みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 獨協大学 >> 経済学部 >> 口コミ

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅
経済学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部国際環境経済学科の評価-
総合評価良い経済と環境と英語の3つのことを同時に学ぶことができる。しかし他の学科に比べて必修が多いので、自由に履修を組みにくいところが少し残念。
講義・授業普通様々な授業をうけることができるが、教授によって当たりハズレが激しい。また、履修登録の時に抽選があり、それに落ちてしまうと受けたい授業が受けられなくなってしまうこともある。
研究室・ゼミ良い1年の後期に入りたいゼミを選び、2年からゼミが始まる。様々な学問のゼミがあり、それぞれのゼミでやっていることもまったく違う。海外に研修に行くゼミや、慶應と合同で研究を進めるゼミなど様々。
アクセス・立地良い都会でも田舎でもなく丁度良い。
施設・設備良い最近できた建物が多く、使いやすい。学校の中にカフェや本屋、コンビニなど様々な施設も整っている。
友人・恋愛良い最初にtoeicの成績でクラス分けがされるので、友達は出来やすいと思う。
学生生活良いサークルの数は多い。
文化祭には毎年お笑い芸人が来るが、ミュージャンは来ない。
学科で学ぶ内容経済学と英語と環境のことを学んでいく。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通獨協大学の経営学科は、英語と経営の両方を学ぶことができます
また、第二外国語といって英語以外の外国語も選択で学ぶことができます
て -
講義・授業普通授業で分からないことがあった時のために、相談すると時間を作って個別指導してくれます。
また、時間がないときなどはサイトを開いて先生にメールをします。そうするとちゃんと返事がきます -
研究室・ゼミ悪い棟も多いのでたくさんの研究室があります
就職・進学悪いたくさんのサポートガイダンスがあります
アクセス・立地悪いとても敷地が広く勉強スペースも多く、集中して勉強するコトができます
最寄り駅は獨協大学前と、とても分かりやすい名前です。また、3駅くらい飛ぶと越谷レイクタウンがあり、寄り道もとても楽しいです -
施設・設備良い今年から新しく建設された建物もあり、どの棟も非常に綺麗です
友人・恋愛悪いとても充実しています
学生生活普通サークルもたくさんあり、文化祭も行われています
学科で学ぶ内容経営学科は経済や簿記、コンピュータなどの勉強をします
また、獨協大学はどの学部学科でも英語の必修が3つ以上あります

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済を、勉強する人に、もってこいの大学だと思います
授業も楽しく、わかりやすいです。文化祭も、楽しい企画がたくさんあり、サービス満点です
就職活動も、盛んに行なっているいい学校です。
部活も豊富なので、同じ目的の仲間と楽しんで熱中することができます
みなさん、この学校に来て勉強しましょう
成績は絶対良くなります
。しかも、生徒も先生も、優しいです
。賢いです
悪いところなしです
。こない理由がありますか
。ないでしょ
いつこの学校に来るの
。今でしょ
とにかく、この学校に来ましょう
。不安だと思う人も知るでしょうけど大丈夫です
先輩、先生が支えてくださいます
。実際私もそうでした
とても不安な気持ちで入学しましたが、いざ入ってみると、楽しいことが満載です
この学校に来ましょうこの学校に来ましょうこの学校に来ましょうこの学校に来ましょうこの学校に来ましょうこの学校に来ましょう
ということで、この学校に来ましょう

