みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 獨協大学 >> 外国語学部 >> 口コミ

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅
外国語学部 口コミ
2023年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]外国語学部交流文化学科の評価-
総合評価良いなんといっても「交流」をテーマに幅広く学びを得られるので、国際的な内容や観光、文化研究に興味のある方には満を持してオススメ出来る学科です。一方で、ひとつのことを極める学科ではないので、やりたいことが明確に決まっていないと学問でのモチベーションを上げにくいかもしれません。
講義・授業良い必修科目は?英語、?学科の専門的な知識(観光・国際など)、?第二外国語という感じです。基本的に様々な授業が履修できるようになっており、特に国際関係に興味のある人には幅広い学問形態があるのでおすすめ出来ます。
研究室・ゼミ良い3年次より、約10人の教授が開いているゼミを希望制で登録できます(定員超過の場合は面接や志望理由のレポート提出での審査があります)。観光学、文化人類学、メディア社会学、教育学、農学、言語学などなど、10人しかいないのに、かなり幅広いと思います。いわゆるブラックゼミと呼ばれるゼミでビシバシ指導を受けたい方も、ゼミはゆるいのを求めている方もどちらにもオススメ出来る感じです。
就職・進学良いこの学科からはよく航空会社やホテルに就職する人が多いです。学科に関係なく、大学そのものがとても就職活動に力を入れています。キャリアセンターという、就活に困った学生が悩みを相談し、ESや面接のコツを教えてくれる場所があります。また、定期的に企業さんを招致し、説明会を開いています。規模で言えば、小さめの合同説明会くらいだと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は東武スカイツリーラインの獨協大学前駅です。電車の場合、この駅のみのアクセスとなります。地方にしかない大学なので登校の便が悪い上、寮などは様々な制限があり不便が多いと聞いたことがあります。アクセスと立地は覚悟の上、受験等することをオススメします。ちなみに大きな集合住宅がある関係上、周りにはスーパーや小さなショッピングモールなど、日常生活における不便はかなり無いように思います。
施設・設備普通新しい施設・老朽化している施設が存在しますが、基本的に不便は無いです。特に図書館は充実していると思いますし、教室やトイレは清潔感もあります。ただ、とてもとても学食がショボイです。そこまで値段が安くないのに、量も大して多くないです。キッチンカーが毎日やってきますが、値段がとても高いです。そのため、わざわざ近所のスーパーに出向いて弁当を買う学生が多い印象です。
友人・恋愛普通適切な距離感、と呼ぶのに相応しい友人関係が築けると思います。学科内では仲良くできると思いますし、部活やサークルに興味があればそこでも仲良くなれる・恋愛が出来ると思います。(この辺に関しては私自身が一人が好きというのもあって、あまり参考になることが書けません。)
学生生活良いサークルはかなり多いと思います。私は軽音団体に所属していますが、軽音団体だけで6、7つあります。サークルや部活に関しては困ることもないと思います。イベントも文化祭や定期的な大会などに参加しているサークルと、そうではない気軽なサークルと様々です。いわゆるサークルクラッシャーや飲みサーの選別が出来れば問題なしだと思います。
学科で学ぶ内容1年次は主に英語・第二外国語・観光・国際学・文化学の基礎を学びます。ここで興味を持ったものを探し、2年次・3年次に専門的な分野を学びます。2年次まで英語の授業が、3年次まで第二外国語の授業があります。卒論はゼミによって書くか書かないかが決まっています。
志望動機英語を学ぶ、のではなく、英語を学び使用する先に見い出せる国際的なことを勉強できる学問に興味があり、偏差値帯とアクセスを鑑みてこの大学のこの学科を志望しました。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部交流文化学科の評価-
総合評価良い交流文化学科は観光やグローバル系、語学も幅広く学べると思います。獨協でレベルの高い学科1位と言うこともあり、入ってからも他の学科と比べ必修は多いです。
講義・授業良い先生方もおもしろく、授業も為になることばかりです。外国人の先生は特にゆるーく楽しい授業をしてくれます。
就職・進学良い観光系に就職する人が多いようです。そのほかにも大学院へ行って、難民や国際系の研究をする人もいる気がします。
