みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 獨協大学 >> 口コミ

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅
獨協大学 口コミ
2017年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際環境経済学科の評価-
総合評価普通大学受験でひたすら勉強し、「せっかく受かった大学でめいっぱい勉強するぞ!」と意気込んで入学するとがっかりする。生徒全体(特に経済学部)のモチベーションは極めて低く、試験で持ち込みOKの授業ばかりに人気が集まる。授業中はたいがいが寝ているかスマホをいじっているので、生徒にやる気が無いのをわかっている教授側も淡々と授業を進めていく。しかし中には熱心で生徒に人気があったり、奇人変人で面白く他の学校では出会えないような教授もいるので、そこは救いである。
講義・授業普通経済学部にある3つの学科、①経済②経営③国際環境経済の中で最も他学部他学科の授業が選択できない学科が③。英語も、経済も、環境も均等に学ばせようと必修や選択必修で選ばされるが、どれも中途半端に終わる。
特に英語はTOEICのテストによってクラス分けがされるが、一番上のクラスには450点〜990点の生徒が混在しているので分けた意味がたいして無い。 -
研究室・ゼミ良い2年、3年、4年と必修なので落とせば留年。途中でゼミを変えることは基本的に出来ない。こればっかりは先生との相性による。自分は相性の良いゼミに入ったが、それでも2年の終わり頃で将来に向けて違うことを学びたくなった。正直、1年の終わりに学びたいことを決めて、そのまま卒業まで変えられないのはどうかと思う。
就職・進学普通他大学のキャリアセンターと比較したことがないのでわからないが、ここでは就職活動レポートというファイルが大量にあり、選考内容や面接の質問を過去の就活生たちが残してくれている。特に金融やホテル、旅行関係は多くあるように感じた。
ネームバリューも特に無いので就活は普通に苦労する。たまに大企業に行く人もいるが、帰国子女のTOEIC満点とかなのであてにしない。その代わり身の丈にあった企業さえ見つければ、決まらないということは無いと思う。 -
アクセス・立地悪い埼玉の団地に囲まれている。都心から離れているので電車の混雑が少ないのは良いが、最寄り駅にはスカイツリーラインの各停しか止まらない。越谷レイクタウンが近いのは◎。ここの大学生は、誰もが1回はレイクタウンで遊んでいるだろう。
施設・設備良い大学内は綺麗。唯一、寒くて汚かった棟も最近新しくなった(在学中に使えなかったのが悔やまれる)。大学の中に小さなカフェやサブウェイがある。1年生の頃に食堂にあったマックがなくなり、そのまま4年生まで何も入らなかったので学食のレパートリーは少ない。
就職先・進学先IT企業
就職先・進学先を選んだ理由大学の授業でプログラミングを習った際、それを仕事にしたいと感じたのでエンジニアを目指した。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い他の学部に比べると選ぶ価値が段違いです。獨協大学にはいるなら外国語学部だよやっぱり、というか他はあまり意味を見いだせない
講義・授業普通良くも悪くもない、パッとはしない。まあそこそこといったところ
アクセス・立地悪い駅が快速が止まらないので必然的に乗り換えが増えます。あと周辺にはラーメン屋しかない
施設・設備普通最近新しくなったそうなので綺麗な校舎が多いです。満足しています
友人・恋愛普通一般的な大学と同じ。ただ内部進学生のイメージはとてもわるいです
学生生活普通ふつう。いたってふつう、サークルは半分くらいはがんばっている
学科で学ぶ内容たくさんの言語に関係するもの、なりたち等ワールドワイドに学べます
志望動機昔から語学のなりたちに着いて興味があり、それをよく学べるのがここ
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部国際環境経済学科の評価-
総合評価良いいいと思います。先生も嫌な先生というのは特におらず、成績も贔屓とかはなく、努力次第です。英語を学びたいが外国語学部ではなく他のことも学びたい人におすすめ
講義・授業良い英語と環境について興味があったのでこの学科を選びました。英語は1年次4コマあり(それ以降はまだわかんないです)ネイティブの先生に学ぶことができとても充実していました。TOEICの点数でクラス分けされ、私は1番上のクラスで、周りも英語や洋楽が普段から好きな子が多く趣味の合う友達もできました。環境学もほとんどがオンラインでしたが多くの知識を得ることができました。
就職・進学良いまだ一年なので正直わかりませんし、学科設立からそこまで年数が経っていないと思うので実績はまだそんなにないのかと思います。
アクセス・立地普通各駅しか止まらない獨協大学前駅です。治安はとても良いと思います。ですが埼玉県なので遠いこと、駅周辺は特に何もないことが残念です。
学校の周りには川、公園があり自然豊かです。 -
施設・設備良いキャンパスがひとつしかないため授業や部活でいろんなキャンパスに行く必要がありません。また、施設は綺麗です。コンセントや自習スペースも至る所にあります。
友人・恋愛良いオンライン学年でしたのでわかりません。英語のクラスの友達のみ毎週会っていました。友達は仲良いですが男女間が仲良いというのはうちのクラスはありませんでした。
学生生活普通オンライン学年ですのでわかりません。学祭は行っていましたがいってません。
学科で学ぶ内容一年次しか履修していないです。英語がとても多いイメージでした。経済学では数学を使います。2年次からゼミが始まります
志望動機英語を使った職業に使いたいが、環境についても学びたかったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業”推奨”の状態でしたので、緊急事態宣言下含め全ての授業が対面だったものもありました。門で学生証のチェックを行なっており、現在獨協大学の学生しか入れません。4人中4人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良い最初のうちは戸惑うかもしれませんが、授業内容がすこし変わってます……wそれでもとても分かりやすいので慣れてしまえば楽しく学ぶことができます!
