みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  獨協大学   >>  外国語学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

獨協大学
出典:Hykw-a4
獨協大学
(どっきょうだいがく)

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅

まじめな校風 落ち着いた校風

外国語学部英語学科の評価
      英語のスキルを上げたい、そして英語学、文学、国際関係、教育に関心があり勉強したい人にはとてもいいと思います。
      しかし英語を話せることを目指すには講義や授業だけでは足りないので、整った環境を活用して、ICZや英語のサークルに入ったりと自分から積極的に努力することが必要です。
      英語学科内の外国人講師や、4つのコースの分野にもそれぞれ学生のことを考える教師方がいるのでいいと思います。比較的まじめな校風なので、勉強したい人にはおすすめできると思います。
      学科内では英語のレベルに合わせて、基本的なリーディング、ライティング、スピーキングを学習します。そして英語学、文学、コミュニケーション学、国際関係学の4つの分野を選んで学びます。その他には第二外国語や外部の特別講師による講義もあります。
      教職課程や日本語教員養成課程も取ることができるので、充実していると思います。
      毎年就職率は高く、英語学科生は幅広い職種に就職することができます。
      就活のキャリアセンターがあり、就職のマナーや面接、履歴書などの講座やセミナーを就活生向けに開いています。3年次からは就活ガイダンスも開かれています。キャリアセンターでの求人情報も沢山あり、手厚いサポートも受けられるので、就職活動を本気でしたい人には良いと思います。
      私は近くに住んでいましたが、通学しやすいと思います。草加市の中心部にあることから人は多いですが、全体的に落ち着いた環境の中に大学があります。
      大学への出入り口も4ヶ所あり、構内に大きな駐輪場が完備されています。最寄駅の獨協大学前駅からも6分程ですし、都内からも近く上野から30分北千住から20分程です。
      大学の近くには安い弁当屋さんや100円ローソン、マックやスーパーのベルクスがあるので昼食には困りません。1000円カットの店も2店舗ほどあるので就活などで急な時にも便利です。
      大学の施設は殆どが新しく建て替えたものなので、授業を行う東棟、西棟、A棟はとてもきれいです。
      トイレも多くあり助かります。
      ICZという英会話を行う場所もあります。
      図書館は3階まであり研究スペースやグループ利用席、パソコンがあり、他にも、過去にテレビに取り上げられた自動書庫があります。
      また学生はノートパソコンを借りることができるので、パソコンを持っていない人でも安心してワードやパワーポイントを使って課題が行えます。
      図書館もパソコンレンタルも学期末やテスト期間には多くの人が利用するので、利用できなくなることがありました。
      全ての学生が使えるトレーニングルームやシャワールームもあり便利です。
      食堂もありますがメニューはあまり多くないです。他には本屋やセブンイレブンがあります。
      多くの学生がいる大学では友達作りは大変と思いがちですが、英語学科は最初の2年間には、英語のレベルによるクラス分けがありますので初めての友達作りはしやすいです。スポレクなど講義や授業によっては、友達もつくりやすいです。
      もちろん部活動、サークルなどに入るのも近道です。
      恋愛については私自身はありませんが、サークルやゼミから関係に発展する人が多いようです。
      部活動とサークルは120以上あるので、文化系の人もがっつり運動したい人も軽く運動したい人も、どんな人でも合うクラブはあるはずです。選択肢が多いので充実しています。運動で有名な大学ではありませんが、知り合いの競技ダンス部は大会でもよく入賞しています。
      イベントはあまり多くないですが、雄飛祭という文化祭は賑わっていて毎年有名芸人さんを呼んでいます。各クラブやサークルが披露したり、出店をしています。クラブやサークルに入っている人が主に楽しんでいる印象です。
      1年次と2年次を通して語学学習があり、リーディング、ライティング、スピーキング、リスニングやプレゼン、ワークショップなど、英語を使うそれぞれの能力を鍛える授業を受けることになります。第二外国語の授業もあります。
      学科専門科目は1年次に英語学、コミュニケーション学、文学、国際関係の入門の講義を受け、2年次から自分の選んだコースを学習していくことになります。
      3年次4年次はゼミ活動がメインになり、自分の研究したいことを進めていき、卒業論文を書いていくということになります。卒論はゼミにもよりますが1万字程度でした。
      私は高校生から英語が好きで得意だったので興味があった。翻訳の仕事に興味があった。この大学には翻訳の授業もあり、漠然と英語を使用する仕事を目指していたので、それが志望理由のひとつとなった。

獨協大学のことが気になったら!

日本大学

日本大学