アクセス・立地良い獨協大学駅前という最寄駅の名前から分かると思いますが、駅からとても近くていいです。
施設・設備良いエコキャンパスと呼ばれるだけあって、緑が充実していて外で勉強したり、ピクニックしたくなる環境です。
友人・恋愛良いコロナで交流の機会は減ったが、iczというルームがあり、そこで先輩や他の学科、留学生などと関わることができました。
学生生活良いサークルの種類は幅広いと思います。イベントはあまりないのかな。学祭くらいですかね
学科で学ぶ内容ツーリズム、グローバル社会系、英語プラス1言語を主に学べます。
志望動機正直に答えるとGMARCHの大学を第一志望にとっていたが、落ちてしまいとりあえず獨協大学を受けました。でも、後悔してないです。GMARCHの学校で学びたかったこと以上にたくさん為になること、学ぶことができています。入って良かったです。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良いキャンパスは整備されて綺麗で、勉学、部活動共に充実した内容で取り組む環境は整っています。あとはご自身の偏差値と相談しながら類似大学と比べていけば良いと思います。
講義・授業良い3年次からはコミュニケーション、芸術、現代社会の3コースに分かれて自身が学びたい分野を専門的に履修できます。各分野のプロフェッショナルの講師が揃っており、フランス人講師も多い為、積極的に学びたい方には充実した環境だと思います。
研究室・ゼミ良い自身の専攻したい分野の中で、より突き詰めた内容を研究出来ます。ゼミの趣旨に沿っていれば、ゼミのシラバスに無い内容の研究でも講師から許可が出ると思います。自由度は高いです。
就職・進学良い多彩な業界から人事担当を招いて学内合説を実施頂けます。就職活動のとっかかりには良いかと思います。
アクセス・立地普通都内からもアクセスは不便ではありませんが、遠い方は2時間弱かかると思います。キャンパス周辺は学園都市で、一通りのお店は揃っています。
施設・設備普通近年建て替えが進んでおり、キャンパスの各建物は新しく、良い環境で講義を受けられると思います。
友人・恋愛普通こればかりは個々人によると思いますが、私自身はとても充実した大学生活でした。
学生生活良い部活、サークル、同好会と3セクションに分かれており、部活であれば支援金が出るので活動も充実しています。
学科で学ぶ内容1、2年次は基本的なフランス語文法、フランスの社会福祉、芸術について広く学びます。3年次からは上記3分野で興味がある物を中心に学習できます。
志望動機親族がフランス大使館に勤めており、幼い時からフランスに対する憧れが強かった為。
就職先・進学先メーカー
2019年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良いいい先生も多いですし、フランス語を極めたい人にはもってこいの環境だと思います。しかしなぜフランス語を勉強したいか分からない人は途中挫折するほど、課題や暗記事項が多いです。授業受けてるだけで2年春仏検3級取れました。
講義・授業悪い先生によって当たり外れが多い。
覚えることばかりで講義というより、高校の授業のような感じ。 -
研究室・ゼミ悪い3年からゼミが始まる。
2年夏休み明けでゼミを選ぶ。
先生が少なくやることが限られる。 -
就職・進学普通就職先は様々。目標をもっておかないと周りに流される。
教員免許を取る人もいる。 -
アクセス・立地悪い駅から近そうに見えて、教室まで結構な距離がある。
特にフランス語学科は一番遠い校舎での授業が多い。
施設・設備普通パソコンは図書室や空き教室のものが使えるので、買う必要はない。
持っている人も少ない。
校舎も清掃員が多いのでかなり綺麗だと思う。 -
友人・恋愛悪い2年間同じクラスなので、サークルなどに入らないとあまり友達はできない。クラス内で恋愛をしている人はいない。
学生生活悪い学祭はかなり規模が小さい。
サークルは見極めてから入ったほうがいい。
私は入ったものの、すぐ辞めました…
学科で学ぶ内容1年で全ての文法事項を終わらせる。
2年からは文法の復習や購読、構文の授業など…
総合という授業は楽しくやっています -
志望動機航空関係、国際関係のの就職がしたかったもの英語学科に入れず、フランス語学科に入学しました。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良い外語特有のことだと思いますが、先生によって発音が違い初めての言語で苦労しました。また、文法などフランス語の授業はクラス単位でやりクラスの仲はとても良く切磋琢磨できます。先生により教科書から違うので先生による当たり外れはあります。
