みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  獨協大学   >>  経済学部   >>  口コミ

獨協大学
出典:Hykw-a4
獨協大学
(どっきょうだいがく)

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 55.0

並び替え
255111-120件を表示
  • 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      とても高いレベルでの学びができているため。
      また先生の指導がとても分かりやすく充実した学校生活が送れているため。
      全学総合講座では毎回ゲストとして講師の先生が来てくださり自分の体験談を語ってくれそれが自分の今後に活かせそうなことばかりでとても意識高く授業に参加できる。とても充実している。
      悪い
      まだゼミが開講していないので感想が述べられない。
      しかし先輩方の話を聞く限りとても良い話をしてくださるので期待している。
    • 就職・進学
      有名六大学に劣ることなく高い就職実績があるので安心してこの大学に通うことができています。
      私は獨協大学が自分の家から一番近い大学なのでアクセスは最高です。
      とても校舎もキレイで外国語をたくさん学びたい人にはうってつけの設備がたくさんある。
    • 友人・恋愛
      とてもみんな優しい人ばかりで毎日がとても楽しいです。また彼女もでき最高です。
    • 学科で学ぶ内容
      主に経済学部として統計学や簿記がメインとなります。しかし語学の獨協ということもあり英語の授業も充実しています。

• 男性在校生
    2023年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      勉強をしたいと思っているなら、腐ること無く、勉強出来ると思います。
      施設に関しては大変良い大学です。
      また、就職活動に関しても、サポートは十分にあるので、就職活動をしっかりすれば、比較的良い会社にも入れると思います。
      様々な講義があるが、当たり、外れの授業が多い。
      当たりだと本当に面白い授業をして下さる教授もいるが
      外れだと授業時間中意識が飛びそうになる授業などがある。
    • 研究室・ゼミ
      経済学部は2年からゼミが始まる。
      このゼミ選びはとても重要で、ゼミの見学など行かずに雰囲気で決めるとその後の3年間後悔しながらゼミの授業を受けることになる。
    • 就職・進学
      就職センターがあり、週に3日ほど就職の対策セミナーなどを開いていたり、登録したあとは就職活動の相談などを請け負ってくれる。サポートは十分にあると考えるので、進学は努力次第じゃないすかね。
      実績もピンからキリまである。
      最寄り駅は獨協大学前駅であり、徒歩五分で大学につく。
      しかし、獨協大学前駅は東京スカイツリーラインしかない。
      また、獨協大学前駅周辺は、遊ぶ場所がボーリング、ダーツ、カラオケしかないので空きコマをつくって暇つぶししよ~ってなると行く場所がなく、大学図書館で課題をやるしかない。
      比較的きれいで新しめの内装になっていて大変満足している。施設や設備は大分良いと思う。
    • 友人・恋愛
      ぼくはともだちができませんでした。
      しかし、普通はサークルや部活に所属するのでそこで繋がりはできると思う。友達や恋人が欲しい人はサークルや部活に入るべき。
      自分は興味のあるサークルが無く、サークルには入らなかった。
      学内のイベントとしてはゼミやサークルがなんかやってるな~っていうのを結構見るから比較的充実してると思う。また、年に2回、学祭があるのでそこを見ても充実してると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次、2年次に一般教養として、自分が良いと思った授業を取ります。
      どのような授業があるかと言うと古文や情報、歴史、哲学、第二言語、体育などの授業があります。また、英語と経済学、経営学とゼミ活動が必修です。本格的に自分の学びたい分野を学ぶことになるのは2年からが多いと思います。
