みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  獨協大学   >>  口コミ

獨協大学
出典:Hykw-a4
獨協大学
(どっきょうだいがく)

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅

並び替え
795771-780件を表示
  • 男性在校生
    2021年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      将来に活かせる知識はもちろん、資格も取れるため、とてもいいと思います。さらに、経済は色々な職業に繋がるのでおすすめです。
      経済学部では、将来に必要不可欠な知識と応用、さらには資格まで取れるため、就職しやすい学部だと思います。
      サポートは比較的充実していると言えます。進学や就職について手厚くサポートしてくれています。
      駅から少し歩きますが、全然歩ける距離ですし問題はないと思います。
      比較的充実していると思えます。最先端の物が多いと言えると思います。
      恋愛してる人もいれば、友達と楽しんでいる人もいるので、楽しく生活できると思います。
      イベントは平均的で可もなく不可もなくと言える感じです。でも普通に楽しんでいます。
      経済学部では、社会全体における経済の仕組みについて、色々な観点から学びます。
    • 志望動機
      地方公務員を目指していて、経済を通して社会の仕組みについて、学びたいと思って志望しました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      頑張れる人には環境は良いと思います、単位は先生によって取りにくさが違う、あとは頑張ればなんとかなると思う
      オンラインだからあんまりよくわからないが人によって差がすごい
      悪い
      私はゼミは入ってないからわからないか卒論の有無が決めれらるのがいい
      キャリさんの活動は使わずに終わったが良いらしいと噂で聞いた!
      悪い
      立地は東京じゃないし良くないと思う。駅からは近いが門から遠い
      悪い
      古いとこは古い、院のところは結構薄暗くて古い感じがする!!!
      こらは本当に人によると思う。サークルに入るかゼミに入るかするべき
      悪い
      参加したことないからよくわかんないけどまあ楽しそうだと思うサークルに
      あんまり覚えてない、基礎演習とかは変な先生じゃなければ単位離れる。
      決まってない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      指定校がある中で偏差値高かったのと、他の生徒との兼ね合いがあった
    学校に行ってないからわからない、オンラインが多かったと思う多分

卒業生 / 2015年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      大学で学びたい事がある人は良いと思う。しかし目的がなく入ってしまうと遊んでばかりになってしまうので、遊んでテストだけなんとかやって成績が最低限という形になってしまう。
      多くの教授の授業が受けられるが、学生にとって興味深い授業が少なかった。また英語が必修だったが、内容が難しくついていくのに精一杯だった。
      悪い
      説明会の時間が被っていたりと、入りたいところが複数あったので、決めるのに悩んだ。
      悪い
      経済学部なので、業界はとくに絞られないため、希望の業界に就くには自分の実力が必要だった。就活のサポートは企業説明会が少し実施されていたくらいで、危機感があまり出なかったので、もっと1,2年生の頃から就活を意識させるイベントを開催してほしかった。
      駅から近かったのでよかった。またいつも校舎は綺麗でとても清潔的だった。
      施設は常に綺麗で清潔感があふれていた。食堂も新しくなって使いやすくなったと思う。
      サークルに所属すると交友関係が広がった。経済学部は学部内の交流が少なかった。
    • 部活・サークル
      サークルはいくつもあり、自分の好きなところに入る事ができる。文化祭ではお店を出したり、芸人が遊びに来てくれるなど、割と楽しいイベントが多かった。
      マクロ、ミクロは必修。英語も3年まで必修。2年くらいから、必修が少なくなり自分が取りたい授業を多めに選ぶ事ができる。
      ブライダル業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      数学が好きで、将来数字を勉強しておけば何かしら役に立つと思ったから。
    在学していた頃はまだ、流行り始めた頃だったので、特に対策などはしてませんでした。

