みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 獨協大学 >> 口コミ

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅
獨協大学 口コミ
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部言語文化学科の評価-
総合評価普通いろいろなことを広く学べる学科だと思います。長期留学する人もかなり多く、語学を学びたい人にとっては良い学科ですが、1.2年次は授業数がかなり多いため、他の学科に比べて大変な面もあるように思います。
講義・授業普通授業によりますが、自分から学ぶ姿勢が大切です。
研究室・ゼミ普通2年から始まります。ゼミによります。さまざまな分野のゼミがあり、関心のあるゼミをひとつ選んで全員所属することになっています。ゼミによってかなり自分の専攻分野が変わってくるので、慎重に選ぶべきだと思います。
就職・進学良いキャリアセンターのサポートはしっかりしています。3年次から就活に向けてのセミナーが何回かにわたって開催され、基本的なマナーから履歴書の書き方、いま何をすればいいのかなどを指導されます。また、キャリアセンターでは個別に親身に相談に乗ってくれるので、たくさん使ったほうがいいと思います。学校としては語学に特化しているため、エアラインや空港などに就職する人が多い印象ですが、メーカーやITも増えている感じがします。
アクセス・立地良い最寄りは獨協大学前駅なので駅からは近いですが、学校内が広いので、授業を受ける教室によっては時間がかかります。埼玉にあるのでたまに都内へのアクセスなど不便を感じることもありますが、周りに何もなく困る、といったことはなく、適度に快適に過ごしています。
施設・設備普通新しい棟がどんどん建設されているので、私立大学の中でも全体的に綺麗な方だと思います。
友人・恋愛悪いサークルに入るといいと思います。
学生生活良いサークルはたくさんあるので、新歓期間に自分にあったサークルを見つけてください。イベントもそれによって充実させられるかが決まってくると思います。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部総合政策学科の評価-
総合評価普通総合政策学科は、法学部の他の学科と比べて、他学科や他学部(外国語学部や経済学部等)の授業を多く取ることができる。
就職・進学普通キャリアセンターがありますが、職員さんによると思います。個人個人との相性もあると思いますし、私はあまり期待できないかなと感じています。マナーや講習などのセミナーなどは多数実施していると思います。感じ方は本当に人それぞれだと思います。自分が就職したいところがあるなら、大学のネームなど気にしなくても、1~3年生の日々の努力次第。状況に落胆せずあきらめないことです。
アクセス・立地悪い良くも悪くも田舎。駅から近いようで遠かったりする。駅から遠い棟だと地味に遠い。周りで遊べるようなところはあまり期待できない。とりあえず都会ではないのは確かです。
施設・設備良い図書館は充実していると思います。個室は一部屋ごとにクーラー完備で素敵です。映画も見れる環境にあります。
友人・恋愛悪い人それぞれ
学生生活悪いイベントは学祭系が年に2回ありますが、地味。楽しい人には楽しいのでは??学祭では毎年そこそこのお笑い芸人を何組か招いてお笑いライブを開催しているようです。
卒業生 / 2009年度入学
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良いとにかく真剣に勉強したかいがあってフランス語は習得することができました。
先生も親身になってくれる人ばかりなのでとても心強かったです
また僕は部活動も頑張りました。
あまり強い部活ではなかったですがとても楽しく有意義な時間を過ごすことが出来ました。
講義・授業良い個性溢れるネイティブの先生の素晴らしい授業が受けれます
研究室・ゼミ良い僕はとにかくフランス語会話を重点的にやりましたが友達はフランスの文化など様々なことを学んでいました。
かなり選択肢は多いほうだと思います。 -
就職・進学良い僕の場合は親身になってくれる教授がいたのでよく相談をしていました。
相談した際にはかなりためになるお話を聞くことが出来ました。
友達でも大手企業に就職する人は普通にいました。
やはり外国語が出来るのは就職活動においてかなり大きなアピールポイントになると思いました。
アクセス・立地良い駅からスグ近くですしキャンパスは綺麗です。
周辺には商店街もあり、ファミレスや激安カラオケ、居酒屋など様々な飲食店があります
就職先・進学先外資系
