みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 獨協大学 >> 口コミ

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅
獨協大学 口コミ
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際教養学部言語文化学科の評価-
総合評価良いこれをやりたいという明確な専攻がなかったので、広く学べる教養学部にしたが、私にはすごくあっている。幅広いジャンルの講義や、手厚い指導をしてくれる教授が多い印象
講義・授業良い教養学部なので、かなり幅広いジャンルの講義を取ることができる。
研究室・ゼミ良い他大学、他学部より早い2年の頭からゼミが始まる。自分に合うゼミにさえ入れれば楽しい。見学ができる時期によく検討しておく必要があるが、私は満足出来ている。
就職・進学良いキャリアセンターという就職相談施設があり、常時サポートしてくださる職員がいる。
アクセス・立地悪い立地はあまり良くない。東武スカイツリーラインでしか来れず、特急が止まらないのが難点。
施設・設備良い新しい施設が多く、比較的綺麗。古くからある6棟は少し老朽化が目立つが、使用頻度がそんなに高くないのであまり気になっていない。
友人・恋愛良い選択言語のクラスや、英語のクラスが少人数構成なので、仲良くなりやすい。
学生生活普通私自身サークルに入っていないのでなんとも言えないが、サークル数自体はそれなりに充実している様子。
学科で学ぶ内容英語が必修。選択必修の第二外国語は中国語、韓国語、スペイン語の3つから選べる。様々なジャンルの講義が充実しているが、必修のコマ数や課題が多いので1、2年生の間は好き勝手できる感じではない。
志望動機やりたい分野が沢山あったというのと、学力的な難易度から選んだ。
2023年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学科は1年次に18単位×2しか履修できないのでいち早く単位を取り切って3年以降の就活に注力したいという学生にはお勧めできない。履修上限が厳しいせいで基本的に3年秋でもがっつり履修させられるので就活スケジュールに間に合わない。
講義・授業普通講義内容は教授によりますが、ほとんどの講義で内容はスカスカです。
1日しっかり勉強すれば講義に一度も出なくとも期末テストで最高評価を獲得できるほど単位を取るのは容易です。
やる気のある学生は少なく、出席のない講義、厳しくない講義では出席する学生は全体の半分といったところでしょうが、逆に出席の必要な講義だと、出席はするもののマナーが悪く講義に集中することはできません。 -
研究室・ゼミ普通3年前期からゼミが始まります。
勉強する気のある人やお金持ちの陽キャ達と旅行や合宿したい人は向いてると思います。 -
就職・進学普通有名企業就職率4.8%と同偏差値帯の大学と比べてやや低い。さらに、この数値には総合職、一般職関係なく集計されているので、実際の就職はもっと過酷です。
アクセス・立地悪い埼玉と東京の狭間にあり、埼玉にある大学、東京にある大学、どちらの利点も活かせず、どちらのデメリットも被るような立地です。
埼玉にある大学で就活への機動性のなさや商業施設の少なさというデメリットがあり、さらには埼玉のくせに通学は満員電車。
駅から5-10分と言いつつも、門から校舎まで長い一本道なので、駅からE棟(一番近い教室)まで15分以上はかかります。 -
施設・設備普通校舎はまあ綺麗ですが、SDGsとか掲げてしょっちゅう節電をさせてきます。