講義・授業良いとてもわかりやすく、講師陣がフレンドリーなので話しかけやすいです!
研究室・ゼミ良い現地の人が演習してくださることもあって、充実した時間を過ごせます!
就職・進学良い自分はよく知りませんが、先輩がとてもいい!と言っていました!
アクセス・立地良い駅からも近く、付近にはスーパーや本屋などの店舗があるので環境としてはめちゃくちゃいいです!
施設・設備良い毎日掃除をしているので、ピッカピカです!設備も不自由なく使っています
友人・恋愛普通自分はそういったものに疎いのですが……友人関係はとてもいいと思います!
学生生活普通この御時世でイベントなどはなかなか実施出来ていませんが、みんな積極的に案をだしています!
学科で学ぶ内容主にドイツ語を中心として講義をしていますが、その他の言語もたまに触れたりします!
志望動機昔から海外の文化に興味があり、家からも近い距離にあったためこの大学の学科を志望しました
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良い先生たちがいい人ばかりなので努力すればするだけ教えてくれるし、学べる。ただ語学は自分でがんばらないと成長しない。
講義・授業良い芸術や文化、言語だけでなく様々な角度からフランスについて学ぶことができる。また留学なども盛んで交換留学制度もあるため参加する生徒が多い。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミがある。人気のゼミは面接などで入れるかはいれないかが決まる。行きたいゼミにいければら楽しいが興味ないゼミしか入れない場合はつらい。
就職・進学良いCAやGSになる生徒が多かった。
あと輸入関係。あんまりサポートは頼らなかったが生徒同時で情報交換してた。 -
アクセス・立地良いオールインキャンパスであたらしく棟など立てているため綺麗。埼玉県だけど都心へのアクセスはよい。
施設・設備良いICZなど、充実している。パソコンも貸し出し可で、図書館やカフェもきれい。
友人・恋愛良いサークルも盛んで複数のサークルにはいっている子も多い。
スキューバのサークルに入っている。 -
学生生活良い学祭なども盛んなので楽しいイベントがある。新歓の時にどんどん参加してほしい。
学科で学ぶ内容フランスの経済、建築、言語、文化、芸術、舞台芸術などさまざまに学べる。
志望動機フランスの芸術がすきだっため、フランス語を習得したいとおもったから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学科では、法学(刑法、民法、憲法等)の基礎から丁寧に教えてくださるので満足です。また、獨協大学は語学の獨協と言われるくらい、言語に力を入れていて、法学部や経済学部といった英語を専攻としない学部でも英語の授業が必修となっています。就職にも英語力は必須となる時代なので、とても良いカリキュラムだと思います。
講義・授業普通コロナのためオンライン授業になるのは仕方の無いことですが、zoomを使い慣れていないのか授業開始から30分オーバーする教授や、音声データの声がガサガサで内容が全く伝わらない教授など、これに授業料を払っていると思うと少し残念です。もちろん面白い授業もあるのでこの評価です。
研究室・ゼミ良い法律学科のゼミ選択は2年の後期からなのであまりわからないです。
就職・進学良い法律学科では2年次に行政法務コース、企業法務コース、法曹コースの3つからコース選択でき、就職や将来のサポートが充実していると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は東武スカイツリーラインの獨協大学前駅です。そこから徒歩3分程で着くのでアクセスはいいと思います。
施設・設備良いコロナの関係であまり通えてはいませんが、施設はとても綺麗です。
友人・恋愛悪いおそらくコロナがなく普通に大学に通えていれば充実していたと思います。現状は、寮生活の人でなければ友人関係や、恋愛関係の充実は難しいと思います。
学生生活悪い多くのサークルがイベントを設けていて、充実はしていると思いますが、コロナでサークルや部活に入れている人は少ないです。
学科で学ぶ内容1年次は、刑法・民法・憲法の入門授業が必修となっています。その他、国際法・行政法・会社法・刑法総論等多くの科目を選択できます。
公務員 -
志望動機もともと法律に興味があり、将来、法律を知っておくことで役立つことがあるのではと思い選択しました。
感染症対策としてやっていること大学から給付金10万円がでました。4人中4人が「参考になった」といっています
2017年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際関係法学科の評価-
総合評価良い法律学から国際政治、経済問題など個人の関心の強さに応じて履修を組むことができ習得できる知識量が多い学科だと思います。また、キャンパスがキレイである点やオールインキャンパスである点など勉強だけでなく総合的にみて充実した大学生活を送れる環境が揃ってると感じます。
