもえない
      私が学内の部活やサークルに所属しているためこのような結果にした
      三大力学から教養の内容まで広く学ぶことができる。必修授業がとても多く感じる
      昔から機械のことに興味があった為、極めていきたかったからである

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    基幹工学部機械工学科の評価
      入ってよかったところ!将来的にも入ってよかった、
      もし将来心配な人がいるならぜひここに入って欲しいね!
      行って後悔しないところ。
      その先の将来安定する。
      みなさんぜひいってみてね!
      就職したいならここに来て欲しい!
      先生とか設備とかいろいろサポートしてくれる!
      少し駅から歩くけど、まあ駅から結構近いし
      周辺も歩きやすい環境!
      すごく設備、施設があんていしている。
      しんぱいするひつようはない!
      いじめはないし、みんな仲良いし、男女関係もめっちゃいい!
      リア充なれる人はなれる
      サークルもめっちゃおおいし、大学のイベントも結構おおいし、楽しいし、充実してる
      いちねん次では、さまざまな分野をまなんでいて、自分が勉強したいところをまなべる!将来やりたいことがないとでも大丈夫
      特に将来やりたいことなくてあんまりなかったけど、とりあえずしゅうしょくしたいからここにきたよ

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    基幹工学部機械工学科の評価
      日本工業大学の機械工学科は、それなりに良い学科だと思います。正直言って、この学科(というより大学)の偏差値は低いです。しかし、想像していたよりも真面目な学生が多く、講義もしっかりやるものが多いです。大学生になったら、心機一転頑張ろうという志の人にはおすすめできます。
      就職率は確かに高いですが、いわゆる大手企業への就職実績はあまり芳しくない印象を受けます。しかし、3年生からは就職ガイダンスが始まったり、就職支援科でマンツーマンで相談できたり就活のサポートは良さそうです。
      アクセス・
      最寄り駅の東武動物公園駅からの通学は特に問題ありません。道中にご飯屋さんも多くあるので、みんなでご飯を食べてから帰ることも容易です。新白岡駅は最寄りではありませんが、日本工業大学行きのバスが出ているのでそっちから通うことも可能です。が、バスの本数があまりにも少ない時間帯や曜日があるので、基本的に東武からの通学が良いでしょう

2022年02月投稿
    基幹工学部応用化学科の評価
      応用化学を学びたい人には絶好の大学だと思います。施設が充実しているのはもちろん、親切に対応してくれる教授や先生がたくさんいるので学習しやすいと思います。
      学部学科によって違うと思いますが、分からないところや聞きたいところがある時に真摯に対応してくれる先生がたくさんいるので入学してよかったと思います。
      応用化学科はまだ出来て間もないのであまり分からないです。ただ、他の学科学部はかなりいいと聞いています。
      東武動物公園駅からは歩いて10分ほど、新白岡からはバスで10分ほどです。
      学部学科によって違うと思いますが、応用化学棟は最近できたこともあり研究室やトイレはとくに綺麗です。
      たくさんの友達がいるひともいれば毎回一人で講義を受けてる人もいるので人それぞれだと思います。
      人文はサークルやイベントには参加したことがないのでわかりませんが、他の人に聞くとサークルは楽しいと聞きます。
      1年次は数学や化学の基本を学び、2年次からは本格的に応用化学の勉強に入ります。基本実験は必修科目です。
      この大学はアクセスもいいほうで、元々生物や化学に興味があったため、応用化学科に志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    基幹工学部機械工学科の評価
      自分の夢が有ればそれを叶えられるようにする為にしっかり勉強できる環境があり将来の夢がある人にピッタリな学科
      授業の雰囲気はしっかりとしており先生と生徒の距離感も近いです
      自ら質問しに行った際にしっかりサポートしていただきよかったです
      アクセスは良く感じました。でも感じ方は人それぞれだと思います
      色々な物がありかなり設備や施設は充実しているのではないかと思いました
      友人関係はかなり充実しています。みんなではしゃいでいるイメージです
      コロナの影響でイベントなどの経験はできなかったので良く分かりません
      ものづくりの軸となる「デザイン設計」「エネルギー制御」「生産技術」。3つの分野には、過去から受け継がれてきたものづくりの知識と技術が集約されています。
      設計について学びたいと思いしっかり学べるのではないかと思い志望しました

日本工業大学のことが気になったら!

• 宮代キャンパス
    埼玉県南埼玉郡宮代町学園台4-1

東武伊勢崎線「東武動物公園」駅から徒歩20分

電話番号 0480-34-4111
学部 基幹工学部先進工学部建築学部

日本工業大学のことが気になったら!

日本工業大学学部一覧

このページでは、日本工業大学の口コミを表示しています。
日本工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

埼玉学園大学