昼休みは廊下を消灯。大講義室でご飯を食べていても消灯。夏はエアコンまで切られます。安くない施設管理費を毎年払わされているのに空調設備をケチられてとても勉強できる環境ではない。夏の図書室で自習できるのは勇者。 -
友人・恋愛良い陽キャと金持ちなら交友関係を広げられると思います。
貧乏人は来ないことをお勧めします。そもそもこんな頭の悪い大学に来れるのは親が金を出してくれる金持ちの子供かつ知能の低いガキなので、貧乏人には合わない空間だと思う。 -
学生生活普通サークル数はたくさんあるが、ものすごいやる気のあるサークルと無気力サークルで二極化している。ほどほどに楽しむという中間的なサークルはそう多くない。
学科で学ぶ内容学ぶ内容は特にない。大部分の学生はゼミに所属せず卒論も書かないので学期ごとに断片的な知識を場渡的な学習しかしない。体系的な学びを希望している人はあまり見ない。
志望動機指定校推薦で余っていたから。特に学びたい内容もなかったが、よほど法律に興味がないのであれば無難に経済学部の方が良い。
在校生 / 2025年度入学
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い1年のときは初歩的なものから学べるので理解しやすいと思う。2年からはより専門的な授業が増え、深い学びが可能となる。
講義・授業良い専門的な知識を初歩的な段階から教えてもらえる。
全カリでは自分の興味のある多種多様な分野について学べるので楽しい。 -
就職・進学普通キャリアセンターでは親身になって相談にのってくれる。相談員によっては適当な対応をされることもあるそう。
アクセス・立地良いまあまあ駅近。日比谷線直通なのもうれしい。グラウンドと校舎の位置を逆にして欲しい。
施設・設備良いきれい。喫煙所が多い。天野貞祐記念館を中から見上げるといつも良い気分になる。
友人・恋愛良い入学前に行われるTOEICの点数で英語のクラスが決められる。必修は全てクラス単位で同じ授業になるので、仲を深めやすい。
学生生活普通運動系のサークルなどは大人数でよく活動しているらしい。文化祭はあまり盛り上がっていないと感じる。
学科で学ぶ内容ミクロ、マクロ経済や経営学、経済数学や統計学など。英語の授業も多い。第二言語は必修ではない。
志望動機落ち着いた環境で大学生活を送りたいと思ったため。やりたいことがなく経済を学べば色々な分野への足がかりになると思ったため。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良いクラス分けがあまり効果を感じないですが、自分より出来る子から学ぶことも多いのでそういう点では良いのかと思います。
講義・授業良い思っていたよりも国際交流が少ないと感じました。自分で積極的に申し込み手続きをしたり、お金を払うと出来ることが多いです。わたし的には思っていたよりも交流するまでに労力が必要だと感じました。また、全カリで幅広く学べることを売りにしていますが、1年生は取れないなど意外と制限がいっぱいあるのが残念でした。でも、何故か全体的に人柄の良い人が多く、頑張ってる人に協力してくださる機関や先生がとても多いように感じます。
就職・進学普通キャリアセンターで少しそうだんはできました。まだ就活をしていないのであまり分からないです。
アクセス・立地良い駅からは割と近いし、近くにご飯屋さんやスーパー、ダイソー、図書館もあり、いいと思います
施設・設備良いプロジェクターや自習スペースもあり、いいと思います
友人・恋愛良い人柄がいい人がいいと思います。自然と友達が増えていきました!
学生生活良い文化祭実行委員会はとても楽しいです!フットサルの女子が積極的にプレイ出来るサークルがないのは残念でした?