    • 志望動機
      情報と語学を学びたいと思い、獨協大学に進学しました。
      この大学は経営学科だと、情報についても学べて、語学でも有名だったので獨協大学に進学しました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2017年度入学
    2021年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      適当に遊ぶ分には申し分ないと思う。ガリガリ勉強がしたい人には向いてない。というよりそもそもそんな人居ないので馴染めないと思う。
      それなりだったと思う。楽な授業とってれば単位は取れる。そもそも勉強したいなんて人はうちの大学に来ない。
    • 研究室・ゼミ
      2年から始まる。今のゼミには特に不満は無いが、余所のゼミだと大変だと言う噂も耳にする。ただゼミがキツいからといって就職先の面倒を見てくれるとも限らないので、適度に楽なゼミに入った方がいいと思う。楽なゼミは先輩とかに聞いて下さい。
    • 就職・進学
      学歴フィルターは普通にあるので、有名企業400社の総合職とかはキツい。キャリアセンターはしっかり面倒を見てくれる。頑張ればなんとかなる最低レベルの大学だと教授が言っていた。
      悪い
      駅から近いのでアクセスはいい。ただ駅前にゲーセンがないのが不満。
      喫煙所が沢山あるので、タバコを吸う環境は整っている。施設もそれなりに新しい。
    • 友人・恋愛
      人による。部活とか入っていればつるむ人は出来る。1年はクラスがあるのでそこで作れる。
      サークルはそれなりにある。たまに飲みサーがやらかして大学に潰される事がある。
    • 学科で学ぶ内容
      マクロとかミクロを学ぶ。後は3年まで英語の必修授業がある。それ以外は取る教科次第。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      不動産・建設・設備
      一部上場企業
    • 志望動機
      大学受験に落ちてここしか入れなかったから。大半の人がそうだと思う。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      経済学部は学ぶことに熱心な生徒と、そうでない生徒の差がある。そのため、教授も熱心に行わない傾向にある。しかし、質問などをしにいけば教授も丁寧に答えてくれるので授業は少し退屈かもしれないが、勉強はできる。
      経済学部の授業は楽に単位がとれる授業が多かったり、
      夏や春の長期休みにお金を払って講座をうければ単位がもらえたりする制度がある。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは勉強熱心なゼミとそうでないゼミの2種類があり、これが学生生活を大きく分けることとなる。
      ゼミを選ぶ時期は1年の後半なのでやりたいことが決まらない時点で決めたりするけど、それはそれで楽しい。
    • 就職・進学
      キャリアセンターを私はまだ使ったことがないが、
      評判はとてもよい。
      大学は自分から聞きにきた生徒にはどの人達も優しく扱ってくれる。
      埼玉にあるので遊ぶ場所、例えば渋谷などに行くのには時間がかかるのでちょっと不便。しかし住宅地の中にあるので食べ物やカラオケ、飲み屋は充実している。
      自分で使う意志を示せば使える施設は多くある。
      プレゼンの練習をするのに最適な場所や、
      友達と映画をみたりできる部屋もある。
    • 友人・恋愛
      獨協は東京の大学と雰囲気がちがい、みんな平和な感じがする。切磋琢磨できるかどうかは友達次第。企業家が多いイメージ。
      私はサークルに所属してないのでわかりません。のみさーが多いとは聞いていますが、大学はそんなもんなんじゃないんですか?
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は全カリとよばれる教養を身につけるための授業を多くとる。
      2年生では経済学部の授業を中心にとる。
      3年生では他学部の授業もとれるようになる。