講義・授業良い1年生のうちに学科の先生方や外部から来てくださる方の授業を受けられ、今後どのような勉強を深くしていきたいかを考えることもできます。ほとんどの生徒が初めて習う言語ですが、最初から先生方はフランス語で話しかけてくるので1年でだいぶわかるようになってきます
研究室・ゼミ良いまだ一年生なので、詳しいことは全くと言っていいほどにわかりませんが、週に2回自分の担任や授業をしてくれている先生以外の学科の授業を受ける機会があり、先生方により研究していることが異なり自分が学びたいことを見つけることができると思います。
就職・進学良い大学内ではフランス語学科が一番進級するのが難しいとされていますが、授業を毎回受けてわからないことは授業後や、自分の担任であればホームページで授業動画を見て復習もできます。
アクセス・立地悪い快速は止まらず各駅に乗り換えないと最寄には行けません。駅から大学まではとても近く良いです。また、団地にあるため栄えているわけではないですが、住みやすいところではあります。
施設・設備良い学科には限らずオールインキャンパスであるため、学内の様々なところに工夫がありお洒落な空間や集まって話し合いを出来るような場所などたくさんあります。
友人・恋愛良いオールインキャンパスで色んな学科の生徒がおんなじ授業を取っていたり、サークルや部活動も盛んであると思います。
学生生活良い新入生歓迎会から始まり、親睦を深めるために夏には合宿をやったりとイベントごともたくさんやったりしています。
学科で学ぶ内容フランス語の文法、会話、発音、実用的な授業の他にもフランスの芸術や現代社会があり、それに加えて英語の必修や自分の好きな授業を取ります
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い勉強の意欲がある人にはとてもいいと思います。施設もアクセスもかなり充実しているのでとてもいい大学だと思っています。
講義・授業良い充実した授業を受けられていると思ったから。また授業で使用する施設や教授わが分かりやすく教えてくれているから。
就職・進学普通サポートをしてくださっている先生がいるからとてもサポートの面では十分だと思います。
アクセス・立地良い家から近いからアクセスはとてもいいです。また駅が比較的近めなので他の方でも行きやすいんじゃないかとも思いました。
施設・設備良い充実して授業を送れていると思ったから。また新しい施設が目立ち教室がとてもきれいです。
友人・恋愛良い友達とは仲良くしてます。恋愛面は他の人は充実してそうなのでたかめに評価してあります。
学生生活良い自分にあうサークルを見つけられればいいと思います。見つけられさえすれば楽しく過ごせるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容英語を学ぶことができます。英語に興味があるひとはおすすめの学科です。
志望動機英語が学びたかったからです。海外に行ってみたい気持ちや、外国の文化などに興味があったためこの分野にしました。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良い大学でドイツ語をやりたい人にとっては、とてもいい環境だと思います。先生も話しやすい方ばかりなのでたのしいです!
講義・授業良い先生により授業の質が分かれてしまうことはありますが、良いと思います
研究室・ゼミ良い様々な研究施設があるので研究や勉強で困ることはないと思います
就職・進学良い学んだことを活かすためにドイツ語の翻訳や通訳などになる人が多い様です
アクセス・立地良い交通の便はよく通学しやすいです。カフェも近くにあるのでゆっくりできます
施設・設備良い数年前に改装したらしく、最新できれいな設備が多いです。集中できます
友人・恋愛良い学科いがいでもサークルなどで交友関係を広げる人が多いと思います。
学生生活良いサークルは全部で50以上あると思います。イベントはそれほど充実していません
学科で学ぶ内容ドイツ語の文法や表現を勉強し、実際にペアワークで会話したりします
志望動機高校でドイツ語を選択していたので取ろうと思いましたドイツ語を活用したかったです
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良いクラス制でよかった。有人はサークルに入らなくても沢山できたし、英語に対する知識や関心も高められて就活でも英語を武器として戦うことが出来た。
講義・授業良い英語ができる人が、ネイティブには優遇されてる印象がある。内容的に英語が喋れるようになるかと問われたらあの授業では無理。
研究室・ゼミ良い英語学科は11月頃からゼミの説明会に参加し、ゼミ決めを行う必要がある。個人的にゼミ決めは身内ゲーだと考えてる。友人がいればいるほどゼミは楽しいし充実する。
