みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  獨協大学   >>  国際教養学部   >>  言語文化学科   >>  口コミ

獨協大学
出典:Hykw-a4
獨協大学
(どっきょうだいがく)

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅

学部絞込
学科絞込
8141-50件を表示
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際教養学部言語文化学科の評価
      英語をメインに学びつつも、第二外国語の中国語、韓国語、スペイン語も2年までは週に4回あり、本格的に学ぶことができます。周りには意識の高い仲間が多く、海外に留学する人がとても多いので良い刺激になります。
      悪い
      外国語はネイティヴの教授から学べることが多いので、とてもためになります。英語の授業では、日本人の教授でも英語で授業をしてくれるので英語が耳に馴染み、自然と生徒も英語を話しやすい環境になっています。
      様々なジャンルのゼミがあり、自分が気になる分野が必ず見つかるとおもいます。私は韓国研究のゼミに所属していますが、今までより奥深く韓国語を学ぶことができ、非常にためになっています。
      就職ガイダンスや相談会などたくさん開催されており、サポートも充実しています。
      急行が止まらないのがすこし不便ですが、駅から学校が近いので便利です。周りに飲食店やコンビニ、スーパーなども多く、一人暮らしの人でも困ることはあまりないと思います。
      キャンパスがとても綺麗です。最近新しい棟もできました。トイレもたくさんあるし、とても綺麗です。学内にはコンビニやカフェもあり、休憩できるスペースもとてもたくさんあります。中庭の芝生もとても快適です。
      サークルなどで、趣味を共有できる友人がたくさんできます。
      サークルや部活、同好会の数がとてもたくさんあります。自分が興味のあるものが必ず見つかるはずです。
      主に英語と第二外国語が必修であり、その他に世界中の文化や言語、日本語教育などについても幅広く学ぶことができます。

2017年09月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。サークルも仲間と通常活動以外にも合宿などで絆を深めて、一生ものの友達ができると思います。いろんな地方から来ている人と今までにはないとても新鮮な会話ができてここに来てよかったなと思っています。やや、自由過ぎたりする面もあるのでメリハリをつけて勉強することが重要だと思います。交通も悪くもなく良くもなくで通いやすいとは思います。講義を出れば単位も取れるように配慮がされているのでとても助かっています。
      さまざまな教授からわかりやすく授業をしていただけます。興味のあることを自分なりに深めることができるのでとてもよいです。
      ゼミもとても内容は良いです。
      就職のサポートもしっかりおこなってくださいます。
      施設も比較的使いやすく綺麗だと思います。
      サークルや部活に入ると同じ趣味を持った気の会う友人に出会えると思います。大学内では積極的に自分から声をかけていかないと人数がいるので挨拶友達になってしまうので、いろんな機械で自分から話しかけて見るといいです。
      いろんな人との活動を通してサークルなどで仲良くなれます。

2017年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際教養学部言語文化学科の評価
      大学で留学や海外でのワーホリを考えてる人には非常にいいと思います。
      一年生のうちからしっかりと単位を取得していれば、1年間留学などに行っても多くのゼミでは4年間で卒業できます。
      特に第二外国語(中国語、韓国語、スペイン語)圏の留学では、向こうの大学で取得した単位についても、日本に帰ってきてから獨協の単位として振り替えられるものもあります。
      ただし、交換留学で長期留学を考えている場合は、かなり高めの検定基準が設定されているので自己学習が重要です。
      早めのうちから、英語圏であればIELTSなどの試験体策を始めることをお勧めします。
      授業は、一、二年のうちは英語と選択した第二外国語がメインです。
      かなり授業は多い方なので、教職科目なども履修するとかなり忙しくなります。
      外国語の授業ではネイティブの先生も多く、生の言語に触れられる環境は充実しています。
      全ての学部が埼玉県草加市のキャンパスにあります。
      最寄りは獨協大学前駅です。
      東京や千葉からも近く、県外から自宅通学している学生も多いです。
      周辺には、レストランや居酒屋なども多いので便利です。
      真面目な学生が多く、集中して勉強に取り組むことができます。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際教養学部言語文化学科の評価
      2言語を同じ割合で勉強することが唯一可能な学部です。担当教員も、第二外国語はネイティブが2人、日本人が2人となっていて、本場の発音を学びつつ文法もしっかり理解することができます。また、学部自体とても仲が良く、学部内で行われるクリスマスパーティーやスポーツ大会などイベントがたくさんあります。知名度が外国語学部と比べてないのが唯一の欠点です。
      最寄駅は等分スカイツリーライン獨協大学前駅。ここは東京にすぐ出ることができますが、埼玉のため家賃も少し安くすみます。住宅街のど真ん中にあり、非常に静かな環境で勉強できます。また駅から大学までは徒歩五分。キャンパスはとても綺麗で広く他大生に我が大学を誇れる理由のひとつとなっています。
      大学内には3階建ての図書館があったり、ICZ(international communication zone)とよばれる、外国語を学び理解するための部屋があったりします。建物はどれもきれいで、今年からは西棟と呼ばれる創立50周年記念館が授業の教室として使えるようになります。学内は緑が溢れ、駅から大学へ望む際、人工芝の広大なグラウンドの横には桜の並木道がみえます。