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉学に打ち込みたい方やスポーツに打ち込みたい方のニーズに十分応えている大学だと思います。
経済学部では偏差値こそ低いですが講義の内容は他の主要大学と同じくらいのレベルとなっています(そのため留年している人や再履が多い人がたくさんいます)。
スポーツでは、学内にトレーニング施設が二つあります。それとグラウンドもとても広大で授業後すぐに部活動に励めるような環境にあります。 -
講義・授業普通学科で行われている講義では主に一般的な経済学、経営学の授業のほかに情報学や環境学、NPO、NGO論などの講義もあり多岐にわたります。そして講義の中には、さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられており、それが実際の就活に結びついたりもします。
研究室・ゼミ普通経済学部でのゼミは2年の前期から始まり、選考は一年の後期から始まります。経済学部ではゼミが必修単位となっており、すべての生徒がゼミに入らなければいけません。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価良いキャンパスが一つなので学生でごった返します。
英語に力を入れていて経営学科でもreading、speaking、listeningします。
図書館はとても充実していますので、勉強の環境は整っています。
経営学科は2年生からゼミが始まります。経営学科はゼミに必ず入らなければいけません。
夏休みは2ヶ月、冬休みは2週間、春休みは2ヶ月となっています。
1年の頃は主に簿記を勉強します。大学のテストはこれまでのテストとは違い、テスト前日に勉強すれば解けるような問題ではありません。10以上の講義がまとまってテスト期間にテストがあるので、徹夜で勉強というよりも、日頃から予習復習をした方が楽かも知れません。
たくさんの部活動、サークルがあります。入るひともいれば、入らず他のことに優先する人もいます。
図書館には何冊もの本があり、パソコンもたくさん設置されているので調べ物がしやすいです。向上心の高い人に向いているのかも知れません。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通見栄えがよく、過ごしやすい大学だと思う、また獨協大学前駅からとても近いから交通の便がいい。いきやすい
アクセス・立地良い交通の便が優れていて近くに獨協大学前駅または草加駅からもアクセスすることができる。また敷地は広く学校生活も充実できるようになっている。また駅のロータリー近くに東武ストアがありそこで買い物ができるようになっています。
施設・設備普通学内の設備は比較的新しくなっております。近くにある公園などから見ると校舎が美しく見えると思います。その公園で落ち着いたりするのもいいとおもいます
友人・恋愛普通サークルや部活に所属していると趣味を共有できる友達や異性の人たちと交流持てたりすると思います。しかし獨協大学も広い大学であるのでもし人数の多いサークルであったり、部活の所属人数が多かったりするとあまり充実しないこともあり得ます。ですが学内で異性の人や共有することができる友達と話をしてみると盛り上がること間違いないと思います。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部国際環境経済学科の評価-
総合評価良い校舎がとてもきれいです。門から校舎にかけて、まず桜橋という短めの橋があり、桜がたくさん咲いていて春はそこで写真を撮る人がたくさんいました。
海外留学や国際的なボランティアなどといった活動を積極的にしたい学生にはおすすめの大学です。外国語教育にはかなり力を入れています。
外国語学部が有名な大学ですが他学部でも、その学部系統の教育と同じくらい外国語教育に重点が置かれていると思います。
留学生や帰国子女も多くいます。部活動やサークルなどでも、国際活動、国際的ボランティアなど、海外との繋がりの場がたくさんあります。 -
講義・授業良い外国語教育に力を入れている大学です。
研究室・ゼミ良い外国語教育に力を入れています。
就職・進学良い国際環境経済学部は95%就職という実績があるそう。
アクセス・立地良い落ち着いていて、住み心地良い環境です。不便も無く賑やかでもなくちょうどよい。
施設・設備良い校舎がとてもきれいです。
友人・恋愛良いゼミ、サークル、部活など様々な場で交流できます。
学生生活良いサークルはもちろんイベントがたくさんあります。体育祭など。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部国際環境経済学科の評価-
総合評価普通英語を少人数で学べるので英語の力は身につくと思いますが、他の授業は将来に役立つかと聞かれると、はい、とは言い切ることができない
研究室・ゼミ良いゼミはゼミによっては全然やることが異なるので選択はとても重要であると思います。合宿があるゼミ、ないゼミ、レポート課題がとても大変なゼミ、何もなくてとても緩いゼミ、本当にゼミによって異なります。自分が何をどの先生のもとで学びたいのかが、とても重要だと思います。四年間続けるゼミなので絶対に自分が興味を持ったゼミに入るべきです
アクセス・立地普通埼玉にあるので立地がいいとは言えない。
周りにはカラオケ、居酒屋くらいしかないけれど、他の大学の最寄りに比べたら安いお店がいっぱいあると思う。
特にラーメン屋がとても多くてラーメン激戦区と言われている。 -
施設・設備普通学校は都内の大学に負けないくらいとても綺麗だと思う。
授業も綺麗な教室で快適に受けることができる、
図書室も広くてとても綺麗で過ごしやすい。
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際環境経済学科の評価-
総合評価普通幅広く学ぶことができる。語学に関しては少人数制なのでわからないことがあってもすぐに質問できる。また、ゼミの先生はとても親切で親身に相談に乗ってくれるなど生徒思いである。
講義・授業普通どこの大学でもそうだが、先生による。
研究室・ゼミ良い最初の1年は基礎を学び、その後は自分たちが選んだテーマに沿って1年間研究して行く。気さくに相談に乗ってくれるし、アドバイスもしてくれる。
アクセス・立地悪い駅から大学が近いが、周りには団地しかなく乗り換えしないとショッピングモールなどがない。周りには高齢者や子どもが多く騒がしい環境ではない。
学科で学ぶ内容1年生では必修科目が多く基礎を学ぶ感じだが、2年生からは自由に選択できる科目も多くなり、様々な分野の勉強ができる。3年生からはほとんどが自由に選択できる授業になり、1、2年生で単位取得を頑張った人は週3回ほどの登校でも卒業できる。4年生は週一でゼミだけの人もいれば卒業に必要な単位がが足りず今までと同様に投稿している生徒もいる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学科は不真面目だと思われるとおもいが、実際下のクラスでなければとても真面目で勉強しやすい雰囲気で毎日を過ごせます。キャンパスの雰囲気はわちゃわちゃしてます。静かに過ごしたい方にはあまりおすすめはできません。様々な設備は揃ってるとおもいます。
講義・授業普通わかりやすく、面白い先生もいればわかりづらく面白くない先生もいます。
研究室・ゼミ悪い一年の秋からゼミの選考が始まります。わたしは今その真っ最中なのですがまだ半年足らずで今後を選ばなきゃいけないので大変です。
就職・進学普通就職は正直自分次第だとおもいます。大学生活をどう生かすか毎日をどう過ごすかだと思うので、先輩方とは比べないほうがいいとおもいます。
アクセス・立地普通駅からは五分以上かかります。静かな土地なのでのんびり時が動いてる気がします。
施設・設備良い特に外国語に力を入れています。そして来年新たな建物が完成します。
友人・恋愛普通オールインキャンパスなので、いろいろな友達ができるとおもいますが授業で他学部とかかわることはほぼないです。
学科で学ぶ内容経済学に加え経営学も学んでいきます。ほかにも第二外国語戻ろうと思えば取れます。
獨協大学のことが気になったら!
獨協大学のことが気になったら!
このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
「獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。