就職・進学良い周囲の業界は、ホテルやグラウンドスタッフ、CAなどの空港業界が多かった。メーカーなどは多そうに見えて周囲に受けてるものは余りいなかったが、他学科の先輩には大手ゼネコンに進む方もいた。キャリアセンターは、添削や面接練習に付き合ってもらえるため、インターンシップや本選考のES添削、面接対策をしてもらうには非常に良い。
アクセス・立地良い日比谷線1本で東京都心に出れるので、アクセスは悪くないが時間がかかる。
施設・設備良い西のキャンパスはとても綺麗で環境が整っているが、6棟の校舎はかなり汚い。
友人・恋愛良い私の学科は必修が全てクラス制で行われたので必然的に同級生と話す機会が多いため友人関係や恋愛関係は充実する。また、クラスに付き合っているもの同士もいた。
学生生活普通毎年雄飛祭という11月に行われる大学イベントがあるがサークルに入ってる人が楽しんでいるイベントな気がする。サークル入っていないものが雄飛祭に行っても楽しめなかった。
学科で学ぶ内容1年次は必修が多い。基本的な国際的な歴史、言語学、リーディング、スピーキングなどたくさんカリキュラムが詰め込まれている。2年次になると必修は少なくなるが、相変わらずまだ多い方だと考える。2年になると、コース決めがあり4コースから選択する。3年次は必修が無くなり取らなきゃいけない単位を取りに行く必要がある。4年になると3年で取り終えた人は余裕で就活ができる。
志望動機語学の獨協と言われているので英語は言語が有名である大学で習得したかった。
就職先・進学先メーカー
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良い設備が整っていて、落ち着いた環境なのでとてもいい大学だとおもいます。
また、獨協大学にいる人は面白い人が多い印象があります。 -
講義・授業良いやはり、獨協大学は外国語に力を入れているからか、外国語の授業はかなりわかりやすいです。
講義の内容も面白いものが多いです。 -
就職・進学良い就職は強い方だと思います。
一応大学群に属してるのでまあまあの知名度があります。 -
アクセス・立地普通最寄りは獨協大学前駅です。
埼玉ですがアクセスはいい方だと思います。 -
施設・設備良いキャンパスが一つしかないので、建物がその分大きいです。
私立なので建物も綺麗です。 -
友人・恋愛良い私はサークルや部活に入ると友達がたくさんできます。
キャンパスが1つしか無いので、その辺のコミュニティが広い人が強いです。 -
学生生活悪いあんまり充実してるとは思わない。
イベントを重視するんなら他大学の方がいいかも。
学科で学ぶ内容外国語について深く学びます。
獨協大学は外国語に力を入れてるので、留学制度なども充実しています。 -
志望動機元々外国語の分野に興味があり、外国語が強い、留学制度がある獨協大学にしました。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良いそこそこのネームバリューもありますし、いろいろな知識を身につけられていい学科だと思います。ネイティブの先生とも話せるので英語が好きな人にはぴったりではないでしょうか。
講義・授業普通先生にもよるけど楽しい授業は本当に楽しいです。
いろいろな分野があって選択肢が多いので、やりたいことや興味のあることがこれと言って決まっていない人でも安心です。 -
就職・進学普通航空系、教師、一般企業など幅広い就職実績があります。
行きたい分野にもよると思いますが、就活のサポートはそこまで積極的ではなかったように感じます。 -
アクセス・立地良い駅からも近く、周辺にもコンビニや飲食店、お弁当屋さんなどいろいろなお店があり便利です。
施設・設備良い校舎はきれいで設備も充実しています。
少し古い棟もありますが、そんなに気にならないです。 -
友人・恋愛普通サークルや授業を通して、自分の学部・学科だけでなく他の学部の友達もたくさんできると思います。
学生生活良いサークルは文化系、体育系あわせてたくさんあるので自分の好きなことをできます。
学科で学ぶ内容英語はスピーキングからライティング、リーディングと全般的に学びます。
1年、2年次は第二外国語として英語以外の外国語も必修になっています。 -
就職先・進学先ホテル業界
志望動機英語がもともと得意だったので大学も英語系に進もうと考えており、高校で英語教師をしている両親からすすめられて進学しました。
獨協大学のことが気になったら!
獨協大学のことが気になったら!
このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
「獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。