国際教養学部言語文化学科の評価
      勉強したいと思っている生徒が多いので、勉強する環境には最適です!同じ将来の夢を持っている生徒も多いので、意識を高めることができます。
      他学部の授業も取ることができるので、自分が学びたいことを多く学べます。
      先生方は授業が終わった後でも生徒の質問に丁寧に答えてくださいます。
      日本だけではなく海外に飛びだしている生徒もいます。就職についてのガイダンスも行われています。
      最寄駅からも近く、都心にも出やすいです。大学の周りには一人暮らしをしている生徒も多くいます。
      キャンパス内はとてもきれいです。ドラマの撮影にも使われていました。
      サークルに入ると友達ができます。オールインキャンパスなので、他学部の友達もできやすいです。
      授業のほとんどが言語です。必修として言語選択を英語、もう1つの言語選択を週4コマづつ学んでいます。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際教養学部言語文化学科の評価
      大学でがっつり勉強したいと思ってる学生には少し物足りないかもしれないが、楽しめるし、勉強もできたと思う。
      韓国語、中国語、スペイン語から選べるのがよかった。それ以外にもいろいろ学べる。
      親身な先生が多い。ゼミも種類が豊富で自分がやりたいことを選びやすい。
      キャリアセンターが親身に相談に乗ってくれる。混雑もしてないので使用しやすい。
      駅から近い。埼玉なので家賃も安く、都内に比べて一人暮らししやすい。
      新しい施設が多く、とても綺麗で充実している。特に新しい校舎は綺麗。
      サークルも多く、また、クラスも仲良くなれるため友人関係に困ることはないだろうと思う。
      文化祭などあるので、楽しめる。参加しなければそこまで充実してないかもしれない
      言語学、文化、歴史など文系学科ならではのことが学べると思う。楽しい。
    • 学科の男女比
      2 : 8
      サービス・レジャー
      言語学が活かせるようなところにした。
    • 志望動機
      中国語を勉強したかったから。先生とおもしろく、友達と仲良く勉強できた。

卒業生 / 2015年度入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際教養学部言語文化学科の評価
      何を選ぶかによると思います。先生ごとに授業のやり方、進め方も違うと思うので先輩などの声を聞いてじっくり考えて自分に合ってそうなものを選ぶのがいいと思います
      私が選択した先生はどの方も良い先生でした!先生選びが重要になると思います
      入る所にもよると思いますがとても楽しかったです
      求人情報が豊富だったのでじっくり選べました。ただ選ぶのに根気が要りました
      駅からとても近く、校舎も広くて綺麗です。運動部の運動場がいくつもありすごいと思いました
      とても綺麗で教室も広く設備も良かったです。最近立て替え?をしたのでとても綺麗になってます
      サークルの仲間や、同じ授業を受けてる仲間とたくさん友達ができました
      イベントはそこまで多くは無いと思います。The大学の文化祭って感じです
      1学年は基礎から学び2学年から詳しくなっていきます。つまならなくても必須科目は頑張った方がいいです
    • 学科の男女比
      5 : 5
      出版社の編集部
    • 志望動機
      興味があったのと、高校で勧められて推薦をもらえたので受けてみました

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      たのしいです。
      オールインワンキャンパスで。
      全学部英語の授業が必須。
      普通の大学生活を送るのにぴったりの大学です。
      外国人の先生がたくさんいます。
      留学生もいますが、交流する機会はあまりありません。
      最近は、学校内にランチカーが来ていて、ケバブ屋クレープなどが気軽に食べれます。
      学食に行くのは最初のうちだけです。
      来年からは授業が100分間になるのでとっても嫌ですが、まぁ頑張ろうって感じです。
      眠たくなる講義もあるけど基本的には、しっかり指導してもらえる。全学部2年まで英語が必修。また二か国語しなきゃいけないのは大変だけど、やりがいもあるしたのしい。
      通学しやすいです。急行が止まればなおよし。
      埼玉県なので、一人暮らしの学生にとても良い。安いので。
      オールインワンキャンパスで楽チン。
      新しくw棟もできたので、施設が充実。学内全体がとても綺麗です。
      人によりけり。
      非公認サークルに注意が必要です。
      サークルはたのしい。

