みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  日本医療科学大学   >>  口コミ

日本医療科学大学
日本医療科学大学
(にほんいりょうかがくだいがく)

私立埼玉県/川角駅

日本医療科学大学 口コミ

★★★☆☆ 3.23
    2019年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      講師陣は生徒の悪口を言う人だらけです。もちろん講義がとてもわかりやすく人間として素晴らしい先生もいらっしゃいます。しかし、その先生方は直ぐに転職し、いなくなってしまいます。
      演習の授業もなく、実習でも無いため若いうちにしか楽しめない髪色にする人もいるのですが、髪色が明るいだけで悪口をいわれます。講義を真面目に受けているのにも関わらずです。
      粗探しをする人ばかりで、元看護師であったとはとても思えません。学生を叱るではなく、学生に対して八つ当たりするような人ばかりです。自分の評価ばかりで学生に気にかけません。
      ゼミなんてありません。
      学校の実習先の確保に尽力をつくしているため実習先の病院に就職するように促してきます。
      大学主催の就職説明会はあてになりません。自分で探して参加した方がいいです。
      川角という電車も20分に1本しかない辺鄙な所にあります。
      駅から割と歩くので大変です。
      車通学の方が良いと思います。
      体育館ができたばかりでとても綺麗ですが、使える時間も短いため夜はほとんどサークルなどでは使っていません。ほとんど意味がありません。サークルの活動は大学から電車に乗ったり徒歩3、40分の公民館がほとんどです。
      体育の授業は外部の方なのでとても楽しいし、とてもまともな方です。
      友人はとても恵まれました
      チーム医療と謳っている割に他学科との交流が少ないのでサークルに入って交流した方がいいです。
      看護師になるための最低限あるかないかの講義です

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部診療放射線学科の評価
      特にレベルが低いわけではないので、過ごしていて楽しいが放射線科は物理を習ってない人は相当苦労をすると思う
      因みに自分は苦労してます
      おそらく学校説明会で、物理や生物を高校でやってなくても大丈夫ですよ。と言われると思うが鵜呑みにしないで欲しい。物理に関しては高校の復習すらしないし、すぐ大学レベルの物理が始まるので要注意
      研究室、ゼミが存在しないので何かの研究のためにこの大学に入る人はいないと思われる
      国家試験さえ受かれば就職は出来るので就職に関しては心配しなくていい。
      田舎にある大学なので遊ぶ場所は近くにはない。ただ、駅から歩いて10分のところにあるので不便ではないかなと思う
      図書館には専門書が並んでるし、専門的な勉強は困らないと思う。
      それなりのレベルの大学なので友人に変な人は特にいないし、クラスで付き合ってる人もいる。友人に関しては困らないだろう
      自分は放射線科なので、X線を用いた撮影技術、しくみなどを学んでいく。3年で実習がある。
      病院

保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      授業は分かりやすく、実技もとてもためになっています。また、いやいやではなく楽しんで行えているのでとても良いです
      講義は分かりやすく、先生方も質問等に快く答えてくれるので学習意欲が高まります
      設備がしっかりしていてとても助かっています
      卒業生の事を聞くと十分と思える内容を聞きました
      かなり信用できます
      最寄り駅から近く周りに人がたくさんいる訳ではないので静かでありがたいです
      このまま頑張っていれば国家資格を取ることもできると思えています
      恋愛はしたことないので分かりませんが、友人は良い関係が出来ています
      面白いイベントがいくつもあり、来年が楽しみだと思っています。
      リハビリの実技、人体のことについて、他にも基礎的な勉強もしっかりしています
      人を助ける仕事をしたいというのと、家族の助けになりたいというのですね

卒業生 / 2013年度入学
    保健医療学部診療放射線学科の評価
      自分が在学中は生徒に教えるというより、自分が好きなことを語るタイプの教授だらけで、聞いていてさっぱりわかりませんでした。最終学年時にはそんな教授達が定年し、生徒に理解させることを念頭に置く先生方が入られました。とても熱意を感じ講義もわかりやすくなりました。
      診療放射線学科を目指す方、学校に置いてある機器はほぼ使えません。古過ぎて臨床現場の病院や実習先になる病院でしっかり学びましょう。学校の機器を使って学ぼうとは思わない方がいいです。オブジェとして見ることをオススメします。
      ただ、立地として、駅から学校までは何もありません。駅から学校間は徒歩10分、その間にコンビニ、ファーストフード、軽食屋、お弁当屋、スーパーはありません。学校のすぐ近くに住もうと考えている人はやめておきましょう。不便でなりません。また近隣に居酒屋や夜ご飯を食べられるような場所はありません。友人とごはんに行くことは基本的にできないでしょう。
      病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      正直、胸を張ってお勧めはできません。先生方の仲は悪く数年前にも何人かの先生方が辞められたそうです。また、謎の中庭を作ったり、事務棟を立てるなどのお金の使い方が学生のためとは言い難い事が多いです。学校を大きくするために必要であったのかもしれませんが、それよりも先に練習用のベットなどを新しくして頂きたかったのが正直な感想です