• 男性卒業生
    2017年09月投稿
    • ★★★★★
    経済学部経済学科の評価
      勉学に打ち込みたい方やスポーツに打ち込みたい方のニーズに十分応えている大学だと思います。
      経済学部では偏差値こそ低いですが講義の内容は他の主要大学と同じくらいのレベルとなっています(そのため留年している人や再履が多い人がたくさんいます)。
      スポーツでは、学内にトレーニング施設が二つあります。それとグラウンドもとても広大で授業後すぐに部活動に励めるような環境にあります。
      学科で行われている講義では主に一般的な経済学、経営学の授業のほかに情報学や環境学、NPO、NGO論などの講義もあり多岐にわたります。そして講義の中には、さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられており、それが実際の就活に結びついたりもします。
    • 研究室・ゼミ
      経済学部でのゼミは2年の前期から始まり、選考は一年の後期から始まります。経済学部ではゼミが必修単位となっており、すべての生徒がゼミに入らなければいけません。
    • 就職・進学
      キャリアセンターという就活サポートの施設があり、手厚くサポートしてくださり、さまざまな大手の企業への就職実績があります。
      最寄り駅は今年度から名称が変わった獨協大学前駅になっており、大学まで徒歩五分ほどです。
      周辺施設には広大な公園や広場があったり、スーパーや飲食店なども多いことから東京に出て行かなくても十分に楽しめる立地かと思われます。
      学内の施設はどれもが新しく、学生センターや今年度に建築された西棟など、デザインにも凝っておりグッドデザイン賞も受賞しております。
    • 友人・恋愛
      学内では英語のクラスや経済学でのクラス分けがあり、一年間ほどクラスが固定されるため、比較的みんな仲良くなりやすいです。
      そして部活動に入っていれば、学生センターの中の部室が広く居心地がいいため、そこで仲良くなる人も多いです。
      大学にサークルは数えきれないほどあり、テニスサークルだけでも10個以上あるので、自分の趣向にあった学生生活が送れると思います。秋に開催される雄飛祭は大学の一大イベントで、昨年は出店が出るだけでなく、芸人やモデルを招いてトークショーを行いました。
    • 就職先・進学先
      専門商社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      比較的安定している商社に勤めたいと思っていました。他社からも内定をいただいていましたが、決め手は、社員の方とお話しした際の人柄です。この会社でなら結婚出産しても長く勤めていけると思ったのでこの会社に決めました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部国際環境経済学科の評価
      経済学部はどちらかと言えば真面目じゃない人が多い。もちろん真面目に取り組んでる人もいるけど。もしちゃんと経済学部で勉強したいならゼミに入るべき。
      あと、選択必修が多いから自由に授業とりにくい。
      人による
    • 研究室・ゼミ
      楽ゼミと厳しいゼミに分かれる。厳しいところにはいれば、就活とかでは言えると思う
      駅から歩いてすぐだから良き。近くに100円ローソンとかもあるし、ラーメン屋弁当屋ハンバーガー屋居酒屋がたくさんある。
      施設は本当に綺麗。コンセントもたくさんあるし、図書館内のパソコンの貸し出しはすごくスムーズになった。
      ただし、wi-fiが繋がるところと、中々繋がらないところがある。
      あと学内に食堂の他にカフェとセブンがある。カフェはすごい安い
    • 学科で学ぶ内容
      1年生のときは必須ばかりで取れるものが少ない。2年生からは割と自由。3年生になれば他学部の授業もとれる。
      だけど、経済経営よりも選択必修が多いから取りたい科目がなかなかとれない。

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      経済全般の勉強はもちろん、会計や精神保健といった様々な授業が受けられ、自分の興味のある分野を学ぶことができます。
      悪い
      東武スカイツリーラインの、各駅の電車しか止まりません。
      大学周辺は団地、駅近くには居酒屋やマクドナルド、カラオケ、スーパーなどもあるので、最低限度のものは揃っています。
      しかし都内の有名大学のような、帰りにやりたいカフェや遊んで帰れるところははほぼありません。
      電車に乗り北千住方面に行くか、スカイツリーに行ったり、新越谷まで行って、JRの武蔵野線に乗り、レイクタウンに遊びに行くのが良いと思います。
      ちなみに大学の近くにはインドのカレー屋さんや、二郎系のラーメン屋さんなど、学生が気にいるようなお店はいくつかあります。
      ほとんどの棟が新しく、とても綺麗です。
      ジムや学生センターといった、勉学以外にも学生が活用できる建物があります。
      またセブンイレブンも大学内にあり、お昼休みは混みますがとても便利です。
      文化系サークルの文化祭である創造祭、毎年11月の頭に行われる雄飛祭があります。
      サークルやゼミの出店や、サークルの出し物など、催し物が多く、とても盛り上がります。