• ★★☆☆☆
    外国語学部フランス語学科の評価
      悪い
      全体的なレベルが上すぎず、下すぎず、ちょうどいいのかなと思います。バランスがいいひとが多い気がします。
      少人数のため、講師との距離が近くて良いと思います。アットホームな雰囲気もいいです。
      少人数にしてはゼミナールの数が豊富だと思います。自分がやりたいことを選べるのがよいです。
      就職率はあまり良くないと思いますが、留学や大学院を含めて好きな将来を考えられるとおもいます。
      駅から少し歩きますが、ミドリが豊かで気持ちがいいです。スポーツのクラブも充実しています。
      最近新しく工事されたので、とてもきれいです。気持ちがよく授業ができると思います。
      特に大きなトラブルはないと思います。それぞれの学部で完結しているので、サークル以外での交流会はないです。
    • 部活・サークル
      サークルの数は多くて充実していると思います。サッカーやラクビー場がかなり広いので人気です。
      コミュニケーション、芸術などあらゆる勉強ができます。講師がほとんどフランス人なので、ナイティブなのがいいです。
      9 : 1
      ハウスメーカーの営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      外国語に興味がありましたが、英語ではない何かが話せるようになりたいと思ったからです。
    コロナウイルス前に卒業したので知りません。オンラインだとおもいます。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      単に英語が好きという理由でも、入ることができる。2年以降、言語学や、国際関係など、自分の専攻を決められる。1年次にそれぞれのコースの基礎知識をつける授業を受けられるので、じっくり自分の専攻を決められる
      自らの興味・関心に基づいた講義を取ることが可能。また、言語学や、国際関係など、様々な分野を学べる
      様々なゼミがあり、多種多様なゼミがある。どのゼミも積極的に活動してる模様
      就活にむけて、各種セミナーや、業界との座談会等、充実したサポートがある
      悪い
      最寄り駅が各駅停車しか停まらず、次の電車が来るまでの間隔が長いので多少不便である。しかし、駅から大学までは一直線で向かうことができ、楽。
      最近、新たな講義棟を建設していることに加え、どの設備も新しく、きれい
      様々なサークルがあり、活動が活発。また、他の学科の授業も取ることができ、色々な人と交流可能
    • 部活・サークル
      体育会系、文化系ともに、様々なサークルが存在している。また、文化祭も熱があり、活気に満ちている
      言語学、異文化コミュニケーション、国際関係、文学から一つ選び学ぶことができる。
      8 : 2
      国家公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      昔から英語が好きで学びたいと思ったから。特に国際関係や、言語学を学んだ
    現在は通ってないで知らない。わからないことには答えられない。

卒業生 / 2016年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている方にはとてもおすすめです。施設はとても充実しております。人間関係にも困らないと思います。
      先生がとても熱心に授業を行ってくださり、授業内容はとても良かった。
      2年生の後期からゼミが始まり経済学部だけでも5つほどありました。
      就活のサポートはかなりよく、8割ほどの生徒が就職できていました。
      山に近く日当たりも良いため、立地条件はとても良いが無視が出ます。
      トイレがきれく匂いもしないため、非常に良い。校舎がきれいでやる気が出る。
      サークル内での恋愛は多く見られました。そのため恋愛関係は充実してるかと思います。
      サークルの種類が多いので、自分にあったサークルが見つけられると思います。
      経済について学びます。かなり難しいので高校のうちから経済について勉強しておくと安心です
      商社
      経済的な取引をする某商社に入社いたしました。
    • 志望動機
      経済に興味があったからです。そしてより知識を深め社会に役立てたいと思ったからです。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      語学の獨協と言うだけあり、英語の授業が3年生まで必修でありました。ゼミも種類がたくさんあるので自分にあったものを選べると思います。
      簿記など資格の勉強にもなる講義もありました。
      ただ経済学部に関しては、講義中騒がしい学生も多かったです。
      キャリアセンターでは履歴書の添削をしてくれたり、就活の相談を受けてくれたりします。また、大学主催の企業説明会があります。
      東武スカイツリーライン・日比谷線で都内や北関東から来る学生も多かったです。駅から棟までは徒歩10分程度です。
      図書館は静かで自習の環境にとても向いていました。
      キャンパスも綺麗です。
      学部は3年生までクラス分けがあるので、まずそこで友人が出来ました。授業を履修することが多いと思います。
      サークル・部活は充実しています。それぞれ活動内容が異なるので、自分に合うサークルが見つかると思います。
      ミクロ経済学・マクロ経済学・統計学・国際金融論
      大学のHPに記載があります。必修科目が多いです。
      7 : 3
      不動産・建設・設備
      ゼネコン総合職
    • 志望動機
      語学に強く、経済も学べるため。また、理系科目でも受験ができたため。