もちろん中には良い先生もいて、個別に相談に乗ってくれる方はいらっしゃいます。そのため、良い先生方を早期に見極められるかで入学後の充実差は変わるかもしれません。サークル活動は活発で皆さん四年生に上がるまで長く入られている方も多いです。
      食堂は安いもの、高いものの差は大きいもの、新しいメニューをどんどん出してくれたりと優しさを感じます。唐揚げ系野メニューは特に美味しいのでオススメです。
      最近はメロンパンやトルティーヤなども売られています。学内にある本屋さんも皆さん親切で、探したい本の相談に乗って頂けます。図書館は正直他の大学にくらべ小規模ですが、司書さんは探したい本の相談にのってくださるので、レポートや実習前によくお世話になります。
      質問しに行けば皆さん丁寧に教えてくださるので、個別質問で解決する程度ですが、自慢話をする先生方が非常に多く、エピソード記憶で覚えられる人が勝ち組といったところで、大半の方は自慢話の内容だけで、肝心な授業内容が入ってこない人が多数だと思います

ただ、外部の先生の中には本当にためになるお話や興味や学びの視野を広げて下さる先生もいらっしゃるので、やはり見極めが大事だと思います
      ゼミについてですが、基本的に他の大学のようなゼミではなく、単に決められたグループで決まった授業の時に実技や勉強を行うだけです
      サポートについて、先輩から聞いた話では、履歴書などを見てもらうのは予約制で一時間に二人までしか見てもらえないので、急ぎの方や、急遽履歴書が必要になった人が予約が間に合わないか、一杯で取れずに困っているとのことでした
      ただ、見てもらった際には親切に対応してもらえるそうです
      しかし、スタッフの方に当たり外れがあり、1人の方にぜんぜん直されずOKをもらった内容を他のスタッフに見てもらうとちゃんと真っ赤になるほど直してくれるということがあるそうです

就職は主に病院または介護老人保健施設
      実習先に就職を希望される方も多いようです
      田舎なので、ある意味のどかでいいと思います
      最低限コンビニもセブンとファミマがあるので

車通学希望の方は道路があまり広くなく、学生が幅をとって歩いているので朝は早めかギリギリに来られたほうがスムーズだと思います

最寄りは東武東上線の川角駅で、すぐ目の前にあるお店の串からをはじめとする揚げ物はとても美味しく学校帰りに食べている方をたくさん見ます
      比較的新しい事務棟のフリースペースや看護棟、3号棟は綺麗です
      ただし、練習用のベッドや血圧計が数個壊れていたり、古いものばかりです
      物理療法で使用する物は大抵揃っており、授業で実際に使用する機会を頂けます。そこはとても勉強になると感じています。
      派閥などはどこにいってもあるとおもいますが、自分の学年や先輩方、サークル活動をみていても、大変な授業や、実習を乗り越えるために皆さん協力しあったり、一緒に息抜きしたりなど、仲はとても良い印象です
      飲みもとても多いと思います
      職種の歴史や法律について
      基本的な評価、検査、治療
      運動学、解剖学、生理学をはじめとする基礎医学
      リハビリテーション医学や、精神医学、臨床心理学、神経内科学、人間発達などの臨床医学 など

また、チーム医療についても少し授業があります
      また、地域リハビリテーションについても授業があります

卒業生 / 2012年度入学
    2016年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      小さな大学ですが、看護棟も図書館も事務も新しく綺麗で快適だと思います。私が卒業する頃には国試に向けたサポート体制は十分に整っていたと思いますし、とてもアットホームな環境です。なにより看護師になれたので感謝しています。
      医療系は専門教科なのでやる気次第で充実しているかしていないか、感じ方は意見が分かれると思います。ですが先生方は熱心に指導して下さりました。内容も、充実しています。国試勉強をし始めてから、必要ないと思っていた授業も大切だったんだな、と気づくことも多々ありました。
      国試前に卒業研究はありますが他の大学や専門に比べ遥かに優しいと思います。国試に向けて十分に対策しながら進められます。先生も自分からどんどん部屋に遊びに行けばどんどんサポートしてくれました。
      もちろん自分で病院など探す必要はありますが、就活までに希望を決めて対策をすれば苦労はしませんでした。サポートも自分で行けば何度でも時間をかけてくれる環境でした。ただ広くはないので、期限ぎりぎりになると学生が増えます。早め早めに相談にいくべきだと思います。
      坂戸からもう一本がしんどいですが、のどかで友達と通うのは楽しかったです。
      卒業する頃にはポータルもできて携帯で連絡事項も確認でき、実習先までの定期券も出るようになっていたので、多くを求めなければばっちりでした。制服もほかのとこに比べれば可愛いですよ。
      ストレートか1.2歳上が多く、和気藹々としてました。男子も多い方で、仲も良かったと思います。恋愛も大学全体で割といろいろ聞きました。とてもたのしかったですね。
      入っていませんが、いろいろあったと思います。入っていれば、文化祭は結構盛り上がってた気がします。サークルではじけたいならこの大学はしょぼいかもしれません。笑
      1年次はとにかく基礎!毎日朝から夕方まで、レポートも演習も一番多かったです。それを越えれば2年次は各論になり、だんだんと授業は減り、3年次の半年間の病院実習を乗り切ればあとは国試まで十分対策を立てられます。あっという間の4年間でした!
      急性期病院
      高校時代から憧れていた病院だった為。