2025年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部国際環境経済学科の評価
      履修を工夫すれば学びたいことを学べると思う。ただ多くの教授がいるため、当たり外れはあると思う。先輩に聞くのが1番良い。
      国際、環境、経済の講義を受けられるのは幅広くて非常に良い。ただ、近年は国際を専門としている教授が少なく、物足りなく感じる人もいるかもしれない。
    • 研究室・ゼミ
      2年からゼミが始まり、学科を超えてゼミを選べるのが良い点である。(経済学部内で選ぶ)
    • 就職・進学
      進学実績は不明だが、大学自体のサポート体制はかなり整っているように感じる。キャリアセンターは是非利用するべき。
      最寄り駅は東武スカイツリーラインの獨協大学前駅。駅から大学までは徒歩10分ほどで、コンビニやスーパーなども近くに多くあり充実している。
      綺麗な教室が多い。経済学部の人が使う教室で汚いと思った場所はないが、大勢の人がとる授業が多く、早く行かないと席が前の方しかあいていないこともある。
    • 友人・恋愛
      サークルやゼミナールに所属することにより、多くの友人ができる。特に、1人で黙々とやる作業よりもチームプレイなものに参加すると良い人達に恵まれると思う。
      40を超えるサークルがあるためその中から選ぶことができる。大学祭ではダンスやアカペラなどの発表が見ものである。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では、ミクロマクロ経済の基礎と数学、そして英語をみっちりやる。2年次も必修が多めだが、3年次になれば自分の学びたい科目を取れる。
    • 志望動機
      高校でSDGsについて学び、あまりにも浸透していない現実に衝撃を受けた。この現実や解決策について学びたいと思い、志望した。

2025年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    経済学部経営学科の評価
      もう一度学部を選ぶってなったとしても、同じところに入ると思う。ゼミも授業も良くも悪くも難しすぎないのでありがたかった
      いわゆる楽単と呼ばれる授業は、他の学部よりも多いイメージです。
    • 就職・進学
      相談に一度伺ったところ、とても親身にサポートしてくれた。オンライン相談もある。
      ラーメン屋さんが近くに沢山あるので、ご飯には困らないと思う。マックなどもある。
      トイレも教室も全てがとても綺麗。不満に思うことは一度もなかったです。
    • 友人・恋愛
      サークルに入っていないが、とても楽しい日々を送ってる。優しい友達が多いです
      悪い
      これに関しては、参加していないのでわからない。サークルをやめる人も多いイメージ
    • 学科で学ぶ内容
      将来に役立つ内容かどうか。自分が少しでも興味があるかどうか。
    • 志望動機
      社会人になるにあたって、経済知識を学ぶことはとても有意義な時間だと思ったから。

2024年09月投稿
    経済学部経済学科の評価
      細かく丁寧に教えてくれるためわかりやすくて、授業の雰囲気も落ち着いている。
    • 研究室・ゼミ
      2年の前期から始まっているが、授業では実際に方もすることもあって、アクティビティがある。
    • 就職・進学
      まだ、就活生ではないからそこまで詳しくは無いけど、就活サポートする場所がある。
      アクセスはとても良くて、満員電車になることは無いのでとても通いやすい。
      この学校は特に自習室が多数あり、静かな環境で勉強することができる。
    • 友人・恋愛
      友人は男子も女子も優しい人達が多くて、和気あいあいとしている。
      文化祭やサークル、部活が充実しており、インスタで活動の雰囲気を投稿してるので自分に合ったものを見つけやすい。
    • 学科で学ぶ内容
      主に、経済学をメインに学習するが、英語もクラス分けテストが年に一度ある
      8 : 2
    • 志望動機
      経済学について興味を持ち、この世の中において、経済を通らずには生きられないので、より深く探求したいと思った。

255111-120件を表示
学部絞込

獨協大学のことが気になったら!

リスト追加済み

埼玉県草加市学園町1番1号

東武伊勢崎線「獨協大学前〈草加松原〉」駅から徒歩10分

電話番号 048-946-1641
学部 法学部経済学部外国語学部国際教養学部

獨協大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

武蔵大学