みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 獨協大学 >> 口コミ

出典:Hykw-a4
獨協大学
(どっきょうだいがく)
私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅
獨協大学 口コミ
(795件)
私立内115位 / 592校中

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い駅からのアクセスがとても良いし、学校の雰囲気も落ち着いている。学校の施設も整っている。いろいろな分野の勉強をすることができます。(例えば経営学科なのに心理学を勉強できる)
講義・授業普通先生による。
役に立つ授業もあれば、受けていて意味の無い授業もある。 -
研究室・ゼミ良い自分が所属しているゼミは、テーマがしっかりしていて先生の指導も良いと思う。
就職・進学良いサポートルームがあるので、相談しやすいと思う。大学院もあるのでその分野を極めたい人は進学したらいいと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅からだいたい10分で大学に到着します。お洒落なショッピングモールなどはありませんが、不自由というわけでもありません。
施設・設備良い一人になりやすいスペースがあります。(仕切りがついていて横の人が見えない)コンビニやカフェもあります。
とても使いやすいです。 -
友人・恋愛普通サークルに所属すれば友達はたくさん出来ると思います。
所属しなくても英語のクラスが同じひとと仲良くなれると思います。
学科で学ぶ内容経済学、経営学、統計学、経済数学は入門編を勉強することは必修です。入門編なので数学が苦手でもなんとかなります。
数字を見るのが無理という人にはおすすめできません。
自分で授業を選べるので経済学系以外の授業もとれます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い必修科目にミクロ、マクロ経済学だけでなく、統計学や数学といった経済学をより深く学ぶための学問が学べる。また、経済学ではあるが、英語を勉強する環境が整っており、社会に通用する人材を育てる学校である。
講義・授業普通学科での授業は理論経済学や都市経済学、地域経済学など様々な分野が学べる。しかし、ほかの学部より学生数が多く、ゼミ活動は20人前後で活動するので先生の目が届きにくい時もある。
研究室・ゼミ良いゼミはカリキュラム上1週間に一度しかないが、経済学部は三年間通してゼミで学ぶのだ考える力が身につけられた。また、三年も同じメンバーで活動するので、大学を卒業してからも付き合う存在である。
就職・進学普通履歴書やエントリーシートの添削はしてもらえるし、常に相談事ができるアドバイザーが常駐しているため、悩み事があればすぐにに相談できていた。
アクセス・立地普通都心から通学していたため、1時間半かかっていたが、埼玉にあるのでビジネス街を越えれば座れるので苦痛ではなかった。
施設・設備良い校舎はほとんどが2000年以降にできているため、とても綺麗である。また、人工芝のグラウンドがあるので、部活動をする人にとっては良い環境であると言える。
友人・恋愛悪い男女比が半々ぐらいなので選ばなければたくさん出会いはあると思う。しかし、部活やサークルなどに所属しないと出会うのは難しかもしれない。
学科で学ぶ内容一年次は経済学の基礎及び一般常識を学び、2、3年次では卒論に向けて自分の興味のあることを学んだ。4年次では卒論に向けての情報収集を行い発表した。
就職先・進学先教員
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通カリキュラムはしっかりしていると思うが自分の学習も必要である。英語を始めとする語学もたくさん学べます。
講義・授業普通分かりやすい先生が多くいますが、反対に難しすぎて学生には理解できない授業をする先生もいます。
研究室・ゼミ良いゼミの授業は将来役に立つことが多いです。自分のやりたい事を見つけてゼミ選びをしましょう。
就職・進学普通卒業後の進路は多岐に渡るそうです。資格のサポートもありますが、全部支援してくれるわけではありません。
アクセス・立地悪い東武線は快速が止まらない上に、ほぼ毎回遅延して来ます。3分ほどの遅れは当たり前のようです。
施設・設備悪い施設はしっかりしているものの、教科書の購入などは毎回高いです。
友人・恋愛悪い毎年度クラスが変わってしまうので、深い友情といくほはできないと思います。