学科で学ぶ内容グローバル社会、英語のエッセイの書き方、writing、リーディング、発音、英語のプレゼン、コミュニケーションなど
志望動機英語学科は国際教養学部よりも第二言語より英語の授業の割合が高いから
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部国際関係法学科の評価-
総合評価良い色んな分野の勉強ができるのでまだ将来のことが明確に定まっていなかったり学びたい分野がよく分からない人などにはいいと思います。
講義・授業良い国際的な法律や、あまり他大学で学ぶことの無い国の法律を学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ良い3年から本ゼミが始まります。1、2年次にもちょっとしたゼミがあり、自分の興味ある分野を自由に選んで学べます。
就職・進学良いサポート体制が充実していると聞きました。サポートるーむに人が多くて3年次より様々な講座が開講されます。
アクセス・立地普通おいしいごはん屋さんが周りに多いです。駅から1番遠い校舎までは15から20分ほど歩く必要がありますが。
施設・設備良いウォーターサーバーがあります。図書館も大きくて勉強スペースは後者の至る所におります。
友人・恋愛良い部活やサークルだけでなく必修のクラスなどもあるため友達作りはそんなに困らないと思います。
学生生活良い雄飛祭という名の文化祭はとても楽しいと思います。部活やゼミで出店もできます。
学科で学ぶ内容1年次では日本法、憲法や刑法、民法などの基礎的な法を学びます。2年次、3年次から専門的な法律分野を履修することができます。
志望動機国際関係法学科という学科の名前から国際系の学びができると思いこの学科にしました。実際に色々な国の法律を学べていいと思います。
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部交流文化学科の評価-
総合評価良い外国語交流文化はさいこうだとおもいます。言うことは特にありません。先生も生徒もいい人ばかりですし、楽しめると思います。
講義・授業良いとても充実しています先生も優しい人ばっかで最高です。授業も楽しめます。
研究室・ゼミ良いとても充実しているとおもいます。ゼミでの演習けっこう多くて助かります
就職・進学良いさすが獨協であり、とても進学サポートをしてくださってよきです。
アクセス・立地良い自分はとても楽しく活動できています。環境もいいし人もいいです。
施設・設備良い充実しています。どの学科にはいっても充実してるとおもいますよ。
友人・恋愛良いみんないい人でじぶんの性格と合う人がきっと見つかると思います。
学生生活良いイベントに関してはとても盛り上がっています。楽しいですよ。!
学科で学ぶ内容他の大学よりもたくさんのことを学べるとおもいますよ。たのしいです。
志望動機実際に見に行ったときにとても楽しそうだった。どの部屋も綺麗でぜったいここに入りたいと思った。
卒業生 / 2018年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い外国語学科は偏差値が高いので、外国語学部に入れないが英語を学びたい人にとってはいい大学かと思う。単位を取りやすく。卒業もしやすい方だと思う。
講義・授業良い経済学部だけど英語の必修が多かった。
英語を学びたい人にはいい大学だと思う。
選択科目もある程度いろいろな授業があり楽しかった。 -
研究室・ゼミ普通自分の所属していたゼミは放任であんまりゼミならではの演習等はわからなかった。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、履歴書の添削や面接のアドバイス等貰った。
自分はよく通っており面倒を見てもらった。
また、卒業してからもキャリアセンターから連絡がきて、自分の勤めている会社を志望している後輩の面倒をみている。 -
アクセス・立地普通良いところは駅から近いところ。全部の学部が一つの場所になっている。
悪いところは利便性。周りに居酒屋や遊べる所が少ない。他の首都圏と交流したい人はちょっと嫌かも。 -
施設・設備良い文系だから特に設備等はいらないが、基本的な嫌いで新しい建物が多い。
友人・恋愛普通人による。
自分はしていたが、大学が小さいので他大学と比べたら偏差値が同じレベルの大学の方がいいと思う。 -
学生生活普通大学が小さいので、学祭はどうしても小さめになる。
サークルも少ないとおもう。
学科で学ぶ内容マグロ経済、ミクロ経済、簿記、経済理論、法学系、経済の歴史他
就職先・進学先不動産・建設・設備
ゼネコン入社。 -