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良いドイツ語や文学など、ドイツについて学びたい科目が充実していた。先生もすばらしい。適切なテキスト、内容の濃い授業で、真剣に勉学に励む環境がこの大学にはあった。ゼミの種類は充実しているが、教授によって取り組む内容が薄かったりするので、ゼミごとの評判は聞いた方が良い。また、交換留学も非常に魅力的で、学費免除などあった(ただし留学先の大学の費用は必要。ドイツは日本とは比べ物にならないくらい安い。)
アクセス・立地良い駅すぐの立地、女子寮もすぐそこにあり(ただし当時は抽選だった)、スーパーやカラオケもある。オールインキャンパスなので移動もさほど遠くなく、大学に通う全ての学生と会うことができる。
施設・設備良い学食は広いし、コンビニや書店、カフェもおしゃれ、図書館もきれい。在籍当時に別棟が建設中だったので、今は新しい棟も建っているはず。オールインキャンパスは便利だと思う。
友人・恋愛良い派手な学生はあまりおらず、まじめな印象で、友人関係や恋愛関係は至って健全だったと思う。
就職先・進学先翻訳会社
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い人工芝があってスポーツがしやすい環境にあってすごいいです。大学自体もとても綺麗で凄く毎日が過ごしやすいです。
講義・授業普通経済学部の先生達はとてもわかりやすくて、めちゃくちゃいいです!
アクセス・立地良い最寄り駅は松原団地(獨協大学前)でそこから歩いて、4,5分なので交通の便はとても良いです!その周りには安くて美味しくてお腹いっぱいになるお店とかあるのでとても満足してるし、学食も充実してるので良いです!
施設・設備普通人工芝とか図書館とかいろいろな設備がそろっているので、すごしやすいし便利で良いです!
友人・恋愛普通サークルや部活に入ると、同じ趣味をもつ仲間がたくさん出来ます。しかし、大学が大きいために自分と違う部活やサークルに入っている人とは同じ授業を受けてる人以外はあまり仲良くなれなくて、大学全体で友人関係を作るのは困難だとおもいます。
学生生活良い大学のサークルは数え切れないほどあり、自分の趣味思考にあったサークルを見つけて、楽しく大学生活を過ごしています。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い大学で語学を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。キャンパスは狭いですが新しい棟もあり図書館も充実しています。自主的に学習できる人は充実した学生生活を送ることができると思います。
講義・授業良い学科で行われる講義は充実していると思います。英語学科は英語の授業と国際系の授業が多いです。TOEICのレベルに別れクラス編成をされますが上位クラスはネイティブの先生が当てられる傾向にあります。
研究室・ゼミ悪い一年生のためまだゼミには参加していません。
アクセス・立地良い最寄りは東京スカイツリーラインの獨協大学前草加松原駅です。駅から徒歩15分弱で学校に到着します。学校の周辺には東武ストア、コンビニエンスストア、郵便局、交番などがあり駅は栄えている方です。
友人・恋愛良いクラス単位で仲がいいので友人関係は充実していますが個人次第だと思います。
学生生活悪いサークルの数は多い方ではありません。わたしは入ったサークルに合いませんでしたが友人はとても充実した生活を送っているので個人差はあると思います。
2017年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自由に好きな勉強を学べて、それを深く深く追求することができます。就職活動のサポートもとても手厚いです。
講義・授業良い外部からくる特別講師や社会人を経験してから教授や准教授による授業は、社会人になってからも役に立つお話が聞けてとても楽しいです。また自分の学科の授業だけでなくほかの学科の授業も受けることができて世界が広がります。
施設・設備良い学内の施設はとてもきれいです。環境に配慮した構造になっていてとても自慢です。
友人・恋愛良いサークルや授業で趣味や考え方が色々な人と関わることができます。あまり大きな大学ではないので学科内で友人をたくさん作ることができると思います。
学科で学ぶ内容一年生のときは必修科目で自分の興味のない分野もあるかもしれませんがゼミがスタートすると自分の興味のある研究を掘り下げていくことができます。そしてしっかり講義をとっていけば三年生で人間に余裕ができるのでその研究を費やす時間をとることができます。
就職先・進学先大手メーカー
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良い大学の先生がほとんどドイツ人なので、ドイツに身を置きたいと思っている方にはもってこいの学部であるのは間違いない!