学科で学ぶ内容現在の日本の財政、今後の経済体系などを主に学び、英語や統計など幅広く学習します。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学校の雰囲気はとても良いです。関東以外の出身者や留学生も多いです。しかし外国語学部との差は感じます。
講義・授業普通授業中騒がしいこともありますが、全学部共通の授業があり幅広く学べます。
研究室・ゼミ良いゼミの担当教員によりますが、テーマ設定は幅広いです。ゼミによる差は大きいです。
就職・進学良い就職サポートセンターは充実しています。また検定や資格、試験の講座も充実しています。
アクセス・立地良い日比谷線で30分電車一本で上野に行けます。また越谷レイクタウンも近いです。
施設・設備良い施設はとても綺麗です。図書館もかなりきれいで充実しています。
友人・恋愛良い関東出身者が多いですが、北海道から沖縄まで各地から生徒が来ています。
学科で学ぶ内容1年次は経済学の入門として学び、2年次からゼミに所属します。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い留学制度がある程度整っているので海外に興味がある方にはオススメします。また、コースが2年次から4つに分かれるので、自分の学びたい英語の分野に精通できるかと。
講義・授業普通授業によります。ネイティブの先生と話せるのでスピーキングの練習にはなるかと。
研究室・ゼミ普通先生によって全く違います。転ゼミをしましたが今の先生のテーマには興味があるので自分的には充実しています。
就職・進学悪い就職実績はあまりよくないと思います。サポートもいまいちですし、就職を期待するならこの学校よりももっといい所があると思います。
アクセス・立地悪い埼玉寄りの東京からは遠いです。一時間半くらいかかります。群馬から新幹線で通っている子もいました。
近くに越谷レイクタウンがあるのでよく行っています。 -
施設・設備良い新しい施設も次年度からできるらしく、
既存の施設も毎年改良されていて充実しています。 -
友人・恋愛良い1.2年次はクラスの授業が大半を占めており、ネイティブの先生も多いためクラスの人達のことは名前で呼んでいて、距離も近く楽しいです。
ただ、後々クラスの授業は減るのでサークルや部活に入った方がいいです。
学科で学ぶ内容1年次、2年次はクラスの授業が中心で、リスニングリーディングライティングスピーキングの基礎を学びます。
ネイティブの先生も多いです。
3年次からはゼミが始まります。 -
就職先・進学先食品メーカー
CAとか人気です

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通獨協大学は、英語に特に力をいれており、とても学びやすい環境です。その他にも、校舎はとても綺麗で美しく勉強だけでなく部活にも力を入れられる環境があります。
講義・授業普通様々な授業で他の大学の講師の方を招き、貴重なお話を聞くことができます。これは、他の大学では経験できない貴重なことだと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミでは2年生から始まり、選択肢も幅広く自分の興味があるものに集中して学ぶことができます。
就職・進学普通さまさな大手企業への就職実績を残しており、在学中でもさまざまな相談ができる場所もあるので安心です。
アクセス・立地普通最寄り駅は、松原団地です。大学の周りには緑もあり、学生がたくさん住んでいるアパートもあります。とても便利です。
施設・設備良い施設はとても綺麗で本当に過ごしやすい環境で学ばせていただいています。
友人・恋愛普通学内では、サークルや部活がとてもたくさんあり毎日充実できる環境があります。
学科で学ぶ内容一年次では、経済に必要な必修科目を学びます。マクロやミクロ、数学系幅広く学ぶことが可能です。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通獨協大学は郊外にありながら、交通の便は良いと思います。キャンパスも1つなのでどの学部生も同じ場所で学ぶので交流もあります。グラウンドも広く、校舎も新しい。緑も多くて良いと思います。
講義・授業普通授業は特に特色はないように思いますが、先生によって熱心な方もいます。
研究室・ゼミ良いゼミは2年からです。三年次にゼミを変更することもできました。
就職・進学普通就職のセミナーは大学内で開催があったので参加しやすいと思います。
アクセス・立地普通都内からは少し離れますが、通いやすいです。満員電車にあまりならず、住むなら家賃も安めです。
施設・設備良い校舎が新しくなったので、キレイなキャンパスで勉強できますし、図書館も広くて環境は良いです。