投稿者ID:193711
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療学部診療放射線学科の評価
      熱心に勉強したい方にはオススメです。先生方がいい人ばかりでわかるまで教えてくれます。
      生徒は勉強熱心な人が多い印象です。
      先生方が授業に熱心です。わからないところがあればきちんと教えてくれます。勉強するにはとてもいい環境です。
      1年生なのでわかりません。
      卒業生じゃないのでわかりません。
      最寄駅は川角駅ですが、まわりにはお店や遊ぶ場所は全くありません。川角駅から学校まで地味に距離があります。
      食堂も狭いですし特に広いわけではないです。1年生なので授業で使う設備はよくわかりません。
      友達は普通にできます。男女で仲良い人もいます。
      恋愛のことについては全くわかりません。
      大学自体の規模が小さいので、あまり他の大学よりはイベントは充実していないです。
      1年次では、高校の復習をベースに勉強します。専門科目の勉強内容がとても難しいです。暗記量がとても多いので、暗記が苦手な人は苦労します。物理を高校でとっていない人も辛いかもしれません。
      在校生なのでまだわからないです。

2021年04月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      教えてくれる先生の対応が人によって違います。
      とても悲しく思います。
      頑張ったら卒業は出来ますが他の同じ専攻の大学よりレベルが低いです。
      授業は教科書を読むことが多く工夫されていません。
      担任がいますが、分からないところを聞きに行っても教えてくれないことが多いです。
      オススメはしません。
      就職は病院が多いため普通に進学卒業出来たら約束されているようなものです。
      サポートはある程度あります。
      駅から15分ほど歩かなくては行けません。
      駅の周りには何も無く立地はよくありません
      本当に普通です。
      自分の専攻にはお金をかけてくれていません。不満です
      普通です。
      サークルも少なく活動的なサークルは少ないです。
      恋愛をしている人は少ないです。
      サークルはそんなに多くありません。
      イベントは学年が上がるにつれて、無くなります。
      初めから学ぶことは決まっています。
      多額な費用を払います。途中で辞める場合はドブに捨てたようなものです
      学費が高い割にはよくありません。
      高校時代に興味を持ち病院を見学していいなと思いました。
      ですがこの大学ではなかったかなと後から思いました。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      国試では親身になって教えてくれる。実習も親身になって教えてくれて、助かった。自分次第で最高の大学生活になる。
      先生が親身になって教えてくれる。同じ夢を目指していることや、クラスの人数が少ないこともあり、熱心である。
      駅からも遠く、近くに店がない。車ならまだ良いが、電車だと本数も少ないし、田舎なので、帰り道にどっかによる場所がない。
      新しい学校なので、設備は綺麗。食堂は狭いが、メニューは以前よりは増えている。図書館も大きいものがあるので、調べたいことがすぐ見つかる。
      同じ夢を持つ友人なので、協力しあえる。実習では協力しあって、一緒に壁を乗り越えた。楽しい。クラスの人数も少ないので、仲良くなれる。
      少ないながら活動的である。大会にでる部活などもあって、さかんである。自分達で発足する子もいたよ。入りたかった。
      リハビリについて基礎から学ぶことができます。
      びょういん
      リハビリに対して意欲的に取り組んでいたから。
      試験に受かったことが大きいが、クラス人数が少なく、国試の合格率にもよる。
      過去問題をたくさん解いた。オープンキャンパスで傾向を教えてくれる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      大学で看護師を目指したいと思ってる学生にはとても良い大学だと思ってます。新しく体育館や学生会館棟ができた事により、運動や勉強できる環境が充実しており、有意義な学生生活を送ることができます。医療系の学科が揃っており、チーム医療を重視し、他の医療職の仕事内容や役割について理解し、どのように連携していくべきかを考えることができます。
      看護専門職に必要な知識・技術はもちろん、人間性や倫理観を高め、医療・保健分野で貢献できるために講義や指導が充実しています。特に、看護の学びの基盤として、人文・自然・社会科学など幅広い教養を身につけられます。
      さまざまな病院への就職実績があり、就職のサポート体制は充実しています。
      駅から学校までは車通りが多いです。朝の電車は他の学生と時間が被るため、混みます。
      学校のまわりはコンビニぐらいしかありませんが、週に1回程度、車で移動販売の方が来て美味しいワッフルなどを食べることができます。

日本医療科学大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県入間郡毛呂山町下川原1276

東武越生線「川角」駅から徒歩12分

電話番号 049-294-9000
学部 保健医療学部

日本医療科学大学のことが気になったら!

日本医療科学大学学部一覧

このページでは、日本医療科学大学の口コミを表示しています。
日本医療科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

跡見学園女子大学