講義・授業良い非常に充実している
研究室・ゼミ良い非常に充実している
ゼミは人気ぐあるものの争奪になるが、
成績の良さが影響してくるので成績はいいほうが
あとあと有利になる -
就職・進学良い実績は十分
大手の会社から地元の企業まで最後の最後までサポートしてもらえふため就職はしやすい環境にあるとおもう -
アクセス・立地良い駅に近く非常にわかりやすい
施設・設備悪いほかの大きな大学に比べると小さく感じるし、学食もさほど大きくない、ただランチは非常に安いしおいしいのでそこはオススメ、
最近セブンイレブンができまだましになった。
5年前くらい前にはマクドナルドもあり賑やかだったが
いまはそうでもない! -
学生生活良いサークルは同じようなサークルが多く、種類は少ない方だと思う
学科で学ぶ内容ドイツ語圏に関する語学知識歴史社会的な背景など様々学べる。
ドイツ留学のサポートに関しては国内随一の実績があるので是非オススメしたい -
就職先・進学先大手流通

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価普通授業の内容の濃さにばらつきがある。
途中のコース変更が難しく、必須の単位をとるのが案外大変。
微妙に英語できる階級があり、みんなそれを意識する。交流文化学科とは似ているが、あっちの学科の方ががやがやしているイメージ。 -
講義・授業普通英語マニアの先生の授業はおもしろい。やはり90分はながい。らくたんの授業は人気のため、1、2年生はとれない可能性がある。
施設・設備悪い無駄に同じ建物がおい。
学内のワイフアイは本当につかえない。
建物の外にでたは、1回1回切れるため、再度の登録がめんどくさい。 -
友人・恋愛悪い見た目で外国語学部なのか、経済、法学部なのかがわかる。髪の毛が明るいのはあそんでる人の印。英語を学内で話していると、変な目で見られてる人がいる。語学の獨協はうそかもしれない。
学生生活悪いサークルに入れば、学科外の人とも、関わりをもてる。多の大学に比べたら、サークル、部活は、活発的ではない。インカレも都内に出るのが遠いため、やりずらい。
就職先・進学先物流業界

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際教養学部言語文化学科の評価-
総合評価普通国際教養学部は獨協大学の中でも1番新しい学部で、先生方も力が入っています。なので他学部に比べると出席日数が厳しかったり、勉強がハードだったりします。しかしその分学びは多く、分かりやすい為になる授業が多いと感じています。
講義・授業良い英語、第二外国語が必修の授業です。この授業は少人数制でひとりひとりに目が行き届いて面倒見の良い学部です。講義は多岐にわたり自由に選択できます。
施設・設備普通学生のための棟や保健センター、食堂、コンビニ等充実しています。図書館の蔵書数は少ないと思います。
友人・恋愛普通学内サークルに入っていると友人関係がかなり広がりやすくなると思います。私は外部に所属しているので学内の友人は数える程しかいません。笑 それでも勉強の為だけに通っているのでそこは割り切っています。
学生生活普通一年のうちで1番の目玉は文化祭だと思いますが、その他にもイベントがあり、その度に各サークルが活躍しています。
就職先・進学先外資系に進みたいと考えています。
獨協大学のことが気になったら!
獨協大学のことが気になったら!
このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
「獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。