講義・授業良い弁護士をしていて実務経験が多い先生や国の調査メンバーに選出されている先生など、基本的には素晴らしい先生が多いです。
研究室・ゼミ良い卒業のためにゼミは必修ではないのですが、ゼミで学ぶことは多いので入ったほうがいいかと思います。
就職・進学良いキャリアセンターがありサポートしてもらえます。現実は、キャリアセンターに通いつめても就職がなかなかうまくいかない人がいる一方で、キャリアセンターに全く頼らずとも就職偏差値の高い企業複数から内定をいただける学生もいて最終的には個人勝負だなと感じます。
アクセス・立地悪い都内の大学に比べたら断然良くないと思います。
施設・設備良い施設、設備は充実している上に、各棟・大学門に警備員が常駐しているため安心感もある。
友人・恋愛良いマンモス校でないぶん、学生の関係は密だと感じる
学生生活良い多くのサークルがある
就職先・進学先大手金融会社
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際関係法学科の評価-
総合評価普通他の学部に比べ、真面目な学生が多くしっかり勉強する環境があります。一方でテストの難易度も最も難しいです。1年次は基礎固めをしてから、発展の勉強ができるような履修プランになっています。
研究室・ゼミ普通法律学部はゼミが必須ではありません。
そのためゼミによって厳しいところやそうでないところの差が激しいです。また、個人で使える研究室などはありません。 -
就職・進学良い就職サポートは他の学校よりも手厚い、という話をある会社の人事の方から伺ったことがあります。1人2,3回の履歴書添削や学校内の合同説明会では数多くの業界を1日で知ることができます。そのため卒業生の就職率は高いと思います。
アクセス・立地普通都内ではありませんが、最寄駅から徒歩5分ほどで通いやすいです。また、15分ほど東武線に乗ると東京に入ります。
学生生活良い部活動に所属し、四年間ほぼ部活漬けの毎日でした。穏やかで落ち着いている獨協の雰囲気がそのまま部活の雰囲気につながっており、自然と部活動に没頭していました。
就職先・進学先貿易関係
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪い就職に有利でもなく、質の高い先生も少ない。語学を売りにしているが、法律学科ではあまりサポートされない。また、講義の種類も少ない。
講義・授業良い日本では数少ない国際私法を学べる。また、市長による特別な講義も年によっては受講することができる。
研究室・ゼミ悪い法学部はゼミは必修ではないが、ほとんどの人がどこかのゼミに所属している。ゼミによって卒論や合宿などの有無が異なる。
就職・進学普通大手に就職する人は少ない。航空業界に進む人がそこそこ多い。サポートは手厚いわけではない。
アクセス・立地普通周辺には団地や住宅街が立ち並ぶ。学校は駅から徒歩10分位で着く。
施設・設備良い新しい建物が多い。学内にすべての棟があるので移動が楽である。トイレもきれいな場所が多い。
友人・恋愛普通同じ敷地内に全ての学生が集まるので交流は容易だが、そこから先は自分自身の問題だろう。
学科で学ぶ内容一年で基礎を学び、二、三年はその応用や、さらに深いところまで学んでいく。
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良いドイツ語に興味がある学生にはもってこいです。ドイツ語でけでなく、ヨーロッパの文化について幅広く学ぶことができます。
講義・授業良い大学で初めてドイツ語を勉強する学生でも問題ありません。1年次はクラス制になっており、高校のような雰囲気です。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミが始まります。2年後期からゼミを決めるために説明会にいき、自分の選択するゼミを決めます。
就職・進学良い航空や観光関係に強いです。特にCAは講座がり、OGが指導してくださるので評判高いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は東武スカイツリーラインの松原団地駅です。駅からも近く、通学に便利です。
施設・設備良い学内の施設はここ数年に完成したものが多いです。また、図書館は同規模の大学の中では屈指の蔵書です。
友人・恋愛良いサークル内や同じ授業で知り合って友達になるケースが多いです。
学生生活良い私はスキーサークルに所属していましたが、1年を通じで活動しているので、メンバー内の仲はとても良いです。卒業後も頻繁に会っています。
学科で学ぶ内容1・2年はドイツ語、3・4年は自分の選択した文学や芸術・政治などのコースの勉強が中心になります。
就職先・進学先OA機器業界の事務系総合職
就職先・進学先を選んだ理由とても社内の雰囲気がアットホームで仕事がしやすそうだと感じたからです。
獨協大学のことが気になったら!
獨協大学のことが気になったら!
このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
「獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。