卒業生 / 2017年度入学
    • ★★★★★
    国際教養学部言語文化学科の評価
      言語を学ぶ、また、異文化に対する理解を深めたいという学生にはとてもいい環境である。先生も生徒に寄り添ってくださるので、相談がしやすい環境である。
      言語をしっかりと学べる環境がすごくよかった。英語のみならず、第二外国語にも力を入れて学ぶことができた。その他の授業では、異文化理解や社会について学ぶことができた。いくつかの群から二つ自分の専門を選ぶことで、自分の興味のある範囲もわかり、面白い。
      2年からゼミが始まる。理系っぽいゼミから、国際系、英語系、日本語系、法律系など多岐にわたって研究が可能な環境。
      キャリアセンターがセミナーを開催したり、手厚くサポートを行ってくれる。国際教養学部はエアラインを目指す人なども多く、先輩からも話を聞ける環境が充実している。
      周りが団地であるため、学生が羽目を外しすぎることもなく、周辺のお店もある程度充実している。しかし、他校との交流などという面になると少ない。
      メインで使用する東棟、西棟は新しく、綺麗なので、不便さを感じることはなかった。
      国際教養学部は人数が少ないため、サークルなどに入って他学部の友人を増やすことをおすすめする。
      殆どのサークル、部活が学友会という組織に認められているため、学校の管理下にあり、羽目を外しにくい環境である。事故や飲酒なども取り締まっているため、安心できる。
      一年次、二年次は英語と外国語の授業が多く、少し大変かもしれないが、基礎をしっかりと身につけることができる。
      二年次から始まるゼミでは自分の興味のあることについて研究を進めることができる。
      2 : 8
    • 志望動機
      発展途上国と先進国の教育格差について、経済面、文化面などあらゆる角度から考えてみたかったので、一つの分野に絞らずさまざまな角度から勉強できる学部を志望した。
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2017年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      ゼミでの活動がメインだったためゼミでの評価になりますが、やりたくない事も楽しんで取り組むことで充実度も上がります。ゼミ選びはかなり重要です。
      コロナ以前の授業では、ミクロ・マクロ経済学共に教授の合う合わないはあるかなと思います。
      2年の後期からゼミがあります。ゼミに入ることは卒業の必須条件なので、自分がどの教授の元で学びたいかたくさん見学して欲しいです。
      コロナ以前はキャリアセンターで面接練習やESの添削など細かく見てくれていました。現在は少し物足りないと思います。
      最寄りは獨協大学前駅で、各停でしか止まらないので余裕を持って登校した方がいいと思います。
      どこでもWiFiが飛んでおり、速度も速いので作業には助かっていました。
      悪い
      サークルや部活等に所属した方が確実に友達ができてコミュニティも広がります。
      上記にも書きましたが、目立ったサークルや部活の数は多くないですが、所属するサークルや部活によって忙しさは変わっていました。
      1年生はほとんど必修科目なので選べる授業が少ないですが、2年生からは経営の中でも生活に関すること、企業の経営に関する事の授業など多様にあります。
    • 志望動機
      就職活動の際に、経営学科なら企業選びの際にどこでどのような経営をしているか等を調べる際に役立つ知識が得られると考え志望しました。
      不動産・建設・設備

卒業生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部英語学科の評価
      自信満々に英語できますって言えるほどじゃないけど読み書きはそれなりにできるようになって日常生活で得る情報の幅が広がった
      多様性について学ぶ機会が多かったためか偏見がなくなっただけでなく価値観とか倫理とかいろいろ思考するようになった
      先生によってまちまち
      お互いに単位のためって割り切ってる授業もあればそうでないのもある
      仲の良い友人ができた
      内容もよく考えるテーマが多くて充実していた
      航空や運輸に行く人は勿論多いがエンジニアや広告など幅広い業界へ就職している
      ゴチャゴチャしてなくていい
      キャンパスがひとつだから楽
      近隣住民からはよく苦情がくる
      論文用でも小説でも探してる本はだいたい図書館にありそれが無料で読み放題なのは良かった
      人による
      一回生のクラスとゼミは勿論、会話系の授業だとたまたま近かった人とも知り合いになる
      学祭はワイワイやってて楽しいが長居するほどでもない
      サークルは楽しいけど大人数のサークル長とかやってる友達は大変そうだった
      言語学や英語のコミュニケーションだけではない
      映画を題材にした哲学的な講義から教授の著書(しかも中古で買わせないために電子版)が必須の眠たい授業まで様々な講義がある
      公的機関・その他
      なんとなく受験して合格したところへ就職
      モラトリアムが終わらず未だにゴチャゴチャ考えており、小さい頃から大人たちが将来のことよく考えろって言ってた本質的な意味に気付いた気がする 遅いけど
    • 志望動機
      受験科目をなるべく減らして遊びたかったから
      英語と現代文だけで受験できて、絞ったことが結果的に得点にも繋がっていい事づくし

795771-780件を表示
学部絞込

獨協大学のことが気になったら!

リスト追加済み

埼玉県草加市学園町1番1号

東武伊勢崎線「獨協大学前〈草加松原〉」駅から徒歩10分

電話番号 048-946-1641
学部 法学部経済学部外国語学部国際教養学部

獨協大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

武蔵大学