2017年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際教養学部言語文化学科の評価
      入ってからわかるってことが多い。
      完全に英語学科・交流文化学科の下位互換。元々第1志望では無く、キャンパス内の様子を全く知らなかったということもあったために、驚きも多かったのかもしれない。
      国際教養学部に限った話だが、教員の指導力はずば抜けて良いわけではない。ただ質問すれば期待以上の答えをくれる事が多い。言語文化学科生のみの授業は、少人数であることも少なくはないので、教員に質問しやすい環境になっている。
      第二外国語が必修だが、個人的なイメージは、スペイン語→全体的に向上心がある、中国語→両極端。ダメな人も多いって感じ。
      韓国語はノーコメント。
      言語文化に興味が無い人にも、社会学、哲学、科学系といったゼミもあり、やりたい勉強ができるとは思う。
      悪い生徒もいないので、荒れたゼミもないが、なにか特殊な成績を残すゼミも無い。
      対して、経済学部では毎年研究発表で優秀な成績を残すところもあるとか。
      企業名を並べてみると、内定先は悪くないと思うが、語学を推してる分、サービス系が多いというのは否めない。やはりMARCH以下という括り方をする業界には、日東駒専も獨協も同じ分類なので、OBOGが少ない分、日大より就職が進めにくいケースもある。
      どこの大学でも同じことだが、語学の獨協として見られている分、語学できないと本当に話にならないとは思う。
      隣駅で急行が停まり、そこから一駅なので通学は割と楽なのでは。

大学周辺地域、草加市の治安は悪い。
      大学内外問わず自転車の盗難が多いのと、地域によって空き巣も少なからずある。学生街やベッドタウンなので、標的にしやすいのかもしれない。
      あとは地元住民の自転車マナーが異常。
      外国語の勉強に関するサポートが優れている。留学生が多く集まるフリースペースや、語学の講習、留学に関するサポートルームもある。活用しない人にとっては、獨協はつまらない場所かもしれないが、活用すればかなり有意義な大学生活になると思う。
      上位大学みたいにインカレサークルが出入りしてない分、治安は保たれている印象がある。
      サークルはもっと文化的なものがあっても良いかと。
      問題起こすサークルは割と早期対応して圧力かけてるみたいなので、大学側には好印象。
      ベースとなるのは英語・第二外国語を含めた外国語教育。学部問わず、アラビア語やタイ語、その他の言語を履修し、第三外国語などを学ぶこともできるが、そこまでやれる人は少ない。

英語・第二外国語が週4コマずつあるので、最初の2年は週に8コマは語学で埋まる。

3年の春に、やっと好きな授業を思い切り取れると思っても、正直その頃には卒業単位数がかなりの数揃うので、3年秋にはあまり授業を取らなくても良くなる。
      商社、外資、金融など

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際教養学部言語文化学科の評価
      様々な科目群の中から自分の勉強したいことを選べるところが良いです。ゼミも多くの種類があり、自分の興味のあることが必ず見つかると思います。
      選択言語を深く学べるところも魅力だと思います。私はスペイン語を勉強しているのですが、1年から3年の前期までスペイン語の必修が入っており、基礎から学べるので、選択言語をしっかりと学びたい人にはすごく良い学部だと思います。3年生の時には、国際教養学部の学生は無料でDELE(スペイン語の試験)を受けることができます。
      2年の前期からゼミが始まります。
      ゼミはたくさんの種類の中から選ぶことができます。
      中国系、韓国系、スペイン・ラテンアメリカ系、言語教育系、心理学系、社会学系、ギリシャ系、日本系など、種類が豊富にあるので、まだ何について研究しようか決まっていない人でも、必ず自分のやりたいことが決まると思います。
      一年生の後期に説明会があるので、たくさん参加して自分の入りたいゼミを見つけるといいと思います。

8141-50件を表示
学部絞込
学科絞込

獨協大学のことが気になったら!

リスト追加済み

埼玉県草加市学園町1番1号

東武伊勢崎線「獨協大学前〈草加松原〉」駅から徒歩10分

電話番号 048-946-1641
学部 法学部経済学部外国語学部国際教養学部

獨協大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

武蔵大学