志望動機指定校推薦で入学。指定校推薦だと日東駒専の方が知名度が高いが、同程度以上の大学なので入学。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良いクラス制でよかった。有人はサークルに入らなくても沢山できたし、英語に対する知識や関心も高められて就活でも英語を武器として戦うことが出来た。
講義・授業良い英語ができる人が、ネイティブには優遇されてる印象がある。内容的に英語が喋れるようになるかと問われたらあの授業では無理。
研究室・ゼミ良い英語学科は11月頃からゼミの説明会に参加し、ゼミ決めを行う必要がある。個人的にゼミ決めは身内ゲーだと考えてる。友人がいればいるほどゼミは楽しいし充実する。
就職・進学良い周囲の業界は、ホテルやグラウンドスタッフ、CAなどの空港業界が多かった。メーカーなどは多そうに見えて周囲に受けてるものは余りいなかったが、他学科の先輩には大手ゼネコンに進む方もいた。キャリアセンターは、添削や面接練習に付き合ってもらえるため、インターンシップや本選考のES添削、面接対策をしてもらうには非常に良い。
アクセス・立地良い日比谷線1本で東京都心に出れるので、アクセスは悪くないが時間がかかる。
施設・設備良い西のキャンパスはとても綺麗で環境が整っているが、6棟の校舎はかなり汚い。
友人・恋愛良い私の学科は必修が全てクラス制で行われたので必然的に同級生と話す機会が多いため友人関係や恋愛関係は充実する。また、クラスに付き合っているもの同士もいた。
学生生活普通毎年雄飛祭という11月に行われる大学イベントがあるがサークルに入ってる人が楽しんでいるイベントな気がする。サークル入っていないものが雄飛祭に行っても楽しめなかった。
学科で学ぶ内容1年次は必修が多い。基本的な国際的な歴史、言語学、リーディング、スピーキングなどたくさんカリキュラムが詰め込まれている。2年次になると必修は少なくなるが、相変わらずまだ多い方だと考える。2年になると、コース決めがあり4コースから選択する。3年次は必修が無くなり取らなきゃいけない単位を取りに行く必要がある。4年になると3年で取り終えた人は余裕で就活ができる。
志望動機語学の獨協と言われているので英語は言語が有名である大学で習得したかった。
就職先・進学先メーカー
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良い設備が整っていて、落ち着いた環境なのでとてもいい大学だとおもいます。
また、獨協大学にいる人は面白い人が多い印象があります。 -
講義・授業良いやはり、獨協大学は外国語に力を入れているからか、外国語の授業はかなりわかりやすいです。
講義の内容も面白いものが多いです。 -
就職・進学良い就職は強い方だと思います。
一応大学群に属してるのでまあまあの知名度があります。 -
アクセス・立地普通最寄りは獨協大学前駅です。
埼玉ですがアクセスはいい方だと思います。 -
施設・設備良いキャンパスが一つしかないので、建物がその分大きいです。
私立なので建物も綺麗です。 -
友人・恋愛良い私はサークルや部活に入ると友達がたくさんできます。
キャンパスが1つしか無いので、その辺のコミュニティが広い人が強いです。 -
学生生活悪いあんまり充実してるとは思わない。
イベントを重視するんなら他大学の方がいいかも。
学科で学ぶ内容外国語について深く学びます。
獨協大学は外国語に力を入れてるので、留学制度なども充実しています。 -
志望動機元々外国語の分野に興味があり、外国語が強い、留学制度がある獨協大学にしました。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で英語を生かして勉強したい生徒にはとてもいい大学だと思うけど、英語や数学が苦手な人には大変かもしれない
講義・授業良い先生が面白くわかりやすく講義を進めてくれるし専門知識も学べるから
就職・進学良いどの学部も就職率が高く、英語が話せる生徒がそれを活かせるような職場につきやすい傾向がある
アクセス・立地良い駅前は病院も飲食店も本屋も充実していて駅から大学も近いから満足
施設・設備良い施設はとても綺麗で大学内にコンビニもあって充実しているとおもう
友人・恋愛良い男女関係なく仲良しで恋愛関係になるというよりは友達になる感じ
学生生活良い文化祭ではさまざまな飲食店やダンスサークルのすごいダンスが見れて楽しい
学科で学ぶ内容経済についてを主に学びますが社会的な時事ネタも学べるから良い
志望動機将来有名な企業に就職したいから経済について学べる経済学部にした
獨協大学のことが気になったら!
獨協大学のことが気になったら!
このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
「獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。