友人・恋愛普通サークルや部活は盛んだと思いますが、参加していない人も多いように思います。
学科で学ぶ内容経済学の全般です。とはいっても、かなり広範囲なので、自分の興味のあるものを選べます。
就職先・進学先金融機関に進みましたが、経済学部生は他業種に就職できると思います。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学、経済学だけではなく、環境やエネルギーなど様々な分野や他学科の範囲も幅広く勉強することができます。
講義・授業普通経済学部は特に先生の数も多く、同じ内容の授業でも先生が複数いて自分にあった先生を選択することができます。
研究室・ゼミ良い2年から必修で4年生まであります。卒業論文もあるので、ゼミでしっかり勉強したい人、就職活動でお話ししたい人にはおすすめです。
就職・進学良いキャリアセンターがあるので、しっかり就活の際は面倒を見てくれます。また、推薦制度も多くあります。3年生から就活の説明会を定期的に開いてくれます。
アクセス・立地普通都内ではないので、アクセスは他よりも劣るところがあるかもしれませんが、茨城、栃木、群馬、埼玉、東京と多方面から通う人が多いです。家賃も高くないので一人暮らしの人にもおすすめです。
施設・設備良い50周年記念に建てられた建物もあり、非常に綺麗で施設も整っています。
友人・恋愛良い同じスポーツのサークルもたくさんあり、自分にあったサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容3年次まだ英語は必修になっています。1年次は経営学、経済学の基礎、そこから自分が勉強したい分野を絞ります。
就職先・進学先大手メーカー
投稿者ID:205024 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い入学が比較的簡単であり、入学してからの授業はそれなりに充実しており、幅広い分野で学べる。またオールキャンパスのため他学部との交流も楽しめる。
講義・授業普通充実している授業もあるが、受けなくても単位が取れて意味のないような授業もある。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数活動でプレゼンテーション等をしたり課外活動が可能なため、充実している。
就職・進学良い自分次第でさまざまな就職先が可能。就職に関する情報もたくさん掲載されているため便利。
アクセス・立地良い駅から近く、周囲も穏やかな空気がある。飲食店も学生に優しくて便利。
施設・設備悪いトレーニングルームがあるくらい。設備に関してはやや満足できないかもしれない。
友人・恋愛良い他学部との交流も可能なため幅広い分野でつながりを持てる。また外国人も多い。
学科で学ぶ内容2年から他学部の授業も選択可能なため、取る授業次第でさまざまなことを学べる。
就職先・進学先教師
投稿者ID:204506 -
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通楽しく勉強したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。 自然が多く、校舎も綺麗でのびのびと勉強できます。
講義・授業普通オールインキャンパスで、他学部の授業も受けることができるため選択肢を広げることができます。 幅広く知識を学んでいきたい人にはぴったりだと思います。
研究室・ゼミ普通さまざまな研究室があって、自分にあった研究をしている研究室を探すことができます。 費用は研究室によって差があります。
就職・進学普通大手企業への就職実績もありますし中小企業への就職のサポートもしっかりしてくれます。 履歴書の添削もしてくれます。
アクセス・立地普通駅から門まではそんなに遠くないのですが、門に入ってからグラウンドを突っ切れず、校舎までは遠いのでかなり歩きます。
施設・設備普通半分ほどが新しく建て直した校舎なのでほとんどの授業を新しく綺麗な校舎で受けることができます。 パソコンも新しいです。
友人・恋愛普通オールインキャンパスなので、色んな学部の人たちと接する機会があります。たくさんの人たちと知り合えます。 男女比は全体でほぼ半々です。
学科で学ぶ内容ミクロマクロ経済などの演習を中心に行います。
所属研究室・ゼミ名中村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要環境経済に興味がある人は楽しいと思います。
志望動機校舎が綺麗で雰囲気が気に入って入学を決めました。
どのような入試対策をしていたか小論文と、面接の練習を繰り返ししました。
獨協大学のことが気になったら!
獨協大学のことが気になったら!